Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание
  1. Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
  2. Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
  3. Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
  4. Рецепт ханума с фаршем
  5. Домашний ханум с тыквой
  6. Советы и рекомендации
  7. Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты
  8. Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
  9. Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
  10. рецепт ханум с мясом и картошкой
  11. Ханум, или паровой рулет с картофелем и курицей
  12. Page 3
  13. Page 4
  14. Page 5
  15. Ханум рецепт
  16. Ханум рецепт с фото
  17. как приготовить ханум с фаршем и картошкой
  18. Ханум с бараниной:
  19. Ханум с мясом и морковью:
  20. Ханум с тыквой и фаршем:
  21. Ханум с тыквой:
  22. Ханум с картошкой:
  23. овощной ханум,
  24. Рецепт теста для ханума в хлебопечке
  25. Как приготовить  ханум  в мультиварке
  26. Рецепт ханума с мясом в пароварке
  27. Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки
  28. Рулет из свинины запеченный в духовке: рецепт с фото приготовления в фольге
  29. Приготовления ханума в мантоварке
  30. Рецепт с картошкой пошагово с фото
  31. Рецепт с фаршем на пару
  32. Рецепт с курицей пошагово
  33. Рецепт с капустой, пошаговым фото
  34. Рецепт с бараниной и картофелем

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.

Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.

Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием

Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.

Перечень продуктов:

  • Тесто для вареников – 300 г.
  • Сырой картофель – 100 г.
  • Консервированные грибы – 80 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень – пучок.
  • Пищевая соль – по вкусу.

Последовательность готовки:

1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.

2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.

3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.

4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.

5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить. Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.

6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.

7. Паровой рулет – ханум можно есть.

Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях

Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
  • Вода – 300 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.

Продукты для начинки:

  • Свинина, филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Вода – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
  2. С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
  3. Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
  4. Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
  5. Лук нарезать тончайшими кольцами.
  6. Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
  7. Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
  8. Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
  9. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
  10. Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.

Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.

Рецепт ханума с фаршем

Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.

Продукты для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 2,5 ст.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Алгоритм:

  1. Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
  2. В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
  3. Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
  4. Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
  5. Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
  6. Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
  7. Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
  8. Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
  9. Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
  10. Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
  11. Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
  12. Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.

Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Домашний ханум с тыквой

Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы, например, молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень рубленая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
  2. Заняться приготовлением начинки.

    Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.

  3. Лук – полукольцами, очень тонкими.
  4. Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
  5. Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
  6. Снять с огня.

    Начинка должна остыть.

  7. Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
  8. На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. рулет.
  9. Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.

  10. Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.

Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Советы и рекомендации

Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.

  • Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
  • Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
  • В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
  • Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.

Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/xanum-recept-s-foto-i-poshagovym-opisaniem/

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Источник: https://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/xanum-v-mantovarke-recept-s-foto.html

Ханум, или паровой рулет с картофелем и курицей

Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

  • Запишу себе еще один рецепт картошки с мясом. Тут используется копченая паприка, и вот нам очень понравилось ! Источник Напишу примерные…
  • Всем привет, это снова я ) с очень простым и красивым рецептом вкусной картошки Нужно : – картофель ( обычно готовят из молодого картофеля…
  • Запишу себе рецепт простого картофельного салата. Быстро, просто, вкусно. Приятно разнообразил наши ужины на этой неделе. Источник Пропорции…
  • Думаю, все хоть раз разогревали на сковороде вчерашнюю картошку в “мундире”. А швейцарцы пошли дальше ))) Коротко рецепт, без пропорций,…
  • Простой и вкусный салат из минимума компонентов ) Пока идет сезон сочной редиски, напишу рецепт. Был сделан по мотивам вот этого рецепта,…
  • Если бы не раунд “Суп с клёцками” в сообществе gotovim_vmeste2, я бы наверное и не стала их готовить) Как-то не делали в моем детстве…
  • Когда-то давно я уже выкладывала такой рецепт. Но в нем картошка предварительно чуть подваривалась, а потом уже запекалась. Тогда у меня была…
  • Быстро, просто, вкусно. Когда-то давно я видела такой омлет в одной кулинарной книге, но никогда не готовила. А тут на днях потребовалось сделать…
  • С блинами закончили, теперь можно переходить к вафлям)) У меня уже были вафли из картофельного пюре и мелконатертой картошки . Эти же вафли из…
  • Нет, мы не ездили на шашлыки. Просто когда после закрытия дачного сезона остался пакет куриных крыльев в морозилке, и хочется чего-то вкусного, то…
  • Что вы чаще всего готовите на мангале? Мы – куриные крылья)) их больше всего любят дети. Но периодически мне так хочется разнообразия. Поэтому…
  • Небывало теплая майская погода весьма располагает к пикникам и шашлыкам) Если кто-то еще не определился с рецептом, то вот небольшая подборка того,…
  • Обычный ужин субботы у нас на даче – это что-нибудь, зажареное на мангале ) А что, надо ловить момент, пока лето не прошло)) И, понятное дело,…
  • А если проще – шашлык из картошки ))) Компоненты самые что ни на есть простые, трудозатрат минимум, а результат великолепен! Надеюсь, подойдет для…
  • Идею сделать бомбетту я вынашивала еще с прошлого дачного сезона, когда впервые увидела пост в журнале Елены pratina. Но получилось…

Page 3

  • Вчера из одной службы доставки продуктов мне привезли молодую капусту. Два кочана по килограмму каждый. Поэтому на ужин был салат. Очень простой и…
  • Простая выпечка “к чаю” буквально за полчаса. Если у вас еще остались заготовленное с осени варенье (и вы понятия не имеете, куда его девать), то…
  • Топинамбур у нас не сильно популярен, в основном о нем знают дачники )) хотя я этой весной встретила топинамбур на рынке (и удивилась, надо сказать).…

Page 4

  • Сегодня про сладко-шоколадное Сначала про конфеты Chocolove, Dark Chocolate Covered Salted Almonds, 3 oz (85g) Вкусно, вкусно и еще раз…
  • Не так давно я получила очередную посылку, и среди прочего там было пара шоколадных вкусностей – горький шоколад для меня и фундучная шоколадная…
  • Кофе – один из моих слабостей). Люблю хороший заварной кофе, перепробовала уже много, в том числе и с айхерба. И даже нашла один, который мне по…
  • Вот и мой первый отчет в 2015 году подоспел )). Под катом очень зимнее и новогоднее имбирное печенье, горький шоколад с миндалем, вяленая клюква и…
  • У нас тут сложилась такая ситуация с посылками, что заказы из зарубежных магазинов идут теперь по 2-3 месяца да-да, пожалуюсь и тут, авось …
  • Всем привет, сегодняшний отчет – чайно-кофейно-конфетный. LavAzza Premium Coffees, Ground Coffee, Caffè Espresso, 8 oz (226.8 g) – кофе…
  • Всем привет, сегодня мы поговорим о шоколадных каплях для выпечки, бумажных формочках для нее же и витаминах. 21st Century Health Care,…

Page 5

?

|

luntik_nБеру с собой на прогулки с детьми фотоаппарат, чтобы оставить себе на память немного этой осени..Падают, падают падают листья…И еще только желтеют..Листья-то падают, но и дворники не дремлют ) Этот факт кстати говоря очень расстраивает моего старшего, он-то сам хочет листики собирать )А в парке, пока туда никто не дошел с метлой, лежит разноцветный коверНу и чтобы не множить постов, напишу на память себе про нас ) Старший пошел с сентября на айкидо, у нас недалеко от дома клуб. Хороший тренер, пока у них больше общая подготовка, игры всякие, общение, дыхательные упражнения нравятся. Нравится очень, аж пищит, ну по крайней мере пока. В декабре первая аттестация у них, будут получать нашивки на пояса. Тогда и кимоно уже купим, будет ребенок при полной амуниции. Очень надеюсь что проходим без болезней, численность группы в 11 человек и большой зал вселяют надежду )) Младший в том же сентябре наконец-то начал ходить сам, без поддержки. И мама выдохнула, ну наконец-то. Все-таки полтора года, не шуточки. Правда особенно я не паниковала, он и до того ходил за руку хорошо , просто очень долго не мог решиться эту самую руку отпустить. А тут буквально на раз-два-три, за выходные, взял и пошел. Вот такие качели, при том что старший пошел за 2 недели до своего годика. Начались уже претензии от соседей снизу, что мол сандалиями по полу топает. Ну не ночью же, а днем, да и то не всегда. Теперь осталось только дождаться, пока заговорит) Повторяется уже знакомая мне история – все понимает, все просьбы выполняет, но молчит. Только общие слова и жесты. Знакомо, очень)) Что ж, будем ждать.

Источник: https://luntik-n.livejournal.com/147322.html

Ханум рецепт

Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Порций: 4 Время приготовления: 40 минут Записная книжка

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста  и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото

Время приготовления – 40 минут Кухня Восточная

Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г,
  • пшеничная мука – 2,5 стакана,
  • вода питьевая – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль для теста – 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль – 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.

Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический – сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  •  лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли – чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2.  На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем  мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3.  Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Как видите, рулет лепить  гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=6wGKpTA1LEo

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или  мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить  ханум  в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются  5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ханум рецепт с фото из Записной книжки

Совет:

Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

Добавить в избранное (3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/

Рецепт ханума с мясом в пароварке

Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень рекомендуем приготовить по домашнему рецепту ханум, а что это такое и с чем его едят, мы сейчас расскажем и фото покажем.

Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум – это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару. 

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Мясо (филе) – 700 г.
  • Картофель очищенный – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Зира. Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для подачи:

  • Масло сливочное – 50 грамм, зелень. 
  • Для соуса: Сметана – 150 грамм.Чеснок – 2 зубчика.Зелень.Соль

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги.2. Лук очистить и мелко порубить ножом.

3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.

4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление.6. В углубление влить масло, воду и добавить соль.7. Замесить податливое упругое тесто.

Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут.

Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.

8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета.
9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время.13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.

14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса.

Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом.

Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

В дополнение к рецепту посмотрите по теме:

Мясной рулет из свинины, в духовке запеченный вкусно и просто дома, является прекрасной альтернативой колбасе, цены на которую нынче кусаются. Мясо лучше покупать на рынке, потому что в магазинах свежее ( не мороженное), скорее всего не найдете. Выбирайте кусочек, где прослойка мяса больше, чем сала.

В качестве начинки можно использовать различные продукты. В ниже приведенном рецепте запекания рулета из брюшины свинины в фольге используется соль, черный перец, чеснок. Но можно добавить в начинку горчицу, хрен, для придания вкусу остроты.

В специях тоже не ограничиваться, добавьте хмели-сунели, красный молотый перец, розмарин. Положите в начинку красный болгарский перец, предварительно нарезав его на полоски.

В разрезе мясной рулет будет смотреться очень красиво и на вкус — пальчики оближите.

Вам потребуется:Свинина (брюшина со шкуркой) – 1 кг;Соль по вкусу;Черный молотый перец – 1 ч.л;Лавровый лист – 5-6 листов;

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Рулет из свинины запеченный в духовке: рецепт с фото приготовления в фольге

Мясо хорошо промойте и обсушите. Допускается разрезать кусок, если он толстоват. Свинину слегка отбейте. Очень важно не удалять шкурку с мяса, так как если вы ее удалите при запекание сало вытопиться и вкус у вашего рулета будет совсем не тот.

Смешать черный перец и соль. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Свинину натрите смесью специй, посыпьте чеснок.

Лавровый лист помойте и выложите на пузанину.
Теперь мясо необходимо свернуть в плотный рулет, обмотать веревкой.

Поместите свинину в миску и отправьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Маринованное мясо будет иметь более насыщенный вкус. Рулет заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180º С в течение 1-1,5 часа.

Готовый рулет из свинины в фольге достаньте из духовки, разверните, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он хорош как самостоятельное блюдо с овощным гарниром, так и подают на праздничный стол как ароматную мясную закуску или в качестве основы для бутербродов.

Теперь вы знаете, как приготовить рулет из свинины (брюшины или шие) в духовке, в домашних условиях просто и очень вкусно, запекайте смело и поражайте вкуснятиной всех. Все гости и любимые будут в восторге от этого мясного блюда. Тем более, что его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как и вот так — запеченную свинину целым куском.

В дополнение к рецепту посмотрите по теме:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/khanum_recept_s_mjasom/32-1-0-359

Приготовления ханума в мантоварке

Ханум (паровой рулет с картофелем) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

На восточных базарах можно встретить большое количество национальных блюд. Они готовятся нашими прекрасными узбекскими женщинами. Среди них очень много разной еды, сластей, а также наш объект вожделения ханум.

  • 2 голоса – 67% из всех
  • 1 голос – 33% из всех
  • 0 – 0% из всех

Ханум-это превосходное блюдо узбекской кухни. Приготавливается кушанье из тонкого теста с начинкой. Набивкой ханум могут быть как картофель, мясо или фарш, так и другие продукты.

В данной статье, вы можете рассмотреть приготовления ханум манты на мантоварке, с различными начинками и пошагово.

Рецепт с картошкой пошагово с фото

  • Сначала готовим тесто, в муку добавляем воду, кладём соль, яйцо.
  • Полученное при замешивании заготовку из муки, убираем в прохладное место на пару десятков минут.
  • Счищаем мундир картофеля. Моем в миске и нарезаем кубиками.
  • 4. Берём репчатый лук. Счищаем кожуру и тоже нарезаем мелкими кусками.

    Нужно прожарить лук в сливочном масле, на сковороде.

  • Затем, по рецепту, туда же кладём томат и тушим 2 минуты.
  • После остывания, добавляем готовый нарезанный картофель, соль, паприку, перец, зиру. Всё вымешиваем. Для вкуса можно заправить морковью.
  • Теперь достаём тесто из холодильника и раскатываем в три пласта.

  • 8. На готовые пласты кладём заготовку из сковороды и подравниваем по поверхности. Затем будущий ханум заворачиваем рулетом. Края нужно заделать внутрь.
  • Готовый полуфабрикат ставим в мантоварку, предварительно смазав рулет сливочным. Готовим паровым способом в течение 40 минут.
    Наш ханум, с начинкой картофеля готова.

Рецепт с фаршем на пару

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука пшеничная-600 г.;
  • Растительное масло-2 чайные ложки;
  • Вода-360 г.;
  • Соль-по вкусу;
  • Яйцо-1шт;
  • фарш-половина кг;
  • Лук репчатый-2 шт.;
  • Перец-щепотку;

Пищевая ценность на 100 г, ккал, гр.

Калорийность 250

белки 8

жиры 13

углеводы 25

  1. Для начала готовим тесто. В ёмкости замешиваем муку с солью, растительным маслом и яйцом. Сюда заливаем холодную воду и хорошенько замешиваем. Мы должны оставить заготовку на четверть часа в покое, в укрытом состоянии.
  2. Достаём из холодильника фарш, кладём в миску и сыплем соль, с перцем-по вкусу.
  3. Счищаем лук и очень тоненько нарезав, высыпаем в фарш. На заготовку добавляем немного воды и замешиваем.
  4. Продолжая по рецепту, тесто можно разделить на 3-4 куска. Её тоненько раскатываем.
  5. Кладём фарш равномерно по всей поверхности раскатонного пласта, делаем это аккуратно. Слепляем края и оборачиваем внутрь.
  6. Приготовление у нас займёт 40-45 минут. Нужно положить готовую заготовку в заранее смазанную маслом пароварку, над водой.

Ханум с фаршем готов, можно украсить тёртой морковью.

Рецепт с курицей пошагово

Состав рецепта-4 порции:

  • Яйцо- 1 шт;
  • Мука-половина кг;
  • Вода-1 стакан;
  • Поваренная соль-1 чайная ложка;
  • Картошка-2 шт.;
  • Кабачки-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Перец-по вкусу;
  • Зира-по вкусу;
  • Сливочное масло-50 г.;
  • Растительное масло-1 чайная ложка;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.

Калорийность 155

белки 8

жиры 4

углеводы 22

  1. В отдельной миске замешиваем яйцо, воду и соль. В посуду с мукой заливаем жидкость, перемешав её, оставляем на 20-25 минут, что бы тесто приготовилось.
  2. Раскатываем заготовку из муки несколькими пластами.
  3. Берём куриное филе и пропускаем через мясорубку или возьмём заранее подготовленный фарш курицы. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи, замешать сливочным маслом и приправить специями.
  4. Теперь на раскатанное тесто кладём фарш и заворачиваем рулетом.
  5. Края хорошенько слепляются. Делать нужно аккуратно, чтоб не развалились.
  6. Далее, ставим заготовку на паровую посуду в течение 50 минут.
  7. Приготовленную еду нарезаем на порции.

Рецепт с капустой, пошаговым фото

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-550 г.;
  • Вода-350 г.;
  • Соль-по усмотрению;
  • Яйцо-1 шт;
  • капуста-350 г.;
  • Лук репчатый-150 г.;
  • Томаты-2 чайные ложки;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по усмотрению;
  • Зира-по усмотрению;
  • Сливочное масло-50 г.;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр.

Калорийность 161

белки 5

жиры 4

углеводы 27

  1. Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
  2. Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
  3. Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
  4. Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
  5. На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
  6. Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
  7. Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
  8. Готовка паром занимает примерно один час.
  9. Воду нужно варить под медленным огнём.

Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.

Рецепт с бараниной и картофелем

Состав рецепта-4 порции:

  • Мука-600 г.;
  • Вода-300 г.;
  • Соль-по вкусу;
  • Яйцо- 1 шт;
  • Баранина-половина кг;
  • Картошка-2 шт.;
  • Лук репчатый-160 г.;
  • Томаты-по усмотрению;
  • Перец-по вкусу;
  • Паприка-по вкусу;
  • Зира-по вкусу;
  • Сливочное масло-50 г.;

Пищевая ценность на 100 г., ккал, г.

калорийность 154

белки 8,5

жиры 3

углеводы 23

  1. В глубокой миске замешиваем разогретое молоко, соль, сахар, необходимый объём муки и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать на минут 20.
  2. По рецепту подготавливаем начинку. Баранину можно пропустить через мясорубку, но если мелко порезать от руки, мясо будет гораздо вкусней.
  3. Затем к начинке ханума, фаршу, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, зиру, перец и лук.
  4. Начинку накладываем на раскатанную тесту.
  5. Заготовок нам должно хватить на четыре порции. Рулеты кладём на смазанную поверхность пароварки и варим воду.
  6. Готовится 45-50 минут.

Ханум с мясом и картошкой готово.

Приятного аппетита.

По рецепту, в качестве начинки можно использовать всё что вы хотите, лишь бы была фантазия. Это может быть мясной, картофельный, с морковками, капустой и другими овощами продукт. На вопрос сколько способов приготовления ханума в пароварке, можно ответить столько же, сколько и областей в Узбекистане.

Таким же образом можно приготовить ленивые манты из тыквы, очень питательная и полезная еда. Самое важное, начинка должна быть хорошо нарезана. Вы можете подавать гостям ханум и с квашеной капустой.

По рассказам аксакалов эта еда зародилась в Китае. Происходит от слова- «маньтоу», что означает «начинённая голова».

Говорят «Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву». Так что ешьте в меру, чтобы еда была полезная.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://UzbekistanGid.ru/blyuda/hanum-v-mantovarke

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: