Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Содержание
  1. Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица
  2. Кому назначают 14 стол
  3. Основные принципы
  4. Разрешенная и запрещенная пища
  5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  6. Меню на неделю по диете “Стол №14”
  7. Отзывы и рекомендации врачей
  8. Лечебная диета №14
  9. Область применения диеты
  10. Правила лечебной методики
  11. Питание на диете
  12. Диетическое меню
  13. Понедельник
  14. Вторник
  15. Среда
  16. Четверг
  17. Пятница
  18. Суббота
  19. Воскресенье
  20. Диета 14а
  21. В заключение
  22. Диетический стол №14
  23. Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
  24. Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?
  25. Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?
  26. Диетический стол №14 при оксалатах
  27. Диетический стол №14 для детей
  28. Диетический стол №14 – пример меню на неделю
  29. Диета №14 (диетический стол №14), разрешенные, запрещенные продукты
  30. Показания к применению диеты №14
  31. Общие правила
  32. Что можно есть при диете №14
  33. Что нельзя есть при диете №14
  34. Диета стол 14 по Певзнеру
  35. Суть диеты
  36. Что можно, что нельзя
  37. «Кислое» меню
  38. Меню для детей
  39. Рецепты блюд
  40. Гречаники
  41. Желе из красной смородины
  42. Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете “Стол №14”. Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно.

Кому назначают 14 стол

Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач.

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

  • жиры – от 80 до 90 г;
  • углеводы – от 300 до 400 г;
  • белки – от 65 до 80 г. 

Есть и другие правила соблюдения диеты:

  • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
  • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
  • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
  • Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

  • копчености;
  • вся молочная продукция;
  • большинство овощей;
  • слишком соленая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сок из фруктов или овощей;
  • щелочная вода.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Составная часть рационаМожно кушатьНельзя кушать
Мясные продукты
  • Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
  • Колбаса, сосиски, копчености
Рыба, морепродукты
  • Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
Овощи
  • Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
  • Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды
  • Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
  • Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сухофрукты и орехи
  • Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши
  • Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия
  • Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
Сладости
  • Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
  • Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
Масло
  • Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
  • Животный и кулинарный жир
Напитки
  • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
  • Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей, алкоголь
Молочная продукция
  • Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания.

Меню на неделю по диете “Стол №14”

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньКаша из гречневой крупы, некрепкий чайСтакан ягодРыбная уха, пюре из гороха с мясной подливойРисовый гарнир с куриным биточкомОтвар шиповника
2 деньКаша из геркулеса, яблоко кислоеОвсяное печенье и ягодный морсМясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотомСкумбрия в духовке с овощным гарниромТравяной чай с медом
3 деньРисовая каша и котлета из курицы, зеленый чайГалетное печенье, компотСуп с грибами, запеченный кусочек свининыРыбная котлета, макаронные изделияТыквенная каша
4 деньОмлет, отвар крыжовникаКрасная смородинаКуриная лапша, макароны с говядинойМясное суфле с рисом, компотКлюквенный морс
5 деньПшенная каша, некрепкий чайПудинг из яблок и тыквыРыбная похлебка, тефтели в соусеМинтай в духовке, сок гранатовыйЗеленый чай
6 деньВареное яйцо, овсяное печенье с чаемЯгодное желеСуп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из горохаПлов с черносливом, отвар шиповникаДомашний лимонад
7 деньТосты с маслом, черный чайМанный пудингСуп с фрикаделькамиГолубцы, травяной чайЧай с лимоном

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.

Отзывы и рекомендации врачей

Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.

Вам также может понравиться

Разнообразие систем питания, направленных на сброс

Сбросить лишний вес можно разными способами.

Во время щадящей диеты организм получает все необходимые

Вероятно, нет такой женщины, которая бы хоть один раз

С возрастом обменные процессы в женском организме замедляются.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-14-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета №14

Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер[1]. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС.

К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора.

Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки.

Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено).

Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Перекус: кефир.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке.

Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут.

Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу.

300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб.

Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку.

К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву.

Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра.

В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

Источники

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-14/

Диетический стол №14

Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 16.10.2020

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее.

Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза.

При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Копченое, острое, соленое;
  • Консервы и маринады;
  • Сдобную выпечку;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Фруктовые и овощные фреши;
  • Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
  • Орехи.

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед.
Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник.
Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин.
Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню.

И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро.

Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-14/

Диета №14 (диетический стол №14), разрешенные, запрещенные продукты

Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диагноз «фосфатурия» может повергнуть в шок любого человека. На самом деле, это довольно распространенная проблема и связана она с выпадением в осадок нерастворимых солей.

Фактически это нарушение фосфатного и кальциевого обмена, на фоне которого образуются нерастворимые соли, превращающиеся со временем в камни, с постепенным увеличением, если не будут предприняты лечебные меры.

Обычно, больной длительное время не понимает, что у него в организме что-то не так. Только при формировании большого камня начинается симптоматика.

Лечебные мероприятия в данном случае базируются на медикаментозной терапии, санаторно-курортном лечении и здоровом питании. Назначается диета № 14, которая позволяет приостановить образование нового осадка солей и тем самым улучшить общее состояние пациента.

Показания к применению диеты №14

Фосфатные камни могут появиться в любой части мочевыделительной системы. При увеличении объема они приносят много неудобств пациенту, что может проявляться в следующем виде:

  • тошнотой и сильной рвотой;
  • постоянной тяжестью в мочевом пузыре;
  • хлопьями в моче;
  • повышенным метеоризмом;
  • частыми позывами к мочеиспусканию.

Помимо этого могут появляться боли в области почек во время ходьбы и бега, при сильных физических нагрузках. Если фосфатное образование имеет острые концы, то оно может травмировать соседние органы и спровоцировать воспалительный процесс.

В большинстве случаев выявить проблему можно даже по внешнему виду мочи, в ней будут присутствовать крупинки сероватого оттенка, чем то напоминающие кружевные снежинки.

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию. Первый тип может появиться при изменении кальциево-фосфатного обмена, при туберкулезе и даже при наличии эпилепсии или во время невроза. Вторичное заболевание связано с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

К примеру, если диагностирован простатит, пиелонефрит, то риск развития фосфатурии повышается в несколько раз. В группе риска находятся лица с хроническими заболеваниями легких, ЖКТ, при сахарном диабете. У детей патология может быть спровоцирована даже ОРВИ.

При нарушении баланса между фосфатами и кальцием помимо медикаментозного лечения требуется диета. Она нацелена на восстановление нормального рН в урине и призвана предотвратить появление новых камней, а также:

  • должна снизить количество соляной кислоты;
  • уменьшить возбудимость нервной системы;
  • привести в норму обменные процессы.

В процессе лечения обязательно повышается количество воды в рационе.

Общие правила

Питание по диете стола № 14 должно быть обязательно дробным. Калорийность при этом не должна превышать 2500 единиц. Количество белков сокращается до 70 г, а жиров не более 80 г.

Придется пить много воды, около 2,5-3 литров. Главное условие, чтобы приходилось по 30 мл на 1 кг веса человека.

По назначению врача вводятся специальные минеральные воды, к примеру, «Нарзан», «Трускавецкая» или «Дзау-саур».

Рацион этого стола довольно ограниченный, поэтому диету можно соблюдать исключительно по назначению врача и непродолжительное время. Периодически должны сдаваться анализы мочи, для контроля за количеством фосфатов.

В рацион обязательно включаются витаминные добавки.

Что можно есть при диете №14

В рационе следует придерживаться следующего правила – количество «кислых» продуктов увеличивается, а «щелочных» сводится к минимуму. Соответственно к полезным продуктам в данном случае относят:

  • томаты;
  • апельсины;
  • изюм;
  • мясо;
  • лимоны;
  • твердый сыр;
  • морковь;
  • грибы;
  • брусника;
  • яблоки;
  • тыква;
  • огурцы.

Рекомендуется употреблять не меньше 2 яиц каждый день, так как они сильно повышают кислотность урины.

Из хлебобулочных изделий можно практически все, но лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат много молока и желтки яиц. Не стоит употреблять свежую выпечку. Из сладостей можно все кондитерские изделия, сахар, мед и даже допускается потребление мороженого, но лучше отдавать предпочтение фруктовым сортам. Главное, чтобы сладости не содержали шоколада.

В небольшом количестве можно кушать консервы из рыбы, все морепродукты. Можно любое мясо, даже нет ограничений по методу обработки. Разрешено добавлять в пищу растительное и топленое масло. Даже можно соусы, но только неострые.

В первые блюда можно добавлять макароны, крупы, но они не должны готовиться на крутом бульоне.

Нет запрета относительно потребления фруктов и овощей, но лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Из них можно делать напитки, кисели, варить компоты.

К напиткам нет никаких особых требований, можно все чай, кофе, но обязательно без молока и не крепкие. Очень полезен в данном случае отвар из шиповника.

Что нельзя есть при диете №14

Под запрет попадают абсолютно все продукты, которые содержат фосфаты, к ним относят:

  • кукурузу;
  • молочку;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • говяжью печень;
  • сухофрукты;
  • чеснок.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-14-stol-14-pitanie-pri-fosfaturii.html

Диета стол 14 по Певзнеру

Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

БезПуза.ру➭Диеты➭Лечебные диеты и питание при заболеваниях➭

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.

Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
  • Жиры – 80-90 грамм.

Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;
  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

«Кислое» меню

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Меню для детей

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту.

Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции.

Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 062 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета № 5щ стол по Певзнеру

Диета № 5щ по Певзнеру – лечебное питание, применяемое при постхолецистэктомическом синдроме (нарушения в системе …

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-14-po-pevzneru.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: