Диета после трансплантации почки и что можно есть

Содержание
  1. Диета после пересадки почки – Здоровья100
  2. Зачем нужна диета после пересадки почки?
  3. Основные принципы
  4. Ограничения в продуктах питания
  5. Ограничения в напитках
  6. Абсолютно запрещенные продукты
  7. Особенности приготовления блюд и приема пищи
  8. Что можно кушать после пересадки почки?
  9. Диета после трансплантации почки и что можно есть
  10. Диета после пересадки донорской или родственной почки: меню, что можно кушать
  11. Почему важна диета после трансплантации?
  12. Как организовать питание после пересадки почки?
  13. Что можно есть после трансплантации?
  14. Какие продукты нельзя кушать?
  15. Как составить примерное меню?
  16. Диета после пересадки почки
  17. Общие правила
  18. Разрешенные продукты
  19. Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать
  20. Основные задачи диетотерапии
  21. Последствия проведения операции
  22. Питание после пересадки почки: правила и принципы
  23. Принципиальные особенности рациона
  24. Продукты, потребление которых ограничивается
  25. Что можно есть пациенту с пересаженной почкой?
  26. Какие виды продуктов исключаются
  27. Причины развития нефроптоза

Диета после пересадки почки – Здоровья100

Диета после трансплантации почки и что можно есть

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Зачем нужна диета после пересадки почки?

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа.

Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии.

Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест».

Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента.

Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

Основные принципы

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Положительные факторы для почкиОтрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;2.     Рациональная диета;3.     Умеренная физическая активность;4.     Регулярные профилактические осмотры;5.     Выполнение рекомендаций врача.1.     Вредные привычки;2.     Неправильное питание;3.     Повышенное артериальное давление;4.     Сахарный диабет;5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

  1. Ограничение употребления соли;
  2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
  3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
  4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
  5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
  6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
  7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
  8. Преобладание растительной пищи;
  9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
  10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления.

А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность.

К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

Ограничения в продуктах питания

В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции).

Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом.

В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

Не рекомендуется к употреблениюМожно употреблять
·        Свинина;·        Баранина;·        Утятина;·        Жирная рыба.·        Куриная грудка;·        Крольчатина;·        Нежирная телятина и говядина;·        Индюшатина;·        Морепродукты;·        Речная рыба.

Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

Ограничения в напитках

Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде

Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона.

Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков.

Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

  • Простокваша;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт.

Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

Абсолютно запрещенные продукты

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

  • Соленые и маринованные помидоры;
  • Соленые и маринованные огурцы;
  • Квашенная капуста;
  • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
  • Все виды колбасных изделий;
  • Сыры копченые и сильносоленые;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Газированные напитки;
  • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
  • Квас.

Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

Особенности приготовления блюд и приема пищи

Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
    • запекать;
    • тушить;
    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • припускать;
  4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
    • соль;
    • сахар;
    • приправы;
    • специи.
  5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
    • Фасоль;
    • Чечевица;
    • Горох;
    • Морская капуста;
    • Картофель;
    • Курага;
    • Изюм;
    • Чернослив;
    • Горчица;
    • Фундук;
    • Арахис;
    • Грецкий орех;
    • Миндаль;
    • Кедровые орешки;
    • Кешью.

Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

Что можно кушать после пересадки почки?

Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

https://www.youtube.com/watch?v=oDGSw-VvB9U

На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты.

Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре.

Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).

Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

  • Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
  • Сухофрукты и свежие фрукты;
  • Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
  • Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
  • Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
  • Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
  • Нежирное диетическое мясо;
  • Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
  • Кисломолочные продукты.

Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:

  • Сдобу и белый хлеб;
  • Орехи;
  • Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
  • Любые виды сладостей;
  • Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.

Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.

Оцените публикацию: (52,60

Источник: https://zdorovja100.ru/dieta-posle-peresadki-pochki.html

Диета после трансплантации почки и что можно есть

Диета после трансплантации почки и что можно есть

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Диета после пересадки донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

Диета после трансплантации почки и что можно есть

› База знаний

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья.

Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа.

Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Какие продукты нельзя кушать?

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

  • жирное мясо, рыбу, тартар;

Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.
  • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

    https://www.youtube.com/watch?v=19MlbCApZQI\u0026list=PL3M2YIe3B1UwQO8-na5RFq-2JkMsUGnSz

    Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю.

    Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного.

    Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета.

    Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    Диета после пересадки почки

    • Эффективность: лечебный эффект
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю

    Общие правила

    Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

    Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

    Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений.

    На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

    После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

    На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

    На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.

    Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

    При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки.

    Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела.

    При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

    Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

    А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела.

    В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%.

    Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

    Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки.

    При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%.

    Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

    Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма.

    Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков.

    При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=HyagvdZqULg\u0026list=PL3M2YIe3B1UwQO8-na5RFq-2JkMsUGnSz

    Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона.

    При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

    Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов.

    Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов.

    Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция.

    Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.

    Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.

    Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина.

    При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых.

    Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.

    При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки.

    Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки.

    Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.

    Разрешенные продукты

    Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

    Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться.

    Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира.

    В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

    Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп.

    Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель.

    Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

    Источник: https://na-bolnichniy.ru/baza-znanij/dieta-posle-peresadki-donorskoj-ili-r

    Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

    Диета после трансплантации почки и что можно есть

    Оптимальным лечебным методом для пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, считается пересадка почки. Диетотерапии отводится одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий при подобных операциях и периоде приживления органа. Диета после трансплантации почки играет важнейшую роль в ускорении восстановительных процессов.

    Основные задачи диетотерапии

    В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

    Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

    Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров

    Последствия проведения операции

    Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

    Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной. Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

    Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

    Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

    Питание после пересадки почки: правила и принципы

    Первый суточный прием жидкости в строго ограниченном количестве (не более 500 г) разрешен через 5 часов после трансплантации. Во второй послеоперационный день вводят слизистую несоленую пищу (кисель, жидкие каши, протертые постные супы) в малых порциях, разделенных на 8 приемов.

    На 4-е сутки в рацион добавляют кефир и куриный бульон (нежирные), омлет на пару, некрепкий чай.

    Через неделю после операции допускается употребление речной рыбы, индюшатины, куриной грудки, гречневой каши, отварных яиц. По истечении месячных врачебных наблюдений при отсутствии осложнений пациент переходит на постоянное диетическое питание.

    Принципиальные особенности рациона

    Основными принципами диетотерапии после трансплантации почки является сбалансированность по жидкости и питательным веществам.

    Для диетического рациона соотношение калорийности по видам нутриентов должна составлять для жиров – не более 30% и углеводов – до 50%.

    Предпочтение отдается белкам, содержащимся в диетических видах мяса (телятине, птице), орехах, яичному белку, молочных продуктах (нежирных) и нерафинированным сложным углеводам, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах.

    Профилактикой развития метаболических нарушений станет присутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Важно учитывать содержание в продуктах питания количества фосфатов и кальция. Наличие отечного синдрома и гипертонии требует ограничения потребления в сутки жидкости (до 1,5 л) и соли поваренной (не более 7 г).

    Продукты, потребление которых ограничивается

    Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.

    В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.

    Ограничиваются в рационе продукты, относящиеся к легко всасываемым углеводам (джемы, мармелад, варенье, рафинированный сахар)

    Что можно есть пациенту с пересаженной почкой?

    • Прежде всего, необходимо пить около 2 л воды в день, но не более. Для пациента с пересаженной почкой прописывается специальная диета, с целью поддержания организма и ускорения его восстановления.
    • Употреблять больше белковой пищи: молочная продукция (но не молоко), бобовые, нежирные сорта мяса.
    • Для поддержания углеводного уровня следует готовить продукты из пшеницы.
    • Уменьшить количество жареной пищи, исключить из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина. При приготовлении блюд необходимо воспользоваться растительным маслом, а не сливочным.
    • Для поддержания уровня кальция пациент должен пить больше кефира и питаться ребрами.
    • Бульоны из рыбы и мяса нужно употреблять не более двух раз в неделю.

    Какие виды продуктов исключаются

    Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:

    • жареные блюда и копчености (в том числе колбасные изделия);
    • сорта жирного мяса (баранина, свинина, гусь, утка);
    • бульоны на рыбе, мясе, грибах, бобовых (концентрированных);
    • любые виды маринованных, квашеных и соленых продуктов;
    • разновидности вяленой и соленой рыбы, консервные изделия из нее (в том числе икра);
    • маргарин, тугоплавкие животные жиры;
    • молочная и кисломолочная продукция (жирная), приготовленные из нее блюда (сюда относятся сыры);
    • лук, редис, щавель, редька, шпинат, сельдерей, чеснок, хрен, перец горький, грибы;
    • приправы, соусы, майонез;
    • кондитерская выпечка, мучные изделия;
    • алкоголь, энергетики, слабоалкогольные напитки;
    • крепкие кофе, чай; какао;
    • напитки газированные (“Пепси”, «Спрайт»), квас, натриевые минеральные воды.

    Причины развития нефроптоза

    Выявить наличие недуга у пациента можно даже при помощи обычной пальпации

    Источник: https://KamenOnline.ru/lechenie-pochek/dieta-posle-peresadki-pochki.html

    Советы доктора
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: