Перцовая настойка: инструкция приготовления перцовки, рецепты с экстрактом красного перца

Содержание
  1. Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов
  2. Простая перцовка
  3. Перцовка с перцем и солью
  4. Перцовка с красным и черным перцем
  5. Перцовка с укропом
  6. Перцовка дачная
  7. Перцовка с чесноком
  8. Настойка перцовая с чесноком
  9. Перцовка с чесноком и лимоном
  10. Перцовка с медом простая
  11. Перцовка с медом ванильная
  12. Перцовка с медом гвоздичная
  13. Настойка перцовая с медом и корицей
  14. Перцовка с медом и зверобоем
  15. Перцовка с медом и кориандром
  16. Перцовка с перегородками грецких орехов
  17. Перцовка медовая с гвоздикой и тмином
  18. Перцовка медовая с гвоздикой и корицей
  19. Перцовая настойка на сосновых шишках с медом
  20. Зеленая перцовка
  21. Перцовка с медом и коньяком
  22. Настойка на хрене, имбире и перце
  23. Настойка перцовая с медом на коре дуба
  24. Настойка с перцем и черносливом
  25. Настойка перцовая с курагой
  26. Настойка перцовая с ягодами и фруктами
  27. Настойка на яблоках с перцем
  28. Изюмовка с перцем
  29. Перцовка с корицей
  30. Перцовка с хреном и болгарским перцем
  31. Перцовка с кедровыми орешками
  32. Перцовая настойка на сосновых шишках
  33. Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
  34. Ингредиенты
  35. Рецепт приготовления
  36. Перцовка на самогоне
  37. Перцовка на водке
  38. Перцовка на спирту
  39. Перцовка с медом
  40. Перцовка с гвоздикой
  41. Как правильно пить перцовку
  42. Полезные свойства настойки
  43. Польза перцовой настойки для роста и густоты волос, принцип действия и правила применения
  44. Принцип действия
  45. Состав и полезные свойства
  46. Какой перец использовать 
  47. Какие действия оказывает
  48. Противопоказания
  49. Правила и особенности использования 
  50. Обзор аптечных настоек
  51. Рецепты домашних настоек 
  52. С коньяком
  53. С водкой и спиртом
  54. Практическое применение настойки красного перца
  55. Состав
  56. Лечебные свойства
  57. Применение в косметологии
  58. Рецепты масок для волос
  59. Настойка перца после родов
  60. Вред и противопоказания к применению
  61. Как приготовить?
  62. Народные рецепты

Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов

Перцовая настойка: инструкция приготовления перцовки, рецепты с экстрактом красного перца

Из неисчислимой бесконечности наименований алкогольных напитков, настоек, аперитивов и наливок всегда легко узнаваемой, уверенно выбираемой, пользующейся заслуженным многими веками уважением и даже авторитетом является перцовка. Перцовка, она же настойка перцовая, настойка на перце, горилка с перцем, традиционно считается суровым мужским, брутальным напитком. 

Простая перцовка

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1—2 стручка. Порезанный вместе с семенами перец заливают самогоном, настаивают 5 суток. Фильтруют.

Перцовка с перцем и солью

Самогон двойной перегонки 40% – 1 л; черный перец горошком – 10—15 шт.; соль – 0,5 г. Перец и соль всыпаем в бутылку с самогоном, встряхиваем, настаиваем 30 дней. Процеживаем, храним в темном и прохладном месте.

Перцовка с красным и черным перцем

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный перец молотый – 3 грамма; черный перец молотый – 5 грамм. Смешиваем все составляющие, настаиваем 5 суток, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с укропом

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; укроп – 1 веточка. Порезанный вместе с семенами перец заливаем самогоном, добавляем веточку укропа, настаиваем 5 суток, фильтруем.

Перцовка дачная

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; смородиновый лист – 10 штук. Смешиваем все составляющие, настаиваем 3 суток, фильтруем.

Перцовка с чесноком

Водка – 1 л; красный стручковый перец – 3 шт.; чеснок – 2 дольки. Каждую дольку чеснока разрезать на 4 части и опустить в водку, туда же положить и перец. Через неделю достать все что плавает, и повторить процедуру, но со свежими ингредиентами. Желаемый эффект будет достигнут уже через 2 недели.

Настойка перцовая с чесноком

Самогон двойной перегонки разбавленный до 40,0—45,0% – 1 литр; красный перец молотый – 0,3 чайной ложки; чеснок – 1 головка; лавровый лист – 2 шт. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 10—14 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Перцовка с чесноком и лимоном

Самогон 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 0,3 стручка; чеснок – 1 головка; лавровый лист – 2 шт.; лимонный сок – 6 ст. ложек. Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой, плотно укупоривают и настаивают в течение 20 дней. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют лимонный сок и ставят в холодильник на хранение.

Перцовка с медом простая

Самогон зерновой пшенично-ячменный 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 0,3 стручка (для тех, кто предпочитает поострее 1—3 стручков); мед донниковый – 2 столовых ложки. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки и перегородки. Смешиваем все ингредиенты. Настаиваем две недели, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с медом ванильная

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0—45,0% – 1 литр; красный острый перец – 2 стручка; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 5 горошин; мед – 1 столовая ложка; ванильный сахар – 5 грамм. Перец измельчаем. Смешиваем все составляющие. Настаиваем 10 дней. Фильтруем.

Перцовка с медом гвоздичная

Самогон 40,0% – 1,0 литр; черный перец – 3 горошины; гвоздика – 2 бутона; мед – 1 столовая ложка. У перца удаляем семечки. Смешиваем все ингредиенты. Настаиваем неделю. Фильтруем.

Настойка перцовая с медом и корицей

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; красный острый перец – 2 стручка; мед – 1 столовая ложка; корица – 2 палочки. Время: 10—14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Перцовка с медом и зверобоем

Самогон двойной или тройной перегонки до 40,0% – 1 литр; красный острый перец – 0,5 стручка; мед – 1 столовая ложка; зверобой – 1 столовая ложка. Время: 10—14 дней. Смешиваем все ингредиенты, настаиваем, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с медом и кориандром

Самогон тройной перегонки, разбавленный до 45,0% – 1 литр; красный острый перец – 0,5 стручка; душистый перец – 5 горошин; мед – 2 столовые ложки; кориандр – 5 грамм; чеснок – 3 зубца; паприка – 10 грамм. Время: 14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Перцовка с перегородками грецких орехов

Дистиллят 60% – 1 литр; красный перец стручковый – 0,3 стручка; перегородки грецких орехов – 5 штук; имбирь – 2 кольца; кориандр – 10 семян; тмин – 1/4 чайной ложки; лимонное масло – 2—3 капли; мед – 1 чайная ложка.

В спирт сырец добавляем 2—3 капли лимонного масла, выдерживаем пару-тройку дней и дробно перегоняем. Все составляющие настойки, кроме меда, заливаем 60% дистиллятом и оставляем на две недели, периодически взбалтывая. Фильтруем, добавляем 500 мл воды, мед.

Выдерживаем еще две недели. Снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка медовая с гвоздикой и тмином

Самогон 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 1 стручок; черный перец – 4 горошины; мед – 1 столовая ложка; гвоздика – 2 штучки; тмин – щепотка. Смешиваем все ингредиенты кроме меда. Настаиваем 14 дней, взбалтываем ежедневно. Добавляем мед. Настаиваем еще 14 дней. Фильтруем.

Перцовка медовая с гвоздикой и корицей

Самогон двойной перегонки разбавленный до 40,0% – 1 литр; мед – 2 столовые ложки; перец чили – 1/3 стручка; гвоздика – 1 бутон; корица палочка – 1 см; перец черный – 7 горошин; перец душистый – 3 горошины. Перец режем вдоль, очищаем от семечек, отрезаем хвостик.

Перец черный и душистый слегка толчем. Мед разбавляем самогоном и добавляем в емкость. Настаиваем 10 дней, фильтруем, еще 10 дней отстаиваем, снимаем с осадка через фильтр. Затем фильтруем еще раз. Если жгучесть недостаточная, то можно еще недельку настоять перец.

Перцовая настойка на сосновых шишках с медом

Дистиллят 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец острый – 1/3 стручка; черный перец – 3 горошины; душистый перец – 3 горошины; сосновые зеленые шишки – 3 штуки; лавровый лист – 2 листа; мята – 1 столовая ложка; ванилин – на кончике ножа; мед – 2—3 ложки. Время: 30—40 дней. Шишки мелко рубим. Все составляющие смешиваем, настаиваем, ежедневно помешивая. После снимаем с осадка, фильтруем. Даем отдохнуть еще неделю.

Зеленая перцовка

Самогон двойной перегонки разбавленный до 45,0% – 1 литр; зеленый крыжовник – 100 грамм; смородиновый лист – 15 штук; зеленый острый перец – 0,3 стручка; черный перец – 3 горошины; белый перец – 3 горошины; ямайский перец – 3 горошины; райские зерна – 5 штук; корица – кусочек 0,3 см; полынь степная – 0,5 чайной ложки; мед – 1 столовая ложка. Настаиваем 10 дней крыжовник и смородиновый лист на самогоне. 200 грамм полученного настоя смешиваем с другими ингредиентами, заливаем самогоном до литра, настаиваем еще 10 дней. Фильтруем.

Перцовка с медом и коньяком

Самогон 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 0,3 стручка; черный перец – 5 горошин; мед – 1 столовая ложка; гвоздика – 2 штучки; тмин – щепотка; коньяк – 50 мл. Смешиваем все ингредиенты кроме меда, стручки надрезаем. Настаиваем 15 дней, взбалтываем ежедневно. Добавляем мед. Настаиваем еще 15 дней. Фильтруем.

Настойка на хрене, имбире и перце

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0— 1 литр; корень хрена – 50 грамм; черный перец – 10 горошин; гвоздика – 1 бутон; имбирь – 3 грамма; мед – 2 чайные ложки. Все составляющие настойки смешиваем и настаиваем 14 дней. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Настойка перцовая с медом на коре дуба

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 1—2 стручка; душистый перец – 2 горошины; кора дуба – 1 чайная ложка; мед – 1 столовая ложка. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной банке, ставим, закрыв крышкой на водяную баню, выдерживаем, не доводя до кипения. После настаиваем 2 недели. Фильтруем.

Настойка с перцем и черносливом

Самогон двойной перегонки 45,0% – 1 литр; перец черный – 8 горошин; перец душистый – 2 горошины; чернослив – 6 штук; гвоздика – 2 бутона; калган – 0,3 чайной ложки. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 10 дней. Фильтруем.

Настойка перцовая с курагой

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; курага – 100 грамм; сахар – 2 чайных ложки. Время: 10—14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Настойка перцовая с ягодами и фруктами

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 45,0% – 1 литр; перец черный – 5 горошин; перец душистый – 3 горошины; чернослив – 6 штук; черешня с косточками – 20—30 штук; гвоздика – 4 бутона; сахар – 2 ложки. Смешиваем все ингредиентами, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем.

Настойка на яблоках с перцем

Самогон (лучше фруктовый, еще лучше яблочный) 50,0% – 1,0 литр; яблоки – 200 грамм; мускатный орех – 0,3 чайных ложки; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 3 горошины; ванилин – на кончике ножа; сахар – 2 чайных ложки. Время: 30 дней. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, смешиваем все ингредиенты. Настаиваем. Фильтруем

Изюмовка с перцем

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; черный перец – 7 горошин; изюм – 10 штук; чай черный – 1/2 чайной ложки; сахар – 2 чайные ложки; лавровый лист – 1 маленький; ванилин – на кончике ножа. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 7—10 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

Перцовка с корицей

Самогон зерновой двойной перегонки разбавленный до 40,0% – 1 литр; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 3 горошины; красный стручковый перец – 0,3 стручка; корица (палочка) – 0,3 см; инвертированный сахар или мед – 2 столовые ложки. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 10—14 дней, ежедневно помешивая. После снимаем с осадка, фильтруем. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Перцовка с хреном и болгарским перцем

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; перец болгарский сладкий – 1 стручок; хрена корень – 50 грамм. Хрен режем брусками, перцы очищаем от перегородок и семян, смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 14 дней. Фильтруем.

Перцовка с кедровыми орешками

Самогон двойной-тройной перегонки 40,0% – 1 литр; перец красный – 0,3 стручка; перец черный – 3 горошины; перец душистый – 2 горошины; кедровые орешки – 1 чайная ложка; зверобой – 0,3 столовой ложки; сахар – 1 ложка. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем.

Перцовая настойка на сосновых шишках

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; кора дуба – 0,3 чайной ложки; черный перец – 3 горошины; душистый перец – 3 горошины; сосновые шишки – 3 штуки; лавровый лист – 1 лист; эстрагон – 0,3 чайной ложки; зверобой – 0,3 чайной ложки; сухие корки цитрусовых – 50 грамм; перегородки грецкого ореха – 5 штук; ванилин – на кончике ножа.

В самогон положить перегородки грецкого ореха, настаиваем 3—5 суток. Процеживаем, добавляем остальные компоненты. При этом, шишки мелко рубим. Все составляющие смешиваем, настаиваем 30—40 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

По материалам книги «Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте».
Котовский Г.

Источник: https://survival.com.ua/pertsovka-retseptyi-prigotovleniya-prostyih-pertsovok-pertsovok-ingredientov/

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Перцовая настойка: инструкция приготовления перцовки, рецепты с экстрактом красного перца

24.05.2018

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно.

Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий.

К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения.  Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

Требуется:

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Как делать?

  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Берем:

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

Требуется:

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

Нам понадобится:

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.

Готовим:

  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka

Польза перцовой настойки для роста и густоты волос, принцип действия и правила применения

Перцовая настойка: инструкция приготовления перцовки, рецепты с экстрактом красного перца

Растительные природные компоненты давно используются в косметологии и домашних народных рецептах для оздоровления и ухода за волосами. Одним из таких компонентов является настойка красного перца.

Это очень эффективное, проверенное средство, обладающее уникальными свойствами и большой пользой для шевелюры, при правильном применении.

О том, как действует перцовая настойка для роста волос, в составе каких масок и рецептов используется, какие проблемы решает, какие имеет противопоказания читайте далее в статье.

Принцип действия

Перцовая настойка для волос — довольно агрессивное средство, поскольку содержит жгучий перец и в некоторых случаях спирт. На ее основе изготавливают маски, ополаскиватели, бальзамы, шампуни. Наносят такие средства в основном на кожу головы и прикорневые участки волос в разбавленном виде.

Принцип действия основан на активизации за счет жгучих свойств, кровообращения в коже головы, а следовательно, налаживается бесперебойное поступление кислорода к клеткам, которое стимулирует рост шевелюры и увеличение количества волосков. Также перцовая настойка против выпадения волос содержит много полезных веществ, питающих и оздоравливающих волосы.

как растут волосы на голове, фазы роста.

Состав и полезные свойства

В составе настойки горького перца есть множество активных веществ:

  • капсаицин является главным действенным и ценным компонентом растения, именно он взаимодействует со спиртом в составе настойки и раздражает кожные покровы головы, активизируя обмен веществ;
  • витамины группы В отвечают за ускорение роста прядей, их густоту и силу;
  • витамин С повышает уровень иммунитета;
  • витамин А подлечивает любые ранки и повреждения кожных покровов головы;
  • железо, магний, калий питают и укрепляют структуру волос, активизируют новые луковицы.

Внимание! Не стоит негативно относиться к спирту в составе настойки, в косметологии он широко применяется в средствах от перхоти, выпадения волос, для предотвращения ломкости и истончения прядей. Жирные масла в составе перца смягчают способность спирта подсушивать кожу.

Из перцовой настойки делают такие препараты для волос, как маски, шампуни, бальзамы, мази. Настойка из красного стручкового перца для роста волос предполагает жидкий состав, и обладает более агрессивным воздействием, чем более щадящие средства, имеющие смягчающие компоненты.

Какой перец использовать 

Лучше всего использовать красный стручковый перец (острые, жгучие сорта, например, чили). Настойка красного перца для волос может быть приготовлена прямо из свежих стручков, для масляных настоев нужно молотое сырье.

Как использовать настойку, применение:

В основном ее добавляют в маски, бальзамы, в чистом виде ее нужно применять с максимальной осторожностью — легко получить ожоги или спровоцировать аллергию.

Рекомендуем прочесть: эффективные маски с перцем для роста волос.

Какие действия оказывает

Настойка из горького перца, при правильном применении, приносит очевидную пользу волосам и коже головы. Она приводит в тонус волосяные луковицы, значительно улучшает состояние ослабленных, секущихся, уставших и истонченных волос. 

Рост волос  достигается благодаря стимуляции волосяных фолликулов, улучшения кровообращения и питания кожи головы, а вместе с ней и корней волос, улучшения снабжения кислородом прикорневых участков, одновременно с этим усиленного питания и увлажнения. Локоны становятся крепче, волоски перестают выпадать, спящие фолликулы пробуждаются, увеличивая густоту шевелюры.

Противопоказания

Несмотря на свои уникальные целебные свойства, красный перец — средство весьма агрессивное:

  • Не рекомендуется перцовка для слишком сухой кожи головы, возможно появление зуда, перхоти.
  • Людям с повышенным давлением не рекомендуется использовать средства с перцовой настойкой, так как они провоцируют ухудшение состояния, могут вызвать головные боли.
  • Если на коже головы есть ранки, язвенные проявления, раздражения, дерматит, так как средство может усугубить состояние.

Важно! Обязательно перед использованием проведение теста на аллергию. Но даже при отрицательной реакции пользоваться средством нужно внимательно и осторожно — при проявлениях сильного зуда, нужно сразу смыть препарат во избежание ожогов.

Правила и особенности использования 

  1. Натуральный согревающий эффект препарата может оказаться слишком интенсивным, поэтому предварительно надо проверить реакцию на запястье руки (выдержать 15 минут, проверяя интенсивность жжения). Если нет отека, сыпи, чрезмерного покраснения, можно сделать пробную процедуру.
  2. Применяют перцовку в разбавленном по инструкции виде (либо 1/10 разводят водой), наносят только на корни локонов и кожу головы на всю длину не распределяют!
  3. Голову нужно укутать, для того, чтобы спирт не выветрился сразу и для усиления эффекта настойки.

    Для нанесения пользуются ватным диском, спонжем, кусочком ваты или ткани. Некоторые пользуются пипеткой, или шприцем без иголки, но это требует определенной сноровки, чтобы нанести средство равномерно и не нанести слишком много. Далее, настойка из перца слегка втирается в кожу.

  4. Сколько держать настойку на голове зависит от индивидуальной чувствительности. Минимум обычно составляет 20–30 минут, но при сильном жжении нужно смыть немедленно. Максимум по инструкции составляет час-полтора. Некоторые пользователи считают, что если нет сильного жжения, то можно ходить с маской сколько угодно.

    Но при этом специалисты не рекомендуют подобный способ, так как смысла в этом мало: при использовании перцовых смесей более 45–50 минут эффект исчезает вместе с ощущением жжения и тепла. Далее настойка горького перца может только принести ожоги кожи и шелушение.

  5. Частота процедур рекомендуется в среднем один или два раза в неделю.

    Наибольший эффект дают регулярные применения курсами до 3 месяцев, каждый год. Как и с большинством средств, главное соблюдать регулярность и систему.

Рекомендации специалистов:

  • если очень хочется использовать настойку перца, но волосы и кожа головы сухие, то нужно соблюдать минимальную концентрацию продукта и обязательно за основу взять подходящее волосам растительное масло (репейное, миндальное, льняное и т. д.);
  • эфирные масла добавят аромат и усилят эффект масок с перцовкой;
  • несколько дней не стоит пользоваться жесткими щетками и утомлять чрезмерным уходом и укладками раздраженную кожу головы. Не рекомендуется делать «химию», окрашивать локоны;
  • очень осторожно нужно смывать средство: не допускать попадания в глаза, на лицо, на любые слизистые, это чревато ожогами, раздражением. Именно поэтому перцовую настойку не смывают под душем — только под краном, защищая кожу лица. Можно смазать перед мытьем лицо и границу роста волос жирным кремом. После мытья головы руки нужно вымыть с мылом. Людям с чувствительной кожей рук можно надеть перед мытьем перчатки.

Обзор аптечных настоек

Аптечные настойки перца красного бывают двух видов:

  • настойка водяного перца для роста волос
  • настойка стручкового перца для роста волос

Эти лекарственные средства обычно продаются в дозировке 25 мл, 50 мл и 100 мл, представляют собой прозрачную жидкость желтоватого или красноватого оттенка, очень жгучую на вкус.

Настойка перца водяного (или горца перечного) обладает антибактериальным действием, заживляет ранки, помогает ликвидировать алопецию.

Цена в аптеке в пределах 10–60 рублей.

Инструкция по применению аптечных настоек: смешать ложку настойки с ложкой масла (льняного, жожоба, оливкового и др.), втереть в корни волос. Накрыв полотенцем выждать полчаса, промыть мягким шампунем, прополоскать. Можно добавлять настойку в маски для лечения локонов.

После того как волосы привыкнут к воздействию перца, можно применять настойку без масла. Разводится настойка в пропорции 1/10 чистой водой.

Рецепты домашних настоек 

Хотя стоят аптечные препараты не дорого, можно сделать это средство и дома. Как приготовить перцовую настойку для роста волос:

С коньяком

Понадобится:

  • Перец горький кайенский 2 стручка;
  • 200 мл коньяка;
  • Сосуд из затемненного стекла.

Приготовление, как делать:

  1. Вымыть перец, вычистить семечки, так как они добавят жгучести и без того агрессивному настою.
  2. Нарезать сырье мелкими кусочками, сложить в сосуд, соединить коньяк с перцем.
  3. Настоять в темноте 10–12 дней, процедить.

Как применять перцовую настойку для роста волос:

Можно использовать в составе масок, можно соло. Намочить ватный тампон или диск в разбавленную настойку и нанести на корни и кожу головы по проборам, не попадать на лицо и в глаза, не наносить на сами волосы. Укутать пленкой и полотенцем. Держится перцовая настойка для роста волос от 15 до 30 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть прохладной.

лучшие маски с коньяком для любого типа волос.

С водкой и спиртом

Водка с перцем для роста волос

Понадобится:

  • Перец кайенский 3 стручка;
  • 300 мл водки;
  • 5 имбирных пластинок (этот корень содержит много полезных компонентов, питает фолликулы, избавляет от сухости и перхоти);
  • Непрозрачная бутылка.

Приготовление:

  1. Промыть перчики, измельчить.
  2. Сложить имбирь и кусочки перца в тару.
  3. Залить водкой.
  4. В темном месте настоять 3 недели, встряхивая иногда сосуд, процедить Применяется перцовая настойка в домашних условиях, как и в первом рецепте.

Источник: https://ExpertPoVolosam.com/uhod/rost/sredstva/narodnie/percovaya-nastoyka

Практическое применение настойки красного перца

Перцовая настойка: инструкция приготовления перцовки, рецепты с экстрактом красного перца

Говоря о медикаментозном качестве этого плода, многие народные целители заявляют, что именно настойка красного перца является наиболее эффективно при домашней терапии заболеваний.

Состав

Настойка сохраняет в себе имеющиеся в перце полезные вещества, в числе которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • жирные эфирные масла;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Устранение гипотонии, борьба с брадикардией, стимуляция процессов, происходящих в мозге – все это находится в области воздействия настойки красного перца на организм.

Уникальность препарата состоит и в наличии капсаицина. Данный химический элемент, характеризующийся сильной концентрацией, вызывает обильное выделение желудочного сока и слюны, благодаря чему усиливается аппетит.

Лечебные свойства

  • Радикулит, миозит, невралгия – заболевания, остроту течения которых понижает настойка красного стручкового перца благодаря эффекту обезболивания.
  • При перебоях в работе сердца применение настойки устранит эти проблемы.
  • Не менее полезным будет это средство, если имеются недостаток кровообращения и частые кровотечения.
  • Обмороки, сердечные приступы сойдут на «нет», если регулярно принимать настойку красного перца.
  • Обогащенность плода полезными веществами способствует насыщению крови необходимыми микроэлементами.
  • Устойчивому и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта настойка перца оказывает неоценимую помощь.
  • Прием этого натурального средства освобождает организм от болезнетворных микробов и микроорганизмов.
  • Настойка красного перца очень полезна женщинам, если имеются нарушения менструального цикла, целесообразно ее применение после родов для восстановления организма.

Применение в косметологии

Косметологи давно взяли на вооружение настой красного перца в целях избавления от целлюлита, от лишних килограммов и улучшения состояния волос.

  • Желающим не расставаться с красотой тела как можно дольше, настойка красного перца помогает активизации обменных процессов в организме, что способствует омоложению за счет усиленного деления и обновления клеток после регулярного и разумного наружного употребления средства.
  • Ногти перестанут расслаиваться и ломаться, если регулярно в ногтевые пластины втирать данный перечный состав.
  • Избыток жиров при целлюлите быстро расщепится под влиянием элементов перца. Они активизируют деятельность сосудов и устраняют застойные явления в тканях передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
  • Поврежденная структура клеток под влиянием настойки красного перца поддается скорейшему восстановлению благодаря стимуляции кровообращения и запуску процессов регенерации тканей, насыщению их кислородом.
  • Хорошие результаты дает применение средства, если имеются ороговевшие наросты на ступнях ног и пятках, застарелые мозоли, сильное огрубление наружного слоя кожи, или эпидермиса, стоп.

Факт! Особенностью состава этого плода является содержание в нем серы, что делает и сам продукт, и настойку на его основе полезным для придания волосам гладкости и свежести, обновления кожи лица.

  • Алкалоид капсаицин, имеющийся в составе перца, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, увеличивает их густоту. Происходит избавление головы от признаков гипоксии.
  • Биологически активные вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов в зоне сальных желез, уничтожают грибки и патогенные микробы, являющиеся источником инфекционных заболеваний.
  • В лечении выпадения волос и даже при запущенных формах облысения значение настойки красного перца как антибактериального и профилактического средства неоценимо.
  • Здоровый и ухоженный внешний вид может иметь женщина, использующая данное средство для укрепления волос. Такая эффективность достигается благодаря воздействию настойки на функционирование кровеносных сосудов головы и стабилизацию работы сальных желез.
  • Мощная стимуляция процессов обновления и активизация процессов клеточного деления способствуют положительному воздействию настойки красного перца на эпидермис.
  • Никотиновая кислота в составе этого средства воздействует на сосудистую сеть кожи головы, избавляет перхоти и пробуждает луковицы.

Рецепты масок для волос

  • Нанесенная на голову и выдержанная в течение десяти минут маска из половины стакана касторового масла, 20 граммов настойки и 60 мл йогурта или сметаны после смывания приведет к раздражению нервные рецепторы, вызовет резкий приток крови к волосяным луковицам.
  • Витаминизации клеток кожи головы, раскрытию пор и улучшению кровоснабжения поможет маска для волос, приготовленная из стакана молока, столовой ложки меда, взятых по чайной ложке дрожжей и перцовой настойки.
  • Так же настойку можно смешивать с сырым куриным яйцом. Пропорции – согласно длине и густоте волос. Держится такая маска 30 минут под пленкой.

Факт! Приготовление масок для волос является мало затратным процессом, если учитывать финансовую сторону и простоту их изготовления.

Регулярное применение и точное соблюдение дозировок приведет к улучшению состояния волос: они станут гуще и будут иметь здоровый и ухоженный вид.

Настойка перца после родов

Это лечебное средство официальная медицина рекомендует женщинам принимать после родов в целях повышения тонуса мышц матки, снижения проницаемости капилляров.

Проблемы с восстановлением сокращений матки и очищения ее от оставшихся после родов выделений решает настойка перца, которая принимается женщиной в дозах, рекомендованных специалистами. Риск появления осложнений в послеродовой период у женщины, принимающей это средство, сводится к минимуму.

Курс приема настойки после родов способствует тому, что сокращения матки становятся более интенсивными, никаких выделений в ней не остается. Вероятность развития осложнений после родов или гинекологических оперативных вмешательств минимизируется. На фоне приема экстракта перца через пару месяцев после родов женская матка приходит в норму.

Лактация и грудное вскармливание считается периодом, когда прием разного рода настоек обычно запрещен. Но гинекологи назначают выше описанное средство потому, что для ребенка оно безвредно, а материнский организм, принимая его в дозе около 30 капель трижды в день после приема пищи, избавится от проблемы, связанной с сокращением матки, с возникающими после родов кровотечениями.

Обратите внимание! Если женщину беспокоит послеродовый геморрой, то 30 капель не менее трех раз за полчаса до приема пищи помогут в лечении недуга.

Часто женщинами данный продукт применяется как средство местного действия:

  • Наружное применение средства устраняет спазм мышц, застойные явления за счет раздражающего воздействия и усиления кровотока. Итогом такого воздействия является активизация нервных окончаний, устранение болей, расслабление подвергшихся спазму мышц.
  • Воздействие настойки красного перца на волосы и кожные покровы головы выражается в улучшении питания волосяных фолликулов, усилении роста локонов, предупреждении сечения кончиков. Алопеция и себорея излечиваются, если использовать это средство в их лечении.
  • В устранении целлюлита, по мнению косметологов, наружное применение настойки в в сочетании с другими компонентами является очень действенным.

Противопоказаниями могут быть: больные почки, побочная реакция в виде тошноты, головокружения, болезни сердца, хронические запоры.

Факт! Неврология, косметология, флебология, кардиология, гематология, гастроэнтерология, гинекология, терапия, эндокринология – таковы области применения настойки красного перца в лечебной практике.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на обширность областей применения настоя, он может нанести вред людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дерматитом, воспалениями кожи, прыщами, аллергией, заболеваниями нервов.

Соблюдение мер предосторожности при пользовании препаратом и рекомендаций специалистов обусловит грамотное применение средства в домашней терапии.

Как приготовить?

Настойка красного перца имеется в свободной продаже в аптеках. Однако многие интересуются, как сделать настойку самостоятельно. Для этого достаточно 6 сырых или высушенных стручков залить 0,75 водки или 0,5 медицинского спирта. Емкость в течение двух недель выдерживают в темном прохладном месте. После процеживания средство готово к применению.

Народные рецепты

  • Взрослые могут использовать настойку во время респираторных заболеваний, приготовленную из 0,5 литров водки с одним стручком перца чили. Инструкция по применению: принимать по стопке после еды.
  • Боли в мышцах, ломоту в суставах, ОРВИ можно вылечить с помощью постоянного применения в течение двух недель средства, в котором стакан растительного масла, пять столовых ложек настойки и три четверти стакана керосина. Натирая данным составом грудь, другие больные места, человек ощущает улучшение состояния.

    Кроме всего прочего, средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Продукт также способствует очищению организма от шлаков, растворению и выведению слизи из органов дыхания.

  • Смешанная с медом настойка красного перца помогает в лечении простуды, если принимать ее в дозе, не превышающей 10 мг в течение дня после еды.

    Во избежание ожогов слизистой оболочки необходимо разбавлять состав и употреблять на протяжении всего дня большое количество жидкости.

  • Боли в суставах может уменьшить пластырь с настойкой, приготовленный в домашних условиях. Для этого достаточно обычный пластырь пропитать настойкой и приложить к больному месту.

    Кроме оказания обезболивающего и согревающего действия, пластырь уменьшит отечность, ускорит выздоровление.

Обратите внимание! Артрит, ишиас, артроз будут протекать менее болезненно, если среди лекарственных средств окажется настойка красного перца.

  • Ринит вылечить можно намного быстрее, если марлей или бинтом, смоченными теплой настойкой, одним слоем обмотать ступни, надеть носки и оставить на полчаса.
  • Несколько капель настойки в напитке или блюде помогут в избавлении от хронической усталости, сезонной депрессии, плохого настроения. Наступит общее повышение тонуса организма от прилива гормонов и выработки эндорфинов.

Таким образом, настойка красного перца – доступное средство для лечения и профилактики многочисленных заболеваний и сохранения молодости организма.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/nastojka-krasnogo-pertsa-primenenie-i-poleznye-svojstva/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: