Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Содержание
  1. Сочная и полезная витаминная груша − что нашли на фресках при раскопках древней Помпеи?
  2. Родина груши
  3. Биохимический состав
  4. Пищевая ценность
  5. Витамины
  6. Минералы
  7. Целебные свойства
  8. Вред для здоровья
  9. Груша
  10. Общая характеристика
  11. Сорта груш
  12. Зимние сорта
  13. Осенние сорта
  14. Летние сорта
  15. Польза для здоровья
  16. Источник полезной клетчатки
  17. Продукт-антиоксидант
  18. Антираковый агент
  19. Польза при диабете
  20. Очищение организма
  21. Предотвращение анемии
  22. Здоровье костей и суставов
  23. Для снижения веса
  24. Фрукт для красоты
  25. Другие полезные свойства
  26. Использование в пищевой промышленности
  27. Возможные побочные эффекты
  28. Как правильно выбирать и хранить
  29. Какие витамины в груше: польза и состав фрукта
  30. Историческая справка
  31. Польза груши
  32. Витаминный и минеральный состав
  33. Как употреблять правильно
  34. Противопоказания
  35. Как правильно хранить
  36. Витамины в груше
  37. Полезные свойства груши
  38. Какие содержатся витамины в груше?
  39. Химический состав фрукта
  40. Груша в сушеном виде
  41. Как сушить
  42. Грушевое варенье
  43. Грушевое повидло
  44. Способ приготовления:
  45. Компот из груш
  46. Грушевый сок
  47. Какие витамины содержатся в груше
  48. Таблица витаминов и минералов
  49. Польза груши для здоровья
  50. Как хранить

Сочная и полезная витаминная груша − что нашли на фресках при раскопках древней Помпеи?

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода варят варенья и джем, кладут начинкой в пироги, добавляют в соусы, выдавливают сок, а так же используют в изысканных мясных блюдах для придания пикантности вкусу и аромату.

Однако польза груши заключается не только во вкусовых качествах, прежде всего это фрукт богатый пектинами, клетчаткой, а узнав какими витаминами богат плод никто не усомниться в его целебных свойствах.

Родина груши

Китай по праву считается родиной груш, однако доподлинно неизвестно откуда это дерево семейства Розовых распространилось по всей Европе, и Средней Азии, окаменелые останки этих фруктов были найдены в Швейцарии, а на фресках, найденных на бывшей территории Помпеи, есть изображение плодоносного дерева напоминающего по форме плодов груши. Так или иначе, а груша очень вкусный фрукт и на сегодняшний день занимает в рационе современного человека почетное место, благодаря той витаминной пользе для организма, которую она несет.

Биохимический состав

Замечательный фрукт груша полезен благодаря своему сбалансированному составу и относительно невысокой калорийности, на 100 граммов продукта приходиться всего 47 ккал, что делает этот плод пригодным для диетического питания, а низкое содержание глюкозы и сахарозы, по сравнению с фруктозой позволяет лакомиться ними даже диабетикам.

Витамины в груше (фрукт и чай из листьев) наряду с другими биоактивными веществами находятся так же в достаточном количестве.

Особенно много содержится в сочной мякоти витаминов С и А, а так же фолиевой кислоты, в чем и заключается особые полезные свойства плода для женщин, готовящихся стать матерью.

Какие же нутриенты и минералы содержит фрукт? В чем польза таких напитков, как сок и чай из листьев, и какова польза груши и его пищевая ценность для женщин?

Пищевая ценность

Пищевая ценность этого продукта состоит из следующего соотношения веществ на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.3
Углеводы 10.3
Пищевые волокна 2.7
Органические кислоты 0.5
Моно- и дисахариды 9.8
Зола 0.8
Вода 85
Крахмал 0.6

Витамины

Плод в сыром виде имеет большую пользу для здоровья, поскольку содержит много микроэлементов необходимых для поддержания организма ежедневно, так особенно много в плодах калия, натрия, кальция, а так же кремния и железа. Благодаря такому химическому составу груши могут повысить уровень гемоглобина, и уменьшить риск анемии. Подробнее узнать какие витамины содержаться в груше можно из таблицы.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.002
Витамин B10.02
Витамин В20.03
Витамин В50.05
Витамин В60.03
Витамин В90.002
Витамин С5
Витамин Е0.4

Минералы

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий155
Кальций19
Фосфор16
Натрий14
Магний12
Сера6
Кремний6
Железо2.3

Целебные свойства

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве.

витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством.

Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму.

При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии.

Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Вред для здоровья

Несмотря на все положительный свойства груши, эти фрукты при чрезмерном употреблении могут принести вред для организма, поэтому есть некоторые противопоказания связанные с тем, что в мякоть фрукта содержит одеревеневшую целлюлозу.

Все мы, наверное, ощущали в некоторых сортах, доже сочных и мягких, твердые крупинки, размещающиеся ближе к сердцевине. Эти гранулы не растворяются в желудке и способствуют очищению кишечника при условии здорового желудка.

В том же случае, если у человека имеются в анамнезе хронические язвы, гастриты, панкреатит, употреблять груши следует с большой осторожностью.

Фрукт груша вреден людям страдающим запорами, поскольку в его сердцевине, как и в кожуре, содержится большое количество дубильных веществ, способствующих закреплению стула.

Чай из листьев груши способствующий снижению веса противопоказан тем, у кого есть камни в почках, поскольку его очищающий и мочегонный эффект может навредить, спровоцировав колики.

Не стоит злоупотреблять грушами перед сном, поскольку большое содержание целлюлозы может замедлить пищеварение, и спровоцировать вздутие. Из этих же соображений не стоит увлекаться фруктами беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-grushe

Груша

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству.

Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости.

Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии.

Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.).

Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш.

Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее.

Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние.

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья.

Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей.

И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам.

Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце.

Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка.

Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований.

А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин.

Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке.

Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа.

Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа.

Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей.

Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза.

А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки.

Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка.

Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок).

Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов.

В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвелых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить в комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что кожица не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья.

Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле.

Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/grusha/

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Взяв в руку этот плод, хочется быстрее насладиться его приятным вкусом и сочной мякотью. Ученые выяснили, что регулярное употребление его продлит молодость, поддержит естественный иммунитет. Важно знать, что мы едим, какие витамины содержатся в груше и добавляют к этому неповторимому вкусу еще и пользу.

Историческая справка

Груша — плодовое дерево из семейства розовых, плоды своеобразной округлой формы, вытянутые на конце, с тонким запахом и неповторимым вкусом. Первые упоминания появились в 2000 году до нашей эры. На известных раскопках Помпеи найдены фрески, изображающие плоды с похожей формой.

По одним источникам родиной груши считается Центральный Китай, по другим — Древняя Греция. Следы ее произрастания найдены в древнем Риме и Швейцарии. В России груша упоминается в летописях времен Ивана Грозного.

Польза груши

Кажется, что об этом фрукте известно все. Он вкусный, полезный, диетологи советуют есть его каждый день. Легко переваривается и не является «тяжелой» пищей.

В Китае грушу считают символом долголетия. Это плод, подавляющий депрессию, поднимающий настроение. Она кажется слаще, чем яблоки, но сахара в ней меньше. Также она богата пектинами, целлюлозными волокнами и органическими кислотами, содержит мало калорий. Благодаря этому, она активно применяется в диетологии, способствует похудению.

Этот фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие. Повышает сексуальную активность у мужчин. Оптимизирует обмен веществ, способствует удалению солей и лишней воды, устраняет отеки. Укрепляет сердечную мышцу, тем самым устраняя сбои в ритмичной работе сердца.

Витаминный и минеральный состав

Сначала рассмотрим, какие витамины в груше можно найти:

  • С — 5 мг на 100 гр продукта;
  • Е — 0,4 мг;
  • А — 0,01 мг;
  • К — 4,5 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 5,1 мг;
  • В5 — 0,05 мг;
  • В6 — 0,03 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • Н — 0,1 мг.

Минералы содержащиеся в 100 гр плода:

  • калий — 155 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 6 мг;
  • железо — 2,3 мг.

Груша является поставщиком кальция, который укрепляет кости и обладает мочегонным эффектом. Богата витаминами группы В, они препятствуют старению кожи и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровье нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу груша помогает повысить гемоглобин, снижает возможность развития анемии. Фрукт содержит антиоксиданты, которые дольше остальных сохраняются в организме, тем самым предотвращают такие опасные болезни, как инсульт и гипертония.

Как употреблять правильно

Фрукт, который полностью созрел, на 97% состоит из сочной мякоти, 3% — кожица и семена. Из него делают соки, компоты, варят повидло и джемы. Добавленная в соус, груша придает пикантный вкус мясным блюдам. В свежем виде употребляют полностью созревшие плоды, они наполнены соком, и мякоть их особенно нежная.

В сушеном виде груша сохраняет все полезные свойства. Чай из листьев и веточек этого дерева заваривают при простуде. Сухофрукты способны выводить из организма остатки тяжелых металлов и солей.

Маски из мякоти фрукта применяют в косметологии. Такие процедуры очищают кожу лица, подтягивают контуры, насыщают витаминами и способствуют восстановлению клеток эпидермиса. Кожа становится упругой и гладкой.

Наиболее популярен сорт конференц, он выведен в Китае. Этот сорт отличается особой сочностью плодов и восхитительным вкусом.

Противопоказания

Фрукт едят в отдельный прием пищи, не смешивая его с остальной едой. В состав груши входят дубильные вещества, провоцирующие возникновение запоров. С осторожностью следует употреблять чай из листьев для похудения людям с камнями в почках. Мочегонный эффект чая может вызвать обострение болезни.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, наличие грубой клетчатки может навредить слизистой оболочке желудка. Сочетание плода с водой или молоком может вызвать расстройство пищеварения. С возрастом лучше заменить свежие фрукты на вареные и запеченные, в таком виде они лучше усвоятся.

Как правильно хранить

У плода грушевого дерева есть особенность дозревать. Купив фрукт еще твердым, можно спокойно хранить его дома некоторое время в прохладном месте.

Груша — замечательный продукт, обладающий уникальным составом витаминов и минералов, приносящий пользу. Но он не покрывает суточной нормы нутриентов, поэтому используется как дополнение к остальным продуктам.

Фрукт не содержит в себе аллергических веществ и показан детям с 8 месяцев.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-grushe

Витамины в груше

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша – это отличный антидепрессант и диетический продукт.

Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.

Полезные свойства груши

Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.

Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:

  1. При болезнях мочевой системы;

  2. При проблемах с пищеварением;

  3. При частых головных болях, головокружении.

  4. Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.

Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.

Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.  

Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.

Какие содержатся витамины в груше?

Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.

В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.  

Витамины содержащиеся в груше:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А0,002 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин В90,002 мг 
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
  1. Большое содержание калия – помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.

  2. железа – способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

  3. Цинк – необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.

  4. Витамин В – помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.

  5. Витамин Р (рутин) – помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.

  6. Каротин – способствует сохранению зрения.

  7. Витамин Е – укрепляет волосы и ногти.

  8. Витамин С – способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.

  9. Органические кислоты – помогают работе печени и почек.

Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.

Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки.  Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.

Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Минералов на 100 грамм продукта
Калий155 мг
Кальций19 мг
Фосфор16 мг
Натрий14 мг
Магний 12 мг
Сера6 мг
Кремний6 мг
Железо2,3 мг

Химический состав фрукта

Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.

100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды,  10,3 г. углеводов,  0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся  пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.

Груша в сушеном виде

Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.

Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сушить

В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.

Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки –  для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.

Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке – положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.

Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.

Простые, но очень вкусные рецепты из груш

Грушевое варенье

Для приготовления вам понадобится :

1 кг свежих груш

3 стакана сахара

Способ приготовления:

Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.

Грушевое повидло

Для повидла из груш вам понадобится:

4 кг груш

1 литр воды

800 г сахара

Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;

  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой;

  3. Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;

  4. Снять с огня, дать остыть;

  5. Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;

  6. Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;

  7. Варить на медленном огне 30-40 минут;

  8. Горячий джем разлить по банкам.

Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.

Компот из груш

Для компота вам понадобится:

3 кг груш

3 литра воды

0,5 кг сахара

Грушевый сок

Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.

Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на  дрожжевое, песочное или слоеное тесто.

Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-grushe

Какие витамины содержатся в груше

Какие витамины в груше: польза и состав фрукта

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Таблица витаминов и минералов

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,02 мг1,3
В20,03 мг1,7
В50,05 мг1
В60,03 мг1,5
В92 мкг0,5
С5 мг5,6
Е0,4 мг2,7
H0,1 мкг0,2
К4,5 мкг3,8
РР0,2 мг1
Калий155 мг6,2
Кальций19 мг1,9
Кремний6 мг20
Магний12 мг3
Натрий14 мг1,1
Фосфор16 мг2
Железо2,3 мг12,8
Йод1 мкг0,7
Кобальт10 мкг100
Марганец0,07 мг3,5
Медь120 мкг12
Молибден5 мкг7,1
Селен0,1 мкг0,2
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,19 мг1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он  способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку.

Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов.

Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами.

Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний.

Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-grushe.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: