5 самых смертельно опасных блюд мира

Содержание
  1. Опасная еда: 10 блюд традиционной кухни, которые могут вас убить
  2. Рыба фугу
  3. Африканская роющая лягушка
  4. Пангиум съедобный
  5. Саннакчи
  6. Блигия вкусная
  7. Касу Марцу
  8. Фесикх
  9. Маниок съедобный
  10. Кровавые моллюски
  11. Орехи кешью
  12. 22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире
  13. 1. Рыба фугу
  14. 20. Краб
  15. Осторожно, яд! Самые опасные национальные блюда разных стран
  16. Фугу, медуза Номура: правильно приготовить
  17. Осьминог и кровавые моллюски: задушат и заразят
  18. Фесикх: 80 человек отравились, два — погибли
  19. Хаукарль: запах аммиака и сероводорода
  20. Копальхен: голодный олень из болота
  21. Рамбутан и аки: лучше с рыбой и без косточек
  22. Пять смертельно опасных блюд мира. Самые опасные японские блюда
  23. Саннакчи (Корея)
  24. Касу Марцу (Италия)
  25. Мозг обезьяны
  26. Гигантская медуза
  27. Влияние на психику
  28. Любимый цвет расскажет о вашем характере
  29. Бейглы
  30. Самые опасные блюда мира – «Cazu Marzu» или «Живой сыр»
  31. Самые опасные блюда мира – «Сан Нак Джи»
  32. Самые опасные блюда мира – «Харкарл» или тухлая акула
  33. Энергия
  34. Зеленый картофель
  35. Саннакчи: сырые маленькие осьминоги
  36. Тарантул
  37. Бузина
  38. Аки
  39. Сосиски
  40. Лягушка-бык
  41. Проростки люцерны
  42. Морепродукты
  43. Зеленые миндаль и кешью
  44. Непастеризованный сыр

Опасная еда: 10 блюд традиционной кухни, которые могут вас убить

5 самых смертельно опасных блюд мира

Лето — пора отдыха и отпусков. Которые многие из вас любят проводить за границей, если такая возможность есть. И чем экзотичные страна — тем лучше. Но бывает и так, что в погоне за экзотикой вы подвергаете себя излишнему и совершенно неоправданному риску. Серьёзно, даже еда может оказаться смертельно опасной. И вот как раз о ней мы с вами и поговорим сегодня.

Рыба фугу

Серьёзно, говорить об опасной еде и не упомянуть несчастных иглобрюхих рыбок — как минимум странно. Очень уж много всякой романтики накрутили вокруг этой небольшой рыбки. Но почему же каждый год куча народу с завидным упорством заказывает себе фугу и периодически травится?

Кто-то говорит, что это модно. Кому-то нравится лёгкое ощущение онемения всего тела, которое возникает от употребления «безопасных» доз тетродотоксина. Ну а кому-то просто нравится эта экзотическая разновидность «русской рулетки». Какими бы ни были причины, рыба фугу была и остаётся реально опасной едой.

Ещё и дорогой От 100 до 500 долларов за несколько сырых ломтиков — не перебор ли?

Африканская роющая лягушка

А это блюдо из солнечной Намибии. Как известно, местное население разборчивостью в пище не отличается. И живёт не долго. И  водит тесную дружбу с многочисленными паразитами.

Так что серьёзных причин пробовать традиционную намибианскую кухню нет. Разве что погоня за экзотикой. Так вот. Роющая лягушка, или как её ещё называют — лягушка-бык, здоровенное земноводное, которое жрут целиком.

Жарят и жрут. С кожей, а иногда и потрохами.

А как мы прекрасно помним, именно в потрохах и коже чаще всего и содержится яд. И особенно высока его концентрация в лягушках — непосредственно перед началом сезона размножения. А молодые особи, которые ещё ни разу не успели размножится — ещё опаснее.

Но далеко не все местные повара следят за такой мелочью, как начало «лягушачьего гона». Поэтому регулярно травят свою клиентуру. С другой стороны, негром больше, негром меньше — разница не велика. А вот вам эту опасную еду лучше вообще не пробовать.

Просто на всякий случай.

Пангиум съедобный

Юго-восточная Азия. Растёт в мангровых джунглях высокое растение — пангиум. Которое периодически даёт плоды, настолько начинённые цианидом, что одного орешка хватит, чтобы убить человека.

Но кое-кто нашел способ, который позволяет цианид из пангиума вывести. Для этого его прямо в скорлупе отваривают, а потом на 40 дней зарывают в смесь из золы, банановых листьев и ещё какой-то гадости. после этого продукт можно есть.

Называется это блюдо келувак. Говорят даже, что очень вкусно. Но кто может поручиться, что повар соблюдал всю технику безопасности? С цианидом лучше не шутить, так что воздержитесь от этой опасной еды.

Саннакчи

Традиционное блюдо из Южной Кореи. Всё предельно просто — берём небольшого осьминога, прямо перед покупателем рубим его на части, обдаём кунжутным маслом и предлагаем съесть. Да. Сырого осьминога, который ещё активно шевелится.

Молчим про различных паразитов, которые так любят селиться в морепродуктах (миф, что морская рыба и прочие гады не заражены глистами — очень опасный миф). Молчим, что пережевывать шевелящееся щупальце — то ещё удовольствие.

Но если его не прожевать нормально — присоски вполне могут попасть в дыхательные пути, вызвав смерть от удушья (по статистике — до 6 человек в год). А попытки их удержаться за слизистую оболочку пищевода и желудка могут стать причиной эзофагита и гастрита.  Серьёзно, очень многая еда становится опасной, если есть её сырой…

Блигия вкусная

Ямайка и другие страны Карибского бассейна. Название растения не врёт — его плоды действительно вкусны. Но, как это принято в природе, всё вкусное очень часто защищается чем-то ядовитым.

И Блигия не является исключением — в молодых плодах и крупных чёрных семенах содержится вещество, называемое гипоглицин. Которое в человеческом организме трансформируется в токсин, вызывающий так называемую «Ямайскую рвотную болезнь». Название говорит само за себя. Ежегодно порядка 30 человек травятся, причём некоторые настолько сильно, что помирают от обезвоживания.

Касу Марцу

Италия. Очень давно знаю про эту кхм… гадость, так что не могу не упомянуть её в этом списке. Готовится просто — берётся качественный хороший сыр, заражается личинками сырной мухи и выставляется на улицу. Всё.

Хороший продукт потихоньку гниёт, личинки весело ползают, мушки размножаются. Как правильно, сердцевина головки сыра превращается в стрёмную мягкую субстанцию, пропитанную продуктами жизнедеятельности личинок.

Уже блевать тянет.

Но это не всё.  Любители опасной еды отрезают от этого сыра кусочки и поедают его вместе с ещё живыми личинками. Пережевывать бесполезно — они слишком мелкие. И, чёрт побери, очень живучие.

Даже желудочный сок их убивает не сразу. И вот плавают они там и пытаются прогрызть слизистую оболочку. Это чревато как минимум гастритом. Но если кислотность сока ниже нормы, то у некоторых личинок получается «сбежать». В брюшную полость.

Прободная язва, перитонит, все дела.

Так зачем же эту гадость тянуть в рот? Касу Марцу считается мощным афродизиаком. Да и некоторым извращенцам вкус нравится.

Фесикх

Египет. По сути, данное блюдо — вяленая и солёная рыба. Вот только процедура приготовления занимает ГОД. То есть рыбья тушка без температурной обработки сначала сбраживается, потом сохнет, и только потом засаливается в течение длительного времени.

Короче, рецепт довольно сложный. А кто в ней за всё это время может поселиться — это предсказать сложно. Так что люди с завидной регулярностью травятся. И некоторых не спасают. Так что не рискуйте с этой опасной едой — сушеной рыбки можно и дома поесть нормальной.

Маниок съедобный

Да, традиционная сельскохозяйственная культура Африки и Южной Америки может быть ядовитой. Более того, многие наиболее распространённые сорта содержат вещества, которые при контакте с воздухом превращаются в ацетон и синильную кислоту. 400 грамм такого маниока достаточно, чтобы убить человека.

Так почему же люди продолжают его возделывать? А потому, что он реально хорошо растёт, а риск можно свести практически до нуля путём специальной обработки. Маниок тщательно (это ОЧЕНЬ важно) измельчают, после чего либо вываривают, либо высушивают. Всё это приводит к тому, что синильная кислота испаряется.

Вот только некоторые не очень тщательно соблюдают технику приготовления, поэтому маниоком травятся. Острые отравления редки (но не исключены), а вот хронические — регулярны и многочисленны. Так что будьте осторожны, если будете лакомиться традиционными блюдами из маниока — это всё же потенциально опасная еда.

Кровавые моллюски

Сами по себе эти ракушки довольно вкусны, даже несмотря на насыщенно красный цвет из-за большого содержания гемоглобина. Их даже не надо есть в сыром виде — температурная обработка только приветствуется.

Вот только не всегда помогает, да и вкус тщательно проваренной еды заметно ухудшается. Дело в том, что в силу особенностей питания этого моллюска, в нём накапливаются отфильтрованные из воды бактерии и вирусы.

Самому моллюску на это пофиг, а вот тот, кто его съест, рискует подцепить парочку болезней.

Более того, нормальная кулинарная обработка против этого бессильна, поскольку некоторые вирусы (гепатит А) крайне устойчивы. Поэтому во многих странах этот продукт вообще запрещён.

Но не в Китае, где эта опасная еда является традиционным блюдом. И где из-за этого частенько случаются эпидемии. Со смертельными исходами.

Но и без них как-то не очень хочется получать себе проблемы с желудком. Экзотика этого не стоит, так ведь?

Орехи кешью

Вроде бы самые обычные орехи, кто из нас их не ел. Но к нам они попадают уже готовыми и обработанными, поэтому и риска нет никакого. А вот в Южной Америке, где это растение традиционно произрастает, народ прекрасно осведомлён об его опасностях.

Начнём с того, что есть отдельно орех, отдельно «яблоко» кешью. Да, растут они вместе, однако выглядят будто приклеенными друг к другу. Так вот, «яблоки» нас не интересуют — они безвредные.

А вот орехи содержат особое масло, которое вызывает плохо заживающие ожоги.

То есть если вы купили сырое кешью и пытаетесь сами вскрыть орех — скорее всего получите ожог, поскольку даже опытные сборщики этих плодов частенько ошибаются.

Более того, даже если вы как-то извлечёте мякоть из скорлупы, не вздумайте её сразу есть — она пропитана этим опасным маслом. Орех нужно долго и тщательно прожаривать.

Вот такая вот опасная еда, в опасность которой крайне сложно поверить.

Ну что тут можно сказать. Опасной еды в мире довольно много. Что-то поедается от безысходности, каждый раз надеясь, что техника безопасности при приготовлении не была нарушена. Что-то поедается не от голода, а от желания выпендриться — альтернативы-то найти можно всегда.

Ну а что-то поедается исключительно туристами, томящимися от жажды экзотики. Серьёзно, в некоторых странах местные не станут есть то, что специально готовят для туристов, выдавая за «национальную кухню».

Так что, товарищи, не надо гонятся за экзотикой и травить свой организм потенциально опасной едой!

Источник: https://lastday.club/10-blyud-traditsionnoy-kuhni-kotoryie-mogut-vas-ubit/

22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире

5 самых смертельно опасных блюд мира

Любите экзотику, поэтому не отказываетесь попробовать необычные блюда, путешествуя по миру? Важно знать, что существуют продукты, которые несут в себе смертельную опасность, поэтому их лучше обходить стороной.

Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны.

Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти.

В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.

1. Рыба фугу

Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими).

Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление.

Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.

В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина.

Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания.

Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.

Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.

В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.

Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем.

Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки.

Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.

В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.

В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.

В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков.

Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик.

У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей.

Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.

В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.

В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.

В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек.

Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок).

В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.

В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.

В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.

Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.

В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.

Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.

В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.

Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.

Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.

В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.

Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.

В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее.

Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным.

Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.

20. Краб

Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.

В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.

В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.

В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь.

Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением.

Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.

Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.

Источник: https://womanadvice.ru/22-blyuda-kotorye-mozhno-poprobovat-i-umeret-samaya-opasnaya-eda-v-mire

Осторожно, яд! Самые опасные национальные блюда разных стран

5 самых смертельно опасных блюд мира

https://ria.ru/20191205/1561966978.html

Осторожно, яд! Самые опасные национальные блюда разных стран

Знакомство с новой страной будет неполным без дегустации местной еды и напитков. Популярность гастротуризма набирает обороты, но с некоторыми деликатесами… РИА Новости, 05.12.2019

2019-12-05T08:00

2019-12-05T08:00

2019-12-06T14:20

туризм

еда – туризм

юго-восточная азия

туризм

исландия

южная корея

китай

ямайка

япония

египет

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/156196/87/1561968775_0:102:3183:1892_1400x0_80_0_0_2f7338e1c961b7e8f38b9b145944f403.jpg

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Знакомство с новой страной будет неполным без дегустации местной еды и напитков. Популярность гастротуризма набирает обороты, но с некоторыми деликатесами следует быть крайне осторожными или не пробовать их вовсе. О том, какие традиционные блюда могут оказаться смертельно опасными, — в материале РИА Новости.

Фугу, медуза Номура: правильно приготовитьЗнаменитое японское фугу вряд ли удастся попробовать где-либо, кроме Страны восходящего солнца или специализированных ресторанов. В других местах ядовитых представителей семейства иглобрюхих просто не умеют готовить. В печени, икре, желчном пузыре и коже этих рыб содержится тетродотоксин.

Противоядия от него нет, смерть наступает в течение нескольких часов.”Фугу умеют разделывать только в Японии, — говорит директор московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура. — Туристы оценят: там в ресторанах — безопасно и очень вкусно”. Кстати, сейчас научились выращивать иглобрюхих без яда.

Список смертельно опасных азиатских морепродуктов продолжают Номура. Вес этих огромных медуз достигает 200 килограммов. Они очень мешают рыбакам, попадая в сети. Бороться с Номура решили просто: включать их в меню. Готовят этих морских обитателей в Японии и Китае. Но подходить к процессу тоже нужно очень аккуратно: они ядовиты, возможен летальный исход.

Осьминог и кровавые моллюски: задушат и заразят В Корее и других странах Азии подают традиционное блюдо — сан нак джи. Это осьминог, его едят живым, полив соусом и отрезая щупальца, которые при этом шевелятся и даже расползаются. Если не очень тщательно прожевать, “рука” головоногого может присосаться к горлу и буквально задушить гурмана.

Кровавых моллюсков — Tegillarca granosa — готовят и выращивают во многих странах. Их мясо богато гемоглобином, употребляется обычно в вареном виде, но можно и в сыром. Однако, например, в Шанхае этот деликатес запрещен. Считается, что около 30 лет назад именно Tegillarca granosa стали причиной вспышки гепатита А — тогда заразились около 300 тысяч человек.

Фесикх: 80 человек отравились, два — погиблиТрадиционное для египтян блюдо — ферментированная кефаль — известно еще со времен фараонов. Едят его на Шем-эль-Ниссим (весенний праздник, отмечаемый после коптской Пасхи). Приготовление (сушат на солнце, заливают соляным рассолом) требует особых навыков.

Иначе — здравствуй, ботулотоксин: тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановка дыхания.”Фесикх продается в супермаркетах. Я купила попробовать, думала, это что-то типа копченой рыбы, — рассказывает гид в Хургаде и Каире Надежда Курганская. — Но когда открыли, сильно разочаровались — запах тухлятины и вкус ужасный”.

Она спрашивала у знакомых египтян, не опасен ли фесикх. Кто-то ответил, что нет, если покупать у проверенных поставщиков. Но другие вспомнили, что в этом году около 80 человек были госпитализированы c отравлением, двое скончались.Хаукарль: запах аммиака и сероводородаНесвежую рыбу едят и на другом конце света — в Исландии.

Хаукарль (вяленая акула, пролежавшая несколько месяцев в земле или гравии) — гастрономическая визитка страны. На приготовление деликатеса идет, как правило, мясо гренландской полярной, реже — исполинской акулы (ее нельзя ловить промышленным способом).

Но блюдо с запахом аммиака и сероводорода может быть опасно, если нарушена технология.

В другом виде мясо непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака. Были случаи, когда им травились белые медведи или собаки. Интоксикация сопровождается конвульсиями и может привести к смерти. Правильно приготовленная тухлая акула безопасна.Копальхен: голодный олень из болотаПохожее блюдо, только из оленины, есть и на российском Севере.

Это копальхен — традиционная еда чукчей, ненцев, хантов, эскимосов. Голодного (несколько дней не кормят, чтобы очистился кишечник) оленя душат и погружают в болото, засыпая торфом, ветками, камнями. Извлекают через несколько месяцев — блюдо готово. Так же готовят мясо моржей, тюленей, уток и даже китов.

Эксперты предупреждают: любой человек, если только он не ест копальхен с детства, получит сильнейшее отравление.”Эти древние традиции коренных народов Севера напрямую связаны с отсутствием иных условий хранения или обработки продуктов, — объясняет автор-методист проекта “Гастрономическая карта России” Екатерина Шаповалова.

— Они детей своих приучали с малых лет есть сырое мясо, готовили организм к такой пище”.Рамбутан и аки: лучше с рыбой и без косточекЯркие тропические фрукты даже с самым приятным запахом могут быть опасны. Например, рамбутан, популярный в Юго-Восточной Азии, употребляют в сыром и консервированном виде. Но его ядовитые семена съедобны только обжаренными. Содержит токсины и кожура.Плоды национального фрукта Ямайки — аки — нельзя есть, пока они не раскроются естественным образом. Иначе вам грозит отравление гипоглицином. Употреблять в пищу можно только мякоть, а не черные косточки или кожуру. На Ямайке фрукт варят и подают, например, с соленой треской (сайдой, хеком), луком, помидорами, перцем чили. В Африке аки добавляют в суп, а также жарят.

https://ria.ru/20191128/1561684582.html

https://ria.ru/20181005/1529868563.html

юго-восточная азия

исландия

южная корея

китай

ямайка

япония

египет

шанхай

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/156196/87/1561968775_0:0:2731:2048_1400x0_80_0_0_6ce90536da9c355cbebfc5ebbb131165.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда – туризм, юго-восточная азия, туризм, исландия, южная корея, китай, ямайка, япония, египет, шанхай

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Знакомство с новой страной будет неполным без дегустации местной еды и напитков. Популярность гастротуризма набирает обороты, но с некоторыми деликатесами следует быть крайне осторожными или не пробовать их вовсе. О том, какие традиционные блюда могут оказаться смертельно опасными, — в материале РИА Новости.

Фугу, медуза Номура: правильно приготовить

Знаменитое японское фугу вряд ли удастся попробовать где-либо, кроме Страны восходящего солнца или специализированных ресторанов. В других местах ядовитых представителей семейства иглобрюхих просто не умеют готовить.

В печени, икре, желчном пузыре и коже этих рыб содержится тетродотоксин. Противоядия от него нет, смерть наступает в течение нескольких часов.

“Фугу умеют разделывать только в Японии, — говорит директор московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура. — Туристы оценят: там в ресторанах — безопасно и очень вкусно”. Кстати, сейчас научились выращивать иглобрюхих без яда.

Список смертельно опасных азиатских морепродуктов продолжают Номура. Вес этих огромных медуз достигает 200 килограммов. Они очень мешают рыбакам, попадая в сети. Бороться с Номура решили просто: включать их в меню. Готовят этих морских обитателей в Японии и Китае. Но подходить к процессу тоже нужно очень аккуратно: они ядовиты, возможен летальный исход.

Осьминог и кровавые моллюски: задушат и заразят

В Корее и других странах Азии подают традиционное блюдо — сан нак джи. Это осьминог, его едят живым, полив соусом и отрезая щупальца, которые при этом шевелятся и даже расползаются. Если не очень тщательно прожевать, “рука” головоногого может присосаться к горлу и буквально задушить гурмана.

Кровавых моллюсков — Tegillarca granosa — готовят и выращивают во многих странах. Их мясо богато гемоглобином, употребляется обычно в вареном виде, но можно и в сыром. Однако, например, в Шанхае этот деликатес запрещен. Считается, что около 30 лет назад именно Tegillarca granosa стали причиной вспышки гепатита А — тогда заразились около 300 тысяч человек.

Фесикх: 80 человек отравились, два — погибли

Традиционное для египтян блюдо — ферментированная кефаль — известно еще со времен фараонов. Едят его на Шем-эль-Ниссим (весенний праздник, отмечаемый после коптской Пасхи). Приготовление (сушат на солнце, заливают соляным рассолом) требует особых навыков. Иначе — здравствуй, ботулотоксин: тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановка дыхания.

“Фесикх продается в супермаркетах. Я купила попробовать, думала, это что-то типа копченой рыбы, — рассказывает гид в Хургаде и Каире Надежда Курганская. — Но когда открыли, сильно разочаровались — запах тухлятины и вкус ужасный”.

Она спрашивала у знакомых египтян, не опасен ли фесикх. Кто-то ответил, что нет, если покупать у проверенных поставщиков. Но другие вспомнили, что в этом году около 80 человек были госпитализированы c отравлением, двое скончались.

Хаукарль: запах аммиака и сероводорода

Несвежую рыбу едят и на другом конце света — в Исландии. Хаукарль (вяленая акула, пролежавшая несколько месяцев в земле или гравии) — гастрономическая визитка страны.

На приготовление деликатеса идет, как правило, мясо гренландской полярной, реже — исполинской акулы (ее нельзя ловить промышленным способом).

Но блюдо с запахом аммиака и сероводорода может быть опасно, если нарушена технология.

В другом виде мясо непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака. Были случаи, когда им травились белые медведи или собаки. Интоксикация сопровождается конвульсиями и может привести к смерти. Правильно приготовленная тухлая акула безопасна.

Копальхен: голодный олень из болота

Похожее блюдо, только из оленины, есть и на российском Севере. Это копальхен — традиционная еда чукчей, ненцев, хантов, эскимосов. Голодного (несколько дней не кормят, чтобы очистился кишечник) оленя душат и погружают в болото, засыпая торфом, ветками, камнями. Извлекают через несколько месяцев — блюдо готово. Так же готовят мясо моржей, тюленей, уток и даже китов.

Эксперты предупреждают: любой человек, если только он не ест копальхен с детства, получит сильнейшее отравление.

“Эти древние традиции коренных народов Севера напрямую связаны с отсутствием иных условий хранения или обработки продуктов, — объясняет автор-методист проекта “Гастрономическая карта России” Екатерина Шаповалова. — Они детей своих приучали с малых лет есть сырое мясо, готовили организм к такой пище”.

Рамбутан и аки: лучше с рыбой и без косточек

Яркие тропические фрукты даже с самым приятным запахом могут быть опасны. Например, рамбутан, популярный в Юго-Восточной Азии, употребляют в сыром и консервированном виде. Но его ядовитые семена съедобны только обжаренными. Содержит токсины и кожура.

Плоды национального фрукта Ямайки — аки — нельзя есть, пока они не раскроются естественным образом. Иначе вам грозит отравление гипоглицином. Употреблять в пищу можно только мякоть, а не черные косточки или кожуру. На Ямайке фрукт варят и подают, например, с соленой треской (сайдой, хеком), луком, помидорами, перцем чили. В Африке аки добавляют в суп, а также жарят.

Источник: https://ria.ru/20191205/1561966978.html

Пять смертельно опасных блюд мира. Самые опасные японские блюда

5 самых смертельно опасных блюд мира

Про эту шарообразную рыбешку-убийцу ходят легенды. Если бы «Челюсти» в свое время снимали про кулинарию, главным героям стала бы именно фугу, а не акула.

В ресторанах, где подают фугу, вам не дают гарантий, что вы можете выжить после её поедания, а само блюдо родом из Японии. Повар должен быть профессионалом, если хочет правильно приготовить рыбку. Её в принципе можно жарить, варить или есть сырой.

Но к её печени лучше даже не прикасаться (как и к другим внутренним органам), потому что это может вызвать остановку дыхания. Приятного аппетита!

Саннакчи (Корея)

Это блюдо из Кореи, на самом деле, не такое уж и опасное, ведь это всего лишь осьминог. Ну кто из вас не ел осьминогов? Единственный секрет в том, что этот осьминог — живой.

На него наливают кунжутное масло, протирают и обильно посыпают кунжутом.

Всё, можно кушать! Главное жуйте очень-очень тщательно, потому что живые щупальца осьминога ещё могут присосаться к вашему организму и задушить. Бон апети!

Касу Марцу (Италия)

А теперь наш любимый экспонат — сыр. Сколько их видов разных! И, если сыры с плесенью многие считают очень полезными, то сыр «Касу Марцу» опасен. В нем содержатся живые личинки сырной мухи, которые вызывают брожение продукта. Также они могут вызвать брожение вашего организма (не буквально) и принести вам ряд заболеваний. Ням-ням!

Мозг обезьяны

В странах Азии одно из самых необычных блюд, которое могут попробовать туристы и которое любят местные жители — мозги обезьяны. Их запекают с сыром, жарят, да и вообще много чего делают. Говорят, что это вкусно, но мы не проверяли. А ещё говорят, что эта еда может привести к поражению (как ни странно) мозга, а заболевший человек получит летальный исход. Делишез!

Гигантская медуза

Такая медуза обитает у берегов Японии и питается тунцом. Правительство Японии распорядилось из нее сделать деликатес для приезжих, что позволит снизить популяцию медузы. Но если повар неправильно разделает ее внутренности, они становятся ядовитыми, как у фуги.

Влияние на психику

Наверное, вы заметили, что еда доставляет радость. Так природа позаботилась о са­морегуляции для обеспечения сохранения жизни. Если желудок пуст, то вы ощущаете дискомфорт и начинаете искать пищу, утолив голод, ощущаете наслаждение. Метод “кнута и пряника” –  классический вариант, вот зачем человек ест.

Исследования ученых показали, что основную массу положительных эмоций животные получают благодаря еде. Схема “голод – насыщение” для человека тоже работает неплохо, но у людей есть еще много радостей, которые неведомы четвероногим.

Но влияние пищи на психику сводится не только к удовольствиям. Съеденные продукты несут в себе и различные тонкие энергии.

Их нельзя измерить обычными приборами или увидеть неподготовленному человеку, но в их существовании не приходится сомневаться. Люди с экстрасенсорными способностями, йоги и некоторые дети чувствуют эти поля и даже видят.

Данные вибрации имеют сходство с энергетическими центрами человека и взаимодействуют с ними. Эти центры называют чакрами, и их довольно много.

Каждая чакра в обычных условиях выполняет свою узкоспециализированную функцию подобно внутренним органам. Все эмоциональные состояния человека связаны с угнетением или возбуждением соответствующих чакр.

Любая еда обязательно несет в себе определенную энергетику. Она воздействует на чакры, а это прямым образом отражается на нашей психике. Тело человека построено из пищи, и от нее также зависят его разум и чувства.

Вот вы и узнали, зачем человеку есть.

У нас появились новые, необычные материалы! #музыка48008215

Любимый цвет расскажет о вашем характере

#фото#красота1724173

#полезное1493626

Бейглы

Как ни странно, выпечка с крахмалом опасна, и это причина наиболее частых травм в кухне. По статистике, несколько тысяч человек ежегодно попадают в больницу из-за порезов, полученных при приготовлении бутерброда, так что будьте как можно более осторожны за завтраком.

Самые опасные блюда мира – «Cazu Marzu» или «Живой сыр»

«Cazu Marzu» или «Живой сыр» — настоящий итальянский «деликатес». В Италии овечий сыр заражают сырными личинками, которые впоследствии превращаются в червей и прокладывают в сыре в миллионы тоннелей.

Истинные «гурманы» заедают этим сыром итальянское вино, хотя у многих людей личинки не перевариваются, что провоцирует расстройство желудка и рвоту. Также черви в прямом смысле слова могут выпрыгнуть из сыра, поэтому рекомендуется при такой трапезе беречь глаза.

Самые опасные блюда мира – «Сан Нак Джи»

«Сан Нак Джи» – еще одно из привычных блюд для японцев или корейцев. Живого осьминога в Корее или Японии подают Вам прямо на обеденный стол.

Самые бесстрашные «осьминогоеды», не разрезая, погружают в рот извивающиеся щупальца осьминога, начиная с головы, чтобы не подавиться.

Следующая задача состоит в том, чтобы прожевать и проглотить «морское чудовище», чтобы оно не задушило тебя изнутри.

Менее отважные разрезают осьминога на кусочки, после этого приступают к трапезе.

Самые опасные блюда мира – «Харкарл» или тухлая акула

«Харкарл» или тухлая акула — странное, но популярное блюдо в Исландии, которую потребляют только под местную водку. Свежевыловленную акулу закапывают на полгода в землю. Спустя полгода достают, нарезают и подают к столу разложившееся мясо.

Блюдо крайне неприятно пахнет и очень опасно для здоровья.

Энергия

Органиче­ские вещества съеденных нами продуктов при окислении высвобождают химическую энергию. Благодаря ей мы двигаемся, поддерживаем необходимую температуру тела, так сказать живем.

Но эта энергия не поя­вилась из ниоткуда. Зеленые растения получают ее от Солнца (реакция фотосин­теза). Животные, употребляя их или других животных в пищу “нарастили мясо”. Получается что вся наша пища – это дар Солнца, и люди по своей природе – солнечные.

Зеленый картофель

Мнение о том, что незрелый картофель зеленого цвета является ядовитым, вызывает споры. Тем не менее совершенно точно известно, что в ростках и зеленых корнеплодах присутствует токсин соланин, который может стать причиной серьезной болезни при употреблении в больших количествах.

Сам гриб абсолютно не опасен в употреблении в пищу. Но в сочетании с любым видом алкоголя он становится ядовитым. Даже если гриб «учует» аромат духов, его употребление вызовет летальные последствия. В древние времена порошком гриба-навозника даже лечили алкоголизм. Ведь попадание одной капли в организм пациента вызывало страшную тошноту и рвоту.

Саннакчи: сырые маленькие осьминоги

Саннакчи — это блюдо из сырого осьминога, которое положено есть, пока щупальца еще шевелятся. Опасность заключается в том, что, хоть шеф-повар и убивает осьминога перед подачей, нервная деятельность продолжается, а значит, щупальце может приклеиться к поверхности вашего пищевода, когда вы будете глотать. По статистике, от этого блюда ежегодно умирает шесть человек.

Тарантул

Этот паук размером с взрослую ладонь имеет ядовитые клыки. В Камбодже блюдо из него очень дорого ценится, а нежнейшее паучье мясо и вовсе считается деликатесом. Клыки паука оставляют настояться на рисовом вине, и только после этого употребляют в пищу для поднятия тонуса. Но неправильно приготовленные клыки могут вызвать мгновенную смерть.

Расскажите друзьям:

Бузина

Ягоды этого растения широко используются в приготовлении алкогольных напитков. Например, самбуку получают путем перегонки аниса и бузины. А в Венгрии из этих ягод готовят бренди. Но в неспелых плодах бузины превышенное содержание цианида способно вызвать летальный исход.

Аки

Это популярный на Ямайке фрукт, который является очень опасным. Когда он красный, он спелый. Когда он желтый, он полон токсичного вещества, которое может вызвать отравление и даже смерть. Кроме того, черные семена всегда остаются ядовитыми. Неудивительно, что в других странах аки запретили.

Сосиски

Речь вовсе не о сомнительных ингредиентах, которые содержатся в большинстве разновидностей сосисок. Врачи говорят, что сосиска чаще всего становится причиной удушения в кухне — они крайне опасны для детей. Постарайтесь жевать сосиски осторожно и медленно.

Лягушка-бык

В Африке это блюдо широко распространено. Ее едят целиком, предварительно очистив от ядовитых внутренностей. Ведь яд этой огромной лягушки может поразить печень человека. Французские повара используют в приготовлении блюд только безвредные лапки этого вида лягушки.

Проростки люцерны

Сырые проростки люцерны являются идеальной средой для роста бактерий. За последние двадцать лет случалось тридцать отдельных эпидемий различных пищевых отравлений, и всякий раз по вине проростков. В них могут быть сальмонелла и даже Е. coli. Такие продукты особенно опасны для пожилых людей, детей и беременных женщин.

Забытый сберегательный счет заставил супругов задуматься о своем браке
Глаз не оторвать: редкие свадебные фотографии звёзд индийского кино
Актеры, которые толстели или худели ради съемок в кино

Морепродукты

Сырые или неправильно приготовленные морепродукты могут быть опасны, потому что они впитывают микробов и бактерий из морской воды. Их всегда следует готовить. Остерегайтесь сырых устриц. Помните, что морепродукты еще и являются источником наиболее острой аллергии, так что осторожность вам точно не помешает.

Зеленые миндаль и кешью

В свежем миндале содержится цианид, его нужно обрабатывать жаром, чтобы удалить все токсины. Кешью или миндаль, которые продаются в магазине, совершенно безопасны, так что можете не опасаться. Впрочем, вам в любом случае пришлось бы съесть более тысячи орехов, чтобы доза яда стала смертельной.

Непастеризованный сыр

В некоторых странах вы никогда не сможете попробовать настоящий камамбер. Почему? Потому что его готовят из непастеризованного молока, а значит, он может содержать разнообразные вредоносные патогены и бактерии, которые могут переносить всяческие заболевания. Вероятно, рано или поздно такой сыр вообще не будут производить нигде.

Трогательное фото: горилла сочувствует смотрителю
С помощью цветных ниток мексиканский художник создает необычные инсталляции
Блондинка в кожаных мини-шортах: Ляйсан Утяшева вышла в свет в новом образе

  • https://vibirai.ru/articles/pyat_smertelno_opasnyh_blud_mira-2521040
  • https://gurmantur.com/fakty-o-ede/samye-opasnye-bljuda-v-mire
  • https://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/zachem-nuzhno-est
  • http://.ru/post/main-course/2017/8/14/15779
  • https://turizm-puteshestvuem.ru/samoe-samoe/samye-opasnye-blyuda-mira.html

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/5-samyh-smertelno-opasnyh-blyud-mira.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: