Ротавирусная инфекция – лечение в домашних условиях у взрослых, диета и питание

Содержание
  1. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых
  2. Причины и симптомы ротавирусной инфекции
  3. Особенности диеты
  4. Разрешенные и запрещённые продукты
  5. Меню на неделю
  6. Выход из диеты
  7. Рецепты
  8. Мясное суфле в мультиварке
  9. Рыбные котлеты на пару
  10. Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)
  11. Ротавирусная инфекция
  12. Что это такое?
  13. Эпидемиология
  14. Что происходит в организме после заражения?
  15. Инкубационный период
  16. Первые признаки
  17. Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
  18. Особенности заболевания у взрослых
  19. Как отличить ротавирус от отравления?
  20. Как лечить ротавирусную инфекцию?
  21. Устранение обезвоживания и интоксикации
  22. Восстановление работы кишечника
  23. Профилактика
  24. К какому врачу обращаться?
  25. Что можно есть при ротавирусной инфекции взрослым и детям
  26. Диета при ротавирусной инфекции
  27. Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым
  28. Цель и назначение щадящего питания
  29. Запрещенные продукты
  30. Разрешенные продукты
  31. Завтрак
  32. Второй завтрак
  33. Обед
  34. Полдник
  35. Ужин
  36. Напитки
  37. Яблочно-морковное пюре
  38. Суфле из курицы
  39. Абрикосовый мусс
  40. Кисель из черники или клубники
  41. Особенности детской диеты
  42. Меню для детей
  43. Чем кормить младенцев

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусная инфекция – лечение в домашних условиях у взрослых, диета и питание

Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно.

Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике.

За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Особенности диеты

Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.

Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • снижение количества порции;
  • дробное питание;
  • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
  • отказ от приправ и острых блюд;
  • измельчение ингредиентов;
  • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
  • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

  • быстрое облегчение;
  • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
  • снижение веса;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • нейтрализация действия токсинов.

Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтракОвсянка на воде.
дополнениеЗапечённая морковь.
обедБульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдникКисель.
ужинСалат из отварной моркови и запечённого яблока,  рыба на пару.
перекусОтвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтракРисовый кисель.
дополнениеОмлет.
обедБульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдникБанан, мармелад.
ужинРыбные тефтели, картофельное пюре.
перекусОтвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтракГречневая каша на воде.
дополнениеЗапечённое без кожуры яблоко.
обедУха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдникНежирный творог, фруктовый мармелад.
ужинКуриная грудка, овощная запеканка.
перекусУкропный отвар.
Четверг
завтракЗапечённая тыква.
дополнениеМорковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обедОвощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдникРисовый кисель, заварное печенье.
ужинОмлет, рыбные котлеты на пару.
перекусОтвар из шиповника.
Пятница
завтракРисовая каша на воде.
дополнениеЯйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обедБульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдникКакао на воде, заварное печенье.
ужинФаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекусКисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтракОвсянка на воде, рисовый кисель.
дополнениеОмлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обедОвощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдникБанан, отвар шиповника.
ужинЗапечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекусНежирный творог.
Воскресенье
завтракЗапеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнениеЗапечённое яблоко с мёдом.
обедСуп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдникБанан.
ужинОвощное рагу.
перекусРисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять  меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная)100 г
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу
Сметана2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм)10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта)300 г
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода1 л
Морковь1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Картофель1 шт.
Укроп3 веточки
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-rotoviruse-u-vzroslyh.html

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – лечение в домашних условиях у взрослых, диета и питание

Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом.

Это заболевание еще называют ротавирозом, ротавирусным энтероколитом, желудочным или кишечным гриппом (последнее название обусловлено совпадением вспышек ротавирусной инфекции с эпидемиями гриппа).

Ротавирусная инфекция отличается сезонностью, наиболее часто она диагностируется в зимне-весенний период (с декабря по май).

Вспышки болезни обусловлены плохим проветриванием помещений, редкой влажной уборкой и продолжительностью тесных контактов большого количества людей в помещении.

Этим заболеванием страдают как взрослые, так и дети, однако у последних оно протекает тяжелее. Считается, что в возрасте до 5 лет каждый ребенок перенес ротавирусную инфекцию. У взрослых на тяжесть течения заболевания влияет иммунитет, в случае его ослабления (СПИД, онкозаболевания, прием некоторых лекарств) болезнь протекает тяжелее.

Что это такое?

Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3(A, B и C), наиболее часто диагностируется вид А.

Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду. При проникновении в организм, сперва проходит через кислую среду желудка, затем вирус заражает клетки-энтероциты ворсинок тонкой кишки и начинает воспроизводить свои копии с высокой скоростью.

При достижении определенной концентрации вируса в клетке, последняя погибает, и копии вирусов выходят в среду кишечника. Некоторое количество вирусов выводится из организма, но большая часть продолжает захват новых энтероцитов и активное размножение.

Эпидемиология

Ротавирус широко распространен во всем мире.

Согласно проведенным исследованиям, в развивающихся странах со средним уровнем жизни он составляет половину всех кишечных расстройств, чаще всего диагностируется у детей возрастом до 2 лет.

В США каждый год наблюдается более 1 миллиона случаев развития тяжелой диареи у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Родители и опекуны должны учитывать, что из этой группы около 150 детей умирает из-за осложнений.

Проводимые исследования показывают, что у детей старше 14 лет наблюдается большее количество антител в крови, что говорит о широком распространении вируса. Несмотря на несущественное проявление симптомов в старшем возрасте, значительно повышается количество разносчиков инфекции, которые могут непреднамеренно заразить детей.

Много споров существует по поводу иммунитета. При исследовании было выявлено, что на территории Германии и Японии у больных вырабатывались антитела 1 и 3 серотипов. При этом тип серотипа антител может меняться в зависимости от времени года и других факторов. Ослабление иммунитета из-за преклонного возраста определяет то, что симптомы могут проявляться как у детей, так и у пожилых людей.

Что происходит в организме после заражения?

При ротавирусной инфекции существует стандартный цикл репликации вирионов в организме человека. Размножается возбудитель в клетках эпителия верхних отделов кишечника, которые погибают в большом количестве. Они замещаются «в срочном порядке» незрелым эпителием, который не умеет всасывать воду. В результате возникает потеря жидкости и электролитов.

Однако главной причиной профузного поноса и обезвоживания является осмотическая диарея: в кишечнике накапливается большое количество нерасщепленных сахаров, поскольку клетки незрелые. В результате осмотического насоса вода интенсивно «выкачивается» в просвет кишечника.

Интересно, что такое нарушение как понос – это то же самое, что брачный наряд красивой птицы или бабочки: птица привлекает партнера, что повышает шансы на размножение, а профузная диарея резко увеличивает шанс на распространение вируса на большой площади, что ведет к размножению и процветанию вида.

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5 – 8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции. Что касается различных вариантов течения и классификации, то встречаются две формы заболевания — типичная и атипичная:

  • типичная форма – это гастроэнтерит со всеми классическими симптомами, о которых будет ниже подробно рассказано»; он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме;
  • атипичная форма – самая опасная в эпидемическом отношении, особенно у взрослых.

Может быть стертое течение (при котором наблюдается эпизод послабления стула в течение суток) либо полностью бессимптомное, при котором вирус размножается в кишечнике, не вызывая поноса. Это доказано исследованиями при вспышках инфекции, когда у здоровых контактных лиц не только выделяли вирусы в фекалиях, но и регистрировали значительный иммунный ответ.

Инкубационный период

Это время от момента заражения до появления первых клинических признаков. При ротавирусной болезни он является непродолжительным и длится обычно 1-2 дня. Острый период составляет 4 суток, а реконвалисценция продолжается неделю.

Таким образом, длительность заболевания составляет в среднем 12-14 дней.

Первые признаки

Ротавирусная инфекция может проявляться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей (поносом);
  • болями в животе;
  • вздутием живота;
  • повышением температуры тела;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • головокружениями.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Главные симптомы ротавирусной инфекции обусловлены поражением слизистой оболочки кишечника и нарушением всасывания питательных веществ, а также нарушением работы иммунной системы и всего организма в целом.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи.

Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции.

Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения.

Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих.

Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом, поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.

Особенности заболевания у взрослых

Ротавирус у взрослых протекает спокойно, без выраженной интоксикации. Часто у лиц с активно работающим иммунитетом и высокой кислотностью желудочного сока вообще отсутствует симптоматика. Некоторые больные принимают клинику патологии за расстройство кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Недомогание,
  2. Субфебрилитет,
  3. Тошнота,
  4. Боль в эпигастрии,
  5. Диарея,
  6. Признаки ринита,
  7. Легкое покашливание.

Лица с бессимптомным течение заболевания являются заразными. Инфицированный человек, находящийся в семье или коллективе, представляет опасность для окружающих. В течение 5 дней инфекцию переносят все по очереди. У пожилых лиц и людей, ослабленных хроническими патологиями, стрессами и другими неблагоприятными факторами, тяжело протекают ротавирусные заболевания.

Инфекция является достаточно опасной для беременных женщин. Это связано с губительным воздействием обезвоживания на плод. Сокращения кишечника и вздутие живота часто вызывают рефлекторный спазм мускулатуры матки, что является угрозой преждевременных родов или выкидышей.

Как отличить ротавирус от отравления?

Ротавирус на начальном остром этапе проявления первичной симптоматики довольно часто путают с отравлением. При этом ошибаться могут даже медики, в частности терапевты, не имеющие необходимого опыта либо же затягивающие с полноценной диагностикой больного.

Действительно, внешние проявления интоксикации в обоих патологических случаях очень схожи — это системные диспепсические расстройства, повышение температуры, тахикардия с увеличением АД, изменение консистенции и характера мочи с калом.

В классической медицинской литературе при проведении первой дифференциальной диагностики рекомендуют обращать внимание на такие симптомы, как боль в горле, сильное слезотечение, кашель, покраснение слизистых оболочек дыхательных путей — они формируются при оральном проникновении ротавирусной инфекции в организм с последующим размножением вирионов уже в кишечнике.

Однако стоит учитывать, что отличить отравление и ротавирусное поражение можно лишь в том случае, если первое имеет характер пищевой интоксикации или же передозировки отдельными лекарственными препаратами.

При отравлениях фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами, кумулятивными ядами прижигающего действия симптоматика острого периода может быть идентичной, особенно если речь идёт не о токсикации парами (где страдает в первую очередь бронхолегочная система), а о прямом пероральном пути проникновения патогена.

Исходя из вышеуказанных аргументов можно утверждать, что гарантированно отличить ротавирусную инфекцию и отравление в 100 процентах случаев получится только после получения результатов анализов — классической ПЦР и микроскопии, либо же экспресс-методикой.

Как лечить ротавирусную инфекцию?

В домашних условиях для лечение ротавируса у взрослых необходимо удалить из кишечника микроорганизмы, которые расположились на его стенках и разрушают клетки. С этой целью можно использовать адекватные дозы сорбирующих препаратов, таких как:

  1. Активированный уголь — до 4-6 таблеток на один прием несколько раз в день;
  2. Смекту или Неосмектин (отечественный аналог) – 3-4 пакетика в сутки;
  3. Энтеродез или Полисорб – 1-2 пакетика в день.

Для детей грудного возраста количество лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать сиропам, лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке.

Помимо энтеросорбентов, свою эффективность в отношение ротавирусов доказали препараты Анаферон и Арбидол. В ходе исследований доктора обнаружили, что их использование ускоряет лечение инфекции на несколько суток.

Специфических лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение ротавирусов, не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптомами заболевания.

Устранение обезвоживания и интоксикации

Это один из важнейших компонентов лечения, который позволяет улучшить общее состояние пациента любого возраста. Компенсировать потери воды и необходимых организму минеральных веществ можно с помощью лекарств: Регидрон, Глюкосолан, Гастролит.

Если ни одного из перечисленных препаратов нет в домашней аптечке, на первое время можно приготовить раствор, приближенный по составу к этим лекарствам. Для этого к 1 литру кипяченой воды следует добавить:

  • 4 столовых ложки (20 г) сахара;
  • 1 чайную ложку (3 г) соли;
  • 1 чайную ложку (3 г) соды питьевой.

Однако следует помнить, что этот раствор лучше применять только непродолжительное время, до покупки медикаментозных препаратов, так как в нем отсутствует ряд важных микроэлементов.

Восстановление работы кишечника

Ротавирусная инфекция уничтожает часть полезных бактерий, которые необходимы для эффективного пищеварения. Именно поэтому к терапии необходимо подключать пробиотики, такие как Лактофильтрум, Линекс, Бифидум, Бифидумбактерин и т.д.

Профилактика

Существует перечень мер личной профилактики, которые должны соблюдаться непосредственно каждым человеком для предупреждения развития болезни, и перечень противоэпидемических мероприятий, которые должны проводиться в лечебных учреждения, детских учреждениях. К личным мерам профилактики относят:

  1. Стараться всегда следить за чистотой в квартирах, домах и других жилых помещениях.
  2. Тщательно следить за чистотой рук детей, особенно после прогулок на улице и перед едой.
  3. Употреблять в пищу только прокипяченную или бутилированную воду, а также прокипяченное молоко.
  4. Обязательно хорошо мыть любые овощи, а также фрукты пред употреблением их в пищу, ополаскивая их кипятком.
  5. Следить за чистотой посуды, а особенно детской.

Обязательно изолировать больного человека от остальных членов семьи с выделением ему только отдельной, предназначенной для него посуды, полотенец и иных предметов, относящихся к личной гигиене.

К какому врачу обращаться?

Диагностикой и лечением больных с ротавирусной инфекцией занимается врач-инфекционист.

В то же время, стоит отметить, что при появлении первых симптомов заболевания люди обычно обращаются к семейному врачу, к педиатру (если заболел ребенок) или вызывают скорую помощь.

Вот почему врач любой специальности должен уметь распознать симптомы данной патологии и своевременно направить пациента к инфекционисту.

Источник: https://doctor-365.net/rotavirusnaya-infektsiya/

Что можно есть при ротавирусной инфекции взрослым и детям

Ротавирусная инфекция – лечение в домашних условиях у взрослых, диета и питание

Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе».

Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения.

Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.

Диета при ротавирусной инфекции

При заболевании необходимо сохранить те малые остатки сил и совсем неразумно тратить внутренние ресурсы на то, чтобы переварить пищу. Для этого нужно следовать разработанной диете: готовить и кормить больного той пищей, которая состоит из легко усваиваемых блюд. Этому помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Самый сложный период заболевания обычно длится от 2 до 3 суток, после чего начинается улучшение и этап выздоровления.

Для стариков, детей и лиц с хроническими недугами этот период болезни может занять больше времени и длиться от 5 до 7 суток, иногда до 10 суток.

Длительность зависит от правильного выполнения врачебных предписаний, которые производились больным и его окружающими людьми.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет быстрее пройти сложный этап болезни и последующей реабилитации. Сколько дней это займет – предсказать трудно.

Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым

  • При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
  • Обеспечить сбалансированное меню.

    И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.

  • Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.

  • При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.

Цель и назначение щадящего питания

Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.

Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.

Запрещенные продукты

В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.

Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Молоко и кисломолочную продукцию.
  3. Фастфуд.
  4. Кофе.
  5. Специи.
  6. Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
  7. Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
  8. Все, что вызывает сильный метеоризм.
  9. Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
  10. Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
  11. Копченые, консервированные продукты и соленья.
  12. Алкоголь.

Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения.

Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность.

Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.

Разрешенные продукты

Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.

Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.

Диета после ротавируса разрешает расширить меню:

  • Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
  • Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
  • Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.

«Геркулес» Котлеты на пару Рыбные кнели

Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.

Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.

Запечённые яблоки Запечённые овощи Куриный бульон

Завтрак

  • Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
  • Паровой омлет, морс.
  • Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
  • Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.

Рисовая каша без молока Омлет на пару Протёртая гречка Творожная запенка Ягодный морс Компот из сухофроктов Чёрный чай

Второй завтрак

  • Пюре доктора Комаровского.
  • Кисель с манными кнелями.
  • Тыквенное пюре с добавлением манки.

Яблочно-морковное пюре Манные биточки с киселём Тыквенное пюре с манкой

Обед

  • Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
  • Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
  • Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.

Суп с омлетом Куриные тефтели на пару Клубничный кисель Куриный суп Рыбное суфле Морс из шиповника Фрикадельки в бульоне Гречка-размазня Зелёный чай

Полдник

  • Тертая вареная свекла.
  • Компот из сухофруктов.
  • Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
  • Яичная кашка на пару.

Тёртая варёная свекла Компот из сухофроктов Чай с сухариками Яичная каша

Ужин

  • Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
  • Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
  • Запеченная тыква с куриным филе.

Картофельное пюре с котлетами на пару Рыба на пару Морковное пюре Запеченная тыква с куриным филе Ягодный морс Напиток из малины

Напитки

Лекарственных форм, которые бы расправлялись с вирусными частицами, еще не создали. Поэтому в борьбе с болезнью участвует только иммунитет организма больного человека. Помочь в этом процессе и устранить все симптомы заболевания и призвано диетическое лечение при ротавирусе.

Наиглавнейшая опасность ротавирусной инфекции — большой риск обезвоживания организма, ведь больной организм катастрофически быстро теряет жидкость и важные элементы (калий, магний, натрий, кальций).

Например, на 2 сутки болезни проявляется сильная слабость и боли в сердце – Это не только результат интоксикации организма, но и потери калия. Дети в возрасте до 2 даже 3 лет сразу попадают в зону риска, ведь процесс потери жидкости у них происходит быстрее, чем у взрослых людей.

Очень важно, как можно быстрее восстановить потерянную при ротавирусной инфекции жидкость, самое неприятное в этом, что простая вода не помогает.

В домашней аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации: Регидрон, Гастролит, с помощью которых легко изготовить растворы электролитов. Если под рукой никаких средств нет, можно восстанавливающее лекарство приготовить дома.

Раствор готовим в следующей пропорции: литр воды, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, половина столовой ложки соды.

Как только самочувствие немного улучшится следует добавить морсы из плодов шиповника, или ягод малины. Следует предлагать пить кисели из фруктов, подойдут и замороженные. Разрешены компоты из сухих ягод фруктов, а также чайный напиток.

На 5 день после наступления положительного эффекта можно ввести кисломолочные продукты: кефир и ацидофилин – они помогут восстановить микрофлору.

Кефир Ацидофилин Загрузка …

Яблочно-морковное пюре

Рецепт, который рекомендует доктор Комаровский. 

Взять поровну яблоки с морковью, вымыть, очистить и протереть на мелкой терке. Сахар добавляют из расчета 5 столовых ложек на килограмм измельченных овощей. Смешать и прокипятить. Разлить по маленьким баночкам от детского питания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Суфле из курицы

  • Грудку курицы отварить и измельчить в блендере.
  • Разбить яйцо и добавить половину столовой ложки муки, взбить.
  • Массу разложить по формочкам.
  • Запечь или приготовить в пароварке.

Абрикосовый мусс

  • 300 г абрикос порезать и отварить в полулитре воды.
  • Блендером сделать пюре, протереть через сито и поставить на огонь.
  • При постоянном помешивании ввести 1 – 2 ст. л. манки и держать на огне еще около 5 мин.
  • После этого массу охлаждаем и взбиваем в миксере до густой пены. Все разлить по порциям и охладить.

Кисель из черники или клубники

Ингредиенты:

  1. Черника или клубника (можно брать мороженую) – 400 г.
  2. На 2 стакана воды идут 1-1,5 ст. л крахмала, немного сахара.

Черника Клубника 2 стакана воды 1-1,5 ст. л крахмала Немного сахара

  • Чернику или клубнику моем и протираем сквозь сито.
  • Образовавшийся сок убираем в холодильник.
  • В остатки ягод добавить воду, довести до кипения и пропустить через сито.
  • Добавить сахар. Предварительно разведенный в теплой воде крахмал влить в сироп.
  • Варить, помешивая ложкой до загустения.
  • После чего влить ягодный сок из холодильника, перемешать и проварить до закипания. Остудить.

Особенности детской диеты

Щадящее питание нужно соблюдать даже после того, как все симптомы исчезли. За первые 2 недели обычно кишечный эпителий полностью обновляются и восстанавливается. Но диета после ротавирусной инфекции у детей должна выдерживаться до трех недель. Обычный режим питания следует возобновлять постепенно.

Не нужно насильно кормить больного, когда ротавирус в разгаре. Предложите ему разные блюда, сделав для этого маленькие порции.

Перед варкой каши, изучите стул. При жидком – готовьте рис, при запорах – варите овсянку или кукурузную, при нормальном стуле – приготовьте гречку. Из овощей хорошо усваивается пюре, овощи для него можно варить или запекать.

Дети любят фрукты. Им можно испечь яблоко, или предложить банан, пусть едят.

Если просят сладкого, то можно чуть-чуть пастилы или зефира, только без наполнителей. Из яиц разрешено готовить омлет на пару, максимум 2 раза в неделю.

Понемногу, шаг за шагом вводить в меню ранее запрещенные виды продуктов, не забывая следить за реакциями детского организма, если все нормально, то постепенно двигаемся дальше.

При ротавирусной инфекции исключаются все запрещенные продукты, даже шоколадка, сосиска или колбаска. Зато можно и нужно много пить: некрепкий чай без разницы зеленый или черный, кисели, морсы и компоты. Пить нужно часто, но понемногу. Нельзя исключить минеральную воду – она поможет пополнить организм у ребенка микроэлементами и восстановить солевой баланс.

Меню для детей

Кормите малыша так, чтобы ему не надоели одни и те же продукты. Все каши сначала готовят в безмолочном варианте, и только через 20-21 день после излечения в меню можно вводить молочную пищу. Обязательны ежедневный суп, допустим бульон, прозрачный или с наполнителями.

Предлагаем вариант меню при ротавирусной инфекции:

Завтрак: овсяная каша, чайный напиток.

«Геркулес» Чёрный чай

Второй завтрак: бананы.

Бананы

Обед: суп с кнелями, морковь тушёная, ромашковый чай.

Суп с кнелями Тушёная морковь Ромашковый чай

Полдник: яблоко, запеченное в духовке.

Запечённые яблоки

Ужин: Протёртая гречневая каша, мясные паровые кнели, морс.

Протёртая гречка Котлеты на пару Ягодный морс

Очень важно сделать так, чтобы у детей при лечении ротавирусной инфекции всегда было питье. Будут полезны изюмная вода, слабо заваренный чай, морс из плодов шиповника.

Чем кормить младенцев

Искусственников следует перевести на безмолочные смеси, или подкармливать безлактозными кашами. Грудного малыша не следует отлучать от материнского молока, ведь оно необходимо для поддержания иммунитета и имеет в составе много веществ, помогающих бороться с ротавирусом. Но наряду с кормлениями грудью ребенку необходимо добавлять в пищу лактобактерии в любом виде.

Источник: https://otrav.net/infections/dieta-pri-rotoviruse/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: