Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Содержание
  1. Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях
  2. Популярные статьи для похудения и здоровья
  3. Как приготовить диетические блины для худеющих?
  4. Диетические блинчики на кефире
  5. Диетические овсяные блины
  6. Диетические гречневые блины
  7. Фитнес-блинчики с протеином
  8. Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные
  9. Полезные фитнес блинчики из рисовой муки
  10. Диетические блины на обычной воде
  11. Диетические блины на минеральной воде
  12. Соусы и начинки для низкокалорийных блинов
  13. Как есть блины и не поправляться?
  14. Чем вредны и полезны блины?
  15. можно ли есть блины и не поправляться?
  16. Сколько хранятся блины и как правильно их хранить?
  17. Какую начинку для блинов лучше использовать?
  18. Рецепт “здоровых” блинов
  19. Можно ли есть блины на диете: разрешенные продукты, калорийность мучных изделий, рецепт овсяных блинов, советы диетологов
  20. Состав
  21. Калорийность
  22. Виды диет
  23. Можно ли есть блины на диете с низким содержанием жиров?
  24. Белковые диеты
  25. Рецепт блинов по Дюкану
  26. Блины при раздельном питании
  27. Оздоровительные методики
  28. Рецепт низкокалорийных овсяных блинчиков
  29. Полезные советы
  30. Блины на правильном питании: как правильно готовить и есть (+самые простые рецепты из обычных продуктов и с протеином)
  31. Можно ли блины на правильном питании
  32. Рецепт блинов с протеином
  33. Готовые смеси для блинов
  34. Блины при похудении – как есть блины и не поправиться
  35. Блины в первой половине дня
  36. Минимизация жиров
  37. Больше клетчатки в тесте
  38. Полезные припёки
  39. Низкокалорийные начинки и соусы
  40. Правильная порция блинов, если вы худеете
  41. Зимние развлечения на Масленой неделе
  42. Диетические блины для похудения
  43. Диетические блины для похудения: как готовить
  44. Польза и вред блинов для организма
  45. Можно ли блины на диете
  46. Диетические блины для похудения: рецепты

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом.

Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих.

Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

крахмалом;

манной крупой;

отрубями;

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

·         Кефир — 1 стакан,

·          Яйцо — 1 шт.,

·         Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

·          Сода — на кончике ножа,

·         Соль –щепотка.

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

 • Молоко 1% — 2/3 Стакана,

 • Яйца — 2 шт,

 • Банан — 1 шт.,

 • Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

 • Мед — 1 ст. л.,

• Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

1.       Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2.       Заливаем молоком.

3.       Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4.       Перемешиваем все до однородной густой массы.

5.       Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6.       Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

·         2 яйца;

·         70 г гречневой муки;

·         полстакана овсяных хлопьев;

·         50 г натертого кабачка;

·         1 стакан 1%-го кефира;

·         0,5 чайной ложки пищевой соды

·         заменитель сахара по вкусу;

·         полстакана воды.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§  1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§  1/4 ч. л. соли

§  1 белок яйца

§  ванилин

§  2-3 ст.л. воды, если потребуется

§  1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки

Нам нужны:

§  рисовая мука, сколько возьмет

§  1 ст. молока комнатной температуры

§  3 яйца

§  1/2 ч.л. ванилина или экстракта

§  2-3 ст.л. меда

§  1/2 ч.л соды гашенной уксусом

§  соль щепотку

Приготовление:

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно  перемешиваем.

 Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

·         стакан питьевой воды;

·         стакан молока низкой жирности;

·         мука твердого сорта – 150 г;

·         яйцо куриное;

·         масло оливковое –1,5 ст. ложки;

·         щепотка соли.

1.    Первоначально взбивают яйцо.

2.    Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3.    В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4.    По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Диетические блины на минеральной воде

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

Потребуется:

·         два стакана минералки;

·         полтора стакана цельнозерновой муки;

·         по щепотке соды и морской соли.

Поэтапное приготовление:

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-bliny-dlya-poxudeniya-recepty-v-domashnix-usloviyax/

Как есть блины и не поправляться?

Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

Масленица в полном разгаре – мало кто в это время не побалует себя вкусными блинами. Есть ли в них что-то полезное для организма? (Спойлер: вы удивитесь, но на самом деле есть). И можно ли есть блины и не поправляться? Оказывается, можно!

О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказывает Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце.

С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак.

Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить.

можно ли есть блины и не поправляться?

Можно. В этом случае правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками.

Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий.

Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике – около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде – до нескольких месяцев.

Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше.

Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

Какую начинку для блинов лучше использовать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты.

Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, Вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат.

Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Рецепт “здоровых” блинов

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. Не забывайте, что масленица – веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками!

Блины из полбяной муки

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях – 150 г

Кефир 300 мл

Яйца 2 шт.

Рикотта 2 ст.л.

Оливковое масло 2-3 ст.л.

Сахар 1-2 ст.л.

Соль и сода по одной щепотке

Как готовить?

  • Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар

  • Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.

  • Оставляем тесто на 30 мин

  • 4. Выпекаем блины с двух сторон

    Источник: goodhouse.ru

    Источник: https://woman.master.plus/dietyi/kak-est-bliny-i-ne-popravliatsia.html

    Можно ли есть блины на диете: разрешенные продукты, калорийность мучных изделий, рецепт овсяных блинов, советы диетологов

    Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

    • 26 Сентября, 2018
    • Диеты для похудения
    • Лазько Наталья

    Традиционные русские блины у нас в стране, безусловно, любимы людьми всех возрастов. Количество рецептов этого вкусного блюда измеряется сотнями.

    Не хотят отказывать себе в удовольствии полакомиться блинами зачастую в том числе и люди, сидящие на диете.

    Но насколько может это блюдо помешать сбросить вес? Можно ли есть блины на диете и в какой степени себя стоит в этом ограничивать?

    Состав

    Способов приготовления блинов существует множество. Но в большинстве случаев в состав такого продукта входят:

    • молоко — достаточно калорийный продукт, содержащий не только большое количество полезного для организма кальция, но и очень много не способствующей похудению лактозы;
    • яйца, восполняющие в организме недостаток белка;
    • пшеничная мука — очень калорийный продукт, содержащий, помимо всего прочего, и просто огромное количество быстрых углеводов;
    • сахар — продукт, запрещенный при многих видах диет.

    Готовятся блины путем жарки обычно на подсолнечном масле, являющаяся источником жиров. Иногда в состав блинов входят также и дрожжи, провоцирующие брожение в кишечнике и набор веса.

    Калорийность

    Таким образом, наиболее вредными для похудения входящими в состав блинов продуктами являются:

    • сахар;
    • мука;
    • молоко;
    • дрожжи;
    • подсолнечное масло.

    Яйца, поскольку калорий они содержат не слишком много, разрешены при большинстве разновидностей диет.

    Энергетический состав блины, приготовленные по традиционному рецепту, имеют примерно следующий:

    • жиров — 2.5 мг;
    • белков — 5.2 мг;
    • углеводов — 36.7 мг.

    Конечно же, положительным ответ на вопрос о том, можно ли кушать блины при диете в традиционном варианте не будет в любом случае. Такое блюдо для похудения или оздоровительного голодания слишком калорийно. Энергетическая ценность этого продукта, приготовленного по традиционным рецептам, составляет целых 232,5 ккал.

    Виды диет

    Собственно технологий похудения в настоящее время разработано просто огромное количество. Но при этом все диеты можно разделить на четыре больших группы:

    • с низким содержанием жиров;
    • белковые;
    • раздельное питание;
    • оздоровительные.

    Можно ли есть блины на диете с низким содержанием жиров?

    Такие методики отличаются прежде всего тем, что с их использованием можно сбросить достаточно много килограмм лишнего веса на длительный срок. Конечно же, при такой диете из рациона исключаются все продукты, содержащие большое количество жира.

    Поскольку блины жарятся на постном масле и употребляются в пищу со сливочным, есть их традиционный вариант при похудении по таким методикам, соответственно, в большинстве случаев нельзя.

    Конечно, существуют в том числе и рецепты приготовления блинов в духовке. Однако масло использовать, пусть и в небольшом количестве, все же, скорее всего, придется и в этом случае. К тому же на воде и без дрожжей в духовке приготовить вкусные блины получится вряд ли.

    Единственный вариант — это пожарить «лепешки» в специальной блиннице, вообще, без использования масла. При желании в приготовленные таким образом “лепешки” можно завернуть обезжиренный творог.

    В сметану же, а тем более в масло, макать блины при соблюдении такой диеты, разумеется, нельзя.

    Приготавливать в данном случае следует исключительно низкокалорийные блины, к примеру, по рецепту, который будет представлен в конце статьи.

    Белковые диеты

    В этом случае в меню ограничиваются продукты, содержащие как жиры, так и быстрые углеводы. При использовании таких схем допускается включать в рацион только еду, содержащую большое количество белков, некоторые виды овощей и фруктов.

    Можно ли есть блины на диете низкоуглеводной? Разумеется, это блюдо нельзя включать в меню и при использовании для похудения такой методики. Ведь основным ингредиентом таких «лепешек» в традиционном варианте является пшеничная мука, содержащая, как уже упоминалось, большое количество быстрых углеводов.

    Единственная разновидность белковой диеты, при которой в рацион могут включаться блины, – это методика Дюкана. Но в этом случае такое блюдо готовится исключительно по особому рецепту. «Лепешки», приготовленные таким образом, получаются низкокалорийными и практически не содержат углеводов.

    Рецепт блинов по Дюкану

    Как же приготовить это блюдо для употребления в пищу при низкоуглеводной диете? Особой сложностью рецепт таких блинов не отличается.

    Ингредиенты:

    • пшеничные и овсяные отруби — в общей сложности 3 ст. л;
    • безлактозное молоко — ½ стакана;
    • яйцо — 1 шт.

    Яйцо для приготовления блинов тщательно перемешивают с молоком и аккуратно насыпают в чашку муку, таким образом, чтобы не образовывались комочки. Смесь из такого количества ингредиентов получается достаточно густой. Тем, кто любит тонкие блины, поэтому в нее можно добавить немного кипяченой теплой воды.

    Сразу приступать к приготовлению блюда в данном случае нельзя. Смесь следует оставить на столе на 30 мин для набухания отрубей. Жарить «лепешки» в дальнейшем нужно также в специальной блиннице без использования масла.

    Блины при раздельном питании

    При следовании таким диетам в меню включают только хорошо сочетающиеся между собой продукты. Конечно же, при раздельном питании в рацион можно добавить в том числе и блины.

    Однако, согласно принципам такой методики, углеводы в рационе нельзя сочетать с белками. То есть любимые всеми блинчики с мясом или печенью в данном случае является вариантом абсолютно неприемлемым. То же самое касается и начинки из обезжиренного творога.

    В 100 г. такого продукта содержится до 16 мг белков, 1.8 г углеводов и 1.5 г жиров.

    А вот со сметаной дело обстоит немного по-другому. Белков этот продукт содержит очень мало — всего 3.5 мг. Жиров же в состав сметаны входит 10.6 мг, а углеводов 7.1 мг. То есть макать, сидя на диете, блины в сметану при раздельном питании можно. То же самое касается и сливочного масла.

    Совершенно не сочетаются блины с:

    • помидорами;
    • яйцами;
    • фруктами;
    • рыбой;
    • картошкой;
    • сахаром.

    Не стоит при такой диете есть блины и с молоком.

    Оздоровительные методики

    К этой группе обычно относятся легкие диеты, позволяющие как сбросить немного веса, так и улучшить общее самочувствие. К примеру, это может быть щадящая для печени, используемая при гепатитах, циррозах, холециститах, диета № 5. Можно ли блины при применении назначенных врачами схем оздоровления включать в рацион?

    Чаще всего при таких диетах это блюдо находится под запретом. Но в данном случае все, конечно же, зависит в первую очередь от того, с какой целью назначается лечебное голодание.

    При некоторых видах оздоровительных диет есть блины разрешается, но с соблюдением таких правил:

    • принимать в пищу только по утрам;
    • использовать исключительно легкие начинки;
    • готовить блины на сковороде без применения дрожжей и молока (на воде).

    Слишком много блинов в данном случае есть, конечно же, не нужно. При оздоровительной диете их вполне достаточно будет 1-2 шт. в день.

    Можно ли при диете номер 5 блины включать в рацион больного? Раз уж мы начали с упоминания именно об этой схеме лечебного голодания, разберемся – допускается ли есть такое блюдо при заболеваниях печени. К сожалению, при диете № 5 блины пациенту противопоказаны полностью. В данном случае, вообще, исключаются любые блюда, приготавливаемые на сковороде с использованием яиц.

    Рецепт низкокалорийных овсяных блинчиков

    Как же готовятся при раздельном питании, безжировых и оздоровительных диетах блины? Рецептов низкокалорийных «лепешек» этой разновидности существует много. Конечно же, блины в данном случае должны в первую очередь готовиться без дрожжей. В качестве основы при этом лучше всего использовать обезжиренное молоко или же даже просто кипяченую либо газированную минеральную воду.

    Муку для низкокалорийных блинов можно взять пшеничную. Но лучше все же заменить ее на гречневую. Также неплохим вариантом будут при диете и овсяные блины. Ко всему прочему, при использовании такой муки блюдо получится еще и необычным и очень вкусным.

    Далее приведем оригинальный рецепт низкокалорийных овсяных блинчиков, приготовить которые не составит труда даже не слишком опытной хозяйке.

    Ингредиенты:

    • газированной минералки — 250 мл;
    • сахара и рафинированного подсолнечного масла — по 2 ст/л;
    • овсяной муки — 80 г;
    • яиц — 2 шт;
    • соли — ¼ ч/л;
    • немного ванилина.

    Для приготовления блинов яйца нужно взбить с ванилином и сахаром. Далее в раствор следует влить масло, добавить соль и все хорошенько перемешать. После этого нужно всыпать в чашку овсяной муки и влить минералку. После тщательного перемешивания ингредиентов, можно приступать к жарке “лепешек” в блиннице.

    Полезные советы

    Ответ на вопрос о том, можно ли есть блины на диете, таким образом, в некоторых случаях бывает положительным. Но конечно же, включать в рацион эти традиционные русские «лепешки» следует в строго ограниченных количествах.

    К тому же специалисты крайне не советуют употреблять блины в пищу, при диетах в том числе, в горячем виде. С пылу с жару такое блюдо, к сожалению, переваривается в желудке очень плохо.

    А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме шлаков и плохо отражается на работе поджелудочной железы.

    Есть блины на диете или при обычном рационе можно только после того, как ни остынут. А еще лучше, как считают врачи и диетологи, приготовить это блюдо с вечера, а на стол подать утром.

    Если женщина позволила себе лишнего и съела блины на диете, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Взяв себя в руки, голодать при этом можно будет продолжить.

    Однако касается это, к сожалению, далеко не всех диет. К примеру, отступать от схемы при использовании белково-овощной методики нельзя ни в коем случае.

    Съевшему блин худеющему по такой схеме человеку, скорее всего, придется начинать все сначала.

    Источник: https://dietpick.ru/418244a-mojno-li-est-blinyi-na-diete-razreshennyie-produktyi-kaloriynost-muchnyih-izdeliy-retsept-ovsyanyih-blinov-sovetyi-dietologov

    Блины на правильном питании: как правильно готовить и есть (+самые простые рецепты из обычных продуктов и с протеином)

    Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

    Кажется, что блины и здоровое питание – несовместимые понятия. На самом деле совсем не так. Важно не само блюдо, а его ингредиенты, количество и время употребления. Если блины правильно приготовить, то можно есть их хоть каждый день, в том числе в масленичную неделю.

    Можно ли блины на правильном питании

    Средняя калорийность блинов на молоке составляет 232 ккал на 100 г. В них около 6 г белка, 12,3 г жиров и 26 г углеводов. Именно углеводы и есть причина, по которой блины не рекомендованы при похудении и соблюдении правильного питания. Но это при условии употребления каждый день, что бывает крайне редко.

    Блины, как правило, не едят ежедневно на завтрак, обед и ужин. Поэтому включить их в меню можно даже на диете, но стоит соблюсти несколько правил:

    1. Есть блины в первой половине дня. Как высококалорийное блюдо, богатое углеводами и жирами, блины лучше употреблять во время завтрака или обеда. Так организм успеет потратить съеденные калории.
    2. Отказаться от масла либо добавлять его совсем чуть-чуть. Это необходимо, чтобы минимизировать количество жиров, насколько это возможно. Лишний жир со сковороды можно убрать бумажной салфеткой, а для готовки без масла можно использовать антипригарную сковороду. Это поможет снизить калорийность блинов.
    3. При приготовлении теста использовать клетчатку. Она обеспечит хорошее насыщение и одновременно уменьшит калорийность за счет того, что вы добавите меньше муки. В качестве клетчатки могут выступать рассыпчатые отруби и цельнозерновая мука. Последнюю можно приготовить самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья и просушенную гречку с помощью кофемолки.
    4. Отказаться от привычных высококалорийных соусов. Вместо жирной сметаны, сгущенки и сливочного масла использовать диетические соусы и джемы. В качестве начинки подойдет ореховая паста, а еще можно полить блинчики низкокалорийным сиропом.

    Для блинов в правильном питании подойдут и самостоятельно приготовленные соусы (взбиваются блендером):

    • ягоды с кефиром и бананом;
    • кефир с творогом и сухофруктами;
    • ягоды с медом;
    • печеные яблоки с сухофруктами;
    • кефир с творогом и зеленью.

    Полноценное блюдо из блинов сделает более сытная начинка:

    • тушеные овощи;
    • грибы со стручковой фасолью;
    • филе курицы или индейки;
    • нежирный мягкий творог или сыр;
    • нежирный сыр со слабосоленой семгой и зеленью.

    Не менее важно соблюдать размер порции. Многим 2-3 небольших блина – это слишком мало. Но если свернуть их и положить в тарелку, которую вы обычно используете для обеда, то она окажется заполненной. Поэтому даже 2-3 блина – это уже целая порция, особенно с начинкой или соусом. Все, что будет съедено сверху, наверняка станет лишним.

    И последним советом для тех, кто хочет даже на диете полакомиться блинами, конечно же, будут физические нагрузки. Масленица – это не только целая неделя блинов, но и развлечения: катания на коньках и санках, народные гуляния и просто прогулки. Все это поможет потратить энергию, полученную из углеводов в составе блинов.

    Советуем:

    Рецепт блинов с протеином

    Главное в блинах на правильном питании – это их состав и способ приготовления. Кроме традиционных рецептов можно использовать диетические.

    Они такие же простые и не требуют много времени или специфических ингредиентов. На первом месте среди таких рецептов идут блины из протеина.

    Они не только получатся более диетическими, чем обычные, но и станут дополнительным источником белка для организма.

    Советуем:

    Ингредиенты для блинов с протеином вместо муки:

    1. протеин Delicious Whey – 4 ст. л.;
    2. молоко – 150 мл;
    3. куриное яйцо – 2 шт.;
    4. растительное масло – для смазывания сковороды.

    Как приготовить блины из протеина без муки:

    1. Всыпать в глубокую миску протеин, вбить яйца.
    2. Тщательно взбить массу венчиком, вилкой или миксером.
    3. Тонкой струей влить в смесь подогретое молоко.
    4. Мешать до исчезновения комочков.
    5. Хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом.
    6. На раскаленную сковороду половником наливать небольшую порцию теста.
    7. Обжаривать блины с обеих сторон на среднем огне.

    Советуем еще несколько интересных рецептов с протеином:

    А также:

    Для замешивания теста также можно использовать шейкер. В нем масса взбивается очень хорошо, и смесь получается без единого комочка. Затем на сковороду можно наливать тесто прямо из горлышка шейкера. В целом для приготовления подойдет любой сывороточный протеин. Можно купить порошок разных вкусов: банановое мороженое, бельгийский шоколад, карамель, капучино и пр.

    Советуем изучить:

    Готовые смеси для блинов

    В качестве альтернативы рецептам с протеином выступают блины из блинной смеси. Сегодня их используют многие последователи фитнеса и здорового питания. Такие блины могут стать полезным завтраком или послетренировочной закуской.

    Высокобелковые смеси для приготовления блинов и панкейков:

    • Waffles protein «Белый шоколад». Полноценная смесь с количеством белка 11,5 г и калорийностью 126 ккал на порцию 30 г. Количество сахара в составе всего 0,74 г, поэтому смесь можно отнести к категории «Без сахара». Кроме блинов и панкейков, из смеси можно приготовить вафли.
    • Панкейки CHIKALAB «Шоколад». Высокобелковая смесь с содержанием белка 24 г на 60 г, что составляет 40%. В составе уже присутствует сухое молоко, поэтому даже при приготовлении на воде тесто получается молочным.
    • Protein Pancake «Малина». Еще один вариант высокобелковой смеси с содержанием белка почти 58% – 35 г на порцию 60 г. В качестве углеводов в составе содержатся изомальтоолигосахариды, содержащие пребиотическое волокно, полезное для пищеварения.
    • Protein Pancake. Калорийность – 418 ккал на 100 г. Состоит из цельной овсяной и пшеничной муки, яичного порошка, изолята сывороточного протеина. В 100 г смеси 36,7 г белка. Причем изолят – одна из лучших форм протеина, поскольку она максимально очищена и содержит только белок.

    Смеси удобны в приготовлении, поскольку тесто на их основе не пригорает, а для его замешивания нужно просто залить порошок молоком или водой. Чтобы в тесте точно не было комочков, можно опять же воспользоваться шейкером, который измельчает ингредиенты до идеальной консистенции.

    Советуем также изучить:

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Источник: https://fitbar.ru/articles/bliny-na-pravilnom-pitanii-kak-pravilno-gotovit-i-est-samye-prostye-recepty-iz-obycnyh-produktov-i-s-proteinom/

    Блины при похудении – как есть блины и не поправиться

    Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

    Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет похудеть или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.

    Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.

    к оглавлению ↑

    Блины в первой половине дня

    Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.

    Кстати, а можно ли есть блины вечером? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!

    к оглавлению ↑

    Минимизация жиров

    Калорийность блинов в первую очередь определяют жиры, точнее – их количество.

    Если вы не будете добавлять масло в блюдо, либо добавите его совсем чуть-чуть, а так же уберёте бумажной салфеткой лишний жир со сковороды, то блинчики станут почти диетическими.

    Словом, минимизируйте жиры, насколько это возможно.

    к оглавлению ↑

    Больше клетчатки в тесте

    Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.

    Клетчатку можно добавить в виде:

    • рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, как выбрать отруби);
    • цельнозерновой муки (если не удалось купить  такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
    • овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).

    к оглавлению ↑

    Полезные припёки

    Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.

    Припёк – это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.

    Для второго варианта диетическими припёками будут:

    • капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
    • те же тёртые морковь, яблоки, а так же кабачок или тыква;
    • любые ягоды без косточек;
    • готовые каши.

    к оглавлению ↑

    Низкокалорийные начинки и соусы

    Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?

    Начинками к диетическим блинам могут быть:

    • творог с зеленью и/или чесноком;
    • тунец с зеленью и свежим огурцом;
    • тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
    • рагу из овощей со специями, но без масла;
    • куриная грудка с овощами;
    • творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
    • измельчённые печёные яблоки.

    Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.

    А вот и низкокалорийные соусы к блинам:

    • кефир, смешанный с творогом и зеленью;
    • кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
    • ягоды, взбитые с мёдом;
    • ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
    • взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
    • фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).

    к оглавлению ↑

    Правильная порция блинов, если вы худеете

    Порция блинов для худеющих – 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?

    А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!

    Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков – наверняка лишнее.

    к оглавлению ↑

    Зимние развлечения на Масленой неделе

    Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.

    Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.

    Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы – энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!

    Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!

    Источник: https://mygrace.ru/vopros-otvet/mozhno-li-est-bliny-kogda-xudeesh.html

    Диетические блины для похудения

    Блины при похудении: как есть блины и не поправиться

    Даже придерживаясь строгой диеты, на Масленицу всегда велико искушение побаловать себя вкусными румяными блинами со сметаной, джемом и ароматными начинками.

    Можно ли приготовить диетические блины для похудения, уменьшить вред традиционного зимнего блюда для фигуры, чтобы после праздников не пришлось печалиться, глядя на «поплывший» силуэт в зеркале, – вопросы, интересующие всех, кто заботится о собственной фигуре, старается соблюдать основные принципы здорового питания и контролировать вес.

    Диетические блины для похудения: как готовить

    Когда вокруг царит праздничное «масленичное» настроение, а морозная погода так и склоняет съесть что-нибудь сытное, вкусное и калорийное о диетах и проблемах похудения думается меньше всего. Диетологи тоже утверждают: когда вокруг царит веселье и пиршество не стоит себя сдерживать и запрещать себе лакомство.

    Такие ограничения могут лишь спровоцировать обжорство, а для тех, кто усиленно худел – эффект йо-йо. Чтобы не поправиться от блинов и, возможно, даже снизить вес нужно готовить диетические блины: для похудения они может и не станут суперэффективным средством, но точно не спровоцируют набор веса и при этом принесут пользу.

    Для организма важно в течение суток получать достаточное количество микронутриентов, витаминов и минералов. Блины – одно из немногих блюд, идеально подходящих для зимнего завтрака и зимней диеты. Они способны обеспечить организм ценными питательными веществами, надолго зарядить энергией, бодростью, отличным настроением и доставить удовольствие, как и любая вкусная еда.

    Всего одна стандартная порция свежих румяных блинчиков снабжает организм:

    • витаминами группы В;
    • фолиевой кислотой;
    • кальцием – 20% от рекомендуемой нормы;
    • фосфором – 15%;
    • железом – 10%.

    Весь вред блинов, приготовленных по классическому рецепту сводится к повышенной калорийности готового продукта. На 100-граммовую порцию приходится порядка 230-250 ккал. И это без учета различных добавок и вкуснейших начинок. Поэтому без опаски есть их могут только дети, подростки и спортсмены, у которых не стоит проблема, как подстегнуть метаболизм.

    Чтобы минимизировать вред от блинов для фигуры, необходимо творчески подойти к рецепту приготовления и заменить ингредиенты, дающие калорийность, на менее энергоемкие компоненты. Самостоятельное изменение рецептуры позволит не только сократить общую калорийность блинов, но и уменьшить в готовом блюде количество легких углеводов и жиров.

    Чтобы получить здоровые блины безопасные для талии, при приготовлении теста стоит исключить рецепты, которые предлагают использовать дрожжи или пиво и предпочесть следующие мультиполезные комбинации с пшеничной мукой:

    • гречневая мука;
    • ржаная мука;
    • овсяные хлопья;
    • кукурузная мука;
    • гречневые хлопья;
    • полбяная мука;
    • овсяная мука.

    Такие домашние мучные смеси не только увеличат витаминную полезность блюда и снизят его калорийность, но также обогатят блины пищевыми волокнами, которые обеспечивают быстрое и продолжительное насыщение и хорошо способствуют похудению.

    При приготовлении домашнего полезного теста для диетических блинчиков обычное молоко можно заменить на:

    • овсяное маложирное молоко;
    • молочную сыворотку, оставшуюся после приготовления творога;
    • кефир низкой жирности;
    • гречневое молоко малой жирности;
    • кокосовую воду или разбавленное кокосовое молоко;
    • пахту;
    • минеральную воду.

    Несмотря на вариативность рецептуры приготовления диетических блинов, вред фигуре они не нанесут только в одном случае: при соблюдении умеренности в еде. Чтобы ощутить пользу диетических блинов для похудения, важно употреблять их только на завтрак или ланч, соблюдать размер порции: в зависимости от диаметра мучного изделия позволить себе можно 1-3 блина.

    Польза и вред блинов для организма

    Как говорят диетологи: не бывает абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Как пользу, так и вред определяет лишь объем съедаемой пищи. В небольших количествах блины, особенно, диетические, приготовленные из цельнозерновой муки, несут несомненную пользу.

    Такая пища хорошо согревает, что важно в холодную зимнюю погоду. С помощью порции блинов можно быстро восстановить энергетические потери при высокой физической нагрузке. Кроме этого, они предотвращают дефицит витаминов и минералов, надолго избавляют от чувства голода и поддерживают эмоциональное равновесие.

    Вред блинов для организма и фигуры может наблюдаться в нескольких случаях:

    • при систематическом переедании;
    • при употреблении блинов во второй половине дня или поздно вечером;
    • при использовании калорийных и не слишком полезных начинок.

    В этих случаях увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, ухудшаются процессы пищеварения, что может привести к обострениям заболеваний органов ЖКТ.

    Можно ли блины на диете

    Необходимо сразу отметить, что блины (с начинкой или без) – еда не на каждый день из-за большой калорийности, высокого содержания быстрых легких углеводов (до 40 г) и жиров (до 15 г). Поэтому и польза, и вред блинов для организма и фигуры напрямую определяются рецептурой приготовления мучных изделий и ингредиентов рецепта.

    Лучше и безопаснее для фигуры блины, которые приготовлены в домашних условиях. Магазинные полуфабрикаты, особенно, с различными начинками не только более калорийны, но и содержат трансжиры, которые производители используют для продления сроков хранения продукции. Трансжиры опасны тем, что провоцируют незаметный набор веса и существенно затрудняют последующее похудение.

    Диетические здоровые блины можно начинять и заправлять следующими малокалорийными и мультиполезными начинками и соусами:

    • отварное постное мясо говядины;
    • тушеные грибы с луком;
    • куриная грудка с грибами;
    • тушеная квашеная капуста;
    • свежая тушеная капуста с яйцом;
    • перетертый с биойогуртом и горчицей авокадо;
    • тушеная белокочанная капуста с рыбой;
    • шпинат с тушеной или отварной рыбой;
    • тертый авокадо с помидором;
    • свежие листовые салаты, креветки, обжаренные с чесноком, немного тертого сыра (10 г);
    • тушеная тыква;
    • тушеная куриная печень с морковью, перекрученная через мясорубку;
    • маложирный творог с зеленью;
    • бананы;
    • яблочное пюре из запеченных плодов;
    • тушеная морковь с яблоками;
    • размоченные и перекрученные сухофрукты;
    • творог с изюмом;
    • кабачковая или баклажанная икра;
    • тушеные овощи;
    • фарш индейки;
    • слабосоленые сорта жирной рыбы (кижуч, скумбрия, кета, горбуша, семга);
    • морепродукты, тушеные с овощами или отдельно.

    Такие начинки и заправки для блинов практически не влияют на их общую калорийность, повышая ее совсем незначительно, но несомненно обогащают витаминно-минеральный состав мучных изделий.

    Для тех, кто хочет испечь диетические блины для похудения или сохранения веса, а также для тех, кто сидит на низкокалорийной диете при приготовлении стоит исключить сливочное масло для смазывания готовых блинчиков, а также не использовать следующие продукты для заправки и начинки:

    • сыры;
    • сахар;
    • сгущенное молоко и вареная сгущенка;
    • деревенские сливки высокой жирности;
    • молочный шоколад;
    • колбасу;
    • копченое и жареное мясо;
    • варенье с сахаром;
    • мед.

    Самой полезной альтернативой рафинированному сахару, сладким высококалорийным сиропам и варенью станут свежие и запеченные фрукты и ягоды. Самыми полезными вариантами среди них диетологи считают яблоки, ананасы, морошку, малину, чернику, клубнику, курагу, изюм, голубику.

    Чересчур сладкие, слишком острые и жирные заправки и начинки не только вредны для талии и стройной фигуры, но и противопоказаны при ожирении, сахарном диабете, холецистите, нарушениях в работе поджелудочной железы, гастритах и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Поэтому макать блинчики лучше всего в домашнее варенье без сахара, перетертые ягоды с натуральными сиропами (см. ниже), греческий йогурт или маложирную сметану, ну или легкие соусы на их основе.

    Сделать диетические блины еще более полезными для похудения, обогатить их клетчаткой и полезными микроэлементами можно, если покрошить в уже готовое тесто свежую зелень: шпинат, укроп, петрушку, кинзу. Или выбрать начинку, куда входят листовые салаты.

    Если зимнее ритуальное блюдо без сладкого представить невозможно, то для подслащивания лучше выбрать кленовый сироп, сироп корня якона, сироп стевии – природных сахарозаменителей, которые абсолютно безопасны и для здоровья, и для талии, и для похудения.

    Диетические блины для похудения: рецепты

    Приготовить полезные диетические блины для похудения очень просто, воспользовавшись классическим рецептом, но заменив ингредиенты. В зависимости от выбранных компонентов для теста и начинки блинчики будут отличаться вкусом и немного калорийностью.

    1. Нужно замесить тесто, взяв в равных частях полбяную (овсяную, гречневую) и традиционную пшеничную муку I или II сорта и добавив смесь во взбитые с кефиром (пахтой, сывороткой, кокосовой водой и т.п.) яйца. При замешивании теста можно использовать не два, а три вида муки.
    2. К полученному замесу нужно добавить немного соли и растительного масла (можно заменить маслом из виноградных косточек).
    3. После того как тесто замешано нужно оставить его настояться на полчаса и можно приступать к выпеканию на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.

    И всегда стоит помнить, что самые здоровые блины – свежие, хорошо пропеченные с двух сторон, слегка румяные с припеком или без. Но кушать их надо не как основную пищу, а как лакомство: по чуть-чуть. Ведь блины хоть и ритуальное зимнее блюдо, но всего лишь дополнительный повод заглянуть на чай к друзьям или порадовать близких своими кулинарными способностями.

    Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/151-dieticheskie-bliny-dlya-pokhudeniya

    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: