Отравление кишечника, симптомы и лечение, восстановление и профилактика

Содержание
  1. Отравление кишечника: симптомы, лечение, восстановление и профилактика
  2. Как проявляется кишечная инфекция?
  3. Кишечная инфекция или пищевое отравление?
  4. Грамотное лечение кишечника после перенесенного отравления
  5. Препараты для борьбы с кишечным отравлением
  6. Профилактические меры
  7. Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы
  8. Причины и симптомы
  9. Восстановление кишечника с помощью диеты
  10. Полезные для кишечника продукты
  11. : как заселить кишечник полезными бактериями
  12. Профилактика
  13. : быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника
  14. Отравление кишечника, лечение и профилактика
  15. Причины и признаки кишечного отравления
  16. Основные отличия отравление кишечника от пищевого отравления
  17. Лечение кишечных инфекций
  18. Препараты для лечения кишечной инфекции
  19. Профилактика кишечных отравлений
  20. Лечение пищевого отравления у детей и взрослых
  21. Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций
  22. Первая помощь при пищевом отравлении
  23. Когда необходима госпитализация в стационар
  24. Медикаментозное лечение отравлений
  25. Другие способы лечения пищевого отравления
  26. Народные методы лечения отравления пищей
  27. Питание в период выздоровления
  28. Профилактика отравлений пищей
  29. Симптомы кишечных отравлений
  30. Кишечная инфекция, что это
  31. Особенности пищевого отравления
  32. Признаки кишечного отравления
  33. Характерные различия между двумя типами отравления
  34. Главные причины отравления
  35. Лечение

Отравление кишечника: симптомы, лечение, восстановление и профилактика

Отравление кишечника, симптомы и лечение, восстановление и профилактика

Кишечное отравление хоть раз в жизни, но перенес каждый. Острую форму интоксикации кишечника вызывает проникновение патогенных вирусных или бактериальных микроорганизмов.

Симптоматическая картина во многом схожа со стандартным пищевым отравлением, поэтому диагностика проходит с затруднениями.

Как проявляется кишечная инфекция?

Возбудители в организм попадают при приеме плохой пищи или с некачественным питьем. Иногда заражение происходит бытовым путем. Такие явления опасны для мест, где скапливается много людей. Вспышки кишечных отравлений часто возникают в местах для отдыха детских коллективов.

Распространяясь с током крови по организму, патогенные бактерии вырабатывают энтеротоксин. Данный яд не только способствует скорому развитию реакции со стороны кишечника, но и запускает процесс интоксикации.

Заражение происходит стремительно, через некоторое время больной обнаруживает у себя ряд признаков острого заболевания:

  • критическое повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • лихорадочное состояние, дрожь по телу;
  • приступы тахикардии, учащение дыхания, сбои в работе сердечной мышцы;
  • при наличии обезвоживания позывы к мочеиспусканию редкие;
  • избыточное газообразование, боли в животе, изнуряющая диарея;
  • в области кишечника и желудка ощущается спазмирование.

Конечно, симптоматика не отличается специфичностью, ее часто путают с отравлением продуктами. По этой причине необходимо разобраться в отличительных особенностях проблем с желудочно-кишечным трактом и выявить некоторые особенности.

Кишечная инфекция или пищевое отравление?

Как показывает практика, любые проблемы с пищеварительным трактом, отличающиеся диспепсическими нарушениями, разделяют на две группы. У больного может быть диагностирована токсикоинфекция или кишечное отравление.

Существуют некоторые отличия, позволяющие правильно установить причину серьезного недомогания:

Пищевое отравлениеКишечная инфекция
 1Первичные проявления возникают через полчаса после интоксикации организма. Наличие острых симптомов может быть диагностировано уже через 2 ч.Инкубационный период более длительный, в исключительных случаях может быть менее 2 ч. Часть пациентов ощущает наличие симптоматики инфицирования по прошествии нескольких суток.
 2Повышение температурных показателей тела отмечается очень редко и бывает незначительным.Резкое изменение показателей, пациенты ощущают жар. При поднятии шкалы до критической отметки у больного начинается лихорадочное состояние, дрожь по всему телу и упадок сил.
 3При соблюдении правил оказания первой помощи, больной восстанавливается за несколько дней. Исключением может стать ботулизм, так как это заболевание грозит летальным исходом. При его наличии нужна экстренная госпитализация.Кишечные проблемы острого течения купируются специалистом. Лечебный процесс затяжной, даже при условии грамотной помощи. В некоторых случаях после незначительного облегчения состояния повторно возникает проявление болезни. Для полной очистки от токсинов потребуется определенный период.
 4Чтобы наладить функционирование кишечника и желудка, достаточно лечебного питания и курса лечения энтеросорбентами.Для избавления от инфекции в кишечнике требуется антибактериальный курс с применением лекарств нового поколения. Как только определяют чувствительность бактерий к антибиотикам, назначают наиболее эффективный препарат.

Грамотное лечение кишечника после перенесенного отравления

В случае, если у больного активно проявляется симптоматика наличия кишечной инфекции, ему срочно требуется доврачебная помощь. При любых токсических инфекциях перечисленные меры имеют эффективность.

До приезда медиков рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Правила гигиены. Так как в большинстве случаев заболевание оказывается заразным, для больного выдают отдельную посуду и личное полотенце.
  2. При условии, что имеется постоянная рвота, следует очистить желудок. Для этой цели потребуется прохладная вода, иногда ее разбавляют марганцовкой.

    Раствор должен иметь бледный цвет, избыточная концентрация для очищения не подходит. После этого, если естественный процесс рвоты не наступает, ее вызывают искусственно. Процедура повторяется несколько раз для качественного освобождения желудка.

  3. При симптоматике обезвоживания, особенно, если заболел ребенок, нужно принять меры по устранению проблемы.

    При наличии рвоты питье подается маленькими порциями, по 20-30 мл через 10 минут. Из-за нарушения водно-солевого баланса, пациенту дают регидратационные растворы. После того, как рвота прекращается, дается дневная норма питья. За сутки больному дают около 2,5 литров воды, компота или слабо концентрированного зеленого чая.

  4. Наличие частых приступов рвоты предполагает назначение противорвотных лекарств.
  5. Так как кишечник перенасыщен токсинами, то у пациента возникает затяжная диарея. В таких случаях лечащий врач выписывает энтеросорбенты. С помощью этой группы лекарственных средств выводятся токсические вещества, а также отмечается закрепляющий эффект.
  6. При тяжелой форме заболевания, которая сопровождается высокой температурой и ухудшением общего состояния, проводят антибактериальную терапию.

Если отравление произошло у ребенка, беременной или пожилого человека, их стоит сразу отправить в медицинское учреждение.

При наступлении стабилизации общего состояния и появлении аппетита врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты. Такую меру стоит предпринимать не менее, чем 2 недели. Исключаются овощи и фрукты в свежем виде, они должны пройти термическую обработку.

Колбасные изделия и копчености также исключаются из рациона на определенный срок. Под запретом оказываются молоко, соленья, острые и жирные блюда.

Ежедневно пациенту рекомендуется начинать свое питание с каши, она может быть рисовой или овсяной. Далее днем можно полакомиться котлетами, приготовленными на пару, пюре из овощей, слабым бульоном и кисломолочной продукцией с низким содержанием жира.

Оказание экстренной помощи позволяет побороть отравление кишечного типа за несколько дней. Ни в коем случае нельзя пренебрегать соблюдением лечебных манипуляций.

Препараты для борьбы с кишечным отравлением

Чтобы вылечить интоксикацию, пациенту предстоит принимать ряд лекарственных средств. Самостоятельно организму сложно вывести все токсины и быстро восстановить работу кишечника. Дополнительную помощь оказывают сразу несколько групп препаратов:

  • антибактериальная терапия. Инфекцию должны вывести антисептики, цефалоспорины, антибиотики из группы фторхинолонов и хлорамфениколов;
  • восстановление водного баланса. При тяжелых отравлениях всегда возникает обезвоживание, которое надо купировать, как можно скорее. Для этого применяют солевые растворы, к примеру, Регидрон, Галактин или Глюкосалан, возможна замена препаратов на аналогичные. Жидкость для регидратации могут сделать самостоятельно, для этого на литр теплой кипяченой воды берут пол-ложки соли и 5 порций сахара;
  • энтеросорбенты. При любом токсическом поражении назначают данное лекарство, чтобы вывести яд и все вредные вещества. В течении нескольких дней больной принимает Смекту, Лингам или Карболонг;
  • пробиотики. Патогенные микроорганизмы сильно нарушают микрофлору в кишечнике, которую необходимо в срочном порядке восстанавливать. Благотворное влияние оказывают Линекс, Лактобактерин и их аналоги. Из натуральных пробиотиков выделяют моченые яблоки, кефир, квашеную капусту, простоквашу;
  • Пребиотики. Ослабленный кишечник нуждается в поддержке. Нормализации его функционирования способствует Инулин, Дюфалак, Порталак. Из продуктов отдают предпочтение сухофруктам, отрубям из пшеницы, чесноку.

Для скорейшего выздоровления требуется точно придерживаться дозировки принимаемых медикаментов с учетом периодичности приема.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от проявлений подобного расстройства, достаточно следить за личной гигиеной и соблюдать ряд простых мер.

С этой целью рекомендуется:

  • делать покупку продуктов лишь в проверенных местах и внимательно смотреть на дату изготовления товара;
  • мыть руки необходимо не только перед трапезой, но и после каждого посещения улицы;
  • свежие сезонные овощи и фрукты моются в кипяченой воде;
  • все продукты должны храниться в упаковке или контейнерах, это позволит обезопасить их от мух и обсеменения различными паразитами;
  • под сырое мясо и рыбу отводят отдельный нож и разделочную доску.

Кроме того, не стоит длительно хранить приготовленные блюда в холодильнике. Максимальный срок их нахождения там должен составлять 3 дня. Употреблять подпорченные или несвежие продукты также не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Уличная еда является главным врагом для человека. Несмотря на аппетитный вид и аромат, от такого лакомства можно получить серьезное отравление. Обедать или перекусывать следует в ранее проверенных кафе или ресторанах.

Важно не забывать про эти меры сразу после выздоровления, так как организм остается недостаточно окрепшим. Повторно инфицироваться гораздо легче, чем в обычном здоровом состоянии. Профилактические меры способствуют тому, что кишечное отравление не произойдет.

  Как долго лечат отравление в больнице?

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-kishechnika/

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы

Отравление кишечника, симптомы и лечение, восстановление и профилактика

Категория: Полезные рецепты и препараты

В результате пищевого отравления работа желудочно-кишечного тракта нарушается.  Для нормализации всех функций потребуется время. Восстановление кишечника после отравления занимает несколько недель или даже месяцев. Все зависит от силы интоксикации и физиологических особенностей организма.

Причины и симптомы

Основная причина пищевого отравления – использование пишу продуктов содержащие токсичные компоненты. Необходимо с осторожностью включать в меню морепродукты, экзотические фрукты. Перед покупкой, необходимо проверять срок годности выбранного продукта.

Отравление могут спровоцировать:

  • майонезные заправки,
  • несвежие молочные продукты,
  • протухшие яйца;
  • торты с давним кремом;
  • переизбыток алкоголя;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • химические препараты.

Если болезнетворные микробы, ядовитые элементы или химикаты все же попали в организм, то необходимо изучить симптоматику проблемы, чтобы быстро определить ее и оказать первую помощь пострадавшему.

Основные симптомы отравления:

  1. общая слабость;
  2. тошнота, переходящая в многократную рвоту;
  3. жар;
  4. расстройство желудка, вздутие живота;
  5. головные боли и головокружения.

Такая реакция на острое отравление кишечника может возникнуть через 30 – 40 минут после проникновения ядовитых веществ в организм. Умеренная интоксикация проявляется через несколько часов, а может и через сутки, после отравления. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней и при условии правильного лечения постепенно проходит.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Легкую интоксикацию можно убрать при помощи правильно составленной диеты. Симптомы отравления будут утихать по мере выведения токсинов из организма. Существует целый список продуктов, которые помогают быстрее восстановить полезную микрофлору в кишечнике и восстановить воспаленную слизистую желудка.

Основные правила диеты:

  • легко усваиваемая консистенция блюд;
  • небольшие порции;
  • частый прием пищи;
  • дробная система питания;
  • исключить простые углеводы;
  • обогатить меню клетчаткой из овощей и фруктов;
  • из хлебобулочных изделий можно только черствый белый хлеб;
  • схемы термообработки: варка, на пару или запекание.

Во время лечения и восстановления организма рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков и кофе. Для полного восстановления микрофлоры кишечника желательно придерживаться диетического питания на протяжении месяца после отравления.

Полезные для кишечника продукты

Отравление негативно отражается на функционировании всех внутренних органов пострадавшего, особенно на работу желудочно-кишечного тракта. Восстановление флоры кишечника и снятие воспалительного процесса на слизистой желудка возможны только после пересмотра ежедневного рациона.

Продукты наполненные лакто и бифидобактериями:

  1. простокваша, кефир, бифидойогурты;
  2. домашние соления (капуста, яблоки и огурцы), капустный рассол;
  3. квас из ржаного хлеба.

Нужно наполнить ежедневный рацион продуктами, которые способствуют созданию благоприятной среды для размножения уцелевших бактерий в кишечнике.

В этом списке находятся:

  • сушеные яблоки, груши, сливы и абрикосы;
  • лук с чесноком;
  • чаи на травяной основе с добавлением свежих листьев малины, смородины и мяты;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • цикорий;
  • зеленые яблоки. (подробнее про яблоки при отравлении)

У детей процесс восстановления после отравления отличается. После снятия острых симптомов первые сутки ребенку не стоит давать никакой еды, желательно соблюдать строгий питьевой режим. Это позволит максимально очистить кровь от токсинов и предупредить обезвоживание.

: как заселить кишечник полезными бактериями

На начальном этапе отравления для того чтобы избавится от токсинов и ядовитых веществ используется абсорбент. Сегодня в аптеках, помимо активированного угля, представлен целый ряд препаратов, которые быстро выводят из организма ядовитые вещества и предотвращают токсикоз. Лучший абсорбент для кишечника при отравлении, должен действовать моментально.

Врачи рекомендуют:

  1. Энтеросгель;
  2. Смекту;
  3. Полифепан;
  4. Зостерин-ультра.

Последний препарат является самым новым, но уже активно рекомендуется медиками. Он связывает и выводит патогенные бактерии и ядовитые вещества из организма, восстанавливая подорванную иммунную систему.

После использования абсорбента назначается антибактериальная терапия с параллельным применением ферментов и пробиотиков.

Некоторые врачи включают в схему лечения комплексные препараты, в которые входят живые бактерии и специальная среда, способствующая их размножению. Они назначаются параллельно с антибактериальными средствами и на порядок быстрее работают.

Чаще остальных назначаются:

  • Бифиформ. В состав входят бифидобактерии и энтерококки;
  • Хилак Форте. В состав входят лактобациллы и молочная кислота. Препарат помогает нормализовать показатель кислотности в желудке.

Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микробы. Ферменты помогают сбалансировать работу кишечника и убрать вздутие. Пробиотики насыщают желудочно-кишечный тракт необходимой микрофлорой для повышения бактерицидного эффекта.

Профилактика

Чтобы не услышать по отношению к себе и своим близким диагноз – пищевое отравление, стоит придерживаться следующих правил и не терять бдительность.

Профилактические методы:

  1. смотреть на срок годности и не покупать продукты, особенно скоропортящиеся, если срок годности истек;
  2. мыть овощи, фрукты и зелень, которые используются в сыром виде без термической обработки;
  3. выбирая кисломолочные продукты, изучайте качество упаковки и ее герметичность;
  4. во время готовки мяса и рыбы важно проследить за тем, чтобы они попали на стол приготовленными;
  5. распределяйте все продукты в холодильнике правильно;
  6. следите за гигиеной рабочих поверхностей на кухне, чистотой столовых приборов и разделочных досок;
  7. следить за отсутствием насекомых и грызунов (тараканов, мух, муравьев и мышей), которые могут переносить болезнетворные бактерии и микробы.

У взрослых пищевое отравление переносится легче, сравнительно со слабым детским организмом. Но в каждом случае, для кишечника и желудка, это стресс. После интоксикации и чистки организма от токсинов, необходимо серьезно отнестись к процессу восстановления микрофлоры кишечника. Она является жизненно важным фактором для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание и насыщение ежедневного рациона правильными продуктами помогут быстро нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие без использования лекарственных препаратов. Если придерживаться всех правил, то восстановление работы кишечника после отравления произойдет на много быстрее.

: быстрый рецепт восстановления микрофлоры кишечника

Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/vosstanovlenie-kishechnika-posle-otravleniya.html

Отравление кишечника, лечение и профилактика

Отравление кишечника, симптомы и лечение, восстановление и профилактика

С отравлением кишечника на протяжении жизни сталкивался каждый человек. Под этим состоянием понимают острое кишечное заболевание, возбудителем которого может быть целая группа болезнетворных вирусов и бактерий. Из-за схожести клинической картины кишечную инфекцию часто принимают за пищевое отравление, хотя это два разных недуга. Более подробно об этом расскажем в нашей статье.

Причины и признаки кишечного отравления

Возбудителем этого кишечного недуга может быть более 30 видов болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в наш организм пероральным путем. Это заболевание встречается также часто, как и ОРВИ, пик его приходится на летнее время года.

Больше всего от кишечных инфекций страдают дети дошкольного возраста. У них это заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Сильная диарея у детей, являющаяся одним из ключевых симптомов этого недуга, приводит к быстрому обезвоживанию их организма.

Без своевременного оказания экстренной помощи последствия могут быть весьма плачевными.

Возбудители кишечных заболеваний распространены по всему миру. Чаще всего регистрируется инфицирование следующими микроорганизмами:

  • Вирусы: энтеровирус, ротовирус, кишечный грипп.
  • Бактерии: сальмонелла, холера, синегнойная палочка, стафилококк.

В организм человека они попадают вместе с низкокачественной пищей и не кипяченой водой. Но бывают случаи отравления кишечника и бытовым путем. Из-за этого настоящие вспышки кишечного отравления регистрируются внутри детского коллектива – в детских садах, летних оздоровительных лагерях, спортивных базах и т.д.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются в человеческом организме, вырабатывая энтеротоксин. Этот сильнейший яд и является виновником не только острого кишечного отравления, но и интоксикации всего организма. Процесс заражения, как правило, стремительный. Уже спустя несколько часов с момента попадания в кишечник у человека появляются неприятные симптомы:

  • Схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и диарея;
  • Резкий скачок температуры тела до 39-40 градусов;
  • Лихорадка и озноб;
  • Сухость или горечь во рту, редкое мочеиспускание по причине обезвоживания организма;
  • Общая слабость;
  • Частое дыхание и тахикардия.

Экстренная помощь, оказанная сразу после появления первых симптомов кишечного отравления, позволит избавиться от него в течение нескольких дней.

Эффективным будет промывание желудка, прием энтеросорбентов и прочих, поддерживающих работу кишечной системы, препаратов.

Вызов врача или бригады скорой помощи требуется, если наблюдается высокая температура, отмечается боль в почках или горечь во рту, а также, если признаки кишечной инфекции наблюдаются у ребенка или пожилого человека.

Врачебная помощь крайне необходима, если есть подозрение на отравление просроченными медикаментами или грибами.

Основные отличия отравление кишечника от пищевого отравления

В медицинской практике все желудочно-кишечные недуги, сопровождаемые диспепсическими нарушениями, принято делить на две большие категории:

  • Токсикоинфекции (пищевые отравления);
  • Кишечные инфекции.

Чем они отличаются друг от друга, наглядно представлено в таблице.

№п/пПищевые отравленияКишечные инфекции
1Первые признаки отравления появляются уже спустя 30 минут после отравления. Острые симптомы нарастают на протяжении 2 часов.Инкубационный период редко бывает менее 2 часов. В некоторых случаях первые признаки интоксикации появляются спустя несколько суток после заражения.
2Температура тела при пищевом отравлении поднимается не выше субфебрильных цифр.Наблюдается резкий скачок температуры до 39-40 градусов. Его сопровождает сильный озноб, лихорадка и очень плохое общее состояние.
3При промывании желудка, соблюдении усиленного питьевого режима и правил строгой диеты пищевое отравление самостоятельно проходит за пару-тройку дней. Исключение составляет ботулизм – смертельно опасное заболевание, при подозрении на которое требуется немедленная госпитализация в стационар.Острые кишечные инфекции лечатся под наблюдением врача. Но даже при адекватном лечении выздоровление будет не быстрым. Может даже наблюдаться повторное ухудшение состояния после наступления видимого облегчения. Организму требуется время для того, чтобы полностью очиститься от токсинов.
4Для поддержания нормальной работы кишечника обычно бывает достаточно приема энтеросорбентов и специальной диеты.Терапия кишечной инфекции предполагает прием антибактериальных препаратов нового поколения. Их назначение лечащий врач делает после того, как будет определена чувствительность выявленных возбудителей к определенному антибиотическому средству.

Лечение кишечных инфекций

Все, без исключения, кишечные инфекции имеют яркие симптомы. Доврачебная помощь должна быть оказана немедленно. От грамотных действий самого больного или его окружения сразу после появления первых признаков заболевания зависит не только то, как оно будет протекать, но и насколько быстро наступит выздоровление. Экстренная доврачебная помощь заключается в следующем:

  • Кишечные инфекции являются заразными заболеваниями, поэтому первое, что требуется при появлении на них подозрений – это соблюдение жестких правил гигиены. Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце.
  • При отсутствии рвоты ее нужно вызвать искусственно. Требуется неоднократное промывание желудка слабым раствором перманганата калия до тех пор, пока он не очистится от пищевых масс.
  • При кишечной инфекции у детей важно не допустить обезвоживания организма. При сильной диарее или частой рвоте их следует отпаивать специальными препаратами для пероральной регидратации. Делать это нужно малыми дозами, но каждые 5 – 10 минут. Взрослому больному для недопущения обезвоживания организма нужно выпить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Если рвота не прекращается более 2 часов, необходимо дать больному притиворвотное средство.
  • При сильной диарее показан прием энтеросорбентов, они не только способствуют закреплению стула, но и очищают кишечник от токсинов.
  • При ухудшении состояния или при стойком сохранении тяжелых симптомов требуется прием антибактериальных препаратов. Но назначить их должен квалифицированный врач.

После того, как состояние больного заметно улучшится и у него появится аппетит, важно продолжать придерживаться правил диеты. Исключить из пищевого рациона нужно свежие овощи и фрукты, а также все жареные, жирные и копченые блюда. Поддержать нормальную работу кишечника позволят крупяные каши, обезжиренный кефир и натуральный йогурт, паровые котлеты, подсушенный хлеб, овощи на пару.

Препараты для лечения кишечной инфекции

Для грамотного лечения кишечной инфекции важно принимать специальные препараты по схеме, назначенной квалифицированным врачом. Дело в том, что для каждого этапа восстановления работы кишечника требуются определенные лекарственные средства. А именно:

  • Антибактериальные средства нового поколения из ряда цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов незаменимы в борьбе с возбудителем кишечной инфекции. Они останавливают его размножение и способствуют его быстрому выведению из организма.
  • Для решения проблемы обезвоживания организма предусмотрен прием препаратов, предназначенных для пероральной регидратации – Регидрон, Галактина или Глюкосалан. Приготовить его можно и собственноручно, растворив в литре теплой воды 0,5 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
  • Современные энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб и др. ускоряют выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Их следует принимать не менее 5 дней.
  • Пробиотики помогут скорее восстановить нарушенную флору ЖКТ. Это препараты – Линекс, Лактофильтрум, Бифидобактерин, а также квашеная капуста, моченые яблоки, свежие кисломолочные продукты.
  • Пребиотики позволят скорее восстановить работоспособность кишечника. Это – лекарственные средства Дюфалак, Порталак, Инуфрин, а также сухофрукты, пшеничные отруби, лук и чеснок. Они же будут препятствовать размножению в ЖКТ болезнетворных микробов.

Важно соблюдать периодичность приема всех вышеперечисленных препаратов. И тогда полное выздоровление наступит быстро.

Профилактика кишечных отравлений

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечной инфекцией, требуется регулярно соблюдать все требуемые меры профилактики. А именно:

  • Мытье рук не только перед едой, но и после посещения улицы;
  • Приобретение продуктов только в проверенных точках продажи и следить за их сроком годности;
  • Мытье свежих овощей и фруктов кипяченой водой;
  • Хранение продуктов питания в упаковках для исключения их контакта с мухами и другими насекомыми-разносчиками инфекций;
  • Использование отдельного ножа и разделочной доски для сырого мяса, рыбы и прочих продуктов;

Кроме того:

  • Не хранить приготовленную еду в холодильнике более 3 лет и, конечно же, не употреблять в пищу чуть пропавшие и подпорченные продукты.
  • Избегать приобретения уличной еды, питаться только в проверенных кафе и ресторанах.

Особенно важно соблюдать все вышеперечисленные правила гигиены сразу после выздоровления от кишечной инфекции. В этот период организм ослаблен и особо восприимчив к повторному заражению.

Профилактика кишечных инфекций позволит вам избежать этого неприятного заболевания, имеющего тяжелое течение. При подозрении на заражение им детей или пожилых родственников немедленно окажите им первую помощь и в ближайшее время покажите врачу.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-kishechnika.html

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Отравление кишечника, симптомы и лечение, восстановление и профилактика

Обновление: Октябрь 2018

Симптомы пищевого отравления

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика обезвоживания (симптомы);
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты).

Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.

) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять.

В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма.

Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться.

Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни.

Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты)Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) ДействиеОсновные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
 Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
 Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапияПоскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
Жаропонижающая терапия (НПВС)Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. аналоги Линекса)

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе.

Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.

Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с гастритом желудка с повышенной кислотностью и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки
  • Не употребляйте незнакомые продукты питания
  • Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке
  • Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций
  • Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий
  • Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-pishhevogo-otravleniya/

Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника, симптомы и лечение, восстановление и профилактика
Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов.

Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее.

Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекцияПищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки.Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов.Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно.При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Формула суточной нормы воды

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача.

Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного.

Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: