Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Содержание
  1. Манная каша с экзотическими добавками
  2. Ингредиенты:
  3. Поэтапное приготовление
  4. рецепт
  5. Польза
  6. Вред
  7. Полезные советы
  8. Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
  9. Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  10. Рецепт манной каши на молоке без комочков: ТОП-8 рецептов
  11. Правила варки манной каши на молоке без комочков
  12. №1. Манная каша на молоке без комочков: «классика»
  13. №2. Манка с ягодами
  14. №3. Манка с творогом
  15. №4. Питьевая манная каша в бутылочку
  16. №5. Густая манка
  17. №6. Манная каша с кокосом и миндалем
  18. №7. Манка с изюмом
  19. №8. Манная каша с тыквой
  20. Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков
  21. Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления
  22. Манная каша на молоке без комочков
  23. Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды
  24. Манная каша на молоке без комочков с замачиванием
  25. Манная каша на молоке без комочков в мультиварке
  26. Манная каша на молоке без комочков заливная
  27. Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)
  28. Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости
  29. Способы приготовления манной каши без комочков
  30. Ингредиенты
  31. Этапы приготовления
  32. Секреты каши без комочков
  33. Как правильно преподносить к столу
  34. Как сварить манку на молоке без комков
  35. Базовое пошаговое руководство
  36. Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой
  37. Как правильно сварить манную кашу на воде?
  38. Готовим манную кашу без комочков в мультиварке

Манная каша с экзотическими добавками

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Что может быть проще рецепта манной каши? Казалось бы, это простое обычное блюдо. Но если копнуть глубже, обнаружим огромное разнообразие рецептов манки. Все они оригинальные, интересные, не похожие друг на друга. Манка – это отличный способ побаловать своих домочадцев, особенно детишек, на завтрак или полдник.

Калорийность готового блюда составляет примерно 130 ккал. Сегодня поделюсь с вами рецептом, который узнала у очень хорошего повара. Просто объедение!!! Мы приготовим манную жидкую кашку на молоке с миндалем и ванилью. Как варить манную кашу вы узнаете совсем скоро. Также я вам раскрою секрет, как приготовить манку без комочков.

Еще можно приготовить манную кашу на воде.

Ингредиенты:

Молоко600 мл
Вода50 мл
Сахарный песок40 грамм
Мелкая соль1\4 чайной ложки
Содана кончике ножа (растворить в молоке заранее)
Крупа75 грамм
Кокосовая стружка30 грамм
Молотый миндаль —100 грамм
Ванилин1 пакетик
Сливочное масло20 грамм
Мед, варенье, фрукты, ягодыв качестве добавок

Из указанного количества продуктов получается 2 порции. На приготовление блюда по нашему рецепту потребуется минут 40. Калорийность готовой манной каши составит 190 ккал. Теперь узнаем, как готовится манная каша на воде и молоке.

Поэтапное приготовление

1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем ледяной водой. Эта хитрость необходима в данном рецепте. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.

2. Тем временем займемся крупой.

3. Раскрою еще один секрет рецепта — что делать, чтобы не было комочков. Для этого необходимо смешать в стакане крупу, сахар, соль, хорошенько перемешать, и манная каша получится без единого комочка!

4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что оно начинает подниматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.

5. Перемешиваем ее в течение шести минут до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.

6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.

7. Манная каша на молоке и воде без комочков готова к употреблению. Как видите, рецепт простой, при этом блюдо получается невероятно вкусным. Берем пиалу, накладываем манку. Украшаем вишенкой из джема, подаем с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом или медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.

рецепт

Совет начинающим хозяйкам: строго придерживайтесь рецепта, используйте фото, соблюдайте технологию приготовления. Я уже упоминала, что рецептов манной каши (больше найдете тут) достаточно много. Используйте этот проверенный рецепт. Удивите своих родных, близких, друзей своими кулинарными способностями.

Польза

Польза манной каши неоспорима. Это блюдо обладает следующими свойствами:

  • Манная каша считается диетическим блюдом, поэтому ее рекомендуют людям в послеоперационный период, а также для похудения.
  • Во время болезней, высокой температуры врачи рекомендуют кушать легкую, жидкую манку. Она быстро усваивается и переваривается организмом. Благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов организм насыщается и восстанавливается.
  • Манная каша укрепляет иммунитет, а также наполняет организм силой, энергией.
  • Манка уменьшает боли при гастрите, язвах, кишечных коликах. Помогает в процессе лечения, реабилитации.
  • Во время готовки манки сохраняются все витамины и полезные вещества.

Калорийность манной каши (как и в этом рецепте), даже на молоке, невысокая. Можно смело кушать и не волноваться о лишних килограммах. Польза манной каши по этому рецепту очевидна.

Вред

  • Манку нельзя использовать в качестве прикорма для грудных детей в возрасте до одного года. Она вызывает аллергию, покраснения на коже, высыпания. Причина – высокое содержание глютена.
  • Глютен вызывает смертельное заболевание целиакию.
  • Манка выводит из детского организма кальций, что отрицательно влияет на развитие, функционирование организма.
  • Категорически запрещено добавлять манку в рацион тем, у кого непереносимость этого продукта.
  • Клейковина, содержащаяся в манке, усложняет пищеварительный процесс, что приводит к диарее, болям, спазмам, экземе.
  • Содержит много клетчатки.

Полезные советы

  1. Качественное молоко, крупа – главные составляющие успеха манки.
  2. Посуда с толстым дном – верная, незаменимая помощница.
  3. Манку необходимо подавать к столу и кушать горячей, чтобы насладиться всеми достоинствами манной кашки.
  4. Из готовой манки можно приготовить запеканки, десерты, кексы, пироги, оладьи.
  5. Разнообразить вкус помогут различные добавки: шоколад, мед, джем, фрукты, ягоды.
  6. Манную кашку можно сварить на воде, бульоне (курином).
  7. Разбавляйте молоко водой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  8. Добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю.

Манная каша – источник витаминов, минералов, полезных веществ.

Не лишайте себя такого удовольствия, приготовьте манку по этому рецепту и наслаждайтесь.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша кукурузная на молоке.

Источник: https://vashakasha.com/mannaya/kak-varit-bez-komochkov.html

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Источник: https://legkayaeda.ru/zavtraki/mannaya-kasha-na-moloke.html

Рецепт манной каши на молоке без комочков: ТОП-8 рецептов

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора
ВКонтактеПечатьSkypeMail.ruTelegramWhatsApp

Манка не нуждается в дополнительном представлении, её любят все. Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке достаточно простой. Но чтобы получить блюдо без комочков, необходимо придерживаться базовых принципов.

Правила варки манной каши на молоке без комочков

Перед тем как приготовить манную кашу, советуем ознакомиться с особенностями её варки на молоке без комочков.

1. Чтобы снизить калорийность, можете совмещать молоко с очищенной водой.

2. Не нарушайте пропорции. Как приготовить манку: на 1 л. молока (или воды с молоком) приходится 6 ст. л. крупы.

3. Когда жидкий состав в кастрюле начнёт бурлить, лишь тогда можно вводить манку. При этом не торопитесь, размешивайте содержимое, не прекращая, во избежание комкования.

4. Снабдите блюдо маслом, но делайте это после снятия с огня. Также улучшить вкусовые качества можно ягодами, орешками, цукатами и пр.

5. Прежде чем вливать молоко в сотейник, необходимо окунуть посуду в воду со льдом. Так вы исключите пригорание каши.

6. Длительность варки манки составляет 6 минут (+-1 минуту). Срок выдержки на плите засекается с момента закипания.

7. Когда блюдо приготовится, добавьте в него ломтик масла и взбейте венчиком до пышности. Нежная консистенция понравится и взрослому, и ребёнку.

№1. Манная каша на молоке без комочков: «классика»

  • вода — 60 мл.
  • молоко высокожирное — 180 мл.
  • крупа — 2 ст. л.

Этот рецепт манной каши считается классикой. С его помощью вы сделаете блюдо на молоке без комочков.

1. Соедините воду с молоком, перелейте в охлаждённый сотейник и ждите начала бурления. Всыпьте щепоть соли.

2. Введите манку маленькими порциями, одновременно осуществляя замес. При необходимости всыпьте сахарный песок.

3. Ждите повторного закипания, далее засеките ещё 5 минут. Перед дегустацией снабдите кашу маслом.

№2. Манка с ягодами

  • сахарный песок — 8 гр.
  • крупа — 1,5 ст. л.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • ягоды (любые)

Ещё один интересный вариант, как варить манку. Сделайте её на молоке с ягодами, соблюдая пропорции.

1. Итак, окатите ёмкость для варки ледяной водой. Прогрейте в ней молоко до появления пузырей, всыпьте соль с сахаром.

2. Медленно вводите крупу, одновременно размешивая. Так вы исключите комкование.

3. Дождитесь повторного закипания и засеките 6 минут. Перед подачей сдобрите маслом и украсьте ягодками.

№3. Манка с творогом

  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 70 гр.
  • молоко — 1,5 л.
  • манка — 0,25 кг.
  • творог — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • лимонный сок — 30 мл.

Представленный рецепт необычной манной каши на молоке несложный, блюдо получается очень вкусным и без комочков.

1. На плите доведите до бурления молоко с ванилином. Засыпьте крупу и продолжайте варить ещё 2—3 минут. Выключите конфорку.

2. Оставьте кашу под крышкой на треть часа для настаивания. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 гр. сахара.

3. Смешайте воедино белки с соком лимона, взбейте с остатками сахарного песка до густой пены.

4. Соедините кашу с желтками и творогом. Введите распаренный изюм и белковую массу. Вымешайте до однородности. Дегустируйте.

№4. Питьевая манная каша в бутылочку

  • крупа манная — 15 гр.
  • молоко — 0,25 л.
  • масло сливочное — 2 гр.
  • сахар — 1 щепоть

Рассмотрите, как сварить вкусную манную кашу на молоке для малыша. Жидкую массу легко перелить в бутылочку.

1. Прогрейте на ленивом огне в сотейнике молоко. Всыпьте крупу и сахар. Помешивайте состав, доводя до кипения.

2. Уберите массу с конфорки и введите масло. Продолжайте размешивать и остужать до приемлемой температуры. Перелейте в бутылочку.

№5. Густая манка

  • масло сливочное — 20 гр.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • манка — 40 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.

Рецепт густой манной каши на молоке придётся по душе многим, тем более блюдо получается без комочков.

1. Доведите до бурления молоко и всыпьте соль с сахаром. Аккуратно начинайте добавлять манку. Постоянно помешивайте состав.

2. Томите массу на ленивом огне ещё 6 минут. Не прекращайте помешивать. В конце введите масло.

Теперь вы знаете, как сварить необычную манную кашу на молоке. Если любите густую массу, эта вариация для вас.

№6. Манная каша с кокосом и миндалем

  • вода — 60 мл.
  • молотый миндаль — 0,1 кг.
  • крупа — 70 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • молоко — 0,6 л.
  • ванилин — 1 гр.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • соль — 1 щепоть

Несложно понять, как правильно варить необычную манную кашу на молоке. Придерживайте инструкции.

1. Соедините воду и молоко, доведите до бурления. Параллельно в чашке соедините сыпучие компоненты, кроме миндаля и стружки.

2. Аккуратно вводите смесь в молочную жидкость, перемешивая. Уделите варке 6 минут.

3. Выключите конфорку и оставьте массу под крышкой на 10 минут. После настаивания введите остальные компоненты и вымешайте.

№7. Манка с изюмом

  • молоко — 0,5 л.
  • изюм — 20 гр.
  • манка — 60 гр.
  • масло сливочное — 10 гр.

Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке с изюмом очень прост. Готовое блюдо получается без комочков.

1. Закиньте изюм в тёплую воду, оставьте распариваться. Параллельно на плите доведите до бурления молоко.

2. Медленно вводите крупу, помешивая состав. По желанию подсластите. Томите массу 6 минут. Введите масло и изюм. Дегустируйте.

№8. Манная каша с тыквой

  • молоко — 0,2 л.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • манка — 20 гр.

1. Перед тем как варить манку на молоке, мелко порубите тыквенную мякоть. Такая необычная каша станет для ребенка сюрпризом.

2. Затем вскипятите молоко и введите тыкву. Проварите четверть часа. Аккуратно всыпайте крупу. Для вкуса добавьте немного сахара.

3. Томите блюдо, постоянно помешивая, ещё четверть часа. По желанию введите сливочное масло.

Существует достаточно много рецептов манной каши, которую можно без проблем сварить на молоке. Придерживайтесь подробной инструкции, чтобы блюдо вышло без комочков.

ВКонтактеПечатьSkypeMail.ruTelegramWhatsApp

Источник: https://more-vsego.net/recept-mannoj-kashi-na-moloke-bez-komochkov-top-8-receptov.html

Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость.

При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход.

Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

• соль;

• сахар;

• масло.

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке.

При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1.

Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

• 250 мл молока;

• 4 ч. л. с горкой крупы;

• 2 ч. л. сахара;

• 10 г масла;

• 0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

• стакан молока;

• 0,5 стакана воды;

• 0,3 ч. л. соли;

• 2 ложки манки;

• 1 кусочек масла;

• сахар по вкусу.

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

• 300 мл молока;

• 10 г масла;

• 3 ложки манки;

• соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

• 0,5 стакана крупы;

• 2 стакана молока;

• 1,5 стакана воды;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 ложки сахара;

• 10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

• 350 мл молока;

• 2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

• соль и сахар;

• масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

• 0,3 стакана манки;

• 3 ложки сахара;

• 5 ложек молока;

• 500 мл воды;

• соль;

• масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

• Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

• Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

• Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

• Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

• Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannaia-kasha-na-moloke-bez-komochkov-idealnaia-luchshie-retsepty-i-sekrety-prigotovleniia-mannoi-kashi-na-moloke-bez-komochkov/

Способы приготовления манной каши без комочков

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков, особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.

Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа — это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц — от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).

Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.

Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4

  • Калории: 102 ккал.,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Ингредиенты

  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • сахара — 2 ст.л. (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. Сливочного масла.

Этапы приготовления

Молоко вылить в кастрюльку, желательно с толстым дном и поставить на нагревание.

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Отвлечься можно только на добавление сахара.

Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Сваренная каша готова.

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.

Секреты каши без комочков

Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.

Второй способ — всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.

Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить — пусть доходит.

От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции — 6 ложек, а для густой — 7-8.

Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.

Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение — достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.

Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.

Как правильно преподносить к столу

Подавать манную кашу можно с самыми разными добавками. В жидкую манную кашу можно добавить изюм, сушеную клюкву, кусочки печенья, особенно вкусно с шоколадным. Подходит также густое варенье, мармелад.

Каша средней консистенции — самая удачная. Варианты добавок:

  • кусочек сливочного масла и сахар;
  • какао с сахаром или в гранулах;
  • тертый шоколад;
  • любое варенье;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • цукаты;
  • кусочки банана;
  • консервированные фрукты (персики, ананасы, груши);
  • сироп, джем.

Рецепт густой манной каши хорошо сочетается с такими добавками: масло, сахар, негустое варенье, сиропы и сладкие соусы, сочные фрукты, горячий шоколад.

И напоследок, рецепт великолепной, но очень вкусной добавки к манной каше — мятный соус. Возьмите несколько веточек свежей мяты, добавьте столовую ложку (без горки) сахарной пудры и разомните в однородную массу. Влейте 1 ст.л. кипящей воды, вымешайте, пока пудра не растворится. В конце добавьте пару капель лимонного сока. С этим соусом кашу будут есть даже те, кто ее не любит!

Источник: https://polrecept.com/kasha/manka/bez-komochkov-sekret

Как сварить манку на молоке без комков

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Еще несколько лет назад манная каша на молоке или воде присутствовала в рационе каждого ребенка. Сегодня диетологи призывают не давать детям манку слишком часто и рекомендуют научиться ее правильно варить.

В то время, как состав без комочков без проблем усваивается пищеварительным трактом, его менее однородный аналог способен вызвать проблемы с желудком и кишечником. Чтобы этого избежать, необходимо выучить ряд рекомендаций и ознакомиться с инструкциями по правильному отвариванию крупы.

Основы процесса во всех случаях одинаковы, но, в зависимости от используемой среды, могут присутствовать определенные нюансы.

Базовое пошаговое руководство

Каша получится практически идеальной и не будет содержать комков, если использовать методику предварительного вымачивания крупы. Выглядит она следующим образом:

  • Берем манку в количестве 3 столовых ложек, стакан молока, чайную ложку сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу, варенье или джем (в этом случае сахар не используется).
  • Берем небольшую кастрюлю с длинной ручкой, в ней удобнее готовить продукт. Наливаем в нее холодное молоко, сразу же добавляем соль и сахар, если он используется.
  • Теперь вводим крупу, причем, не тонкой струйкой, как это обычно рекомендуется. Именно такой подход и приводит к появлению комочков. Просто выкладываем продукт и тщательно размешиваем состав, пока крупинки не схватились. Ждем, пока манка в молоке не начнет набухать, только после этого компонент можно начинать варить.

Совет: Выбирая манку, следует обращать внимание на состав продукта. Если он относится к группе «Т», то шансов получить конечное блюдо без комков, намного больше. А вот крупа группы «ТМ» или «М» слишком быстро схватывается даже в холодном молоке, поэтому мешать ее следует немного активнее.

  • Емкость с заготовкой выставляем на слабый огонь, не стоит пытаться довести массу до закипания быстрее, чем это необходимо. При варке продукта следует опасаться не только образования комочков, но и того, что состав пристанет к стенкам емкости. Поэтому регулярно и тщательно размешиваем кашу.
  • Как только содержимое емкости начнет закипать, огонь уменьшаем до возможного минимума, а саму кастрюльку сдвигаем на край конфорки. Варить состав следует до загустения. Обычно на это уходит не более 2 минут.

Манку, сваренную на молоке таким образом, остается лишь перелить в подходящую емкость, приправить сливочным маслом и добавить по вкусу выбранные подсластители.

Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

Существует еще один вариант приготовления практически безупречного блюда. Конечно, для его реализации нужна определенная сноровка, но и четкое выполнение инструкций, сопровождающих рецепт, играет важную роль.

  • На 2 столовых ложки манки берем столовую ложку воды, стакан молока, сахар по вкусу и немного сливочного масла.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду и ставим емкость на слабый огонь. Сразу же вливаем холодное молоко и ждем, пока оно не начнет подниматься. Тогда начинаем аккуратно засыпать манку, постоянно помешивая состав (для этого лучше взять венчик или вилку).
  • Варить массу на молоке следует около 3 минут, не прекращая при этом ее размешивать. Затем снимаем продукт и только тогда вводим в него сахар.
  • Теперь заготовку следует поставить в теплом месте, завернув в полотенце или одеяло. Время выдержки – 15 минут. Каша получается без комочков, имеет плотную, но однородную консистенцию и приятный вкус. Перед подачей добавляем в нее сливочное масло.

Несмотря на то, что данный подход противоречит базовым правилам отваривания крупы без комочков, он позволяет быстрее добиться желаемого результата. А использование воды снижает вероятность формирования неприятных образований в составе.

Как правильно сварить манную кашу на воде?

Манка, приготовленная на молоке, идеально подходит для малышей с недобором веса. Всем остальным, в том числе, и взрослым людям, продукт лучше варить на воде. Даже такое блюдо сложно назвать диетическим, но оно хотя бы не станет причиной резкого набора веса. Чтобы сварить вкусный и качественный состав без комков, надо сделать следующее:

  • На 3 столовых ложки крупы берем стакан воды (количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений), 2 ложки сливочного масла, сахар, соль и горсть изюма для вкуса.
  • Манку высыпаем в кастрюльку и равномерно распределяем крупу по поверхности дна. Теперь начинаем тонкой струей вводить теплую воду, аккуратно размешивая состав. В случае с водой риск образования комочков намного выше, поэтому действовать следует активно.
  • Включаем под кастрюлей огонь и доводим продукт до кипения, не переставая его размешивать. Теперь можно добавить немного сахара по вкусу и ввести щепотку соли.
  • На воде манку следует варить около 5-7 минут, нельзя допускать, чтобы продукт сильно разбух и разварился. За пару минут до выключения продукта вводим в него сливочное масло и промытый изюм.

Настаивать уже готовое блюдо не нужно, от этого оно будет только становиться плотнее. Лучше сразу подать кашу, больше ничего к ней не добавляя.

Готовим манную кашу без комочков в мультиварке

Если нет возможности постоянно следить за продуктом, можно использовать кухонную технику. Мультиварка позволяет сварить не менее вкусное блюдо. А чтобы не переживать по поводу образования комочков, следует четко соблюдать такие рекомендации.

  • На 0,5 стакана манки берем 1,5 стакана воды или 2 стакана молока, немного сахара и сливочное масло по вкусу.
  • Манку перемешиваем с сахаром, засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем выбранную жидкость, перемешивая при этом состав. Молоко рекомендуется использовать холодное, а воду – чуть теплую.
  • Сверху выкладываем кусочек сливочного масла и закрываем крышку. Продукт можно варить и на специальном режиме «Молочная каша», но практика показывает, что более однородный состав получается при использовании функции «Мультиповар». Продолжительность варки составляет около 20 минут.
  • Теперь открываем крышку и оцениваем состояние смеси. Обязательно перемешиваем массу, чтобы оценить ее консистенцию. Даже если она кажется немного жидкой, минута размешиваний кардинальным образом изменит качество продукта. Если текстура все же не устраивает, настаиваем массу под закрытой крышкой еще 10 минут, но больше не включаем прибор.

Если в процессе приготовления блюда планируется использовать сухофрукты, то их следует заранее промыть или даже вымочить в кипятке и нарезать. Вводится компонент за пару минут до готовности изделия или в уже готовую массу. Фрукты и ягоды выкладываются на разложенный по тарелкам состав. Замороженные компоненты сначала размораживаются и промываются в кипяченой воде.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-manku-na-moloke-bez-komkov/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: