Иммунитет осенью: витамины и средства для укрепления

Содержание
  1. Чем осенью укрепить иммунитет?
  2. В чем опасность авитаминоза?
  3. Какие витамины нужны осенью?
  4. Какие продукты укрепят иммунитет?
  5. 20 сезонных продуктов для укрепления иммунитета!
  6. Брокколи
  7. Тыква
  8. Помидоры
  9. Огурцы
  10. Кабачки
  11. Яблоки
  12. Айва
  13. Гранат
  14. Инжир
  15. Свекла
  16. Морковь
  17. Фенхель
  18. Брюква
  19. Клюква и облепиха
  20. Кизил
  21. Грибы
  22. Миндаль
  23. Квашеная капуста
  24. Имбирь
  25. Витамины осенью для иммунитета: нужно ли пить, какие лучше принимать
  26. Нужно ли пить витамины осенью
  27. Польза и вред витаминов для иммунитета
  28. Какие витамины лучше пить осенью женщине
  29. Аскорбиновая кислота (C)
  30. Витамины группы В
  31. Ретинол (А)
  32. Кальциферол (D)
  33. Токоферол (Е)
  34. Витаминные комплексы для поднятия иммунитета осенью
  35. Как правильно принимать витамины осенью
  36. Заключение
  37. Отзывы о витаминах осенью для женщин
  38. 5 советов как повысить иммунитет осенью — витамины и другие способы
  39. Иммунитет осенью: почему снижается?
  40. Негативные последствия
  41. Поддержание иммунитета в осеннее время года
  42. Витаминные комплексы
  43. БАДы
  44. Народные рецепты
  45. Диета
  46. Дополнительные советы

Чем осенью укрепить иммунитет?

Иммунитет осенью: витамины и средства для укрепления

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Укрепляем иммунитет: какие витамины особенно нужны осенью?

Человеку для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Рассказываем, какие витамины нужно пить осенью для иммунитета.

Иммунитет — природная защита организма, которая постоянно противостоит многочисленным инфекциям и вирусам. Осенью необходимо подготовиться к зимнему периоду, когда количество витаминов в пище резко уменьшается, и может возникнуть дефицит иммунитета у взрослого или ребенка. Поэтому следует укрепить защиту заранее.

В чем опасность авитаминоза?

Человеку для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке витаминов человек начинает чаще болеть, поскольку его иммунитет ослаблен. Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:

  • выпадение и ломкость волос;
  • шелушение и сухость кожи;
  • разрушение эмали зубов;
  • судороги в ногах, боль в теле;
  • депрессия, потеря аппетита;
  • снижение сексуального желания.

Внимание! За одно лето, сколько бы человек не ел фруктов и овощей, сложно запастись витаминами на весь год. В них организм нуждается постоянно. Поэтому осенью и зимой особенно важно обратить внимание на питание.

Какие витамины нужны осенью?

Все нужные осенью витамины делятся на два типа:

  1. Водорастворимые — не накапливаются и быстро выводятся из организма с потом или мочой. Их количество следует постоянно пополнять. В основном содержатся во фруктах и овощах.
  2. Жирорастворимые — в воде не растворяются и накапливаются в жировой прослойке.

Осенью особенно нужные следующие витамины:

  1. А, или каротин. Участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма.
  2. Аскорбиновая кислота. Наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды.
  3. Витамин Е. Укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом.
  4. Группа В. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Витамин D. Как только прекращается поступление солнечного света, выработка этого полезного вещества снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья.

Внимание! Помимо этих веществ, осенью в организме может не хватать минералов. Важно позаботиться о поступлении железа, кальция и калия.

Какие продукты укрепят иммунитет?

Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет покрыть дефицит необходимого вещества:

  • витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи;
  • аскорбиновая кислота — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды;
  • D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца;
  • Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина;
  • В — злаковые и бобовые.

Внимание! Если разнообразить ежедневный рацион всеми перечисленными продуктами, то авитаминоз не грозит.

При недостатке веществ из продуктов питания есть смысл обратиться к аптечным препаратам. Но принимать их следует только после консультации с врачом, который сможет порекомендовать хороший комплекс витаминов для осени.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/chem-osenyu-ukrepit-immunitet/

20 сезонных продуктов для укрепления иммунитета!

Иммунитет осенью: витамины и средства для укрепления

Осенью на прилавке можно найти великое множество самых разных продуктов, которые лучше многих лекарств помогут укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Брокколи

В брокколи содержится один из самых полезных полифенолов – кверцетин.

В этом чудо-овоще много витаминов А, С, Е, антиоксидантов, флафонидов, клетчатки, различных минералов. В брокколи содержится один из самых полезных полифенолов – кверцетин. Согласно исследованиям 2016 года, он обладает большими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Он входит в состав многих противоаллергических препаратов. Поэтому брокколи стимулирует иммунную систему и успешно блокирует нейрамидазу, что помогает быстрее справляться с бактериями в первые дни после заражения. Врачи советуют употреблять брокколи при бронхиальной астме и респираторных заболеваниях, а также при многих других недугах.

Подробнее о пользе брокколи можно прочитать здесь.

Тыква

Тыква – рекордсмен по содержанию магния.

Тыква – настоящий дар природы. В ней содержатся почти все витамины из группы В, витамины Е и С, также в ней много бета и альфа-каротина. Тыква – рекордсмен по содержанию магния.

Много в составе тыквы и других полезных микроэлементов. Список полезных свойств этого овоща очень большой.

Среди них можно отметить улучшение пищеварения, повышение гемоглобина, регулирование артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализацию водно-солевого баланса.

В составе тыквы также много витамина С и цинка, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, и значительно укрепляют иммунитет.

Подробнее обо всех полезных свойствах и рецептах из этого чудо-овоща можно прочитать здесь.

Помидоры

В томатах много витаминов С и В4, калия и фосфора, ликопина и антиоксидантов.

Яркие помидоры – настоящий символ лета. Но и осенью еще много в продаже томатов, выращенных в открытом грунте. Этот плод также отличается богатым составом. В плодах много витаминов С и В4, калия и фосфора, ликопина и антиоксидантов.

Помидоры известны своим противораковым действием. В томатах, которые прошли термическую обработку, содержится большое количество ликопина, который помогает снизить риск развития рака желудка и мочевого пузыря. Также томаты помогают в формировании костных тканей и в лечении остеопороза.

Полезны помидоры для нормальной работы нервной системы, здоровья глаз, укрепления иммунной системы.

Огурцы

Огурцы оказывают мягкое мочегонное действие.

Огурцы очень полезны для организма. Они способствуют хорошему усвоению пищи, повышают аппетит, улучшают работу печени и почек, укрепляют сосуды.

В них содержится большое количество натрия, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, селена.

Огурцы оказывают мягкое мочегонное действие, что позволяет быстрее вымывать из организма различные токсины, накапливающиеся при простудах и инфекционных заболеваниях.

Кабачки

Кабачки содержат большое количество калия и фосфора, также в них много витамина С.

Кабачки содержат большое количество калия и фосфора, также в них много витамина С, магния, кальция и Омега-3 жирных кислот.

Это прекрасный диетический продукт, который включается в рацион пациентов, перенесших операции на желудке и с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мягкое мочегонное действие позволяет использовать кабачки для лечения почек и подагры.

Также среди полезных свойств кабачков активизация работы желчного пузыря, снижение уровня холестерина, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, укрепление иммунитета.

Яблоки

Яблоки нормализуют пищеварение, снижают риск развития бронхиальной астмы.

Яблоки – это самый распространенный фрукт в мире. И это не случайно. Они насыщают организм различными питательными веществами – витаминами С и К, калием, марганцем, кверцетином, катехинами, клетчаткой. Яблоки обладают низким гликемическим индексом, поэтому являются безопасным продуктом для диабетиков 2 типа.

Яблоки снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных недугов, замедляют процесс атеросклеротического повреждения сосудов. В яблоках содержатся полезные флавонолы. Исследование 2010 года показало, что эти вещества способны значительно снизить риск инсульта.

Также яблоки нормализуют пищеварение, снижают риск развития бронхиальной астмы, положительно воздействуют на метаболизм в нервной ткани, обеспечивают профилактику иммунных сбоев.

Айва

Айва защищает организм от воздействия вредных патогенов и бактерий.

В этом необычном фрукте также много полезных веществ. Айва богата витаминами А, группы В, С, Е, медью, железом.

Фрукт полезен при заболеваниях пищеварительной системы и гипертонии. Он позволяет снимать стресс и снижать уровень вредного холестерина.

Фенолы, содержащиеся в айве, обладают хорошей антивирусной активностью, поэтому употребление айвы помогает защитить организм от воздействия вредных патогенов и бактерий.

Гранат

Гранат эффективен в борьбе со многими бактериями и вирусами.

Этот фрукт можно назвать одним из самых полезных. В нем много витаминов С и К, фолиевой кислоты, кальция. В нем также содержатся мощные антиоксиданты.

Гранат помогает снижать уровень сахара, улучшает пищеварение, угнетает различные воспаления в кишечнике, снижает артериальное давление и риск развития опухолевых клеток. Эффективен гранат в борьбе со многими бактериями и вирусами, в том числе, стрептококками.

Подробнее об этом чудесном фрукте можно прочитать здесь.

Инжир

Инжир рекомендовано употреблять как для профилактики простудных заболеваний, так и для восстановления после перенесенного заболевания.

В этом тропическом плоде много самых разных витаминов – А, С, РР, группы В.

Также много в нем калия и других полезных микроэлементов. Свежий инжир часто включается в различные диеты для похудения. Инжир рекомендовано употреблять как для профилактики простудных заболеваний, так и для восстановления после перенесенного заболевания.

Подробнее о полезных свойствах инжира можно прочитать здесь.

Свекла

Свекольный сок можно употреблять для снижения давления.

Свекла – один из овощей, которые люди используют с самой древности. Этот чудо-корнеплод богат фолиевой кислотой, железом, калием, марганцем, фолиевой кислотой. В нем много витаминов С и В6. Свекольный сок можно употреблять для снижения давления.

Также свекла полезна при заболеваниях мочеполовой системы, остеоартрите, она обеспечивает защиту печени, полезна при беременности, способна замедлить развитие раковых клеток, поддерживает работу мозга.

Благодаря богатому витаминному составу свекла смягчает симптомы различных воспалений и помогает при простудных заболеваниях.

Морковь

Морковный сок хорошо помогает при больном горле и симптомах ангины.

Один из самых ярких осенних овощей помогает бороться не только с плохим зрением, но и с простудой. Бета-каротин, который в нем содержится, стимулирует синтез лимфоцитов,

Для полноценного усваивания витаминов из моркови, овощ нужно обязательно есть с добавлением жирных кислот. Поэтому лучшее блюдо в период простуды – тертая морковь с нерафинированным растительным маслом. Также очень хорошим напитком будет морковный сок с добавлением меда. Он хорошо помогает при больном горле и симптомах ангины.

Фенхель

Фенхель успешно снимает спазмы, расширяет сосуды, убирает воспаления.

Фенхель содержит целую массу полезных веществ – витаминов, жирных кислот, микроэлементов. В этом корнеплоде много цинка, фосфора, кальция, магния, витаминов С и А.

Фенхель успешно снимает спазмы, расширяет сосуды, убирает воспаления, успокаивает, улучшает тонус кожи. Также он отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Настой фенхеля можно использовать для полоскания горла и как отхаркивающее средство.

Брюква

Благодаря богатому витаминному составу брюква активизирует работу иммунной системы.

Еще один ценный корнеплод – это брюква. В ее составе витамины С, В, РР, А, Е, калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. Также в ней содержится горчичное масло.

Брюква способна нормализовать выработку ферментов и наладить работу кишечника. Она укрепляет костную ткань, помогает при головной боли, улучшает качество грудного молока у кормящих женщин. Благодаря богатому витаминному составу активизирует работу иммунной системы.

Клюква и облепиха

Клюква и облепиха – настоящие поливитаминные комплексы.

Наша природа дает осенью огромное количество мегаполезных ягод. Это клюква, облепиха, брусника.

Это настоящие поливитаминные комплексы, в которых много витаминов С, РР, В1 и В2, а также флавонидов и органических кислот. Особенно полезно использовать для профилактики простудных заболеваний клюкву.

Подробнее о полезных свойствах ягоды можно прочитать здесь. О пользе другой ягоды, солнечной облепихи, можно прочитать здесь.

Кизил

Кизил служит прекрасным средством для профилактики простуды.

Это удивительные ягоды, полезные свойства которых можно сохранить в течение всей зимы.

Кизил можно использовать для профилактики анемии, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, как тонизирующее средство.

Благодаря большому содержанию клетчатки и витамина С кизил нормализует состояние микрофлоры, улучшает процессы кроветворения и служит прекрасным средством для профилактики простуды.

Грибы

Грибы шиитаке активизируют иммунную защиту организма и помогают бороться с вирусными инфекциями.

Грибы – это хороший источник растительного белка. Его в грибах до 36%.

Также в составе грибов много других полезных элементов – витаминов В3 и В9, калия, магния, фосфора, железа, различных аминокислот, а также клетчатки.

Этот низкокалорийный продукт часто используется в системах питания для похудения.

Грибы нормализуют обмен веществ, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют зубы и костную ткань, улучшают работу нервной системы. Одни из самых полезных грибов – это шиитаке.

Эти грибы обладают не только насыщенным и пикантным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Они способствуют заживлению ран и язв, понижают уровень сахара в крови, а также активизируют иммунную защиту организма и помогают бороться с вирусными инфекциями.

Среди грибов есть еще один вид с мощным антиоксидантным действием – это чага. Вещества, входящие в их состав, успешно борются с различными воспалениями.

Миндаль

Вещества в кожуре миндаля усиливают реакцию иммунной системы на вирусные инфекции.

Миндаль, особенно его кожура, повышает защитные силы организма. Работа ученых из Института пищевых исследований показала, что вещества, входящие в состав миндальной кожуры, усиливают реакцию иммунной системы на вирусные инфекции.

Считается, что особенно полезен миндаль при попадании инфекции в верхние дыхательные пути. Также в составе этого ореха много витамина Е, который помогает усилить ответ иммунной системы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста снижает скорость размножения бактерий и вирусов.

Чемпион по содержанию витамина С вовсе не лимон, а квашеная капуста. Также в ее составе много бактерий, которые очень полезны для работы кишечника и усиливают местный иммунитет. Квашеная капуста снижает скорость размножения бактерий и вирусов, помогает при диабете.

Имбирь

Имбирь содержит большое количество иммунонутриентов.

О полезных свойствах имбиря известно хорошо. В его составе много витаминов, эфирных масел, калия и других микроэлементов. Корнеплод помогает активировать синтез клеток в вилочковой железе. Употребление корня имбиря снижает процент свободных радикалов в организме, помогает предупредить рост раковых клеток.

Имбирь эффективен при наличии хронических болей. При простуде имбирь способен значительно смягчить симптомы заболевания и ускорить выздоровление. Употреблять имбирь лучше в свежем виде.

Исследования 2013 года показали, что имбирь содержит большое количество иммунонутриентов, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при сахарном диабете и заболеваниях кишечника.

Врачи отмечают, что осенью и ранней весной очень важно организовать сбалансированное питание и включить в свой рацион больше овощей и зелени, морепродуктов, кисломолочных напитков, свежих фруктов.

Источник: https://www.fresh.ru/article/1094-samye-poleznye-osennie-produkty-kotorye-ukreplyayut-immunitet/

Витамины осенью для иммунитета: нужно ли пить, какие лучше принимать

Иммунитет осенью: витамины и средства для укрепления

Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но большинство из них не синтезируется в организме.

В осенне-зимний период потребность в них возрастает, поскольку снижается уровень необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, уменьшается солнечная активность.

Для профилактики болезней и предотвращения снижения защитных сил организма следует принимать витамины осенью для иммунитета.

Нужно ли пить витамины осенью

Осенью их употребление необходимо для укрепления иммунитета перед сезонными вспышками инфекций. Они нужны каждому человеку вне зависимости от рода деятельности и образа жизни.

Женщине лучше попить витамины поздней осенью для повышения иммунитета, поскольку в сентябре организм получает их в достаточном количестве из фруктов, ягод и овощей. Если рацион содержит достаточно этих продуктов, можно ограничиться одной группой. Если питание скудное, принимать витамины рекомендуют курсами.

Важно! Назначают лекарства в зависимости от потребностей женщины. При повышенной физической нагрузке — антиоксидантные комплексы, при умственной — витамины групп В.

Обязательно употребление комплексов женщинам-вегетарианцам. Из-за отказа от мясных продуктов в организм поступает недостаточно жирорастворимых веществ. Ухудшается самочувствие, иммунитет снижается.

Витамины нужно пить осенью женщинам при появлении следующих признаков:

  • тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • раздражительность и нервозность;
  • головокружения и слабость;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Гиповитаминоз проявляется по-разному. При обнаружении этих признаков начинают укрепление организма витаминами.

Польза и вред витаминов для иммунитета

Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы. Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны.

Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.

Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:

  • атеросклерозу;
  • раку и риску смерти при употреблении витамина E;
  • отравлению;
  • пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
  • нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
  • неврологическим расстройствам;
  • головным болям;
  • нарушениям в работе свертывающей системы крови;
  • скачкам артериального давления.

Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.

Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.

Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.

Итак, польза осенью:

  • повышают устойчивости к болезням;
  • защищают клетки от окислительных повреждений;
  • участвуют в выработке антител;
  • играют важную роль в формировании иммунного ответа;
  • служат хорошей профилактикой простуды;
  • улучшают гормональную систему;
  • придают сил и энергичности;
  • улучшают качество волос, кожи и ногтей;
  • налаживают сон;
  • восстанавливают работу внутренних органов.

Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.

Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

Какие витамины лучше пить осенью женщине

Некоторых нутриентов в продуктах питания недостаточно для суточной нормы.

Необходимо употребить слишком много еды, чтобы получить достаточно витаминов в осенний период. Поэтому назначают дополнительные комплексы.

Аскорбиновая кислота (C)

Принимая нутриент важно учитывать возраст, состояние обмена веществ и наличие хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота не вылечит простуду. Женщинам следует принимать по 50-100 мг в сутки, беременным — 100 мг/день в среднем, в период лактации — 80 мг.

Нужную дозу рекомендовано получать из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарины). Аскорбиновая кислота принимает участие почти во всех биохимических процессах, помогает в накоплении гликогена в печени, увеличивает резистентность организма к инфекциям.

Витамины группы В

Группа соединений, в состав которых входит азот, является водорастворимой. Играет важную роль в обмене веществ. Витамины нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование кишечника, увеличивают сопротивляемость организма к разным болезням и участвуют в энергетическом обмене.

К нутриентам данной группы относят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9).

Женщинам больше всего необходим витамин В9 для планирования беременности. Принимать необходимо задолго до зачатия. Также фолиевая кислота участвует в росте и делении клеток, белковом обмене и защищает слизистые от развития онкологии.

Витамина B6 необходимо много, если женщина принимает противозачаточные средства. Никотиновая кислота и тиамин полезны для волос и кожи. В12 следует пропивать курсами, если осенью и весной у женщины появляются спазмы в нижних конечностях или онемение.

Ретинол (А)

Ретинол необходим для костей, кожи, волос и работы иммунитета. Он замедляет процесс старения и участвует в росте новых клеток.

Ретинол положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и повышает активность выработки половых гормонов. При его недостатке в осенний период повышается восприимчивость к разным заболеваниями, волосы выпадают быстрее, появляется перхоть.

Кальциферол (D)

Повышенная потребность в этом нутриенте связана с физиологическими особенностями организма. Потеря витамина происходит быстрее по причине менструаций, беременности, родов и лактации. От кальциферола зависит регулярность менструального цикла.

Важно! Суточная норма — 600-800 МЕ. Его нельзя заменить другими соединениями.

Кальциферол действует как гормон, ускоряя углеводный обмен. Недостаток нутриента опасен для женщины в любом возрасте. Получить его можно из таких комплексов — КальцеминВитрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти Табс.

Токоферол (Е)

Сильное антиоксидантное вещество защищает клетки от разрушения. Токоферол называют витамином молодости, его действие выражается быстрой регенерацией ткани. Также:

  • повышает активность клеточного и гуморального иммунитета;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • участвует в работе систем внутренней секреции;
  • укрепляет иммунную системы;
  • устраняет болезненные ощущения в молочных железах и стабилизирует настроение.

Беременной женщине нутриент необходим в больших количествах, поскольку основная их часть идет на потребности плода. Токоферол проводит профилактику гестозов и эклампсии во 2-3 триместре.

После 40-50 лет продлевает функционирование яичников, в период менопаузы помогает облегчить проявления климакса. Токоферол — важный нутриент для женского организма.

Витаминные комплексы для поднятия иммунитета осенью

Нет специальных витаминов, необходимых только для поднятия иммунитета. Существуют комплексы, которые действуют на организм в целом, поскольку нутриенты включаются в разные биохимические реакции.

Основные витаминные комплексы для повышения иммунитета осенью:

  1. Велнаталь — средство, способное поддержать при авитаминозе, связанном с разными ситуациями. Помогает при снижении иммунитета от простуды и при беременности.
  2. Вертера гель — хороший препарат, когда организм сам не справляется. Это находка для укрепления иммунитета. В основе комплекса морские бурые водоросли.
  3. Иммунал — предназначен для повышения иммунитета. В основе сок пурпурной эхинацеи. Витаминный комплекс хорошо справляется с вирусами гриппа и герпеса.
  4. Дуовит — грамотно подобранный комплекс для женщин. Защищает от стресса, помогает держаться в тонусе и повышает иммунитет.
  5. Триовит назначают, если в рационе недостаточно С, А, Е и селeна. Рекомендуется принимать курящим женщинам, поскольку в их организме повышенное образование свободных радикалов.
  6. Центрум имеет в составе 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
  7. Иммуновит С — комплекс нутриентов, обладающий антиоксидантным и вазопротекторным действием. Поддерживает иммунитет и регулирует окислительно-восстановительный баланс.
  8. Ревит и Компливит — содержат самые необходимые нутриенты, которые хорошо усваиваются. Лучшие комплексы для повышения иммунитета у взрослых женщин. Стоимость в нижнем ценовом секторе.

Как правильно принимать витамины осенью

Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

Как правильно пить витамины осенью:

  1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
  2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.

Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

Предупреждение! Некоторые витамины нельзя сочетать с определенными препаратами. Например, гормональные средства и слабительные не позволяют усваиваться нутриентам A и D, а мочегонные дикаменты выводят калий и вещества группы B.

Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

Заключение

Витамины осенью для иммунитета важны. Без них обеспечить полноценное здоровье практически невозможно. Осенью женщины чаще страдают от головных болей, простуд, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструального цикла. Прием витаминов курсами решит эти проблемы.

Отзывы о витаминах осенью для женщин

Карина Мануилова, 35 лет, г. РостовVerrum Vit от ООО Внешторг Фарм хватает на 1 месяц. После первых дней приема я ощутила прилив сил. Благоприятно воздействует на кожу, улучшает течение критических дней. Такого результата не получила ни одного БАДа. Принимаю осенью и весной, когда замечаю упадок сил, после которых начинаются простудные болезни.Марьяна Волкова, 44 года, г. БрянскКупила витамины Superia для женщин. Изначально принимала просто ради восполнения недостатка микроэлементов осенью, ломались ногти и волосы выглядели ужасно. Заметила, что стала реже простужаться, а самочувствие после тренировок улучшилось. Superia довольна, прошел озноб после силовых и кардионагрузок.Ирина Семенова, 27 лет, г. МоскваВ любой сезон стараюсь принимать витамины. Этой осенью фаворит KRKA «ДУОВИТ». Таблетки большие, трудно проглотить целиком. Плюс в том, что не нужно отдельно пить кальций, его здесь достаточно и есть йод, железо, витамины группы B. Пропила для профилактики осенью, за зиму болела лишь 2 раза. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/kakie-vitaminy-pit-osenyu-zhenschine.html

5 советов как повысить иммунитет осенью — витамины и другие способы

Иммунитет осенью: витамины и средства для укрепления

Погодные условия являются важным аспектом, влияющим на работу защитных систем.

Зимой она регулирует кровоток, теплообмен и возросшую скорость регенерации тканей, особенно подверженных замерзанию, а весной – борется с последствиями переохлаждения и ищет способы компенсировать сформировавшийся за это время гиповитаминоз.

Иммунитет осенью склонен снижаться не сразу – ближе к ноябрю и в связи с «перестройкой» на зиму. Важную роль тут играют начавшееся укорачивание светового дня и особенности времяпрепровождения его обладателя летом.

Иммунитет осенью: почему снижается?

Это звучит странно, но самым вредным для сопротивляемости организма фактором является загар. Меланоциты (клетки кожи, производящие коричневый пигмент) используют при работе один из основных необходимых и иммунитету витаминов – токоферол.

Его повышенный расход после солнечных ванн приводит к снижению выработки производимых с его же участием иммунных тел и белков – интерферонов (охотники на вирусы) и лимфоцитов (уничтожают неправильно сформированные клетки).

Другой негативный момент – способность ультрафиолета угнетать лимфоцитарную защиту в целом. В настоящее время данное явление считается одним из факторов канцерогенности загара (второй – радиоактивная природа солнечного света).

Негативные последствия

Закономерным итогом «общеукрепляющих» солнечных ванн и активного летнего отдыха становятся бронхит или даже пневмония в октябре. Особенно феномен падения иммунитета осенью заметен у лиц, которым не удалось полноценно «выкарабкаться» еще из весеннего гиповитаминоза. Летнее солнце часто маскирует его симптомы за счет:

  • прогрева тела (уменьшаются воспалительные процессы и дискомфорт от них);
  • ускорения выработки витамина D кожей (он снижает ее сухость, растрескивание и шелушение).

А новое укорачивание светового дня и уменьшение ассортимента свежих овощей/фруктов в рационе с приходом осени возвращают все на круги своя – с той разницей, что к сформированной за прошлую зиму нехватке токоферола с ретинолом добавились их щедрые траты этим летом. И в следующую пациент с хроническим гиповитаминозом вступит еще с еще более заметным иммунодефицитом.

Поддержание иммунитета в осеннее время года

Повышение сопротивляемости обеспечивают не только витамины. Иммунная недостаточность может иметь и наследственные, вирусные (герпес, ВИЧ), другие не относящиеся к качеству питания корни. Витамины осенью для иммунитета принимать полезно, и лучше начинать подготовку к грядущей зиме именно с них. Просто нужно понимать, что одной этой меры иногда недостаточно.

Витаминные комплексы

Если уж начинать пить витамины осенью, стоит предусмотреть как можно больше возможных «промахов», допущенных в отношении них ранее. Не стоит ограничиваться только «иммунными» компонентами (железо, цинк, селен, хром, витамины А, С, D, Е).

Чем больше их будет в выбранном комплексе, тем выше вероятность устранить все имеющиеся «слабые места» в рационе. В числе наиболее полных поливитаминных добавок:

  • «АлфаВит» – с его разделением не усваивающихся совместно компонентов на таблетки 3 цветов (белые, розовые и синие). Это дает возможность употреблять суточную дозу за 3 приема вместо 1. В совокупности комплекс содержит 23 элемента. У него есть и разновидность для укрепления иммунитета – «АлфаВит в сезон простуд». Стоимость препарата начинается от 335 руб. за 60 таб. (20 суточных норм);
  • «Центрум от А до цинка» – из 11 витаминов и 15 микроэлементов. Препарат полноценен, но тоже нерастворим и не имеет модификаций, рассчитанных на поддержание именно иммунитета. Его цена в среднем составляет 545 руб. за 30 таб.;
  • «Витрум» – один из наиболее известных и популярных за счет рекордного числа компонентов в основной форме (30 витаминов с минералами). У него много разновидностей для решения специфических задач (особые периоды вроде беременности или климакса, разные возрастные категории, препараты для мужчин и женщин). Есть среди них и стимулирующая резистентность – «Витрум Антиоксидант». Универсальный (потому что самый полный) комплекс стоит чуть больше 500 руб., а только «проиммунный» (он сильно сужен в составе) – в пределах 370 руб.

БАДы

В большинстве они тоже могут считаться витаминно-минеральной добавкой, но основное их действие иное. БАДы содержат биостимуляторы – раздражители для иммунитета, повышающие активность его агентов, ускорители обмена веществ и регенерации тканей всего тела. Пить их следует только курсами длиной не больше 1 мес.

Примером такого средства может быть и «Геримакс» – экстракт корня женьшеня. Но с учетом упомянутого выше множества неизвестных в виде причин понижения сопротивляемости разумнее остановиться на средствах смешанных, содержащих не только растительные, а и минеральные либо животные биостимуляторы.

  1. «Immunetika» – уже получившая признание в нашем климате «экзотика» вроде плодов гинкго билоба, черного тмина или гриба кордицепса в сочетании с мускусом бобра и барсучьим жиром. Содержит также магний-алюминиевые квасцы (их масляный экстракт). Препарат рассчитан на пероральный прием двадцатидневным курсом, в виде капель, по 10 кап. утром, в обед и вечером, за полчаса до еды;
  2. «ЗДОРОВ» – прополисно-кедровый экстракт, обогащенный расторопшей и облепиховым маслом. Позиционируется скорее как средство для похудения, чем иммуностимулятор, но содержит вещества именно с таким действием. Его пьют по 1 мерной ложке (прилагается) с утра, натощак, десятидневным курсом;
  3. «Immunity» – тоже разнообразный «сбор», не обошедший вниманием ни каменное масло, ни жир барсука, ни природные антибиотики, представленные частично ядовитыми травами (бузина, огневка пчелиная). Капельное средство для двухразового приема, по 10 кап. в растворенном виде, на протяжении 3-4 недель;
  4. «Mega Immunity» – расширенная вариация «Immunity» с прополисом, пчелиными обножками и морскими водорослями, предназначенная к применению по 10 кап. в сутки за 2 приема, в течение половины месяца;
  5. «Immunale» – аналог упомянутого выше «Геримакса», только на основе не корня женьшеня, а вытяжек из 6 тибетских лекарственных растений.

Народные рецепты

Знахари традиционно видят залог здоровья в обилии овощей и фруктов в рационе, хотя научной диетологии есть, что добавить к этой в целом правильной оценке. Но они могут предложить и отдельные средства для подготовки иммунитета к зимним «испытаниям», тем более что осень является порой созревания и заготовки идеального укрепляющего средства – ягод.

  1. Кислые ягоды с сахаром. Это не уничтожающее все их полезные компоненты варенье, а быстрый в изготовлении продукт на основе свежей смородины, брусники, клюквы, рябины (в смеси или по отдельности), пропущенной через мясорубку с двойным количеством сахара. Полученная кисло-сладкая кашица может заменить собой варенье и джем, стать основой иммуностимулирующего, согревающего и местного обеззараживающего напитка (столовую ложку заготовки нужно растворить в стакане теплой воды и выпить вместо чая).
  2. Алоэ с медом. При наличии этого растения в доме/квартире 1 ч. л. его сока следует смешать со столовой ложкой меда и десертной – лимонного фреша.
  3. Шиповник и каркадэ. Оба растения являются источниками аскорбиновой и ряда других пищевых кислот и витаминов группы В. По 1 ст. л. ягод шиповника вместе с крупно наломанными лепестками гибискуса заливают стаканом крутого кипятка и оставляют в закрытом термосе на полчаса. Потом выпивают теплым, с медом.

Диета

Укрепление иммунитета осенью исключением из рациона каких угодно компонентов – заведомо провальная идея. Питание должно быть сбалансированным. Жиров, причем как животных, так и растительных, нужно съедать в день не больше 70 г, белков животного происхождения – не меньше полукилограмма.

Самая проблемная часть современного рациона – это углеводы. Их доля в полуфабрикатах, готовых продуктах и напитках растет за счет «неформатных» добавок наподобие крахмала (источник чистого сахара) в несладком кетчупе или майонезе.

Оттого их сознательное потребление стоит ограничивать 700 г богатых ими продуктов (все гарниры, от тушеных овощей до картофеля и круп, кетчуп, майонез, вареная колбаса, сладости).

А овощей и фруктов нужно съедать не менее 1 кг (по 0,5 кг, но допускаются смещения баланса в пользу одних или других) за сутки.

Дополнительные советы

Стремление заняться сознательным регулированием своего рациона снижают громоздкие подсчеты и обилие нужных для этого знаний. Но от необходимости изучать законы сочетаемости различных компонентов избавляет прием поливитаминов. А сбалансировать питание так, чтобы оно укрепляло иммунитет вместо его разрушения, помогут следующие «маленькие хитрости».

  1. За день стоит съедать не больше 200 г выпечки и любых кондитерских изделий.
  2. Пропускать при желании или необходимости можно крупы, тушеные корнеплоды и кондитерские изделия, но не съедобные растения, животные продукты и жиры.
  3. Нужно ограничить все разовые порции гарнира 2 полными столовыми ложками.

Все приемы пищи должны содержать хотя бы 1 блюдо из овощей или фруктов.

Источник: https://immunologiya.info/immunitet-osenyu.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: