Насыщенные и мононенасыщенные жиры в продуктах — www

Содержание
  1. Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании
  2. Насыщенные жирные кислоты:
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты:
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты:
  5. Какой мы из всего этого можем сделать вывод?
  6. Пищевые жиры: насыщенные или ненасыщенные? –
  7. Пищевые жиры: насыщенные и ненасыщенные
  8. Насыщенные жиры 
  9. Ненасыщенные жиры 
  10. Как пищевые жиры влияют на уровень холестерина?
  11. Ненасыщенные жиры сохраняют здоровье мозга!
  12. Пищевые жиры: сколько их нужно ежедневно?
  13. Какие жиры насыщенные и мононенасыщенные? Кислота пальмитиновая: польза и вред для здоровья
  14. Суточная норма
  15. Для наружного применения
  16. Маска для тусклых волос
  17. Маска против сухости кожи лица
  18. От угревой сыпи
  19. Укрепляет здоровье сердца
  20. От напалма до косметики:применение кислоты пальмитиновой
  21. Наличие Slip-добавки
  22. Рыба
  23. Морепродукты
  24. Растительные масла
  25. Орехи и масличные семена
  26. Все что нужно знать о пищевых жирах
  27. Какие бывают насыщенные жирные кислоты?
  28. Какие бывают мононенасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты?
  29. Полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), такие как, например, незаменимые:
  30. Источники омега 6 (возбудители воспалительных процессов)
  31. Источники омега-3 (источники борьбы с воспалением)
  32. Омега-3, омега-6 и воспалительные процессы
  33. Симптомы нехватки жирных кислот омега-3:
  34. Каким должно быть сбалансированное взаимоотношение омега-3 и омега-6?
  35. Что нужно учитывать при покупке полезных жиров?
  36. Каким должно быть соотношение ЭПК и ДГК?
  37. Сколько нужно употреблять рыбьего жира?
  38. Можно ли измерить содержание жирных кислот у себя в крови?
  39. Источники:
  40. Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее?
  41. Что называется жирами?
  42. Трансжиры
  43. Мифы о насыщенных и ненасыщенных жирах

Насыщенные и ненасыщенные жиры в питании

Насыщенные и мононенасыщенные жиры в продуктах — www

Продолжая тему жиров, поговорим сегодня об их важном компоненте – о жирных кислотах. В прошлый раз мы с вами выяснили, что бывают следующие типы жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Рассмотрим подробнее каждый из типов жирных кислот и их влияние на наш организм.

Насыщенные жирные кислоты:

Как правило, это животные жиры. Они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. Примеры животных насыщенных жиров: бараний, говяжий, свиной, куриный, молочный и другие жиры. Источники растительных насыщенных жиров – это тропические масла (пальмовое и пальмоядровое, кокосовое, масло какао).

Все насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться организмом (то есть, употребление их с пищей не является обязательным, если в рационе в достаточном количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты). Однако, именно насыщенные жирные кислоты отвечают за приятный вкус и текстуру пищи. Теперь понятно, почему нас так тянет на них!

В чем опасность чрезмерного употребления насыщенных жиров?

(фото из открытого источника)

Насыщенный жир повышает уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности («плохого» холестерина) в крови, что ведет к риску развития атеросклероза, диабета 2 типа, ожирения, ишемической болезни сердца (ИБС) и повышению общей смертности.

На каждый процент увеличения калорийности рациона за счет насыщенных жирных кислот в сыворотке крови отмечается повышение ЛПНП (транспортных молекул «плохого» холестерина) на 0,033-0,045 ммоль/л, что довольно много.

Правда, последнее время всё больше исследований подтверждает, что употребление сахара играет большую роль в риске развития ИБС и диабета второго типа, чем насыщенный жир, но полностью насыщенные жиры еще пока не реабилитированы.

Потребление насыщенных жиров у взрослых и детей не должно превышать 10% от всей калорийности суточного рациона, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой – не более 7%.

Более значительные ограничения могут привести в нежелательным эффектам (нарушению усвоения витаминов, неадекватному потреблению белков) и риску для здоровья.

Я бы не рекомендовала увлекаться полностью обезжиренными молочными продуктами, а при выборе мясных продуктов лучше сделать акцент на постные сорта мяса и птицу, нежирные сорта сыра, а также на сливочное масло хорошего качества и гхи (топленое масло).

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Это жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то они называются полиненасыщенные). К МНЖК относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих) и олеиновая кислота (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла).

(фото из открытого источника)

Основная роль у мононенасыщенных жирных кислот – это построение мембран клеток, нормализация уровня холестерина крови, что в свою очередь снижает риск ишемической болезни сердца.

Также они – богатый источник витамина Е, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами и перекисным окислением липидов.

Что такое перекисное окисление липидов, чем оно опасно для здоровья, я расскажу в отдельной статье.

МНЖК помимо поступления их с пищей могут быть синтезированы самим организмом из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Хотя нормы потребления этих жирных кислот как таковой нет, при западной диете рекомендовано потреблять 25-39 г/день для мужчин и 18-24 г/день для женщин; в среднем потребление МНЖК должно обеспечивать 13-14% энергетических потребностей организма.

Злоупотреблять, как и многим другим, МНЖК не стоит. Доказано, что потребление более 50 грамм мононенасыщенных жирных кислот из оливкового масла снижает эластичность крупных артерий на 30%.

Также, превышение нормы может привести к развитию атеросклероза: так как кровь станет более «жирная», транспортных молекул может не хватить на утилизацию такого количества жира, это спровоцирует повышение уровня холестерина в крови, развитие атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и дальнейшем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, развитию ожирения и т.д. Также, по некоторым данным, большое количество мононенасыщенных жиров в питании может увеличивать риск развития рака молочных желёз, кишечника, простаты и лёгких.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

— это жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами, самые известные из них — омега-3 и омега-6. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых – 6-10% от калорийности суточного рациона.

  Линолевая и линоленовая жирные кислоты являются незаменимыми, то есть, не могут быть синтезированы в организме и должны обязательно поступать с пищей. Из них в организме образуются другие жирные кислоты.

Источники ПНЖК: рыба (в первую очередь, жирная морская), водоросли и криль, масла (оливковое, льняное, грецкого ореха, соевое и др.), орехи и семена, и т.д.

Какую роль ПНЖК играют в нашем теле:

  • они входят в состав липидов (в том числе, фосфолипидов), влияют на активность наших клеток;
  • оказывают антиатерогенное действие (увеличивают выведение холестерина, снижают количество липопротеинов низкой плотности, повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки);
  • снижают производство жиров в организме (соответственно, его меньше накопится и отложится где не надо);
  • (фото из открытого источника)обеспечивают организм энергией;
  • участвуют в усвоении витаминов группы В;
  • участвуют в процессах запоминания и поведенческих реакциях;
  • являются материалом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих метаболизм.

Значение Омега-3 и Омега-6 для нашего организма настолько велико, что я рассказываю об этом в отдельной статье.

Какой мы из всего этого можем сделать вывод?

Если мы хотим оставаться здоровыми, активными и меньше болеть, нам надо обращать внимание на то, какие жиры присутствуют в основе нашего рациона и в какой пропорции. Чтобы рацион не перекашивало в сторону «неправильных» жиров, мы придерживаемся следующих правил:

  • Ограничиваем потребление насыщенных жиров (жирное мясо, курица с кожей, полуфабрикаты и колбасы). Полуфабрикаты, колбасы, а также различные магазинные сладости стоит ограничить еще и потому, что они содержат так называемые трансжиры, или жиры-уроды. В больших количествах они образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина (заменителя масла какао) из подсолнечного масла. Доказано, что потребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров. Если отказаться от этих продуктов вот так сразу вы не в силах, то пусть первое время они будут на вашем столе редкими гостями – по праздникам. Заменяем их на постное мясо (индейка, курица без кожи, кролик) и рыбу, лучше всего приготовленные самостоятельно, и домашние сладости.
  • Не забываем о нормах потребления жира! Для здорового человека достаточно 50-70 г жиров (но не менее 30 г) – это условно 1 столовая ложка растительного масла и 1 столовая ложка животного жира (получаемого из мясных и молочных продуктов при сбалансированном рационе) в день.
  • Качественные жиры – это, в первую очередь, моно- и полиненасыщенные жиры. Поэтому включаем в свой рацион жирную рыбу (2-3 раза в неделю) и нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное, грецкого ореха, авокадо), но количество растительного масла меряем ложками, а не льем от широкой души.
  • Добавки в рацион в виде Омега-3 не будут лишними: как профилактика атеросклероза и ИБС, и обязательно — при уже имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. Норма – 1 г в день (1000 мг двух кислот – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой).

Будем здоровы!

Источник: https://www.shantifood.ru/encyclopedia/macronutrienty/zhiry-v-pitanii/

Пищевые жиры: насыщенные или ненасыщенные? –

Насыщенные и мононенасыщенные жиры в продуктах — www

Низкий уровень жирности? Обезжиренный продукт? Что выбрать? Пищевые жиры необходимы для поддержания общего состояния здоровья, особенно с возрастом. Пищевые жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. В свою очередь ненасыщенные жиры подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как в этом разобраться, расскажет доктор Малик.

«Ваше необходимо регулярное потребление жира», — считает Васанти Малик, научный сотрудник Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана. «Жир снабжает организм энергией. Он защищает органы, поддерживает рост клеток, контролирует уровень холестерина и артериальное давление, помогает усваивать жизненно важные питательные вещества».

Пищевые жиры: насыщенные и ненасыщенные

Чтобы понять, какую роль играют жиры в здоровом питании, рассмотрим два типа пищевых жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные. (Третий вид, трансжиры, следует практически полностью исключить из питания)

Насыщенные жиры 

Это так называемый «плохой» жир. Эти жиры более твердые (например, масло или сало), чем более здоровые жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=m-0IyVJLjHM

Насыщенные жиры — продукты животного происхождения и обработанные, запеченные продукты:

  • говядина;
  • свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира: масло, маргарин, сливки и сыр;
  • пицца;
  • десерты;
  • гамбургеры;
  • печенье и выпечка.

Ненасыщенные жиры 

Это здоровый вид жира. Различают два типа: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. 

Мононенасыщенные жиры, продукты растительного происхождения:

  • авокадо;
  • арахисовое масло;
  • орехи; миндаль, фундук, кешью и пекан;
  • семена: тыква, кунжут и подсолнечник;
  • растительные масла; оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное и рапсовое масла.

Полиненасыщенные жиры включают омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты:

  • растительные масла: соевое, кукурузное и сафлоровое;
  • грецкие орехи;
  • семена льна и подсолнечника;
  • рыба: лосось, макрель, сельдь, тунец и форель. Узнать больше об Омега-3 жирных кислотах и их влиянии на здоровье вы можете на сайте: Омега-3: Польза и влияние на ваше здоровье

Как пищевые жиры влияют на уровень холестерина?

Основная проблема пищевых жиров заключается в их влиянии на уровень холестерина. Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к увеличению холестерина ЛПНП (плохого). Это приводит к образованию бляшек в артериях и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

«Многие обработанные продукты и быстрого приготовления с насыщенными жирами также содержат большое количество калорий. Это может привести к увеличению веса и еще больше повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Малик.

Для сравнения, ненасыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший). ЛПВП собирает избыток ЛПНП в крови и переносит в печень, где расщепляет его и выводит.

Но исследования показали: недостаточно просто есть больше полезных ненасыщенных жиров. Вы также должны исключить вредные для здоровья насыщенные жиры. Так, исследование, опубликованное в журнале «Американский журнал клинического питания» за март 2018 года, дало следующие выводы.

Потребление мононенасыщенных жиров, особенно из орехов и оливкового масла, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если ненасыщенный жир заменяет насыщенный жир и рафинированные углеводы (что также может повысить уровень ЛПНП).

Исследователи добавили: любая польза от потребления ненасыщенных жиров может быть сведена на нет, если человек продолжает потреблять слишком много насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры сохраняют здоровье мозга!

Еще одно преимущество употребления большего количества «хорошего» жира и меньшего количества «плохого» – сохранение здоровья мозга.

Исследования показали тесную связь между людьми, соблюдающими диету MIND (специальная средиземноморская диета для лечения нейродегенеративных задержек) , и меньшим риском болезни Альцгеймера.

Диета MIND предписывает употребление полезных для здоровья продуктов: орехи, жирная рыба и оливковое масло, содержащие ненасыщенные жиры. А нерекомендуемые продукты – масло, сыр, красное мясо, выпечка, жареное и фаст-фуды – содержат большое количество насыщенных жиров.

В исследовании, проведенном в 2015 году в журнале Alzheimer’s & Dementia, приняли участие более 900 человек в возрасте от 58 до 98 лет. Они заполнили опросники по питанию и прошли повторное неврологическое тестирование. Было установлено, что когнитивная функция мозга была моложе более чем на семь лет у тех, кто соблюдал диету MIND.

Связь между здоровыми ненасыщенными жирами и здоровым мозгом связана с воспалением. «Питание с высоким содержанием насыщенных жиров вызывают воспаление. И наоборот, употребление ненасыщенных жиров снижает воспалительную реакцию», — говорит Малик.

Пищевые жиры: сколько их нужно ежедневно?

Сколько пищевого жира вы должны есть каждый день?  Потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10% от ежедневных общих калорий.

И легче сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Добавьте в свой рацион больше продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами и избегайте продуктов с насыщенными жирами.

В каждом приеме пищи должны быть полезные ненасыщенные жиры. «Поскольку оба вида ненасыщенных жиров, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные полезны для здоровья, не стремитесь получать одинаковое количество каждого из них», — считает Малик.

Источник: Знать факты о жирах / Гарвардские мужские часы здоровья.- октябрь 2018.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/know-the-facts-about-fats

Полезная статья: 6 лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов

Источник: https://medz24.ru/pishhevye-zhiry-nasyshhennye-ili-nenasyshhennye/

Какие жиры насыщенные и мононенасыщенные? Кислота пальмитиновая: польза и вред для здоровья

Насыщенные и мононенасыщенные жиры в продуктах — www

Самыми вредными для здоровья считаются трансжиры (маргарины). Их получают из подвергшихся гидрогенизации (обогащению водородом) растительных масел. У насыщенных жиров молекулы пресыщены водородом, поэтому в реакцию с другими химическими соединениями они не вступают. Это и есть их ключевое отличие от ненасыщенных жирных кислот.

В свою очередь ненасыщенные жиры могут иметь одну или несколько двойных связей между атомами углерода. В первом случае они называются мононенасыщенными, во втором – полиненасыщенными.

Как распознать эти жиры в быту? Они, являясь жидкими в условиях комнаты, затвердевают при низких температурах.

В то же время их состав не меняется при тепловой обработке, в связи с этим в кулинарии такие жиры чаще всего используют для жарки.

Эти жиры полезнее других, так как не засоряют кровеносные артерии. Они действуют как противовоспалительное средство и поддерживают уровень холестерина в крови в норме. Потребление таких жиров снижает риск развития сердечных болезней и атеросклероза. Согласно исследованиям чикагских ученых, олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирам, предупреждает рак.

Суточная норма

Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).

При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10 – 15 % энергетической ценности дневного рациона.

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжёлом физическом труде;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологически-неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако, при нарушении обмена веществ, проживании в условиях «плохой» экологии, дисфункции печени или поджелудочной железы, количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слёзных протоков;
  • слабость;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нервозность, депрессивное настроение;
  • обострение сердечно-сосудистых патологий;
  • боли в суставах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Укрепляет здоровье сердца

Соблюдение диеты, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, благотворно влияет на работу сердца.

Исследование атеросклероза, опубликованное в 2002 году, показывает, что высокое потребление мононенасыщенных жиров способствует снижению коронарного риска. Кроме того, диеты с высоким содержанием МНЖК снижают кровяное давление. В частности, олеиновая кислота легко всасывается в организме и снижает артериальное давление.

Исследование в 2005 году 164 людей с высоким кровяным давлением показало, что диета, включающая мононенасыщенные жиры, понизила кровяное давление, улучшила уровни липида и уменьшила оцениваемый сердечно-сосудистый риск сравниваемый с диетой без жиров. Это исследование было опубликовано в JAMA.

5

От напалма до косметики:применение кислоты пальмитиновой

Остановимся на вопросе о применении кислоты пальмитиновой. Для начала отметим, что это самое распространённое среди жирных кислот вещество в природе.

Оно используется в различных производствах — от напалма до декоративной косметики.

Надо сказать, что пальмитиновая кислота действительно является одним из основных компонентов в производстве напалма, также эту кислоту используют в производстве стеарина (специальная смесь со стеариновой кислотой).

Данное соединение включают в состав различных технических смазок, полимерных восков, еще оно применяется в производстве пластификаторов. Соли пальмитиновой кислоты, пальмитаты, используются в водоотталкивающих покрытиях кожи, дерева, различных тканей (пальмитат кальция).

Эти вещества нашли применение в производстве косметических кремов и декоративной косметики. К примеру, пальмитат натрия, используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где играет роль загустителя. Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для  ароматизации некоторых  пищевых продуктов.

Очень долгое время свинцовая соль  кислоты применялась в производстве медицинского пластыря.

Наличие Slip-добавки

Скользащая добавка на основе эрукомида есть в наличии на нашем складе.

Рыба

Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.

Вид рыбы (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Тунец свежий0,82–0,1220,005–0,034
Форель свежая0,5340,112
Скумбрия свежая0,807–1,3350,058–0,109
Сельдь свежая1,2090,096
Треска свежая0,1100,004
Лосось свежий1,2930,086
Сардины свежие0,7400,055
Икра красная и чёрная3,3950,040

Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в  условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.

Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло  и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.

Морепродукты

Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.

Вид морепродуктов (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Морской угорь0,3260,098
Креветки0,3000,014
Устрицы0,3700,016
Морской гребешок0,2000,016
Морской моллюск0,1980,002

Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.

Растительные масла

Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные

Вид масла (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахисовое0,00316,7002,358
Кокосовое0,0851,145
Горчичное нерафинированное2,82311,7438,321
Конопляное8,86526,3545,398
Кунжутное0,00420,1513,563
Льняное нерафинированное27,9737,49811,439
Маковое нерафинированное36,4118,739
Миндальное0,00515,1584,697
Оливковое нерафинированное6,45938,712
Пальмовое нерафинированное1,24516,774
Подсолнечное нерафинированное30,52215,296
Подсолнечное рафинированное9,1573,964
Рапсовое рафинированное4,2577,0116,782
Рапсовое нерафинированное4,56711,25410,543
Соевое5,45125,7291,528
Хлопковое25,4714,982
Косточковое (смесь)12,0323,561
Масло грецкого ореха5,28227,4594,653
Масло авокадо0,4876,3923,959

Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.

Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.

Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.

Орехи и масличные семена

Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.

Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахис8,3414,622
Грецкие орехи3,4231,7841,445
Горчичные семена0,9112,6880,452
Кунжут9,8674,614
Льняные семена11,4533,01011,439
Миндаль0,378
Оливки1,45936,577
Пальмовое ядро0,6815,714
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый)5,52925,851
Семена подсолнуха16,3953,643
Рапсовые семена5,0190,473
Соевые бобы4,7291,328
Хлопковые семена9,4713,952
Тыквенные семечки0,0052,7855,044
Макадамия1,4220,491

С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.

Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/nasyshhennye-i-mononenasyshhennye-zhiry-v-produktah-www.html

Все что нужно знать о пищевых жирах

Насыщенные и мононенасыщенные жиры в продуктах — www

В интересах хорошего здоровья не следует избегать жиров, используемых в приготовлении пищи и содержащиеся в ней, но нужно сделать выбор, какие из них предпочтительнее и употреблять их умеренно.

Сегодняшняя пища переполнена животными жирами, из которых мы получаем слишком много насыщенных жирных кислот. И если мы едим слишком много готовой пищи, то получаем излишнее количество вредных транс-жирных кислот.

Последние должны присутствовать в пище в ограниченном количестве, насколько это возможно.

Почему нам необходим жир?

Наше тело состоит из примерно 3 триллионов клеток, которые должны получать жирные кислоты для нормального функционирования.

В организме человека нет места, в котором не было бы клеток —  клетки костного мозга, крови, мозга, нервные, мышечные, клетки кожи и т. д. Все они для эффективного функционирования нуждаются в питательных веществах — белках углеводах и жирах.

Особенно клеточные мембраны, т. е. оболочки, нуждаются в жирных кислотах омега. Например, наш мозг состоит преимущественно из жиров.

Какие жирные кислоты содержатся в пищевых жирах?

Пищевые жиры содержат три типа жирных кислот:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какие бывают насыщенные жирные кислоты?

Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах, таких как сало и майонез. Жиры животного происхождения при комнатной температуре обычно имеют твердую консистенцию.

Если человек употребляет много твердых жиров, то клеточные мембраны становятся более жесткими, что нарушает обмен веществ между клетками. Питательные вещества не смогут попасть в клетку, а остатки не будут надлежащим образом выведены из организма.

Уменьшится и способность клеток общаться друг с другом. Насыщенные жирные кислоты также есть в мясных продуктах, в форме видимых и невидимых жиров, (например, сосиски, колбасы, бекон). Также, в очень жирных молочных продуктах (сливки, жирные сыры, масло), а также в большинстве выпечки.

Насыщенные жиры в основном используются в организме для производства энергии, а неиспользуемые твердые лишние жиры откладываются в теле в области живота, бедер, ягодиц и так далее.

Какие бывают мононенасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты?

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты преобладают в большей степени в растительных жирах, таких как оливковое и рапсовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты — это, например, омега -3, 6 и 9.

Полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), такие как, например, незаменимые:

  • Альфа-линоленовая кислота, или ALA, или омега-3
  • Линолевая кислота, или омега-6.

Человеческий организм не способен самостоятельно производить омега 3 и 6. Поэтому, их необходимо получать вместе с пищей. Организм не тратит полезные жиры на выработку энергии. Он использует их, к примеру, для построения новых клеток и гормонов.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, или олеиновая кислота, присутствует в оливковом масле. Оливковое масло содержит помимо этого антиоксиданты, благодаря чему считается полезным для сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло играет важную роль в качестве строительного компонента клеток, а также необходимо для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках и авокадо, которые являются очень полезными источниками жирных кислот.

Регулярное потребление орехов улучшает баланс сахара в крови, уменьшает риски возникновения диабета, рака и ожирения.

Источники омега 6 (возбудители воспалительных процессов)

Жирная кислота омега-6 содержится в рыбе, свинине и курице. Если рассматривать ее в  контексте растительных жиров, то она имеется в масле виноградной косточки, тыквенном, подсолнечном и рапсовом масле.

Омега-6 помогает возбуждать воспалительный процесс, являющийся естественной защитой организма от агрессоров. Это могут быть некоторые бактерии, ядовитые вещества, вирусы или, например, поверхность пальцев.

Цикл воспалительного процесса — идеальный способ защитить  тело от опасных бактерий и вирусов.

Излишнее количество омега-6 в наших клетках способствует воспалительным процессам в организме. Поэтому, может начаться хроническое воспаление клеток. Хроническое воспаление очень вредно, в то время как острое воспаление — полезно. Основным возбудителем хронического воспаления является избыточное употребление простых рафинированных углеводов (сахар, мука и содержащие их продукты).

Также, излишков растительных жиров (к числу которых относятся соевое, кукурузное и подсолнечное масла). Кроме того, животное мясо, пропитанное растительной и животной мукой. Это те питательные вещества, из которых преимущественно состоит наш дневной рацион. Помимо прочего, к числу таких продуктов относится выращенная в искусственных условиях рыба, которая питалась ненатуральной пищей.

Источники омега-3 (источники борьбы с воспалением)

Богатые жирными кислотами омега-3 считаются семена чиа, льна, каннабиса, кедра, сои, рапса, грецкие орехи.

Человеческий организм модифицирует содержащуюся в семенах альфа-линоленовую кислоту омега-3 в:

    • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и  ДГК (докозагексаеновая кислота), или высшая жирная кислота омега-3, из которой формируются многие гормоны тканей.

Альфа-линоленовая кислота → ЭПК, ДГК

Наиболее важный источник ЭПК и ДГК

В готовом виде мы можем получить жирные кислоты ДГК и ЭПК только из морской рыбы (рыбьего жира)!

Самый важный источник омега-3 — это рыба, а больше всего ЭПК и ДГК содержится в мелкой глубоководной рыбе, например, в анчоусах и скумбрии, поскольку они не загрязнены тяжелыми металлами (в отличие от крупные рыбы). Омега-3 в большом количестве присутствует также в лососе, форели, тунце и сельди.

Недавним открытием стало то, что организм не может в достаточной степени справляться с модификацией альфа-линолевой кислоты в ЭПК и ДГК. Особенно во время заболеваний. Поэтому рекомендуется есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю или же употреблять добавки с рыбьим жиром.

Омега-3, омега-6 и воспалительные процессы

Когда в питании соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 находится в равновесии, организм с избытком вырабатывает противовоспалительные эйкозаноиды. Если же количество омега-6 жирных кислот слишком большое, то — способствующие воспалительным процессам эйкозаноиды.

При всех видах опухолей, сердечных заболеваний и других воспалительных процессах богатые омега-3 жиры способны уменьшить воспаление.

Если человек потребляет твердые жиры, транс-жиры, алкоголь, а также имеется нехватка цинка, витамина B6 и магния, то организм не может переработать растительные омега-3 в ЭПК.

Омега-3 славится своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, суставы, функциональность мозга и памяти. Также, на качество кожи и волос, зрение и эффективную работу всего организма.

Жирные кислоты омега-3 способны понижать давление, а также уровень холестерола и «вредных жиров» в крови.

Кроме того, они борятся с диабетом, обызвествляют кровеносные сосуды, предотвращают риски роста некоторых типов злокачественных клеток.

При балансе жирных кислот исчезают проблемы, связанные с уровнем холестерола, поскольку у него нет возможности без воспалений откладываться на стенках сосудов, тем самым обуславливать инсульты и сердечные заболевания.

Без воспалений холестерол свободно перемещается по организму, как и предусмотрено природой. Воспаление — как раз тот фактор, который способствует накоплению данного вещества.

Но, в определенном количестве холестерол нужен человеку, поскольку он расщепляет воспаленные поверхности кровеносных сосудов.

Симптомы нехватки жирных кислот омега-3:

    • Сильное чувство усталости
    • Проблемы с памятью
    • Сухая кожа и волосы
    • Проблемы с сердцем
    • Колебания настроения
    • Проблемы с обменом веществ

Нарушение баланса жирных кислот может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей, воспаления суставов. Также, аллергии, болезни Альцгеймера, бесплодия, некоторых форм злокачественных заболеваний, гиперактивности, ожирения и диабета.

Каким должно быть сбалансированное взаимоотношение омега-3 и омега-6?

Идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма человека является 1:1. Именно в таком виде наши гены развивались долгие столетия. Благодаря сегодняшнему рациону питания мы получаем омега-6 в 20-30 раз больше, чем омега-3.

Исследования показывают, что 85-90% населения имеют дефицит жирных кислот омега-3. Сегодня считается приемлемым соотношение 5:1. Баланс жирных кислот среднестатистического европейца составляет 15:1, а американца — 50:1 в пользу омега-6.

Такой показатель становится причиной 70% заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также многих других, не менее серьезных.

Что нужно учитывать при покупке полезных жиров?

На сегодняшний день рыбий жир уже не обладает таким насыщенным рыбным вкусом, как многие из нас помнят по опыту прошлых лет.  Современный рыбий жир даже имеет приятный вкус за счет добавок — необходимо лишь убедиться, что они натуральные. Для данной добавки определяющее значение играет качество.

Жирные кислоты омега-3 очень быстро горкнут. Также, рыба, из которых их получают, может быть поймана из загрязненных водоемов. В частности, хищные рыбы на протяжении многих лет могут накапливать в себе большое количество тяжелых металлов. При покупке рыбьего жира убедитесь, что он перемешан с некоторыми маслами (например, оливковым маслом).

Они богаты высококачественными полифенолами, имеют антиоксидантное, противовоспалительное действие. Это препятствует появлению у рыбьего жира горечи. Оливковое масло является отличным антиоксидантом, и комбинация этих двух составляющих обладает терапевтическим эффектом.

Источниками лучших и чистых рыбных жиров с ЭПК и ДГК, являются глубоководные рыбы (анчоусы и скумбрия).

Богатое полифенолами оливковое масло

Еще одним важным аспектом в отношении рыбьего жира оказывается наличие других питательных веществ. Например, содержание ЭПК и ДГК в жире рыбьей печени является относительно небольшим. Но из него мы получаем много витаминов А и D. В то же время есть продукты, в которых жир из печени рыбы смешивается с рыбьим жиром.

Под маркой жира из печени продаются продукты с более высоким содержанием ЭПК и ДГК. Как правило, содержание ЭПК и ДГК в жире из рыбьей печени больше, чем в рыбьем жире. Но такую информацию нужно уточнить при прочтении этикетки продукта.

Например, стандартная доза одного продукта может содержать 885 мг ЭПК и 590 мг ДГК, а другая значительно меньше — соответственно 165 и 110 мг.

Каким должно быть соотношение ЭПК и ДГК?

Профессор медицины американской клиники Майо доктор Стефан Копецки рекомендует  в качестве соотношения ЭПК и ДГК рассматривать формулу 3:2 соответственно, или же наоборот. Согласно проведенным исследованиям ДГК успешно превышает ЭПК при уменьшении количества триглицеридов и повышении уровня «хорошего» холестерола.

У ЭПК обнаружено полезное свойство понижать уровень «плохого» холестерола. Обе формы омега-3 оказывают позитивное антистрессовое воздействие. ДГК снижает агрессивность, а ЭПК действует как антидепрессант. В другом источнике говорится, что количество ЭПК увеличивают, если необходимо благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему, а ДГК — на нервную.

В одной капсуле качественного продукта ЭПК и ДГК может быть как минимум 600 мг и 1000 мг.

Сколько нужно употреблять рыбьего жира?

Вопрос о том, сколько и какой рыбий жир нужно употреблять, зависит от состояния здоровья человека. Также, важна цель употребления пищевой добавки: лечение, предупреждение заболеваний или просто поддержание состояния здоровья.

Хотя жирные кислоты омега-3 выполняют в организме очень важные функции, они не откладываются в теле и не преобразовываются в энергию. Поэтому, организм не нуждается в их большом количестве. Потребности тела способна удовлетворить одна столовая ложка масла с жирными кислотами омега-3 в день.

То есть, 1500-2000 мг (получаемая из продуктов и принимаемая), при наличии опухолей — 4000 мг.

Употребление рыбьего жира в больших количествах и в течение длительного времени может привести к разжижению крови. Поэтому, Департамент лекарственных средств разрешает прием больших дозировок ЭПК и ДГК только в качестве лекарств.

Суммарно в количестве, начиная от 2 г в день. Эти жирные кислоты не рекомендуется употреблять в больших дозах примерно за неделю до хирургических операций и родов. Также, они могут увеличить кровяные выделения во время менструации.

NB! При приеме таких препаратов проконсультируйтесь с врачом даже в том случае, если принимаете лекарства для разжижения крови.

Можно ли измерить содержание жирных кислот у себя в крови?

В лаборатории проверки здоровья MINU.SYNLAB.EE можно заказать пакет по измерению уровня жирных кислот. Тест нужно делать до начала приема пищевой добавки, чтобы увидеть собственное соотношение омега-3 и 6. Также, тест стоит повторить через четыре месяца (120 дней). За это время кровь успеет обновиться.

Источники:

  1. http://tervisekool.ee/tervisekool/failid/File/lugemist/s%C3%BCda/Soovitusi%20toidurasvade%20tarbimiseks.pdf
  2. http://www.toitumisterapeudid.ee/failid/File/konverentsid/s%C3%BCda/Rasvad%20Sirli.pdf
  3. http://toitumine.ee/energia-ja-toitainete-vajadused/pohitoitained/rasvad-sh-rasvhapped-ja-kolesterool
  4. http://www.paljasporgand.ee/koik-mida-rasvast-teadma-pead/
  5. https://et.wikipedia.org/wiki/Rasvad
  6. https://www.toitumisnoustaja.com/2012/11/head-rasvad/
  7. https://labdoor.com/article/epa-to-dha-ratio-a-benefits-and-risks-analysis
  8. http://www.fattyacidshub.com/fatty-acids/dha/fish-oil-epa-dha-ratio/
  9. https://en.wikipedia.org/wiki/Omega-3_fatty_acid
  10. https://www.looduspere.ee/blogi/miks-kvaliteetne-oliivioli-on-kibe/

Let us know if you d the post. That’s the only way we can improve.

Источник: https://ecosh.ee/ru/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%85/

Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее?

Насыщенные и мононенасыщенные жиры в продуктах — www

Жирное есть вредно, скажет вам любой диетолог. И будет, конечно же, прав. Источник этого вреда – так называемые насыщенные жиры. От них лишний вес, атеросклероз и вообще одни проблемы. Следовательно, чтобы оставаться здоровым, нужно от них полностью отказаться, и больше налегать на ненасыщенные жиры, так ведь?

Ну, каких-то десять лет назад именно так и считалось. Однако новые клинические данные гласят, что нам нужны обе разновидности, пусть и в разных пропорциях. Разберемся, в чем разница между насыщенными и ненасыщенными жирами, какие из них полезны, а какие вредны и почему.

Что называется жирами?

С химической точки зрения жиры, или триглицериды – это органические соединения, связанные с трехатомным спиртом глицерином. Это одно из трех необходимых питательных веществ наряду с белками и углеводами. У них несколько функций:

  • обеспечивать организм энергией;

  • усваивать некоторые витамины и минералы;

  • поддерживать температуру тела и защищать жизненно важные органы от холода.

Согласно Рекомендациям по здоровому питанию на 2015–2020 годы, принятым в США, в дневном рационе взрослого американца должно присутствовать от 20 до 35% различных жиров.

Это органические соединения (триглицериды или липиды), в которых атомы углерода присоединены (насыщены) к двум атомам водорода. В их основе лежат жирные кислоты с неразветвленной цепью атомов. При комнатной температуре такие вещества, как правило, сохраняют твердую форму (пример – сливочное масло).

Designed by wallpaperflare

Это категория веществ, в которых есть двойные или тройные ковалентные связи между атомами. Как правило, являются жидкостями при комнатной температуре, но при этом могут содержаться и в твердых продуктах питания – главным образом, растительного происхождения.

Трансжиры

Designed by commons.wikimedia

Есть ещё и третья разновидность жирных кислот – так называемые трансжиры. Это разновидность ненасыщенных жиров с симметричной структурой (по обе стороны от атомов углерода).

В обычных продуктах питания трансжиры практически не встречаются – это изобретение пищевой промышленности. Трансжиры хорошо хранятся, не пригорают и ничем не пахнут при готовке, при этом дешевы в производстве. Поэтому их полно в готовой выпечке, майонезе, полуфабрикатах и прочей «мусорной» еде с длительными сроками хранения. 

Наиболее вредная разновидность жиров и главная причина сердечно-сосудистых болезней, ожирения, атеросклероза и сахарного диабета на сегодняшний момент.

Мифы о насыщенных и ненасыщенных жирах

Designed by verywellhealth

Отношение к насыщенным и ненасыщенным жирам складывалось, исходя из долгосрочных клинических наблюдений за типичным рационом жителей разных стран. Главным образом – это США и страны Евросоюза, где рацион составляют в основном красное мясо, хлебобулочные изделия, сыр и много полуфабрикатов.

Исследования, начиная с 60-х годов прошлого века, показывали устойчивую связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, атеросклерозом) и постоянным употреблением в пищу насыщенных жиров.

В дальнейшем было обнаружено, что именно они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Как следствие, происходит образование бляшек в сосудах и их воспаление.

Ну а следом за ними либо инфаркт, либо инсульт.

Вывод напрашивался простой и однозначный: «Все насыщенные жиры вредны для здоровья! Избавляйтесь от сала и бекона, не ешьте стейки и шашлыки, срезайте кожу с курицы!».

Да, избыток насыщенных жиров по-прежнему вреден. Но при этом по крайней мере среднецепочечные триглицериды (СЦТ) не только не вредны, но и полезны – особенно, если человек много работает физически или тренируется.

Подобные вещества содержатся, например, в сыре, жирном йогурте, кокосовом масле и т.д. В этом, пожалуй, главный миф о насыщенных жирах.

Напротив, полезность ненасыщенных жиров пропагандируется с 1960-х годов, когда было впервые установлено, что люди из стран Средиземноморья практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом их диета отличается большим количеством жирной пищи.

Все дело в ненасыщенных жирных кислотах из оливкового масла и орехов, которые помогают понизить уровень ЛПНП, уменьшить воспаление сосудов и укрепить клеточные мембраны.

Но в то же время при всей пользе ненасыщенных жиров забывают упомянуть о вреде. Например, Омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в подсолнечном масле и грецких орехах, при избытке наоборот становятся огромной проблемой для сердца и сосудов, провоцируя риск инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний.

Примерно то же самое говорится и об искусственных биодобавках и поливитаминах. Много – вредно для здоровья. К тому же большая часть таких препаратов попросту бесполезна при оптимальном рационе.

Иными словами, основной миф о ненасыщенных жирах в том, что все они исключительно полезны и значит ими можно безнаказанно объедаться.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/nenasyshchennye-i-nasyshchennye-zhiry/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: