Хлеб для диабетиков: бородинский, черный, белковый

Содержание
  1. Хлеб для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт, можно ли ржаной, домашний, кукурузный, черный, белый, бородинский, из цельнозерновой муки
  2. Хлеб при диабете 1 и 2 типа
  3. Какой хлеб можно диабетикам
  4. Вкусные и полезные рецепты
  5. Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты
  6. Роль питания в борьбе с диабетом
  7. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете без вреда для организма
  8. Исключение из правил диеты
  9. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какой нельзя
  10. Ржаной (черный)
  11. Бездрожжевой
  12. Цельнозерновой
  13. Белковый
  14. Дарницкий
  15. Бородинский
  16. Белый батон
  17. Другие разновидности
  18. Чем можно заменить
  19. Простой рецепт
  20. Выпечка на кефире
  21. Гречнево-пшеничный
  22. Пшеничный хлеб с медом
  23. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
  24. Можно ли хлебные продукты при диабете?
  25. Польза хлебных изделий, их дневная норма
  26. Какой хлеб едят диабетики?
  27. Диабетические хлебцы
  28. Черный хлеб
  29. Бородинский хлеб
  30. Хлебобулочные изделия из ржаной муки
  31. Белковый хлеб
  32. Рецепт домашней выпечки
  33. Вред выпечки для диабетиков
  34. Хлеб при диабете
  35. Разновидности готовых хлебобулочных изделий
  36. Домашняя выпечка
  37. Закваска для домашнего ржаного хлеба
  38. Приготовление в хлебопечке
  39. Приготовление в духовом шкафу
  40. Вариант в мультиварке
  41. Итоги
  42. Можно ли бородинский хлеб при диабете

Хлеб для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт, можно ли ржаной, домашний, кукурузный, черный, белый, бородинский, из цельнозерновой муки

Хлеб для диабетиков: бородинский, черный, белковый

Сахарный диабет является серьезным заболеванием эндокринной системы. Возникает оно вследствие нарушения углеводного обмена, что становится причиной сбоев в работе поджелудочной железы.

Одна из функций последней — выработка гормона инсулина, который помогает усвоению организмом глюкозы и выведению из крови ее излишков. У больного диабетом I типа инсулин не вырабатывается вовсе, при II типе гормон хоть и вырабатывается, но не усваивается и накапливается.

В основу лечения как легкой, так и тяжелой форм диабета положена диетотерапия. Задача диетического питания — сбалансировать обменные процессы в организме. Поэтому диабетикам показана низкоуглеводная диета.

Считается, что при такой системе питания запрещаются продукты с высоким содержанием «плохих» углеводов: хлеб, макароны, мучные изделия. Тем не менее медики пришли к выводу, что к употреблению таких продуктов нужно относиться не так радикально.По крайней мере, хлеб кушать можно, но не весь.

Хлеб при диабете 1 и 2 типа

Хлеб — важный продукт питания. В нем содержится клетчатка, растительные протеины, минералы и углеводы. В его составе можно найти все известные науке аминокислоты, а также микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Но при таком богатом составе полезен не весь хлеб даже для здорового человека. Причина — высокое содержание «быстрых» углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Энергия, полученная от таких углеводов, быстро заканчивается, чувство сытости улетучивается, и снова хочется съесть что-то сладенько-вкусное. Поэтому хлеб для диабетиков должен быть особенным.

  • хлеба из пшеничной муки высшего сорта;
  • изделий из сдобного теста;
  • выпечки из муки белых сортов.

Правильно выбрать хлебные изделия поможет информация о гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Под гликемическим индексом подразумевают степень влияния продукта на уровень глюкозы в крови.Хлебные изделия с высоким содержанием ГИ:

  • белый хлеб;
  • батон;
  • французский багет;
  • пшеничные хлебцы;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • рисовый хлеб.
  • бородинский хлеб;
  • черный дрожжевой;
  • ржаной;
  • цельнозерновой;
  • песочное печенье;
  • пшенично-ржаной хлеб;
  • хлеб из гречневой муки.
  • тостов из цельнозернового хлеба;
  • соевой муки;
  • хлеба с отрубями;
  • зернового;
  • цельнозерновых хлебцов;
  • пшенично-гречневого;
  • пшенично-зернового;
  • тыквенного;
  • белкового.

Важно помнить не только о гликемическом индексе, но и о хлебных единицах (ХЕ), то есть о мере содержания углеводов в каждом продукте. Так, 1 ХЕ = 12 углеводам.

Какой хлеб можно диабетикам

К сожалению, диабетические хлебцы продаются только в крупных торговых сетях, а вот в маленьком магазинчике возле дома или сельском маркете их не найти. Но можно испечь домашний хлеб в духовке или хлебопечке.Как испечь полезный хлеб в мультиварке, пишется практически в каждой книге рецептов, которая к ней прилагается.

Найти рецепты можно и в интернете.При одинаковой рецептуре вкус у хлеба, приготовленного разными способами, будет одинаковым, а вот время изготовления существенно отличаться.Сравнительная таблица влияния продуктов на повышение глюкозы в крови свидетельствует о низком гликемическом индексе белкового (вафельного) хлеба.

Такой результат достигнут благодаря увеличенному количеству белков в продукте и низком содержании углеводов. Вкус белкового хлеба весьма пикантный, но многие считают его вкуснее обычного.Часто диабетикам рекомендуют употреблять в пищу диетические хлебцы, которые изготавливают без дрожжей.

В них много растительных волокон и белков, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.Хлебцы не просто дарят ощущение сытости, но и в самом деле обогащают организм полезными веществами. Углеводы в хлебцах присутствуют, но они «медленные», что способствует метаболическим процессам организма и нормализации веса.

Разнообразить рацион можно не только ржаными хлебцами, а и овсяными, рисовыми, кукурузными.

Вкусные и полезные рецепты

  • пшеничная 1 и 2 сортов;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • льняная;
  • чечевичная.

Можно успешно комбинировать разные виды муки, например, пшеничную 1 или 2 сорта с гречневой или кукурузной.

Хлеб получится полезным, обогащенный клетчаткой, витаминами и минералами. В муку добавляют отруби, что добавляет полезности хлебу. Если диабетик не мыслит жизнь без сладкого, можно замесить тесто добавив туда в небольшом количестве фруктозу или другие сахарозаменители.Цельнозерновой хлеб готовится в духовке.

Для приготовления диабетического хлеба необходимо замесить тесто из: 500 г муки грубого помола, заранее перемешанной с 8 г сухих дрожжей. Добавить 350 мл теплой воды, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Тесто оставить на полтора часа.

В духовке хлеб выпекается 1 час при температуре 210 градусов, постепенно можно уменьшить до 190.Ржаной хлеб можно приготовить в хлебопечи по такому рецепту. Сначала необходимо смешать в специальной форме стакан теплой воды с 1 ст.л. растительного масла.

После этого надо всыпать 240 г пшеничной муки грубого помола, 160 г ржаной муки, добавить 9 г сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли. Для приготовления ржаного хлеба в кухонной машине выбирается режим «Французский хлеб» с весом 750 г.

В мультиварке готовится вкуснейший домашний хлеб. В емкости смешивается 2 стакана теплой воды с 30 г меда и 40 г растительного масла. После этого добавляется 850 г второсортной муки, которую заранее следует перемешать с 15 г сухих дрожжей. Полученное тесто посолите и вылейте в чашу мультиварки.

Выберите режим «Мультиповар» на 60 минут при 40 градусах, затем на 2 часа режим «Выпечка».

В обычной духовке можно приготовить диетические хлебцы. Для этого предварительно нужно смолоть в муку полстакана овсяной крупы, добавить 50 г зерен подсолнуха, 10 г льняных зерен.

Все это смешать с 0,5 стакана ржаной муки, 50 г пшеничных отрубей, 1 ч.л.соли. Залить такую муку надо теплой водой.Количество воды должно быть таким, чтобы тесто не растекалось. После этого вылейте смесь равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаются хлебцы 10 минут при температуре 180 градусов, после чего их стоит нарезать тонкими ломтями и оставить еще на час допекаться до полной готовности.

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней.

Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом ‘сахарный диабет’? А еще можно печь ‘правильный’ хлеб дома!Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.

Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.

Роль питания в борьбе с диабетом

Источник: https://gb5kem.ru/diabet/hleb-dlya-diabetikov-2-i-1-tipa-retsept-mozhno-li-rzhanoj-domashnij-kukuruznyj-chernyj-belyj-borodinskij-iz-tselnozernovoj-muki.html

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете без вреда для организма

Хлеб для диабетиков: бородинский, черный, белковый

Если человек думает, какой хлеб при диабете 2 типа можно кушать, то сразу вспоминается продукт, предназначенный для людей, подверженных «сладкому» заболеванию, покупка такой еды не представляет ничего сложного в самых разных торговых точках.

Но проблема заключается в том, что она изготавливается из той муки, которая высшего сорта, такой ингредиент точно не подходит для тех индивидов, которые подвержены «сладкому» заболеванию.

Люди, у которых такое заболевание должны понять об исключении того, чтобы избавиться от всей еды, в приготовлении которой используется первоклассная белая мука.

Это касается не только того, что нельзя кушать хлеб при сахарном диабете (это касается и того, что черный хлеб при диабете тоже кушать чаще всего не стоит), но и разного рода макаронных изделий. И не только макаронных изделий, хлебцы при диабете тоже противопоказаны, если в них имеется мучное изделие высшей пробы.

Но если у человека «сладкая» болезнь второго типа, то от потребления продукции из ржаной муки никто не пострадает. Здесь подойдут хлебцы при сильном сахарном диабете 2 типа, но в таких случаях надо вывести особую хлебную единицу, в этом отношении помогут диетологи.

Можно ли есть белый хлеб при такой болезни? Лучше воздержаться от такой еды. А вот есть хлебцы можно, когда у человека диабет 2 типа и даже нужно.

Такие вещи едят не только для того, чтобы не было проблем со здоровьем, но и чтобы было просто вкусно. От кондитерских изделий стоит отказаться, сладкое вредно при таком заболевании.

А вот от хлеба из муки второго сорта отказываться не стоит, такие хлебобулочные изделия отлично усваиваются организмом.

Чёрный хлеб в этом отношении полезен, если его потребление умеренно, такой хлебушек поможет на долгое время сохранить нормальное самочувствие и хорошее здоровье. Диабетические вещи не всегда исключают все не самое полезное, надо это понять. Так что будь умным и кушай то, что полезно и нужно организму.

Здесь нет ничего сложного — надо только четко понимать, сколько всего содержится в одной хлебной единице. Поэтому, если возникает вопрос, какой вариант можно есть при таком сахарном диабете, то надо исходить из такого расчета.

Отказываться от еды такого типа, если у человека такого рода заболевание не надо, в такой еде множество разного рода аминокислот, а ещё здесь много необходимых веществ для того, чтобы пациент чувствовал себя нормально, даже не смотря на свою болезнь

Здесь имеются витаминные соединения, которые способствуют улучшению процесса обмена веществ, улучшается процесс кроветворения, а при этом заболевании это важно.

Если у человека «сладкая» болезнь, то хлеб ему не только можно кушать, но и нужно. Но только обязательно надо воздержаться от потребления изделия высшего сорта и точно не из пшеничной муки. Надо ещё понять, что стоит воздержаться от таких вещей, как:

  • булочки и разного рода сдоба;
  • изделия кондитерского производства.

Исключение из правил диеты

Эти продукты можно:

  • приобретать в розничной торговле;
  • изготовлять в домашних условиях.

Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов. . Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

При диабете пациентам необходимо составить себе рацион. Чтобы контролировать уровень сахара, придется уменьшить количество продуктов, которые организм перерабатывает в глюкозу. Без отказа от углеводов от гипергликемии не избавиться.

Даже съев кусочек хлеба из нескольких видов зерен грубого помола с отрубями, вы спровоцируете повышение концентрации глюкозы. Ведь для организма углеводы являются цепочкой сахаров.

Для их усвоения требуется инсулин. У диабетиков процесс выработки гормона поджелудочной железы зачастую замедлен. Это является причиной резких скачков глюкозы.

Организму диабетиков сложно ее компенсировать на протяжении длительного времени.

Инсулин медленно вырабатывается и плохо усваивается тканями. Пока уровень глюкозы в организме остается высоким, клетки поджелудочной железы трудятся в усиленном режиме, истощая ее. При наличии лишнего веса инсулинорезистентность возрастает. При этом поджелудочная железа активно продуцирует гормоны для компенсации высокого уровня глюкозы.

Для выхода из замкнутого круга больным необходимо уменьшить употребление углеводов. Это приведет к снижению массы тела, нормализации показателей сахара. Риски, связанные с нарушением углеводного обмена, минимизируются.

На полках с товарами для диабетиков можно встретить продукты, которые помогают отказаться от привычной пищи. Пациенты с нарушениями углеводного обмена могут включить в рацион небольшое количество хлебцев.

Они готовятся из круп и злаковых. При производстве используются рис, гречка, пшеница, рожь и прочие культуры. Это бездрожжевые продукты, которые обеспечивают организм:

  • витаминами;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • растительными маслами.

По содержанию углеводов хлебцы не слишком отличаются от обычных изделий из муки. При формировании меню это следует учитывать.

В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.

Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?

При подобных диетах советуют отказаться от любой выпечки, так как в ней много углеводов и калорий. Последние способствуют увеличению веса, а при диабете ещё и сахара в крови.

Если же диетологом или лечащим врачом это не запрещено категорически, попробуйте выпечку из ржаной муки второго сорта. Но в большинстве случаев при низкоуглеводном питании разрешается кушать вместо традиционных буханок, булочек и батонов диабетические хлебцы.

При диабете это наиболее подходящий вариант из мучных изделий. Они насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, при этом легко усваиваются и не повышают глюкозу в крови. В хлебцах не содержатся дрожжи, поэтому их употребление положительно сказывается на пищеварении и позволяет организму запастись энергией на длительный период

В составе этого продукта углеводы  не быстрые, а медленные, что особенно важно при дефиците инсулина.

Диетические хлебцы делают из пшеничной и ржаной муки. Диабетикам лучше предпочесть второе. А если очень хочется отведать вкусного хлеба без вреда здоровью, стоит попробовать испечь его дома самостоятельно из относительно безопасных при данном заболевании ингредиентов.

Эти продукты можно:

  • С семенами льна;
  • Сырно-чесночный;
  • С семенами подсолнечника;
  • Деревенский конопляный;
  • Ореховый;
  • Тыквенный;
  • Творожный;
  • Банановый.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какой нельзя

Диабетикам рекомендуется отказаться от употребления сортов хлеба, в составе которого содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Для страдающих СД находятся под запретом сдобные изделия, белый хлеб, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Ржаной (черный)

Такой вид хлебобулочных изделий долго сохраняет чувство сытости и является более калорийным по причине присутствия в его составе пищевых волокон.

Читайте так же:  Глюкометр глюкокард

В черном хлебе содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма, большое количество сложных углеводов, что делает его допустимым для диабетического рациона.

Наиболее полезным является ржаной хлеб с добавлением цельных зерен, ржи и отрубей.

Бездрожжевой

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба составляет 35 единиц, а его калорийность не превышает 177 ккал. Обычно в состав такого сорта включены дробные зерна, отруби и мука грубого помола, что делает его сытным и полезным для процесса пищеварения.

Цельнозерновой

Это продукт со средним ГИ. Цельнозерновая мука содержит меньшее количество легко усваиваемых углеводов и является менее калорийной, чем мука высшего сорта.

Наиболее полезным для здоровья будет продукт, в составе которого присутствует овес и отруби.

Такой вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки, при помощи которой можно долго ощущать чувство сытости.

Белковый

Данная разновидность продута была разработана специально для диабетиков. Он низкокалориен, имеет низкий ГИ и повышенное содержание легко усваиваемого белка.

Более того, такой хлеб содержит большое количество аминокислот, полезных микроэлементов и минеральных солей, полезных для истощенного сахарной болезнью организма.

Дарницкий

Данный вид хлеба не рекомендуют употреблять диабетикам.

Он содержит 60% ржаной муки, но при этом оставшиеся 40% – это пшеничная мука 1 сорта, в составе которой присутствует достаточное количество легко усваиваемых углеводов.

Если вы являетесь поклонником черного хлеба, лучше сделать выбор в пользу продуктов, полностью состоящих из ржаной муки.

Бородинский

Гликемический индекс такого хлеба равен 45 единицам. В составе продукта присутствует тиамин, селен, железо, ниацин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в составе такого хлеба, способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Белый батон

ГИ батона составляет 80-85 единиц, а калорийность может достигать 300 ккал.

Обычно такие сорта хлеба готовят из белой муки высшего сорта, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому диабетикам лучше исключить такой вид продукта из своего рациона, отдав предпочтение бездрожжевому, белковому или черному хлебу.

Другие разновидности

Низким ГИ обладает хлеб из соевой муки, пшенично-, тыквенный хлеб. Перечисленные виды хлебобулочных изделий содержат минимум легко усваиваемых углеводов, поэтому не спровоцируют скачка сахара.

Чем можно заменить

Если диетические изделия не по вкусу, а выпечке с прилавков вы не доверяете, рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами и приготовить домашний хлеб, который будет вкусным и полезным.

Простой рецепт

Понадобится:

  • мука грубого помола 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • заменитель сахара (фруктоза) 5 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • соль 7 г.

Выложить все ингредиенты в хлебопечку и выставить удобный для себя режим или руководствоваться инструкцией к вашей бытовой технике. Можно воспользоваться и духовым шкафом. Замесите тесто. Дайте ему настояться. Разогрейте духовку до 200°С.

Выложите массу в ёмкость, смазанную маслом, и пеките до готовности. Можно взять и силиконовые формы, либо сковороду с современным антипригарным покрытием, тогда не придётся использовать для смазывания масло, которое не полезно при диабете.

Это простой рецепт хлеба, с которым справится практически любой человек.

Выпечка на кефире

Понадобится:

  • мука грубого помола ржаная 500 г;
  • отруби 100 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 250 мл;
  • сахарозаменитель 5 г;
  • кефир 100 мл.

Ингредиенты выкладываются в хлебопечку и устанавливается обычная программа. Для выпекания в духовке используется метод, как в предыдущем рецепте. По желанию в тесто можно добавить сырые зёрнышки подсолнечника или семена льна.

Гречнево-пшеничный

Понадобится:

  • мука гречневая 100 г и пшеничная 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • кефир 100 мл;
  • масло растительное 2 столовых ложки;
  • заменитель сахара 5 г;
  • соль 7 г.

Ингредиенты помещают в хлебопечку и устанавливается программа по желанию. Если вы решили воспользоваться духовкой, тесто нужно сделать опарным методом. Он потребует чуть больше времени и внимательности.

Первый раз должна подойти опара, затем тесто замешивается со всеми ингредиентами и поднимается во второй раз.

И уже тогда его берут и распределяют в форме, настаивают до некоторого увеличения и отправляют в духовку на 40 – 90 минут.

Пшеничный хлеб с медом

Понадобится:

  • мука из цельнозерновой пшеницы второго сорта 500 – 800 г (как возьмет тесто);
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • мёд 10 г;
  • соль 7 г;
  • масло растительное 2 столовые ложки.

Необходимо соединить всё вышеперечисленное. Тесто месить тщательно. Муку добавлять в хлебную массу постепенно, хорошо разминая, до тех пор, пока она не начнёт отлипать от рук.

Далее выложить в форму для выпечки и оставить, чтобы подошло. Отправить в духовку до готовности (примерно 50 минут).

При наличии мультиварки сначала масса в форме ставится на режим «мультиповар» на час, чтобы тесто поднялось. Затем включается позиция «выпечка».

Важно! При возможности, растительное масло замените более безопасным для диабетиков оливковым или любым другим с подходящим составом. .

Даже мягкий калорийный хлеб может быть полезным для диабетика. Главное подобрать тот вид, который не будет вреден организму и не кушать много, часто, большими порциями. Обогащение своего рациона ржаным, отрубным хлебом или диетическими хлебцами поспособствует улучшению пищеварения, нормализации концентрации сахара в крови, укреплению нервной системы и налаживанию обмена веществ.

Источник: https://DiabetNorma.ru/mozno-li-est-hleb-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Хлеб для диабетиков: бородинский, черный, белковый

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта.

Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба.

Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта.

Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено.

Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой.

В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Черный хлеб

Ржаные изделия считаются самыми полезными, поскольку не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

В белковых изделиях много минералов и аминокислот, но у них высокий гликемический индекс.

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах.

Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса.

Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/sladosti/hleb-dlya-diabetikov.html

Хлеб при диабете

Хлеб для диабетиков: бородинский, черный, белковый

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Справка! Для переработки 1 ХЕ в среднем больному диабетом требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды – 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли – 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/hleb-diabete

Можно ли бородинский хлеб при диабете

Хлеб для диабетиков: бородинский, черный, белковый

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта.

Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: