Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

Содержание
  1. Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты
  2. Правила питания при остром энтероколите
  3. Диетотерапия в стадии обострения
  4. Что запрещается при остром энтероколите
  5. Ориентировочное меню и рецепты блюд
  6. Кисель из черники
  7. Суп с рисом и индюшиными кнелями
  8. Желе с грушей
  9. Суфле из судака
  10. Как правильно перейти на обычное питание
  11. Диета при энтероколите, разрешенные и запрещенные продукты
  12. Виды энтероколита
  13. Почему возникает энтероколит
  14. Симптоматика
  15. Как лечат хронический энтероколит
  16. Острый энтероколит
  17. Особенности питания в период болезни
  18. Предпочтительная кулинарная обработка
  19. Диета для пациентов с частыми запорами
  20. Как питаться при энтероколите: диета для взрослых и детей
  21. Особенности лечебного питания
  22. Общие принципы диетического питания
  23. Острый энтероколит и питание
  24. Особенности диеты для детей
  25. Рекомендованные продукты при диете
  26. Запрещенные продукты
  27. Примерное меню
  28. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
  29. Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
  30. Основные принципы диеты №4
  31. Разрешенные продукты при столе номер 4
  32. Запрещенные продукты при диете №4
  33. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  34. Вместо заключения
  35. Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе
  36. Химический состав диеты №4:
  37. Показания к применению диеты №4:
  38. Что можно есть при диете №4:
  39. Что нельзя есть при диете №4:
  40. Понедельник
  41. Вторник
  42. Среда
  43. Четверг
  44. Пятница
  45. Суббота
  46. Воскресенье
  47. Диета при энтероколите: правила питания и прогноз на будущее
  48. Симптомы
  49. Основные симптомы
  50. Лечение энтероколита диетой
  51. Общие правила

Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты

Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы.

У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов.

Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки.

После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой.

Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-kolite/dieta-pri-ostrom-enterokolite-u-vzroslyh-i-detey-pri-ponose.html

Диета при энтероколите, разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

Энтероколит – опасное состояние, вызванное воспалительными процессами в тонком и толстом кишечнике. Этот недуг вызывает атрофию слизистых оболочек и нарушение жизнедеятельности кишечника. Какая должна быть диета при энтероколите?

Виды энтероколита

Энтероколит — состояние, вызванное воспалительным процессами в тонком и толстом кишечнике.

Острый вариант. Воспаление не распространяется на глубокие ткани, обычно страдает слизистая кишечника. Обычно состояние сочетается с острым гастритом. Острый энтероколит может иметь разное происхождение.

Выделяют инфекционный и неинфекционный характер протекания. Помимо инфекционных заболеваний провоцирующими факторами могут являться аллергические состояния и различные отравления (медикаментами или ядами).

Хронический энтероколит. Такой диагноз могут поставить пациенту после некачественного или недостаточного лечения острого состояния.

Энтероколит хронического типа опасен тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубинные слои кишечника. Данный недуг вызывает серьезные нарушения в функционировании кишечного тракта.

Классификация недуга зависит не только от специфики протекания энтероколита, но и типа провоцирующей причины.

Бактериальная инфекция ответственна за развитие бактериального энтероколита. Патогенной флорой являются сальмонеллы, стафилоккок. Вызвать воспалительные процессы способны и паразиты. Лямбрии, трихомонады и гельминты провоцируют развитие паразитарного энтероколита. Токсический энтероколит провоцируют различные отравления.

Профилактикой заболеваний кишечника становится правильное питание. Недостаток полезных веществ в пище и злоупотребление вредными продуктами способствуют образованию алиментарного энтероколита. Опасны частые запоры, они отвечают за развитие механического энтероколита.

У человека, имеющего проблемы с ЖКТ, может развиваться вторичный энтероколит.

Почему возникает энтероколит

Заражение гельминтами один из факторов энтероколита.

За формирование данной болезни отвечают несколько факторов:

  • Протекание острых кишечных инфекций;
  • Заражение гельминтами;
  • Отступление от основ здорового питания: недоедание или переедание;
  • Аллергия на продукты, медикаменты (часто организм реагирует на прием антибиотиков);
  • Имеющиеся заболевания органов ЖКТ;
  • Нарушения в работе иммунитета;
  • Дисбактериоз, авитаминоз.

В результате преобладания патологической микрофлоры в организме человека начинает формироваться хронический характер течения энтероколита. Существует закономерность: энтероколит и дисбактериох – состояния взаимосвязанные.

Симптоматика

Урчание в животе один из основных симптомов данного заболевания.

Основной симптом, который мешает нормальной жизни больных энтероколитом – понос. Ему сопутствуют другие неприятные явления – метеоризм, тошнота, проблемы с аппетитом, чувство распирания живота.

Если больше страдает тонкий кишечник, больной жалуется на ноющие боли в боковых отделах брюшины. Острый энтероколит развивается стремительно и характеризуется следующими симптомами:

  1. Урчание в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Боли в брюшной области;
  4. Налет на языке;
  5. Поносы.

При диагнозе «инфекционный колит» к перечисленной симптоматике добавляются другие неприятные симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Слабость;
  • Мышечные и головные боли;
  • Интоксикация.

При хроническом течении болезни в период ремиссии больной чувствует себя сносно, во время обострения неприятные ощущения снова напоминают о себе:

  • Боли в животе;
  • Нарушения стула;
  • Быстрый сброс веса;
  • Вздутие;
  • Диспепсия.

Как лечат хронический энтероколит

Для лечения хронического энтероколита нужно установить режим питания и соответствующую диету.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно справиться с причиной, провоцирующей прогрессирование воспалительного процесса в кишечнике. Показано проведение следующих мероприятий:

  1. Установка режима питания и соответствующая диета;
  2. Отмена приема медикаментов, обостряющих ситуацию;
  3. Избавление от паразитарной или бактериальной инфекции;
  4. Терапевтические процедуры, касающиеся заболеваний ЖКТ.
  5. Когда уйдет первопричина, вызывающая названное состояние, проводятся мероприятия по избавлению от дисбактериоза и коррекция пищеварительных расстройств. 
  6. Хорошие результаты дает использование диеты. Вне обострений назначается диета 2, отрегулировать работу кишечника и устранить запоры поможет диета 3, если пациенту досаждают поносы, назначается диета 4.
  7. При явном прогрессировании диспепсии ограничиваются продукты, ответственные за гнилостные процессы: мясо, рыба, кисломолочная продукция, грубая клетчатка. Стоит воздержаться от употребления ржаного хлеба, цельного молока, сахара и капусты. 
  8. Если страдает тонкий кишечник, стоит обогатить стол белками, микроэлементами и витаминами. Стоит убрать продукты, оказывающие негативное влияние на слизистые. Пациентам с энтероколитом лучше отказаться от кислого, жареного, острого и соленого.
  9. Для улучшения хронического воспалительного процесса применяют медикаментозную терапию.
  10. Избавиться от патологической микрофлоры помогут антибактериальные средства (фуразолидон, энтерофурин);
  11. Подобная терапия обязательно включает прием ферментов, содержащих препаратов;
  12. Показано назначение пребиотиков и пробиотических препаратов.
  13. Хороший эффект дают средства, нормализующие перистальтику кишечника.
  14. В качестве местного лечения отлично зарекомендовали себя травяные клизмы. От поносов помогает избавиться зверобой, черемуха и дуб. С запорами справиться облепиха, а лучшим средством против метеоризма названа ромашка.
  15. Винилин используют в качестве ранозаживляющего средства при развитии язв или эрозий. Он помогает остановить кровотечение. Заболевание может приносить психологические страдания, поэтому консультация психиатра облегчит состояние больного.
  16. Пациентам с проблемным кишечником рекомендована консультация физиотерапевта. В терапии энтероколита используются манипуляции, способствующие очищению кишечника, магнитотерапия и рефлексотерапевтическое воздействие.
  17. Высокие результаты дает посещение бальнеологических курортов и пребывание в санаториях. Улучшается общее состояние и закрепляются результаты, полученные от основного лечения.

В момент обострения недуга человек должен снизить активность и бросить все силы на улучшение состояния.

Период ремиссии должен сопровождаться регулярной гимнастикой, на общее самочувствие положительно влияет аэробика.

Пищеварительная система начинает слаженно работать, если пациент склонен к активному образу жизни. Стоит отказаться от травмоопасных видов спорта, способных травмировать уязвимую область.

Больным показаны упражнения для мышц живота: они способствуют регуляции давления и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Острый энтероколит

При остром энтероколите используют промывание желудка.

Тяжелые проявления острого воспаления требуют госпитализации. Вид энтероколита влияет на распределение больных – они могут попадать в инфекционные отделы или лечиться в токсикологических центрах. Терапия подразумевает соблюдение постельного режима. Лечение разных типов острого энтероколита подразумевает:

  • Промывание желудка. Процедура может проводиться с использованием зонда или без него. Используется кипяченая или дистиллированная вода. Иногда задействуют натрий гидрокарбонат.
  • Практикуется очищение кишечника солевым слабительным, затем проводится энтересорбция. Несколько раз в день больные принимают 5 гр. энтеродеза (на 100 мл. воды); назначается полифепан в дозировке 10-15 гр. Детская терапия отдает предпочтение активированному углю или лигносорбу.

Какие процедуры работают против интоксикации? Легкая степень заражения токсинами требует особого питьевого режима, тяжелые расстройства обусловливают назначение инфузионной терапии.

 Для облегчения симптомов пациенту лучше голодать и пить больше жидкости. Послабление разрешается во 2 день – можно употреблять жидкие супы и каши.

Улучшение самочувствия влечет постепенное расширение стола больного.

Читайте:  Оливковое масло при панкреатите, особенности использования

Лечение инфекционного энтероколита требует назначения противовирусных препаратов, противопаразитарных средств и противомикробных составов. Для обеззараживающих мероприятий хорошо зарекомендовали себя Хиниофон, Квезил, Интестопан, Энтеросептол, Хлорхинальдол, Меказа. Острые состояния удается стабилизировать на 7 день. Облегчение наступает на вторые сутки. 

Почему применяют производные 8-оксихнолина? Эти препараты обладают низкими показателями аллергенности, не провоцируют иммунодепрессию. Указанные характеристики делают эти средства лучшей терапией кишечных инфекций. 

Хорошо зарекомендовали себя биопрепараты. Сапрофитные микроорганизмы уничтожают патогенных возбудителей.

Их назначают несколько раз в сутки; обязательны предварительные процедуры ощелачивания минеральной водой или гидрокарбонатом калия. Иногда используют радиозащитные препараты непродолжительным курсом.

После снятия острых симптомов начинают бороться с ферментопатией, иммунодефицитом и дисбактериозом.

О таком заболевании как энтероколит расскажет тематический видеоматериал:

Особенности питания в период болезни

В период болезни можно употреблять молочные продукты и нежирное мясо.

Продукты, допустимые к употреблению:

  1. Молочные продукты: сливки, молоко, сыр, творог, кефир, простокваша, небольшое количество сметаны.
  2. Яйца: омлет, всмятку.
  3. Масла: сливочное, растительное (лучше остановить выбор на оливковом).
  4. Каши: лучший вариант – полувязкие вареные крупы на воде. Допускается добавление молока в небольшом количестве.
  5. Приветствуются в меню мелкие и крупные.
  6. Выпечка: вчерашний хлеб, несдобные булки, сухое печенье.
  7. Супы на втором бульоне с добавлением круп и овощей.
  8. Нежирное мясо. Лучший способ приготовления – варка. Допускается процесс обжаривания.
  9. Соусы.
  10. Блюда из овощей: пудинги, котлеты, запеканки. Предпочтительные овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста и морковь. Индивидуально могут быть разрешены томаты, горошек или белокочанная капуста.
  11. Фрукты: кисели, желе, компоты, Некоторым пациентам разрешаются: арбузы, апельсины, виноград.
  12. Чай, какао, кофе.
  13. Сладости: мед, конфеты, варенье, сахар.
  14. Возможные закуски: сыр, заливное из рыбы, ветчина, колбаса вареная, рыбная и овощная икра, овощные салаты.

Читайте:  Капустный сок при язве желудка, особенности применения

Из рациона исключаются:

  • Теплые дрожжевые изделия.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Сало свиное.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Острые приправы.
  • Шоколад.
  • Ягоды с грубой кожурой.
  • Виноград, квас.
  • Овощи: чеснок, огурцы, редька, редис, перец сладкий и бобовые.

Предпочтительная кулинарная обработка

При воспалительных процессах в кишечнике пациенты должны обеспокоиться оптимальным способом приготовления блюд. Лучшим вариантом станет тушение, варка, полезна пища, приготовленная с помощью пароварки. Можно тушить и обжаривать блюда, но не допускать появления корочки. Оптимальный режим – 4-5 раз в день.

Диета для пациентов с частыми запорами

При частых запорах нужно исключить из рациона рыбу и жирное мясо.

Допускается употребление следующих продуктов:

  1. Овощные и фруктовые соки (помогут наладить пищеварение томатный, сливовый и абрикосовый соки).
  2. Хлеб грубого помола, сухое печенье.
  3. Молочка: творог, сметана, молоко, простокваша, кефир.
  4. Мало: растительное, сливочное.
  5. Мясо нежирное, мясные блюда. Отварная нежирная морская, речная рыба.
  6. Особенно полезна свекла.
  7. Овощные супы.
  8. Рассыпчатые каши, пользу пациентам с запорами принесет гречка.
  9. Разрешается 1 яйцо в сутки.
  10. Приоритет среди фруктов отдается абрикосу, инжиру, сливе и черносливу.
  11. Сладости: варенье, мед и компоты.
  12. Закуски: вареные овощи, заливные блюда, ветчина.

Из меню исключаются:

  • Слоеное тесто, сдоба.
  • Жирное мяса, рыба.
  • Редька, редис, лук и чеснок.
  • Крепкий чай, какао, кисель.
  • Шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Алкоголь.
  • Рис, манка.
  • Оптимальный способ готовки – варка, запекание, приготовление на пару.

Энтероколит – состояние, требующее медицинской помощи. Воспалительные процессы представляют серьезную опасность для ЖКТ. Каждый человек должен вовремя заметить недомогание и обратиться за помощь.

Стоит заняться лечением на острой стадии, ведь от хронического энтероколита избавиться непросто. Пациенту придется часто ограничивать себя в пище и принимать соответствующие средства, терпеть боли в животе. Недуг может мешать правильной работе других органов.

Человек становиться заложником утихающего и возгарающего с новой силой состояния.

Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет избавиться от энтероколита быстро и без последствий. Пищеварительная система играет важную роль в формировании активной и счастливой жизни человека.

Вкусные блюда поднимают настроение, позволяют победить стресс.

Не стоит допускать развитие хронического энтероколита, ведь в таком состоянии многие продукты становятся недоступны, а постоянные ограничения вызывают дискомфорт и раздражение.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-enterokolite-chto-mozhno-a-chego-nelzya/

Как питаться при энтероколите: диета для взрослых и детей

Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

Особенности лечебного питания

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Острый энтероколит и питание

При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

  • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
  • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
  • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
  • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
  • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

Особенности диеты для детей

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Рекомендованные продукты при диете

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Примерное меню

На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:

  • День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
  • День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
  • День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.
  • День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
  • День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
  • День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
  • День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.

Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.

Источник: https://diarey.net/pitanie/kak-pitatsya-pri-enterokolite.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.Ланч: яблочное пюре.Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.Ланч: отвар шиповника.Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.Ланч: отвар черники.Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.Полдник: пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.Ланч: запеченное яблоко.Обед: суп с фрикадельками и сухариками.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.Ланч: желе.Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.Ланч: фруктовый кисель.Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4-stol-4-pitanie-pri-kolite-enterokolite-dizenterii-bryushnom-tife-i-tuberkuleze.html

Диета при энтероколите: правила питания и прогноз на будущее

Лечебное питание (диета) при энтероколите: что можно есть, примерное меню

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Симптомы

Трудно выделить признаки, которые в точности указывали бы, что у пациента энтероколит. Все симптомы не специфичны и отражают лишь степень тяжести этой патологии.

Основные симптомы

  • Боль в животе — ключевой симптом патологии ЖКТ. Боль усиливается при ощупывании, носит приступообразный характер и локализуется в области пупка и по фланкам.
  • Диарея или запор. При хронической форме эти состояния могут сменить друг друга.
  • Общие проявления. Речь идёт о лихорадке, слабости, боли в мышцах.
  • Метеоризм. Больные жалуются на вздутие живота и о хождение газов. Это связано с нарушением процессов пищеварения.
  • Копрологические изменения. Кал может изменять свой цвет, консистенцию, могут появляться жировые вкрапления, прожилки крови и слизь. Все это может смутить пациента, и он обратиться к врачу.

Лечение энтероколита диетой

Медики чисто условно разграничивают острую и хроническую фазы данного заболевания, но при этом протокол терапии в обоих случаях не сильно отличаются друг от друга. Одним из пунктов купирования проблемы — лечение энтероколита диетой. При этом медиками – диетологами была разработана специальная диета – стол № 4, – которая учла все требования ограничений.

В момент обострения больного необходимо перевести на более легкое питание. Основные постулаты данной корректировки питания можно свести в несколько правил:

  1. При определенной клинической картине (острая фаза заболевания) доктор назначает пациенту сутки – двое полного голодания. В этот период больному необходимо часто, но небольшими глоточками пить только воду.
  2. Блюда должны быть легкими для переваривания в желудке.
  3. Исключить тяжелую, жирную пищу.
  4. Блюда желательно готовить на пару, в крайнем случае — обварные.
  5. Дозволены любые каши, особенно на воде, слизистые.
  6. Крупяные отвары. Например, полезен рисовый.

Энтероколит достаточно редко диагностируется автономно. В большинстве случаев он все же сопровождается другой патологией, то есть воспаление распространяется и на другие органы. Поэтому диета, как и все лечение, назначается исходя из данного факта.

Общие правила

Желудочно-кишечный тракт выполняет функцию защитного барьера для различных патогенов. Ежедневно в него поступают чужеродные белки пищевого, паразитарного, бактериального или вирусного происхождения.

Инфекционное поражение определяется на разных уровнях — гастрит (поражение желудка), энтерит (воспаление тонкого кишечника) или колит (толстого кишечника).

Также возможны сочетанные формы поражения: гастроэнтерит (часто при эшерихиозах и сальмонеллезах), энтероколит, гастроэнтероколит.

Энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишки, которое проявляется обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда цвета «болотной тины» и крови (характерно для сальмонеллеза). Гастроэнтероколит —поражение всех отделов тракта. При гастроэнтероколите (чаще встречается при сальмонеллезе) отмечается рвота и разлитые боли в животе. Энтероколит по течению может быть острым или принимать хроническое течение с периодическими обострениями.

Источник: https://maou33.ru/bolezni/dieta-pri-enterokolite-kishechnika.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: