Лебеда: особенности и полезные свойства

Содержание
  1. Лебеда: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  2. Описание растения
  3. Полезные свойства лебеды
  4. Применение в народной медицине
  5. Дополнительно
  6. Противопоказания
  7. Полезная информация
  8. Как собрать и хранить растение
  9. Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
  10. Химический состав лебеды
  11. Польза для женщин
  12. Противопоказания и вред
  13. Лечебные свойства травы. Народные рецепты
  14. Как собирать и хранить лебеду
  15. Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях
  16. Полезные, лечебные свойства
  17. Противопоказания, возможный вред
  18. Беременным и кормящим
  19. Можно ли детям
  20. Рекомендации диетологов при похудении
  21. Химический состав
  22. Классические рецепты
  23. Особенности применения муки из лебеды
  24. Способ изготовления специй
  25. В каком виде принимать в лечебных целях
  26. Как приготовить мазь от мастопатии
  27. Когда собирать, как заготавливать
  28. Использование в косметологии
  29. Краткий вывод
  30. Лебеда: польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото
  31. Как выглядит трава лебеда
  32. Где и на какой земле растет лебеда
  33. Виды лебеды
  34. Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
  35. Способы приготовления
  36. Настойка
  37. Сок
  38. Отвар
  39. Применение лебеды в народной медицине
  40. Как принимать лебеду при запоре
  41. Настой от кашля
  42. Компресс при болях в суставах
  43. Применение в кулинарии
  44. Применение в косметологии
  45. Сбор и заготовка
  46. Заключение
  47. Отзывы о лебеде

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лебеда: особенности и полезные свойства

Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные.

Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре.

Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Полезные свойства лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • успокаивающим.

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;
  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы.

Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем.

В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо.

Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту.

Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке.

Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи.

Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Как собрать и хранить растение

Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/l/lebeda.html

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда: особенности и полезные свойства

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку.

Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях.

Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения.

Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей.

Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой – 368 калл на 100 г.

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/

Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда: особенности и полезные свойства

Лебеда — это известный сорняк, но на самом деле — кладезь витаминов и ценных веществ. Лечебные свойства лебеды знакомы человеку с давних времён, а в голодные годы именно она спасла многих от смерти.

В статье рассмотрим, что такое лебеда, чем она полезна, плюсы и минусы воздействия на организм.

Лебеда, или Марь белая (см. фото), относится к семейству Амарантовые, распространена по всей территории Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. Появляется растение ранней весной, прекрасно рассеивается и заполоняет огромные территории. Представляет собой культуру, имеющую вид высокой травы или невысокого кустарника. Соцветие похоже на злак, но им не является.

Виды лебеды:

  • садовая или овощная используется в декоративных целях, кулинарии и фитотерапии;
  • раскидистая — наиболее распространённый вид, дикорастущий сорняк, используется в народной медицине и для приготовления пищи;
  • татарская служит кормом для животных;
  • головатая применяется для изготовления муки;
  • прибрежная растёт вдоль водоёмов, является лекарственным растением;
  • мелкоцветковая, копьевидная — сорные травы огородов и полей, используются в фитотерапии;
  • выращиванием красивоплодника занимаются ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для создания культурных зелёных композиций.

садовая раскидистая татарская прибрежная мелкоцветковая копьевидная

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Противопоказания, возможный вред

Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.

Беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания лучше воздержаться от использования целебной лебеды в терапевтических целях. При кормлении грудью следует помнить о возможных аллергических реакциях.

Но включить лебеду в рацион (в умеренном количестве) будет полезно и безопасно для организма беременной женщины.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, это растение способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию будущей матери.

Можно ли детям

Приём любых фитокомпонентов детьми должен быть обязательно согласован с педиатром! Рекомендовано отказаться от употребления лебеды до 14 лет. Детскому организму необходимо разнообразное питание, животный белок, глюкоза и жиры. Использование мари для приготовления пищи рационально, но в разумных количествах.

Рекомендации диетологов при похудении

Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:

  1. Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
  2. Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
  3. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
  4. Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
  5. Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
  6. Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.

Химический состав

Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.

В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).

Классические рецепты

В кулинарии лебеда широко используется, благодаря отсутствию выраженных вкусовых качеств. Свежую и высушенную зелень в измельчённом виде можно добавлять практически в любые блюда, не меняя при этом их вкус.

Предлагаем рецепты с использованием мари белой.

Салат с капустой

Белокочанную капусту шинкуем, свежую лебеду промываем и мелко режем. Смешиваем в соотношении 2:1 соответственно. Добавляем любимую зелень (шпинат, базилик, салат, зелёный лук, петрушку, укроп). Заправляем сметаной или майонезом, солим.

Каша из семян лебеды

Каша из крупы лебеды станет идеальной альтернативой надоевшей овсянке.

Кипятим в кастрюле 1 стакан воды, всыпаем 300 г семян травы и варим на медленном огне под крышкой до готовности (семена должны начать «лопаться» на зубах, как икра).

Кашу смешиваем с половиной стакана греческого йогурта, по желанию добавляем корицу, орехи и фрукты. Также можно добавлять семена лебеды к другим кашам (булгур, кускус, овсянка, гречка и др.), тем самым делая завтрак в разы полезнее.

Не стоит путать привычную для нас лебеду и экзотический киноа (или рисовая лебеда). Последнее хоть и является родственным растением, но относится к другому подвиду.

Пирожки с начинкой из лебеды

Тесто: в миске смешиваем полстакана муки, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и немного соды (на кончике ножа). По частям добавляем кефир, примерно 50 мл, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам. Формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Начинка: моем и режем 200 г свежих листьев лебеды. Добавляем специи (кориандр и молотый чёрный перец) по вкусу. Перемешиваем и хорошо отжимаем.

Из теста раскатываем небольшие лепёшки. На одну половину выкладываем начинку, добавляем немного сливочного масла. Защипываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Картофельные лепёшки с лебедой

Отвариваем 500 г очищенного картофеля, толчём в пюре. 200 г листьев мари промываем, обдаём кипятком и нарезаем. Смешиваем зелень и пюре, вбиваем 1 яйцо и взбиваем блендером до получения однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, красный, чёрный и белый молотый перец, кориандр и пряные травы. Даём массе остыть, выкладываем на разделочную доску и раскатываем до толщины в 2 см.

Вырезаем лепёшки и обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле с двух сторон.

Ржаной хлеб с лебедой

  1. Для получения муки семена мари высушиваем и перемалываем.
  2. В чашу просеиваем 400 г ржаной муки и 100 г муки из семян растения. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей и 350 мл воды, температурой не более 40°.
  3. Замешиваем мягкое тесто и оставляем подходить в тёплое место, укрыв пищевой плёнкой.
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и ещё раз вымешиваем.
  5. Готовим форму для запекания: смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и даём подойти до увеличения объёма в 2 раза.
  6. Выпекаем в разогретой до 180° духовке до готовности (около часа).

Вегетарианские котлеты

  1. Полстакана овсяных хлопьев длительной варки заливаем кипятком и даём настояться полчаса.
  2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  3. Соединяем хлопья, лук, соль и специи.
  4. 150 г промытых листьев лебеды отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  5. Среднюю картофелину чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Смешиваем хлопья, лебеду и картофель. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Запеканка

  1. 700 г листьев мари белой моем и варим в подсоленной воде 7 минут.
  2. Отдельно отвариваем полстакана вермишели до полуготовности. Сливаем воду и промываем.
  3. На сковороде разогреваем 70 г сливочного масла и обжариваем полстакана муки до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду лебеду и вермишель, тушим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Выключаем огонь, добавляем частями 300 мл молока, хорошо перемешивая. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, специи по вкусу, перемешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 180°.
  6. Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху трём твёрдый сыр или брынзу.
  7. Запекаем 40–50 минут.

Зелёный летний суп

400 г листьев лебеды и 100 г листьев щавеля промываем, нарезаем и варим в течение 10 минут после закипания. Добавляем по вкусу соль, специи, сыр. Подаём со сметаной.

Особенности применения муки из лебеды

Мука из растения спасала людей в голод и неурожайные годы. Высушенные и перемолотые семена лебеды делали хлеб питательным и долго хранящимся. Сегодня марь белая стала полезной добавкой и вариантом разнообразить рацион.

Но чрезмерное количество такой муки в хлебе сделает его твёрдым, крошащимся и тяжёлым. Есть такой хлеб на голодный желудок не рекомендуется: можно спровоцировать метеоризм, вздутие живота и рвоту.

Не стоит постоянно есть выпечку из лебеды людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Мука из травы известна и как компонент кваса. Но такой напиток может обладать «опьяняющим» эффектом. Это объясняется содержанием в лебеде алкалоидов, способных привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, изменению сознания и поведения. Поэтому добавлять муку из лебеды в квас не рекомендуется.

Способ изготовления специй

Листья и семена мари белой не имеют специфических вкусовых характеристик.

Для приготовления приправы следует промыть и высушить листья лебеды, а затем перемолоть их в кофемолке. Добавлять такой порошок лучше к смеси пряных трав.

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

Настой 

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Распаренная лебеда

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Сок лебеды

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август.

Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Использование в косметологии

Лебеда оказывает омолаживающее действие, благодаря стимуляции синтеза естественного коллагена. Связывая свободные радикалы, марь очищает кожу и препятствует преждевременной гибели клеток. Из-за антисептического и противовоспалительного действия, растение используется при угревой сыпи и инфекционных заболеваниях кожи.

Примочки с соком и отваром лебеды очистят и успокоят кожу, снимут воспаление.

Маска омолаживающая для лица: 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев зелени заливаем 50 мл кипятка и настаиваем 10 минут. Добавляем картофельный крахмал (чтобы получилась сметанообразная масса). Наносим на кожу лица, шеи и декольте и держим 15–20 минут. Смываем тёплой водой.

Маска для укрепления волос: 1 ст. ложку сухих листьев заливаем 0,5 стакана кипятка и даём настояться 30 минут. Процеживаем. Добавляем столовую ложку касторового, репейного или оливкового масла. Втираем в кожу головы, укутываем и держим 1 час. Смываем.

Краткий вывод

Источник: https://opolzeivrede.ru/travy/lebeda-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Лебеда: польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото

Лебеда: особенности и полезные свойства

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
    Растение имеет широкие и тонкие листья
  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
    Растение используют как пищевой и кормовой продукт
  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
    Вид встречается в Исландии, Великобритании
  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
    Цветки формируют соцветия в виде колоса
  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
    Максимальная высота растения – 60 см.
  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна грушаЗеленые коктейли готовят перед употреблениемРекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Заключение

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, ВладикавказЛебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.Инесса Зеленская, 43 года, г. СмоленскДля увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lebeda-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-opisanie-rasteniya-otzyvy.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: