Помидоры черри: состав, калорийность, польза, рецепты

Содержание
  1. Помидоры черри
  2. Общая характеристика
  3. Размер
  4. Подача
  5. Вкус
  6. Историческая справка
  7. Полезные свойства
  8. Химический состав
  9. Использование в кулинарии
  10. Рецепт черри конфи
  11. Приготовление
  12. Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
  13. Противопоказания
  14. Как выбрать и хранить черри
  15. Запах
  16. Цвет
  17. Целостность
  18. Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. помидоры черри в кулинарии
  19. Что такое помидоры черри
  20. Состав, польза и питательность помидоров черри
  21. Помидоры черри в кулинарии
  22. Как подбирать помидоры черри и противопоказания
  23. Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении
  24. Состав и калорийность
  25. Польза и вред
  26. Как выбрать
  27. Аналоги и похожие продукты
  28. Заключение
  29. Помидоры черри польза и вред
  30. Преимущества
  31. Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри
  32. О чем речь?
  33. Вредные качества
  34. Помидоры черри: калорийность, польза и вред, вес 1 шт – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
  35. История появления
  36. Состав помидоров черри
  37. Пищевая ценность помидоров черри
  38. Калорийность помидоров черри на 100 грамм
  39. Помидоры черри консервированные
  40. Помидоры черри желтые
  41. Полезные свойства помидоров черри
  42. Противопоказания к помидорам черри

Помидоры черри

Помидоры черри: состав, калорийность, польза, рецепты

Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томатаФормаОттенок кожицы
удлиненнаякаплеобразнаякруглая
зеленыйкрасный/розовыйжелтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних.

Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами.

Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Химический состав

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)0,9
Цинк (Zn)0,2
Йод (I)0,0021
Медь (Cu)0,112
Марганец (Mn)0,14
Хром (Cr)0,005
Фтор (F)0,201
Молибден (Мо)0,007
Бор (B)0,1149
Кобальт (Со)0,006

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
570 кКал33,1 г48,3 г4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory-cherri/

Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. помидоры черри в кулинарии

Помидоры черри: состав, калорийность, польза, рецепты

Томаты, или помидоры, в сегодняшней кулинарии популярны чаще, чем иные овощи. Помимо того, что они вкусны и полезные, они ещё и служат прекрасным украшением для большинства блюд. К примеру, помидоры черри: в мире теперь есть государственные кухни, в которых основная часть блюд в первую очередь включает эти небольшие и красивые томаты в виде нужных компонентов.

помидоры черри

Что такое помидоры черри

Помидоры черри ещё называют садовыми томатами. Считается, что их вывели в 70-е годы 20 века израильские селекционеры. По форме они похожи на вишни, а вес у них очень небольшой (10-30 г), благодаря этому они и называются «cherry» — по-английски «вишня».

Иные виды томатов портятся очень быстро, если сохранять их в свежем виде, но черри – устойчивые «ягодки». При благоприятной влаги и температуре в холодильнике они можно хранить 3-4 месяца, и даже длительнее; можно замораживать их в морозилке, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Нередко, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они представляются нам ненастоящими: подобные они небольшие, ровные, светлые, акуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Но все таки, черри владеют самым натуральным вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и прочие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты небольшие, то их кусты и кисти отрастают до больших размеров: так, если на кисти появится 20-25 плодов, её длина может достичь 1 метра.

Форма черри может быть не только «вишнёвой»: они бывают совсем округлыми, как шарики; удлинёнными или идентичными на капельки; с заострёнными концами или грушевидными.

Палитра цветов тоже богата, и это прекрасно: спелые небольшие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и практически чёрными, и даже янтарно-зелёными – теперь выведены и подобные сорта.

помидоры черри

Состав, польза и питательность помидоров черри

Приятный вкус – это очень хорошо, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С данной точки зрения томаты черри совсем не уступают помидорам иных сортов, и даже превосходят их.

Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но более всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – это все в больших количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и довольно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезные уже вследствие того, что являются томатами, однако в некоторых их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, непростых углеводов и антиоксидантов, чем в помидорах обыкновенного размера.

Томаты известны всем, как колодец ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего сильно выраженным антиоксидантным воздействием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах.

Ликопин же известен собственным антиканцерогенным воздействием: он оберегает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник — и ткани от рака, мешая росту злокачественных новообразований.

Риск формирования сердечнососудистых болезней при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже значительно уменьшается, но нужно не забывать, что он «работает» только в комбинировании с жирами, а в воде не растворяется, как и прочие каротиноиды.

Жирорастворимым считается и витамин К, участвующий практически во всех обменных процедурах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Благодаря этому помидоры черри, как и любые иные, следует пить в пищу с маслом – растительным и сливочным, сметаной, сливками, сыром и прочими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Потребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые иные помидоры. Их советуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и прочих серьёзных проблемах со здоровьем.

К примеру, если есть склонность к ожирению превосходно помогает этот салат. 400 г черри нарезать на половинки, добавить чуть-чуть нарезанного лука, тёртое яблоко, полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и смешать. Если есть этот салат пару раз неделю – чем чаще, тем лучше, излишний вес достаточно быстро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это весьма нужное и аппетитное. Причём готовить их не только можно холодные, но и горячие – к примеру, салат с картофелем, зелёной фасолью, орехами и консервированным тунцом. Тем не менее, консервированную рыбу можно взять и иную – к примеру, лосось, или уложить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав маленькими кусочками.

помидоры черри

Картофель и фасоль нужно сварить. В первую очередь кинуть в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а ориентировочно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут надвое, рыбу делят на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на масле из оливок.

Орехи тоже легонечко обжаривают на сухой сковороде – намного лучше кедровые, но вполне можно фисташки, арахис и др.

Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а после выкладывают их в сковородку с лучком, жарят ещё пару минут, перемешивая, перекладывают все в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и бережно перемешивают.

При большом желании можно обсыпать салат тёртым сыром. В виде заправки применяется смешанный с маслом из оливок соус песто – его можно сделать покупку в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Очень вкусны и необычны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез.

Вообще помидоры черри можно есть где хотите – это очень «комфортная» еда, да ещё и нужная, в отличии от бутербродов с колбасой. Необходимо только промыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко полностью — не нужно откусывать и страшиться забрызгаться.

Как подбирать помидоры черри и противопоказания

Подбирать черри необходимо чуть-чуть не так, как иные сорта томатов. Только целиком спелые плоды можно без опаски принимать в пищу, и их спелость определяется по аромату.

Если черри созревшие, они будут выраженно благоухать спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, практически отсутствует отличительный запах.

У подобных томатов плодоножки могут быть чрезмерно сухими или мягкими.

Собственно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к потреблению черри. Если не очень дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то это не страшно не случится, но в сыром виде можно принимать только 100% спелые черри.

Недозрелые плоды содержат опасные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у человека который здоров, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно напакостить. Довольно часто так происходит при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в данных случаях необходимо есть черри, как и прочие томаты, понемножку и очень осторожно, или отказаться от них совсем.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

помидоры черри,
помидоры черри в кулинарии

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cherry-tomatoes.Html

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/pomidory-cherri-svojstva-polza-kalorijnost.html

Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Помидоры черри: состав, калорийность, польза, рецепты

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков.

Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант.

Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах.

Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка.

Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже.

Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

Помидоры черри – польза и вред

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/cherri.html

Помидоры черри польза и вред

Помидоры черри: состав, калорийность, польза, рецепты

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. — вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Преимущества

Помидоры черри пользуются немалой популярностью из-за того, что они обладают большим количеством преимуществ, к которым можно отнести:

  1. Все самые сладкие сорта черри растут гроздьями, а не поодиночке. Благодаря этому собирать урожай намного легче.
  2. Плоды томата не растрескиваются и не портятся, поэтому хранить их можно на протяжении долгого времени.
  3. У помидоров черри компактный размер и они не нуждаются в кропотливой нарезке во время приготовления закусок.
  4. Плоды томата имеют довольно яркий цвет, поэтому их можно использовать не только для создания блюд, но и украшения стола.
  5. Помидоры черри имеют небольшую корневую систему, которая позволяет выращивать их в небольших посадочных емкостях.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

ПОДЕЛИСЬ

Нам сложно представить лавочки на рынке или прилавки магазинов без красных мясистых плодов. Речь идет, конечно же, о томате. Этот продукт стал незаменимым ингредиентом множества блюд. А польза и вред томата, как у моркови, удивительны.

О чем речь?

Томатом принято называть однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и роду Паслена. Ее возделывание происходит также, как и обычных овощных культур. Однако плоды томата, которые в разговорной речи носят название «помидор», с ботанической точки зрения считаются ягодами.

История происхождения и культивирования

Родиной томата считается Южная Америа. Именно здесь это растение можно встретить в поликультурном виде. Использование плодов томата в качестве пищи и ингредиентов лекарств зафиксировано еще у ацтеков.

Они считали, например, что болезнь глазного бельма у детей можно вылечить, если использовать икру мелкой ящерицы, перемешанной с сажей или водой, и получившуюся смерь прокапать на зараженный орган.

А заменить средство можно было смесью из ярь-медянки метлали и томата.

Вместе с конкистадорами, которые приплыли в Испанию после походов на Южную Америку, это растение попало в Европу. Самый старинный рецепт блюда, в с составе которого есть томат, датируется 1692 годом.

Он был внесен в книгу кулинарии в городе Неаполе. В 18 в. этот продукт попадает в Россию. Поначалу его возделывали как декоративное растение.

Но ближе к концу века и началу 19 столетия помидор стал широко использоваться в гастрономии.

Вредные качества

Ранее уже было сказано, что томаты пользу и вред имеют. Самый большой вред помидоры могут нанести людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Чтоб обезопасить себя и своих близких, нелишним будет консультация со специалистом.

Также стоит свести количество томатов в рационе до минимума людям, страдающим такими болезнями, как артрит, заболевание почек и подагра. Томаты содержат в себе щавелевую кислоту, которая может ухудшить состояние больного.

Людям с желчнокаменными болезнями также стоит воздержаться от употребления этого продукта. Это объясняется желчегонным эффектом томатов. Если не предпринять соответствующие меры, то камни застрянут в желчном потоке и вырасти в размерах.

Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не стоит есть маринованные, консервированные или варенные томаты. Их излишнее количество способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Для того, чтобы приобрести качественные и спелы томаты, следует знать  несколько правил:

  • Цвет напрямую влияет на количество полезных веществ в томате. Красные сорта томата полезнее, чем желтые;
  • Перед покупкой желательно сделать надрез на продукте. В срезе растение должно быть сочным, а камеры внутри обязаны быть не заполненными. Если этих качеств нет, значит томат не свежий;
  • Запах свидетельствует о степени спелости продукта. Он должен быть свежим и сочным. Те плоды, которые сорвали еще зелеными и которые доспевали уже во время хранения или транспортировки, имеют слабовыраженный запах или не обладают им вовсе;
  • Также обратите внимание на место, где хранятся томаты. Если оно остается желать лучшего, а санитары явно не знают об этом месте, совершать покупку не стоит. Иначе велик риск купить несвежие или зараженные томаты.

Хранить продукт лучше всего в прозрачной таре с плотно закрытой крышкой. Необходимо светлое и прохладное место. Холодильник будет оптимальным место. Если среди плодов есть зараженные, необходимо сразу удалить их от здоровых.

ПОДЕЛИСЬ

Источник: https://greens-avenue.ru/pomidory-cherri-polza-vred/

Помидоры черри: калорийность, польза и вред, вес 1 шт – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Помидоры черри: состав, калорийность, польза, рецепты

Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты.

Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства.

Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров.

Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров.

Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Тушеная капуста с мясом в мультиварке». Читайте здесь…

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Источник: https://lukochko.ru/pomidory-cherri-kalorijnost-polza-i-vred-ves-1-sht/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: