Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото. Самса с тыквой, рецепт по узбекски
  2. Как приготовить самсу с тыквой?
  3. Начинка из тыквы для самсы
  4. Как приготовить тесто для самсы?
  5. Самса с тыквой по-узбекски
  6. Самса из готового слоеного теста
  7. Самса с мясом и тыквой
  8. Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
  9. Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста
  10. Как правильно выбрать ингредиенты
  11. рецепт приготовления самсы с тыквой
  12. Самса из готового теста
  13. Процесс приготовления
  14. рецепт приготовления самсы
  15. С чем подавать самсу
  16. Пару советов
  17. Другие варианты
  18. Самса с тыквой – сочные треугольники! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста – Автор Екатерина Данилова
  19. Самса с тыквой – общие принципы приготовления
  20. Ингредиенты
  21. Выбор ингредиентов
  22. С добавлением в начинку мяса
  23. Из слоеного теста
  24. Последовательность приготовления
  25. Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях
  26. Особенности рецептов самсы с тыквой по-узбекски (с фото)
  27. Самса с тыквой: пошаговый рецепт
  28. Компоненты для самсы с тыквой
  29. Приготовление
  30. Самса с тыквой и творогом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото
  31. Компоненты
  32. Самса с тыквой по-таджикски
  33. Самса с рисом
  34. Самса с добавлением мяса
  35. Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки
  36. Самса из дрожжевого теста
  37. Самса с тыквой и картошкой
  38. Самса с тыквой на кефире
  39. Самса с тыквой и курдюком
  40. Самса с тыквой и курицей
  41. Лучшие рецепты самсы с тыквой
  42. С мясом
  43. С фаршем
  44. С курицей
  45. С луком
  46. С картошкой
  47. С курдюком
  48. Заключение

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото. Самса с тыквой, рецепт по узбекски

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.

Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома

Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.

Приготовление

  1. Готовят начинку из тыквы.
  2. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  3. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  4. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  5. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

Источник: https://shashllik.ru/raznoe/samsa-s-tykvoj-2.html

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирожков Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

6

5 часов

220 ккал

5/5 (1)

Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!

Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.

А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.

К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.

Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста

Кухонная техника: миска, скалка, противень, кисточка для смазывания, нож.

Мука1 кг
Вода1,5 л
Тыква300 г
Лук2 шт.
Соль3 ч. л.
Курдюк100 г
Сливочное масло200 г
СпецииПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
  • Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
  • Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.

Первый этап

  1. В воде растворите соль и, понемногу подливая ее в муку, замесите густое эластичное тесто.
  2. Оставьте ее отдохнуть на час.
  3. Затем тонко раскатайте все тесто и хорошо смажьте растопленным маслом.
  4. Скатайте его в рулетик и разделите на несколько частей.
  5. Части поместите в пакет или пищевую пленку и положите в морозилку на несколько часов.

Второй этап

  1. Очистите и нарежьте на крупные кубики лук, тыкву и курдюк.
  2. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.
  3. Размороженное тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте тонкие круглые лепешки.
  4. Положите начинку и залепите в форму треугольника.
  5. Поместите самсу на противень и выпекайте 30 минут при температуре 200°.

рецепт приготовления самсы с тыквой

Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.

Самса из готового теста

Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 штук.
  • Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.
  • слоеное тесто — 900 г;
  • тыква — 600 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • луковицы — 3 шт;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Очистите тыквы и измельчите на мелкой терке.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с тыквой.
  3. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  4. Тесто раскатайте в небольшие лепешки и смажьте маслом.
  5. Положите начинку и маленький кусочек масла.
  6. Слепите тесто конвертиком.
  7. Отправьте самсу на 15 минут в разогретую до 200° духовку.

рецепт приготовления самсы

Это короткое видео под приятную музыку поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления самсы, поэтому советую вам его посмотреть.

С чем подавать самсу

Самсу можно подавать с первыми и вторыми блюдами. Ее можно подать в конце ужина с чаем или предложить на перекус. Самсу удобно брать с собой на работу. Вкусным сочетанием является самса с томатным соком, но это вариант для любителей. Ее можно брать с собой в дорогу или на природу, ведь она долго не портится, сытная и легка в транспортировке.

Пару советов

  • Если тесто липнет к рукам и плохо раскатывается, добавьте немного муки.
  • Чтобы самса получилась красивого золотистого цвета, смажьте ее яичным желтком перед запеканием.
  • Для приятного вкуса можно посыпать еще сырую самсу белым или черным кунжутом.

Другие варианты

Тыква – идеальный ингредиент для запекания. С ней получаются вкусной как соленая, так и сладкая выпечка. Например, вы можете испечь
соленые или сладкие пирожки с тыквой.

Если говорить о десертах, то безумно вкусными получаются торты с тыквой и кексы из тыквы с ее кусочками или кремом. Можно напечь много тыквенного печенья, особенно это актуально в преддверие Хэллоуина.

Также вкусным десертом является шарлотка с тыквой, в которую можно добавить и другие фрукты, например яблоки или сливы.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/samsa-s-tykvoj.html

Самса с тыквой – сочные треугольники! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста – Автор Екатерина Данилова

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

3

Приготовил : Марина Золотцева

27.10.2015 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеной, аппетитной, очень ароматной и сытной. От такой вкуснятины сложно отказаться.

Самса с тыквой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.

Что еще кладут в фарш:

• специи;

• лук;

• мясо или курицу;

• картошку;

• масло, жир.

Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.

Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.

Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.

Ингредиенты

Слоеное тесто

Название продуктовКоличество
мука1 кг
вода500 мл
соль2 ч. л.
масло растительное2 ч. л.
масло топленое200 г

Начинка из тыквы для самсы

Название продуктовКоличество
тыква1,4 кг
лук400 г
оливковое масло300 г
зелень кинзы, зира (кумин)по вкусу
соль, черный молотый перецпо вкусу

Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное.

Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы.

Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.

Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу.

Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело.

Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.

Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.

Выбор ингредиентов

  • Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
  • Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
  • Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
  • Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
  • Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
  • Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
  • Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.
[ads1]

С добавлением в начинку мяса

Чтобы приготовить более сытный пирожок, можно добавить грамм 200-300 курятины или свинины, кто что любит.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать тыкву и мясо мелкими кубиками, смешать со специями.
  2. Состав перемешивается и заправляется нежирным маслом.
  3. Далее все происходит традиционно: тесто – треугольники – начинка – духовка на 200-210 градусов.

Стоит учитывать, что от вида и количества добавленного мяса, зависит время его приготовления.

Из слоеного теста

Рассмотренный выше вид традиционной самсы с тыквой по-узбекски является фундаментальным. Опираясь на него, можно приготовить пирожки из слоеного теста.

В отличие от предыдущего рецепта повару в дополнение пригодится сахар в количестве 1-2 столовых ложек и 2-3 столовых ложек сметаны.

Готовим по шагам:

  1. Измельчается тыква на мелкие кубики, или натирается на терке.
  2. Лук нарезается мелко и обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. К луку на сковороду добавляется тыква, а также соль, перец, сахар, иные специи по вкусу. Все готовится не более 5 минут.
  4. Далее все происходит как по вышеупомянутому рецепту, за исключением того, что подготовленные треугольники теста смазываются сметаной.

Узбекская слоеная самса с тыквой, перед тем, как отправить ее в духовку, может быть украшена кунжутными зернами, а после приготовления листиками мяты.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
  2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
  4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.

Тесто должно быть «как на пельмени», упругое и густое. Если оно получилось слишком жидкое или твердое, добавьте немного муки или воды.

Начинка (тыква и лук)

Источник: https://profter.ru/drugoe/samsa-s-tykvoj.html

Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Процесс приготовления национальных рецептов в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Особенно, если вы уже пробовали блюдо, а теперь хотите повторить. Чтобы получилась настоящая азиатская самса с тыквой, надо совсем немного: желание сделать максимально аутентично, умение готовить, правильный рецепт.

Из ингредиентов необходимо купить готовое слоеное тесто. Хотя, как утверждают опытные кулинары, лучше всего приготовить его самостоятельно. Это несложное, но очень увлекательное занятие. Ниже приводится несколько способов, как приготовить самсу с тыквой.

Особенности рецептов самсы с тыквой по-узбекски (с фото)

Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:

  • Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху. №1
  • Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
  • Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
  • Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
  • Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
  • Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
  • Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
  • Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
  • Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180ОС.

Варианты оформления: кунжут или черный тмин

Самса с тыквой: пошаговый рецепт

Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.

Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус

Компоненты для самсы с тыквой

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • тыква — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 г сливочного масла для начинки;
  • черный перец, зира, соль по вкусу.

Приготовление

  • Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
  • Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
  • Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
  • Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
  • Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
  • Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
  • Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
  • Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
  • Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС. №2

Самса с тыквой и творогом: рецепт приготовления в домашних условиях с фото

С творогом можно приготовить как сладкую, так и соленую самсу. Сладкий рецепт с тыквой содержит изюм, курагу, другие сухофрукты, сахарный песок или мед. Соленый — готовится также, как обычно, с той лишь разницей, что надо добавить творог. Ниже приведен вариант рецепта сладкой самсы с тыквой и творогом.

Самса слоеная в духовке с творогом и тыквой

Компоненты

  • мука — сколько возьмет крутое тесто;
  • вода холодная — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • тыква (мякоть) — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • сухофрукты — 200 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Самса с тыквой по-таджикски

Рецепт приготовления самсы (или самбусы) по-таджикски почти такой же, как узбекский. Разница состоит только в том, что в тесто можно не класть яйца, а в начинку каждого пирожка обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекают такое блюдо швом вниз.

Рецепт самсы по-таджикски и по-узбекски очень похожи

Самса с рисом

Получается очень сытной. Готовят ее в том случае, когда не хватает основного ингредиента для начинки. Рис можно брать любой и предварительно отварить. В остальном все этапы такие же.

Самса с добавлением мяса

Один из самых вкусных вариантов. Мясо можно выбирать любое: куриное для тех, кто любит постный вариант, свинина — тем, кто любит сочную самсу с большим количеством жира. Смесь свинины и говядины — почти идеальный вариант для всех видов выпечки.

Самса с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.

Приготовление

  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/samsa-s-tykvoy-luchshie-recepty-testa-i-nachinki-dlya-uzbekskoy-vypechki

Лучшие рецепты самсы с тыквой

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Восточная кухня изобилует ароматными и питательными блюдами. Одним из таких является самса с тыквой по узбекски. Эти аппетитные пирожки из слоеного теста легко готовятся и станут отличным вариантом завтрака, легкого перекуса или необычного угощения для гостей. Предлагаем вашему вниманию рецепты, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка.

  • 10 – 100% из всех
  • 0 – 0% из всех
  • С ягодами/фруктами 0%, 0 0 – 0% из всех

С мясом

Узбеки для выпекания используют печи «тандыр», а мы расскажем, как приготовить самсу с тыквой в обычной духовке. Чтобы выпечка получилась нежной, необходимо правильно замесить тесто.

Классическая самса с тыквой по узбекски готовиться с рубленным бараньим мясом. Но если такового в наличии нет не отчаивайтесь, подойдет любое другое, говядина, телятина или нежирная свинина.

  • Просеиваем муку в подходящую мисочку
  • Соль растворяем в воде и добавляем к муке.
  • Замешиваем массу, накрываем и оставляем на 30 минут.
  • За это время подготавливаем сливочное масло. Его необходимо растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
  • Отлежавшийся замес делим на три равных части и раскатываем каждый в тонкий лист.
  • Смазываем растопленным маслом и складываем друг на друга. Последний слой мазать не нужно. Затем скатываем тугой рулет и ставим его в холодильник на 40 минут.
    Пока замес отдыхает можно заняться начинкой.
  • Мясное филе и овощи нарезать кубиками, желательно одинакового размера.
  • Лук нашинковать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в глубокой пиале, солим и перчим по вкусу.
  • Охлажденное тесто достать из холодильника. Нарезать кольцами шириной 1,5-2 см и раскатать в лепешки как на фото.
    На полученные пласты выложить 2-3 чайных ложки начинки и защипнуть в форме треугольника.
  • Противень смазать растительным жиром, смальцем или кондитерским жиром. Выложить сформированные конвертики и отправить в разогретую духовку (180-200С) на 20-30 минут.

Достать самсу из, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Блюдо готово, приятного аппетита!

С фаршем

Для тех, кто не любит слоеную выпечку подойдет самса с тыквой рецепт на сметане. Для приготовления воздушного теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200-220 гр;
  • Сметана (любой жирности) — 200 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Сливочное масло натереть на терке или мелко порубить со стаканом муки. Добавить сметану, яйцо и довести до однородности. Разрыхлитель и соль смешать с мукой и понемногу добавить в массу. Замесить массу по мягкости напоминающую пластилин. Укутать в пленку или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялось.

Для начинки потребуется:

  • Фарш (говяжий, свиной, ассорти) -0,5 кг;
  • Мелко порезанная тыква – 0,4 кг;
  • Репчатый лук — 3 средних головки;
  • Соль и специи по вкусу.

Начинка из тыквы для самсы смешивается с фаршем и мелко рубленным луком. Добавляем соль, перец и прочие специи и хорошо перемешиваем.

Охлажденный замес достаем из холодильника и делим на 16 равных частей. Из каждой формируем руками шарик и раскатываем в лепешку.

На полученные блинчики выкладываем 2-3 ч.л. начинки и защипываем в форме треугольника.

На противень выложить пергамент, если его нет можно обойтись фольгой или смазать растительным маслом.

Выложить сформированные треугольники, смазать яйцом и отравить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут.

Фотографии готовой выпечки.

С курицей

Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.

Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.

Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.

Для начинки подготовим:

  • Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 — 700 гр;
  • Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
  • Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
  • Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.

Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.

Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.

Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.

Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.

С луком

Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.

Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.

  1. В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
  2. Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
  3. Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
  4. Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.

Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.

Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.

Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.

С картошкой

Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:

  • Вода – 190-200 мл;
  • Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
  • Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
  • Тыква -300гр;
  • Картофель -300 гр;
  • Лук -150 гр;
  • Соль – ½ и 1 ч.л.;
  • Перец молотый (душистый).

Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.

Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.

Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать. В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям.

На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.

С курдюком

Если вы ни разу не готовили и не знаете, как приготовить самсу с тыквой, рекомендуем сначала воспользоваться самым простым рецептом. Для него необходимо подготовить:

  • пресное слоеное тесто — 1 уп.
  • спелую тыкву — 300 гр;
  • пару небольших луковиц;
  • курдюк — 100 гр;
  • соль и восточные пряности.

Для тех, кто не знает, курдюк — это особенный жир барана. Он очень легко плавится и придает нежный, сочный вкус выпечке.

Очищенную тыкву и луковицу покрошить на крупные кубики. Курдюк мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной посуде, посолить и приправить специями. Оставить на 5-10 минут.

Подготовить заготовки из теста. Для этого размороженный корж разделить на 8 частей и раскатать на кругляши. В серединку круга положить начинку и защипнуть, придавая любую удобную форму.

Противень обильно смазать растительным маслом и выложить пирожки швами вниз. Верх смазать яйцом, кефиром или сметаной.

Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.

Готовая выпечка приобретает насыщенный золотистый цвет.

Заключение

Начинка из тыквы для самсы занимает второе место по популярности после мясной. Поклонники узбекской кухни полюбили тыквенную выпечку за ее богатый и насыщенный вкус. А дополнение мясными и овощными ингредиентами делает ее питательной. Причем калорийность выпечки варьируется в пределах 200-350 кКал и не вредит фигуре.

Источник: https://UzbekistanGid.ru/blyuda/luchshie-retsepty-samsy-s-tykvoy

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: