Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Содержание
  1. Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща
  2. Внешний вид порея
  3. Полезный состав и возможный вред
  4. Ограничения при потреблении
  5. Как правильно выбирать и использовать
  6. Что делать с зелеными листьями
  7. Кулинарные идеи
  8. Как подобрать свежий овощ
  9. Полезные советы
  10. Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть
  11. Удивительный лук-порей: основные характеристики
  12. Состав и калорийность продукта
  13. Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ
  14. Лечение и профилактика
  15. Неправильное пищеварение
  16. Анемия
  17. Гипертония
  18. Либидо и потенция
  19. «Плохой» холестерин
  20. Заболевания глаз
  21. Воспаления и болезни дыхательных путей
  22. Онкологические проблемы с простатой или кишечником
  23. Нервные расстройства
  24. Как выбрать и правильно хранить лук-порей
  25. Употребления лука-порея
  26. В свежем виде
  27. Отварной овощ
  28. Супы и тушеные блюда
  29. Паровой лучок
  30. Жареный и порей-гриль
  31. Противопоказания
  32. Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
  33. Что такое лук-порей?
  34. Лук-порей: как едят чудо-травку?
  35. Как выбирать и хранить?
  36. Лук-порей: как готовить необычный овощ?
  37. Лук-порей: рецепты приготовлениявкусных блюд – три на выбор
  38. Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей
  39. Состав лука-порея
  40. Полезные свойства и польза лука-порея для организма
  41. Противопоказания и вред лука-порея
  42. Как хранить лук-порей в домашних условиях
  43. Приготовление лука-порея
  44. . Лук-порей

Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой.

Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья.

Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица.

И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Источник: https://pion.guru/ogorod/primenenie-luka-poreya

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук.

Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными.

Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Овощ под названием лук-порей (лат. Allium porrum) имеет другое наименование – жемчужный или виноградный. Он относится к семейству луковых (Alliaceae). Еще в Древнем Египте, Греции и Риме было принято употреблять его в пищу, а люди уже знали о целебных свойствах растения.

Родиной порея является Передняя Азия, откуда он был сперва доставлен на средиземноморские территории, после чего в Средние века попал в Европу.

Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны.

Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Состав и калорийность продукта

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

В порее содержится довольно много никеля и его соединений, что может быть опасным для тех, кто страдает его непереносимостью. В этом полезном продукте есть некоторое количество оксалата. Это означает, что у страдающих от мочекаменной болезни, может возникнуть обострение. Потому употреблять его лучше с осторожностью или отказаться от него вовсе.

Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ

Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.

Лечение и профилактика

Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.

Неправильное пищеварение

Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.

Анемия

Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.

Гипертония

Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Либидо и потенция

Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.

«Плохой» холестерин

Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Заболевания глаз

Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.

Воспаления и болезни дыхательных путей

Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое.

Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему.

Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.

Онкологические проблемы с простатой или кишечником

В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.

Нервные расстройства

В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.

Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.

Как выбрать и правильно хранить лук-порей

Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.

  • Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
  • Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
  • Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
  • Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
  • Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
  • Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
  • Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.

Анализируя полезные свойства и противопоказания лука-порея, а также правильность выбора овоща, можно прийти к выводу, что лучше брать его на рынке. Лучше купить в тех торговых точках, где продукцию возможно посмотреть, понюхать, потрогать руками. В глухих упаковках, где совсем не видно, что вы берете, овощ лучше не покупать.

Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить.

Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру.

Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.

Употребления лука-порея

Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.

В свежем виде

Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.

Отварной овощ

Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.

Супы и тушеные блюда

Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.

Паровой лучок

Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.

Жареный и порей-гриль

Еще один метод приготовления растения – поджарить его или запечь на открытом огне. Второй метод полезнее, но и первый имеет право на жизнь.

Оптимально для жарения использовать масло Гхи https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html, не повышая температуру выше нормы.

Для гриля каждый стебель надо сперва смазать таким же топленым маслом или любым растительным.

Использовать лук-порей при похудении в диетическом питании очень полезно. Он позволит быстрее ощутить сытость. Понятно, что лучше выбирать блюда без жарки, на пару или варенные. Вы можете даже протушить лук-порей, протереть пюре, и использовать как гарнир. От тридцати с лишним калорий поправиться не удастся, потому есть его можно практически без ограничений.

Противопоказания

Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.

  • Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
  • Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
  • Обострение хронических воспалительных болезней.

Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.

Источник: https://www.fitnessera.ru/chto-za-chudo-luk-porej-polza-i-vred-neobychnogo-ovoshha.html

Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея: 

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/luk-porej-kak-upotrebljat-v-pishhu.html

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма.

Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? :)

. Лук-порей

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-luka-poreya/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: