Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Содержание
  1. Кедровые орешки — польза и вред
  2. Кедровый орех — состав и калорийность
  3. Польза и вред для организма
  4. Кедровые орешки при похудении
  5. В чем польза скорлупы
  6. Вред очищенных кедровых орехов
  7. Настойка на кедровых орешках
  8. Лечебные свойства настойки кедра
  9. Противопоказания и вред
  10. Лечение скорлупой кедровых орешков
  11. Лечение лейкоза
  12. Лечение заболеваний суставов
  13. Состав для укрепления иммунитета
  14. Отвар из скорлупы
  15. Кедровое масло — полезные свойства
  16. Как выбрать орехи
  17. Кедровые орехи
  18. История использования
  19. Полезные свойства, состав, калорийность
  20. Польза кедровых орехов
  21. Для женского организма
  22. Для мужского организма
  23. Для детского организма
  24. Для беременных и в период вскармливания
  25. Для похудения
  26. Ежедневная норма орехов
  27. Как лечиться кедровыми орехами
  28. Польза кедровых орехов для здоровья
  29. Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
  30. Польза для организма
  31. Вред кедровых орехов для организма человека
  32. Сколько кедровых орешков нужно есть в день
  33. Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому
  34. Как употреблять кедровые орехи
  35. Кедровая каша польза и вред
  36. Противопоказания
  37. Для чего полезен кедровый орех
  38. Польза для здоровья
  39. Чем полезны для женщин
  40. Сколько кедровых орешков можно съесть в день
  41. Применение
  42. В медицине
  43. В кулинарии
  44. В косметологии

Кедровые орешки — польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Кедровые орешки, польза и вред которых изучены досконально, имеют приятный вкус и специфический аромат. Такой продукт с удовольствием едят взрослые и дети, его применяют и в рецептах народной медицины. Лечебные свойства кедровых орехов обусловлены уникальным составом. В продукте есть витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные вещества.

Кедровый орех — состав и калорийность

Кедровые орешки содержат витамины А, В, С, РР и Е. В составе есть калий, медь, магний, фосфор и марганец. Продукт богат аминокислотами, в том числе олеиновой, которая предотвращает развитие атеросклероза. В состав входит триптофан, который хорошо помогает при бессоннице. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровые орехи – это источник растительного белка, который в полном объеме усваивается организмом. В продукции содержатся и грубые пищевые волокна, они активизируют работу пищеварительной системы и выводят токсичные вещества из организма.

Продукт калорийный. В 100 граммах очищенных орехов в среднем 680 ккал.

Польза и вред для организма

Кедровые орешки используются в традиционной и народной медицине. Применение нашли не только ядрышки, но и скорлупа. Из растительного сырья готовят настойки и бальзамы. Шелуху и жмых используют для лечебных ванн. В космических целях применяют масло орехов.

Семечки кедра полезны для людей всех возрастных групп. Польза продукта заключается в следующем:

  • Орехи богаты растительным белком. Он близок к белковым соединениям человека, поэтому усваивается практически полностью;
  • При употреблении семян кедра активизируется работа сердца, печени и нервной системы. Улучшается кроветворение и нормализуется обмен веществ. При регулярном потреблении такой продукции восстанавливается острота зрения и повышается иммунитет;
  • Орехи помогают не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Они предотвращают развитие патологий пищеварительной системы, атеросклероза, анемии и диабета;
  • Из семян кедра изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии. На основе растительного сырья производят лекарственные средства для повышения иммунитета.

Доказана польза кедровых орешков для женщин. Продукт помогает в лечении многих гинекологических заболеваний и неврологических расстройств.

Народные знахари используют семена кедра для лечения заболеваний желчного пузыря и язвенных патологий. Продукция нашла применение в лечении урологических болезней и атеросклероза. Орешки рекомендованы людям, которые часто и длительно болеют, а также страдающим малокровием и авитаминозом.

Употреблять в пищу можно только свежие орехи. Если они горьковатые на вкус, есть продукт нельзя. Прогорклое масло является сильнейшим ядом.

Кедровые орешки при похудении

Калорийность орешков высокая, поэтому странно слышать, что они помогают в борьбе с лишним весом. Способность нормализовать вес объясняется свойством стимулировать синтез гормона холецистокинина. Этот гормон посылает сигналы в мозг, о том, что организм насыщен. За счет этого снижается аппетит, и человек потребляет меньший объем пищи.

Чтобы нормализовать вес, необходимо съедать горсть орешков за полчаса до каждого приема пищи. Уже через месяц будет заметен результат такого питания.

В чем польза скорлупы

Женщины частенько недовольны обильными волосками, на ногах, руках и других частях тела. Для их избавления прибегают к разным методам, иногда совсем небезопасным. Рецепты на основе кедровых скорлупок не навредят коже и дадут стойкий результат.

Для избавления от нежелательных волос используют скорлупу. Берут 2 стакана такой продукции, поджигают и дают полностью сгореть. Остывшую золу складывают в мисочку и добавляют в нее 2-3 столовые ложки воды, вместо воды можно наливать растительное масло. Перемешивают до получения однородного состава.

Полученную кашицу наносят на проблемные участки кожи, выжидают 10 минут и смывают проточной водой. Уже после 3-х процедур волосы исчезнут, кожа станет мягкой и бархатистой.

Можно использовать отвар из семян кедра. Заваривают его из расчета – стакан растительного сырья, на литр воды. Отваром смазывают проблемные места 3-4 раза в день. Волосы постепенно стают ломкими и выпадают.

Вред очищенных кедровых орехов

Нужно знать, кедровых орешков можно съедать в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 50 грамм. Кушать орехи желательно в первой половине дня, соблюдая особые рекомендации.

  1. Кедровые семена не стоит сочетать с молочными или мясными продуктами. В этом случае усвоение растительного белка ухудшается, и пищеварительный тракт сильно перегружается;
  2. Дети могут кушать орешки только под наблюдением взрослых. Орехи мелкие, поэтому могут попасть в дыхательные органы и спровоцировать их закупорку;
  3. Опасно кушать орехи, которые продаются очищенные в магазинах и на рыках. Такая продукция быстро портится, с образованием токсичных соединений.

При употреблении старых, прогорклых орешков возникают симптомы интоксикации, и изменяется вкус. Во рту все время присутствует чувство горечи, которое усиливается после поедания сладких продуктов. Металлический или горький вкус во рту держится на протяжении 2-3 дней, после употребления старых орехов.

Настойка на кедровых орешках

На семенах кедра часто делают лечебные настойки. Для этого используют спирт, самогон и водку. Настойка на водке приятная на вкус и не очень крепкая. По своему вкусу кедровая настойка напоминает хороший коньяк.

Злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, потребляют напиток умеренно, в профилактических и лечебных целях. Как и все спиртные напитки, настойка запрещена беременным и кормящим женщинам, деткам и людям, страдающим алкоголизмом.

Кедровые орешки на спирту можно готовить по разным рецептам.

  1. В стеклянную баночку засыпают 40 грамм свежих семян кедра и заливают полулитром водки. Емкость ставят в темное место и настаивают 40 дней. Через день баночку энергично встряхивают. Спустя время настой процеживают, переливают в чистую бутылочку и используют по назначению.
  2. В банку насыпают 3 стакана кедровых орешков и заливают их спиртом так, чтобы он полностью покрыл семена. Настаивают 2 недели, после чего процеживают и пьют в прописанной дозировке.
  3. Два стакана орехов давят скалкой, высыпают в баночку и заливают спиртом. Он должен покрывать растительное сырье на 5 см. Через неделю настой отцеживают через пару слоев марли и переливают в бутылку.

Хранить спиртовые настойки кедровых семян нужно в прохладном месте. Храниться готовая настойка может пару лет, без изменения лечебных и вкусовых качеств. Готовят лечебный напиток только на свежих орешках.

Лечебные свойства настойки кедра

Спиртовая настойка кедровых семян обладает выраженными лечебными свойствами. Она благотворно действует на весь организм, помогая нормализовать работу органов и систем. Полезные свойства напитка такие:

  • Улучшает работу пищеварительных органов;
  • Нормализует работу мочеполовой системы;
  • Улучшает остроту зрения и слуха;
  • Предотвращает отложение солей;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунную систему.

Примочки с настойкой семян кедра помогают при кожных заболеваниях. Благодаря такому лечению быстро затягиваются ранки и заживают гнойнички.

Польза и вред самогона на кедровых орешках такие же, как настойки на спирту и водке. С помощью настоянного самогона лечат болезни суставов и улучшают качественный состав крови.

Принимают спиртовую настойку месяц, после этого делают на месяц перерыв и лечение возобновляют. Пьют настойку по 2 чайные ложки, предварительно разведенные со столовой ложкой воды. Принимают лечебный состав 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Перед применением спиртовой настойки кедровых семян, следует проконсультироваться с врачом. К такому методу лечения есть ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред

Спиртовую настойку семян кедра категорически запрещено принимать в таких случаях:

  • При непереносимости растительного продукта;
  • При беременности, на всех сроках;
  • В период кормления ребенка грудью;
  • При алкоголизме;
  • При тяжких заболеваниях печени.

Не допускается лечение кедровой настойкой детей, так как спирт разрушительно действует на детский организм. Перед началом лечения взрослых желательна консультация врача.

Лечение скорлупой кедровых орешков

Скорлупу с кедровых семян давно признали ценным растительным сырьем. Ее используют в производстве лекарственных препаратов и косметической продукции. Пищевая промышленность использует скорлупу для приготовления ликеров, которыми пропитывают кондитерские изделия. В строительной индустрии скорлупа применяется для производства элитного строительного материала.

В составе скорлупы есть много дубильных веществ. За счет этого растительное сырье обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Настойка на основе скорлупы кедровых семечек помогает при болезнях сердца и при аллергии. Благодаря такому лекарственному средству укрепляется иммунитет.

Настойки используют для лечения лейкоза и других заболеваний крови. Помогает лекарственное средство при маточных кровотечениях и заболеваниях полости рта.

Лечение лейкоза

Для приготовления целебного снадобья берут стакан измельченной скорлупы, засыпают в полулитровую стеклянную баночку и заливают водкой так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто. Оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Каждый день баночку энергично взбалтывают.

Спустя неделю настой отцеживают. Принимают по чайной ложечке 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Настой предварительно разводят столовой ложкой воды.

Продолжительность лечения составляет 3 недели. После этого делают перерыв на 10 дней и прием лекарства возобновляют.

Лечение заболеваний суставов

Полтора стакана сухой скорлупы измельчают в порошок, пересыпают в баночку и заливают стаканом водки. Настаивают состав месяц, после этого отцеживают через мелкое сито и пьют утром натощак по столовой ложке. Курс лечения — один месяц.

Состав для укрепления иммунитета

Полулитровую баночку наполняют измельченной скорлупой и заливают спиртом. Закрывают плотной крышечкой и ставят настаиваться на 3 недели. Вместо чистого медицинского спирта можно использовать водку или самогон.

После настаивания спиртовой настой процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Пить настой нужно по чайной ложечке, 2 раза в день, утром и вечером.

Такая настойка полезна при половой слабости и других заболеваниях мочеполовой системы. Принимать состав рекомендуется людям, страдающим болезнями органов зрения и пищеварительного тракта.

Отвар из скорлупы

Отвар назначается при болезнях пищеварительного тракта. Состав обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар полезно пить женщинам в период климакса, он уменьшает неприятные признаки гормональной перестройки организма.

Показан прием отвара при аллергии, гайморите, бронхите и кашле неясной этиологии. Полезно пить лечебный состав заядлым курильщикам, для очищения легких и бронхов от токсических веществ.

Готовить отвар из скорлупы кедровых семян можно по такому рецепту:

  • Стакан измельченной на кофемолке скорлупы заливают литром воды;
  • Кастрюльку ставят на водяную баню или слабый огонь, томят состав 3 часа под крышкой;
  • Настаивают час, отцеживают и ставят в холодильник;
  • Пьют по половине стакана отвара, два раза в сутки.

Схема лечения такая: двое суток пьют отвар, потом двое суток перерыв. Всего нужно сделать три цикла. При необходимости лечение через время возобновляют.

Кедровое масло — полезные свойства

Кедровое масло – это уникальный продукт, который используется в медицине и косметологии. Лечебные качества кедрового масла обусловлены богатым составом. В таком продукте витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле. При регулярном употреблении масла организм омолаживается, кожа и волосы становятся здоровыми и привлекательными.

В составе масла много витамина В. Это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, для роста волос и ногтей.  Витамины группы В необходимы беременным женщинам, для правильного развития ребенка.

Кедровое масло используют для лечения заболеваний и их профилактики. Лекарственное средство помогает в таких случаях:

  • При диатезе, экземе и других кожных болезнях;
  • При авитаминозе;
  • При атеросклерозе;
  • Для повышения иммунитета в период вспышки респираторных заболеваний;
  • При нарушении обмена веществ и аллергии;
  • При интоксикации, связанной с отравлением солями тяжелых металлов или радионуклидами;
  • При язвенных заболеваниях пищеварительного тракта.

Показан прием кедрового масла при синдроме хронической усталости. Такой продукт тонизирует организм и повышает его жизненные силы.

Помогает масло при чрезмерном выпадении волос и при облысении. В этом случае лечебное средство втирают мягкими массажными движениями в кожу головы, оставляют на полчаса и смывают.

Если назначен прием масла внутрь, нужно придерживаться такой схемы. 10 дней пьют масло по чайной ложечке, три раза в сутки, потом делают перерыв на 5 дней и лечение возобновляют. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Как выбрать орехи

При покупке орешков нужно обращать внимание на их внешний вид. Они не должны быть слишком сухими, так как это говорит о старом урожае. Запах кедровых семян должен быть приятным, без прогорклой нотки.

Не стоит покупать орешки грязноватого цвета. Такой оттенок имеют старые плоды. Следует рассмотреть орехи на предмет повреждений болезнями или насекомыми.

Кедровые орешки быстро портятся, что обусловлено большим содержанием масла. Хранят их в холодном месте, для хранения такого продукта можно использовать морозилку. Обязательное условие хранения – герметичный контейнер.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике 3 месяца, в морозилке полгода. Неочищенный продукт можно хранить 6 месяцев в холодильнике и год в морозильной камере.

Кедровые орешки твердые, поэтому для их очищения нужно приложить усилия. Чистить семена кедра можно давилкой для чеснока, плоскогубцами и молотком. Перед очищением скорлупы орехи рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. За счет этого скорлупа становится мягче и процедура чистки облегчается.

Источник: http://wsvet.ru/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/

Кедровые орехи

Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный.

На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным.

И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект.

Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами.

Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности.

Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами.

Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом.

В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает.

Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты.

Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности.

Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму.

Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха.

Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему.

Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы.

Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека.

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Источник: https://etopolezno.com/kedrovyye-orekhi/

Польза кедровых орехов для здоровья

Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Кедровый орешек – плод сибирского кедра, дерева, которое начинает плодоносить только тогда, когда накопит в себе достаточное количество полезных веществ. Обычно это происходит в 30-35 лет.

Кедровый орех – источник питания для животных, обитающих в северных регионах. И это неслучайно, ведь в нем содержатся ценные элементы, способные поддерживать жизнеспособность организма в условиях сурового климата.

Многочисленные полезные свойства кедровых орехов, а также оригинального сладковатого вкуса, поспособствовали тому, что кедровые орехи полюбились и человеку, их часто используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и для лекарственных средств, которые часто используются как для профилактики, так и для лечения многих недугов.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

В кедровых орехах содержатся:

  • витамины;
  • минеральные вещества, жизненно-необходимые человеку;
  • аминокислоты, например, аргинин, лизин и прочие;
  • фитостерины – строительный материал для клеток человеческого организма;
  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты.

Калорийность продукта составляет порядка 680 кКал на 100 г. В состав входит 68% жиров, но так как они имеют растительное происхождение, они не оказывают такого же вредного воздействия на организм, как животные жиры.

Орехи богаты и содержанием белков. На их долю приходится порядка 14%, углеводы – примерно 9%.

Продукт имеет пониженный гликемический индекс (около 15 единиц), поэтому их можно есть и людям с сахарным диабетом. Польза кедровых орехов для диабетика неоценима.

Польза для организма

Чем полезны кедровые орехи? При грамотном употреблении они оказывает благотворное действие на здоровье человека, а именно, они оказывают лечебные свойства, такие как:

  1. Очищает организм, выводят из его тканей токсичные химические соединения и шлаки.
  2. Восстанавливает клетки печени, нормализует функциональность органа.
  3. Активизирует обменные процессы в организме.
  4. Нормализует баланс активных гормонов.
  5. Укрепляет иммунные силы организма, повышает устойчивость к воздействию вирусов, бактерий.
  6. Улучшает работу головного мозга, борется с депрессивным состоянием.
  7. Устраняет дерматологические заболевания.
  8. Оказывает регенерирующее воздействие, способствует заживлению ран, порезов, ожогов.
  9. Улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
  10. Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает ее вязкость.
  11. Защищает стенки и слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.
  12. Укрепляет суставы.
  13. Помогает снять болезненные ощущения.
  14. При онкологии продукт помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, поэтому продукт включают в ежедневный рацион людей, страдающих от рака. Однако вылечить онкологию только одним этим продуктом нельзя, об этом нужно помнить.

Вред кедровых орехов для организма человека

Если употреблять кедровые орешки в избыточном количестве, то этот продукт, несмотря на целебные свойства, иногда наносит вред здоровью человека.Так, переедание орехов грозит нарушением пищеварительного процесса, отравлением.

О том, что превышена допустимая норма, будут свидетельствовать такие проявления как:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • нарушение стула (диарея);
  • тошнота с рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • стойкое изменение вкусовых ощущений при употреблении других продуктов.

Вред для организма заключается и в том, что кедровые орешки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому не нужно превышать рекомендуемое количество продукта в сутки.

Сколько кедровых орешков нужно есть в день

Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:

  1. Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
  2. Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
  3. Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.

Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому

Польза от кедровых орехов для организма человека будет только тогда, когда соблюдается дозировка и правила употребления этого продукта. Для организма здорового взрослого человека рекомендуемая суточная доза не превышает 50 г в день.

Если же имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительной системы или склонность к пищевой аллергии, это количество сокращают. Это касается и беременных женщин (особенно в 1 триместре вынашивания ребенка). Кормящим мамам тоже следует отнестись с осторожностью к этому продукту.

Как употреблять кедровые орехи

Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.

Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.

Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.

Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.

Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.

Кедровая каша польза и вред

Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:

  • пшеничные хлопья;
  • кедровая мука;
  • мука льняного семени.

Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.

Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.

Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.

В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.

Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Однако, как и в случае с другой едой кедровыми кашами нельзя злоупотреблять. Если же заменить этой кашей другие продукты, появляются такие нежелательные реакции организма как аллергия со всеми сопутствующими симптомами, нарушения стула (некоторые компоненты блюда могут крепить, и слабительный эффект семян кедра будет незаметен), боли в животе, слабость.

Противопоказания

К числу случаев, когда употребление кедровых орехов нежелательно, относятся:

  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • беременность в 1 триместре;
  • возраст до 3 лет.

В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.

Кедровые орешки – полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье, если его употреблять в сыром виде или добавлять в блюда. Но нужно дозировку, так как чрезмерное употребление чревато многочисленными побочными эффектами.

Помимо ядер в медицинских целях используется и пыльца кедра, полезные свойства которой научно доказаны, а также скорлупа.

Источник: https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/polza-kedrovyh-orehov-dlya-zdorovya

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека.

Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы.

Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: