Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Содержание
  1. Соус Маринара
  2. Классический рецепт маринара
  3. Рецепт соуса с зелеными помидорами
  4. Рецепт для зимних заготовок
  5. Соус
  6. Немного информации
  7. Технология
  8. Особенности
  9. Секреты приготовления
  10. Классический рецепт соуса “Маринара”
  11. Способ приготовления
  12. Как приготовить соус “Маринара” из зеленых помидоров
  13. Состав
  14. Процесс приготовления
  15. Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях
  16. Классический рецепт
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить классический маринара
  19. Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях
  20. Как приготовить
  21. Мидии в соусе маринара
  22. Паста с соусом маринара
  23. Соус Маринара – яркая заправка из Италии
  24. Полезные советы для правильного приготовления соуса
  25. Классическая рецептура соуса Marinara
  26. Рецепт для заготовки на зиму
  27. Рецепт из зеленых помидоров
  28. : Рецепт итальянского соуса Маринара
  29. Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта
  30. Классический рецепт соуса Маринара
  31. Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
  32. Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:
  33. Соус «Маринара»: с чем подавать
  34. С пиццей
  35. С шашлыком
  36. Со спагетти
  37. С морепродуктами
  38. Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара
  39. Приготовление:
  40. Похожие рецепты
  41. Соус маринара
  42. Общая характеристика
  43. Можно ли назвать соус здоровым продуктом питания
  44. Неправильная подготовка ингредиентов
  45. Длительное приготовление
  46. Шаблонная готовка
  47. Рецепт приготовления соуса
  48. Приготовление

Соус Маринара

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков.

Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек.

Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.

Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца.

Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате.

Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт маринара

Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:

  • томаты свежие – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • половина лимона;
  • вино красное – 3 ст. ложки;
  • базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) – по вкусу;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вашему желанию;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
  2. Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
  4. Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
  5. Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
  6. Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
  7. Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
  8. Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.

Рецепт соуса с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:

  • зеленые помидоры – примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 2 средних штуки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
  • стакан воды;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
  2. Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
  3. Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
  4. Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
  5. Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
  6. Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.

Рецепт для зимних заготовок

В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • 1 головку лука репчатого;
  • вино сухое красное – 80 мл;
  • тимьян – 5 веточек;
  • базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль (морская) – 1 чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
  2. Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
  3. Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
  4. Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
  7. Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
  8. Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
  9. Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
  10. Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.

В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам.

Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.

Источник: https://Sousec.ru/dlya-makaron/marinara-recepti-prigitovleniya.html

Соус

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Соус “Маринара” – одна из самых знаменитых подливок – родом из Италии. Он был придуман корабельными поварами еще несколько столетий назад, и с тех пор его популярность лишь возросла.

Этот пикантный соус способен стать восхитительным дополнением практически к любому блюду.

К тому же эта незамысловатая подливка необыкновенно полезна и лишена всяческих химических консервантов, в отличие от магазинных заправок.

Немного информации

Моряков заинтересовала универсальность этого соуса из сочных спелых помидоров, который великолепно дополнял и спагетти, и морепродукты, и мясные деликатесы. Кроме всего прочего, “Маринара” обладает еще одним немаловажным достоинством, которое оценят прежде всего те, кто не может слишком часто готовить – речь идет о довольно-таки долгом сроке хранения.

Все эти преимущества, собранные в одном соусе, весьма востребованы и сейчас, правда, уже не только в Италии, но и во всем мире. Кулинары также ценят эту чудесную подливку за простоту изготовления. Сделать ее своими руками совершенно несложно, при этом она обладает непревзойденным вкусом. Только сегодня соус “Маринара” по большей части считается отличной альтернативой простому кетчупу.

Технология

Традиционная заправка готовится на основе свежих томатов, лука, чеснока, специй и пряных трав. Кроме того, существуют рецепты соуса “Маринара”, в которых присутствуют каперсы, оливки или маслины. Помидоры для приготовления подливки можно использовать и целиком, но кожицу все же желательно снять. Ведь без нее консистенция готового соуса получится более однородной и нежной.

Для измельчения помидоров можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или простой мясорубкой с мелкой сеточкой. Но даже если у вас нет таких приспособлений, присмотритесь к своей терке – может быть, она подойдет для качественного перемалывания томатов. Измельченные помидоры необходимо проварить вместе с остальными компонентами до получения густой однородной массы.

Особенности

Если вы планируете долгое время хранить соус “Маринара”, то в него следует добавить натуральные консерванты в виде лимонного сока, сахара или соли. Вино тоже способно существенно увеличить срок хранения подливки, но оно присутствует далеко не во всех рецептурах.

Томатный соус “Маринара” превосходно гармонирует с рыбой, птицей, мясом, простыми крупами и макаронными изделиями.

В такой подливки можно замариновать вкуснейший шашлык, использовать ее в качестве заправки для салата, основного блюда или запекания.

В общем, простой в изготовлении соус “Маринара” станет отличным дополнением к любому блюду, будь то изысканная паста или незамысловатый отварной рис.

На прилавках можно запросто отыскать множество вариантов этой подливки от разных производителей и с разнообразным составом. Но почему бы не приготовить пикантный соус “Маринара” по рецепту в домашних условиях? Простая, надежная инструкция с фото поможет вам справиться с этой задачей максимально легко, быстро и гарантировано хорошим результатом.

Секреты приготовления

Создавать кулинарные шедевры в открытом море – задача практически непосильная, сложные угощения вряд ли бы полюбились морякам. Так что совсем несложно догадаться, что сварить знаменитую итальянскую подливку совершенно не трудно. А помогут вам в процессе простые советы по приготовлению. Соус “Маринара” в действительности под силу даже совсем неопытным хозяйкам.

  • Для изготовления пикантной подливки в классическом исполнении желательно подобрать мясистые, спелые томаты. А для любителей зеленых помидоров существуют другие вариации соуса.
  • Очистить томаты от кожицы будет намного легче, если сделать на них крестообразные надрезы и обдать плоды крутым кипятком. Затем овощи нужно будет сразу же поместить в холодную воду. Вот теперь их будет удивительно легко почистить.
  • Очищенные помидоры лучше всего тщательно перетереть через сито. Так вы предотвратите попадание в готовый соус семечек. Но и кухонные приспособления тоже прекрасно подходят для этой цели. Например, можно воспользоваться блендером или мясорубкой со специальной насадкой.
  • Добиться максимально длительного срока хранения соуса можно, если правильно законсервировать его. Для этого подойдут стерилизованные стеклянные банки. Консервированный соус может храниться целый год. Если же вы положили готовую подливку в обыкновенный контейнер, то испортиться он может всего через 5 дней.
  • При варке томатный соус может пригореть. А чтобы этого не произошло, старайтесь постоянно размешивать его. Лучше всего для приготовления подливки подходит посуда с толстыми стенками.
  • Соус “Маринара” можно подавать к рыбе, мясу, вермишели и другим гарнирам. Кроме всего прочего, его можно применять для приготовления других угощений, например, для заправки первых блюд.

Классический рецепт соуса “Маринара”

Традиционный способ приготовления этой непревзойденной подливки необычайно прост. На его варку у вас уйдет примерно полчаса и несколько простых компонентов.

Ингредиенты для соуса “Маринара”:

  • половинка лимона;
  • 20 г сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг томатов;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 г прованских трав;
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры вымойте и обдайте крутым кипятком, а еще лучше на пару-тройку минут поместить их в бурлящую воду. Затем дайте им слегка остыть и очистите их от кожуры. Разрежьте томаты на несколько долек, удалив плодоножку.

Теперь помидоры необходимо превратить в пюре, старательно перетерев их через сито или при помощи кухонных устройств. Важно только одно – кашица должна получиться однородной и деликатной.

Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике или небольшой кастрюле масло и отправьте в него измельченные зубчики. Обжаривать чеснок следует в течение нескольких минут.

Теперь положите к нему томатную пасту. На минимальном огне, постоянно размешивая, доведите смесь до кипения. Сюда же отправьте подготовленные прованские травы и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Варите соус, все время размешивая его, до получения необходимой консистенции – масса должна получиться густой. После достижения нужного эффекта, влейте в подливку вино.

Проварите соус еще 5 минут, после чего введите в него свежевыжатый сок лимона, хорошенько отжав половинку цитрусового. Проследите, чтобы в смесь случайно не попали косточки.

После добавления сока проварите подливку еще несколько минут, посолите и поперчите ее на свой вкус. Очень важно сделать это на заключительном этапе приготовления. Ведь соус постоянно уваривается, уменьшаясь в объемах, из-за чего может получиться слишком соленым, если вы добавите приправы в самом начале.

Если вы готовите соус про запас, то разлейте его по подготовленным банкам. Если же планируете подавать с каким-то угощением, то сделайте это сразу. Вот и все, ароматный, изумительно вкусный и пикантный соус готов. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить соус “Маринара” из зеленых помидоров

Это не менее популярный рецепт знаменитой итальянской заправки. Приготовить такой соус можно из зеленых либо просто неспелых томатов. Вкус и оттенок в таком случае будет значительно отличаться. Такой соус великолепно сочетается с мясными и рыбными деликатесами.

Состав

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • столько же сахара;
  • 150 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 50 мл сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию можете добавить в эту подливку свежие и сухие травы, различные пряности и специи. Например, прованские травы, орегано, тимьян, шалфей и мускатный орех отлично дополнят нежный и одновременно пикантный вкус соуса “Маринара”.

Процесс приготовления

Первым делом очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте их мелким кубиком. Морковь тоже подготовьте и натрите на крупной терке.

Разогрейте масло в толстостенной сковороде или кастрюле, после чего отправьте в него нашинкованные овощи пассероваться. Спустя 8-10 минут снимите их с плиты, дайте немного остыть. Охлажденную овощную смесь необходимо превратить в пюре. Лучше всего с этой задачей справится блендер.

Помидоры тоже вымойте и очистите от кожуры и плодоножек. Затем перемелите их в мясорубке вместе с подготовленным чесноком.

Томатную кашицу соедините с пассерованными овощами, хорошенько перемешайте. В эту смесь добавьте сахар, после чего переложите ее в кастрюлю либо сотейник и поставьте на медленный огонь. Варить соус нужно полчаса, все время при этом размешивая его.

Спустя положенное время, добавьте в подливку свежеотжатый сок лимона, а также перец и соль по вашему вкусу. Все это хорошенько размешайте, проварите еще 5 минут и снимите с плиты.

Дайте приготовленному соусу немного остыть, после чего разложите его по креманкам и подайте к столу.

Источник: https://FB.ru/article/19956/uu-sous-marinara-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!

В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.

Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.

Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие. Домашний соус сацебели я тоже так ем.

Классический рецепт

Классический маринара по легенде изобрели корабельные повара — коки. Когда примерно двести лет назад в Европе распробовали вкус помидоров, то соусы из них приобрели невиданную популярность. Кислота, содержащаяся в помидорах, способствует продолжительному сроку хранения томатного соуса, что важно при долгих морских переходах под парусом.

Классический рецепт соуса содержит всего несколько компонентов: томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Даже как-то неловко писать рецепт, настолько он прост.

Ингредиенты

  • Полтора кило спелых летних томатов или чуть больше килограмма консервированных в собственном соку.
  • Три-четыре дольки чесноку.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Пять больших листьев свежего базилика.
  • Три четверти чайной ложки соли.

Как приготовить классический маринара

Свежие томаты ошкурить, опустив сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Пропустить через мясорубку, проработать блендером или очень мелко нарезать. Консервированные следует просто измельчить любым удобным способом.

Очищенные дольки чеснока нарубить, немного прогреть на оливковом масле, не допуская пригорания. Когда появится приятный чесночный аромат, отправить в компанию к чесноку томатную массу.

Замечание

Большое количество соуса можно разлить по стерильным баночкам, охладить и поставить в холодильник, закатать герметически, заморозить в пластмассовом контейнере.

Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях я готовлю этот соус из хорошего томата или густого томатного пюре, заготовленного летом. Базилик у меня растет круглый год. В теплое время года я выношу огромные горшки с базиликом на улицу и сажаю рядом горький перец. После наступления холодов всю эту конструкцию (базилик плюс перец) мы переносим в дом.

Благодаря этому у нас круглый год есть свежайшие листья. Смотрите, какие красавцы — великаны даже на фоне крепкой мужской руки.

Как приготовить

Мелко нарубленный чеснок слегка прогреть на оливковом масле.

Он должен немного поменять цвет и заблагоухать. Чаще всего я готовлю только с чесноком, но прекрасен и вариант с обжаренным луком. В таком случае кубики лука и чеснок обжарить вместе.

Добавить томат, размешать.

Отрегулировать густоту с помощью воды, немного посолить, насыпать черный и красный перец, растертую в руках сухую зелень довести до кипения (следить, чтобы соус не пригорел). Выправить на соль, при необходимости добавить немного сахару.

Заключительный аккорд — рвем зелень базилика. Маринара готова!

Мидии в соусе маринара

Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как… Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.

Паста с соусом маринара

Отвариваем любую пасту — лингвини, тальятелле, фетучини, фарфеле, спагетти. Выкладываем теплую пасту на тарелки. Сверху водружаем соус, посыпаем тертым пармезаном, свежей зеленью.

А вот тут вариант пасты с мидиями и соусом маринара (кладем только съедобную часть маллюсков).

На сегодня прощаюсь с вами, дорогие мои читатели! Жду с огромным нетерпением и благодарностью ваши комментарии. Они невероятно важны для меня. Если статья пришлась вам по нраву, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога — первыми получайте свежие рецепты и новости. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Я угощу вас сегодня ярким, как маринара, исполнением своей любимой песни.

Sway — Anita Kelsey

Источник: http://ribchansky.com/sous-marinara/

Соус Маринара – яркая заправка из Италии

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Маринара – это итальянский соус, придуманный корабельными коками после появления помидоров на территории Европы. В его классический состав входят томаты, лук, чеснок и пряности. Некоторые рецептуры предполагают добавление оливок, каперсов и других вкусовых добавок.

Калорийность заправки составляет в среднем около 60-70 ккал. Данный продукт используется в качестве базы для приготовления множества соусов. Так же им отлично дополняется паста, пицца, рис и морепродукты (например, мидии, креветки, кальмары).

Существует и одноименный салат Marinara, но это два совершенно разных блюда, поэтому не стоит их путать.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт соуса маринара в домашних условиях в нескольких вариантах.

Полезные советы для правильного приготовления соуса

  • Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
  • Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
  • Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
  • Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
  • Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
  • Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
  • Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.

Классическая рецептура соуса Marinara

Домашняя маринара прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично сочетается с птицей, макаронными изделиями, особенно со спагетти, и крупами. Также заправка является потрясающей основой для подлив и шашлычного маринада. Для приготовления так же можно использовать томаты в собственном соку. Они уже готовые и с них не надо снимать шкурку.

Вам понадобится:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Половинка лимона;
  • Вино красное сухое – 50 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Песок сахарный – 15 г;
  • Травы итальянские (сушеные или свежие) – чайная ложечка;
  • Красный перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Помещаем помидорки в глубокую большую емкость и заливаем кипятком (для этого заранее нужно вскипятить пару литров воды). Через минуту аккуратно извлекаем их, обдаем ледяной водой и удаляем кожицу;
  2. Мякоть режем кусочками, закладываем в комбайн или мясорубку и измельчаем;
  3. Далее меленько нарубаем чесночок и подрумяниваем в сотейнике или кастрюльке с прогретым оливковым маслицем;
  4. Сюда же добавляем подготовленное томатное пюре, доводим смесь до кипения и засыпаем сахарок и травы (орегано, базилик, розмарин). При желании можно положить максимально мелко нарубленную зелень;
  5. Продолжаем варку, пока соус не приобретет густую консистенцию, затем подливаем вино, чуть присаливаем;
  6. Из половинки лимончика выжимаем сок, еще раз солим заправочку;
  7. Даем смеси еще немного покипеть в течение нескольких минут, перчим. Выключаем газ, накрываем емкость крышкой и выжидаем до полного остывания.

Рецепт для заготовки на зиму

Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.

Вам необходимо:

  • Томаты спелые – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Красное вино – 80 мл;
  • Морская соль – 15 г;
  • Чеснок – 8 крупных зубцов;
  • Сахар – 25 г;
  • 5 веточек тимьяна;
  • Рафинированное оливковое масло – 80 мл;
  • Нарубленные листочки базилика – 3 большие ложки;
  • Молотый черный перчик – 5 г.

Схема готовки самостоятельно:

  1. Томаты подготавливаем аналогичным способом, как и в первом пункте предыдущего рецепта;
  2. Затем размещаем их на противень вместе с нарезанным чесноком и луком, подбавляем сюда же маслице и вино, кладем травы (тимьян и базилик);
  3. Аккуратно перемешиваем составляющие и помещаем противень на средний ярус духового шкафа, разогретого до 220 градусов;
  4. По прошествии часа извлекаем готовые запеченные компоненты, перекладываем в удобную посуду и пюрируем при помощи блендера;
  5. Пропускаем массу в кастрюльку через сито, удаляем косточки, присаливаем, перчим и сахарим, хорошенько перемешиваем и греем на газу до полного растворения соли и сахарка;
  6. Разливаем готовый соус по баночкам объемом 0,5 литра, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут;
  7. На финальном этапе нужно лишь закупорить крышечки и убрать заготовки на хранение в прохладное место.

Рецепт из зеленых помидоров

Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.

Вам потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
  • 2 небольшие морковки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сок лимонный – 35 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зелень рубленая;
  • Перец черный и красный, соль.

Процесс готовки:

  1. Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
  2. Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
  3. Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
  4. Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
  5. Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
  6. Готовую заправку остужаем и используем по назначению.

Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.

: Рецепт итальянского соуса Маринара

Источник: https://gotovite.ru/sousy/sous-marinara-yarkaya-zapravka-iz-italii.html

Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств.

Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов.

Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.

Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки.

Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах.

А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.

Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.

 Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись.

Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ.

При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.

Классический рецепт соуса Маринара

Ингредиенты на литр соуса:

  •  1,5-2 кг томатов;
  •  1 головка чеснока;
  •  50 мл сухого вина;
  •  пол-лимона;
  •  5 г ароматных трав для приправ;
  •  15 г сахарного песка;
  •  25 мл оливкового масла;
  •  молотый перец, соль добавляются по желанию.

Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.

Вот пошаговая инструкция.

  1. Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
  2. Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
  3. В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
  4. Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
  5. Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
  6. Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
  7. Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.

Лайфхак для хозяек. 

Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.

Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.

Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  •  1-1,5 кг томатов;
  •  полкилограмма лука репчатого;
  •  20-25 мл меда;
  •  50 мл уксуса;
  •  2-3 зубчика чеснока;
  •  80 мл масла оливкового;
  •  3 листа лаврового;
  •  соли, орегано, других приправ – по желанию.

Приготовление:

  1. Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
  3. Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
  4. Растопить мед.
  5. В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
  6. На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
  7. Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
  8. Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
  9. Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
  10. Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
  11. Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.

Лайфхак для хозяек! 

Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.

После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:

Ингредиенты:

  •  2 кг томатов;
  •  150 г лука;
  •  5 зубцов или головка чеснока;
  •  полкилограмма моркови;
  •  40 мл сока лимона;
  •  20 мл масла оливкового;
  •  20 г сахарного песка;
  •  количество соли, перца – по желанию.

Технология:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
  2. Морковь вымыть, крупно натереть.
  3. Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
  4. Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
  6. Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
  7. В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.

Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.

Лайфхак для хозяек! 

Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.

Соус «Маринара»: с чем подавать

Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.

С пиццей

Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.

 Томатный соус для пиццы 

С шашлыком

В соусе можно замариновать мясо, так оно приобретет необычный и запоминающийся вкус, изысканный аромат и дольше сохранит пищевую ценность. Верно подобранный соус способен раскрыть настоящий вкус мяса.

Со спагетти

Лучше всего использовать соус с фрикадельками, дополнив их пастой и свежей зеленью. Получится классическое итальянское блюдо с незабываемым вкусом.

С морепродуктами

Экзотический вариант – паста с морепродуктами под соусом Маринара. Томаты в сочетании с гребешками, мидиями, кальмарами и креветками – не только сытно, но и полезно.

Впрочем, соус «Маринара» такой вкусный, что его можно с удовольствием есть даже с корочкой хлеба!

Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара

В зависимости от местности, итальянцы стараются разнообразить приведенный перечень ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты, каперсы, оливки, всевозможные виды местных трав и даже небольшое количество красного вина.

Однако сегодня мы приготовим самый простой и, возможно именно по этой причине, самый популярный вид соуса маринара.

На четыре персоны нам потребуется:

  • одна луковица
  • один большой зубчик чеснока,
  • 400 гр. Пасты (в нашем случае спагетти),
  • пучки петрушки и базилика средних размеров,
  • черный молотый перец и соль,
  • масло (оливковое),
  • 500 гр. помидоров.

Важно: помидоры присутствуют во многих итальянских подливах и соусах. Однако не следует полагать, что в наших условиях их можно «безболезненно» заменить кетчупом. Этого делать не следует, если вы не задались антигуманной целью окончательно испортить соус .

За неимением свежих помидоров, допустимо использовать помидоры консервированные (желательно, в собственном соку) или сушеные. Использование томатной пасты допустимо, но если она будет весьма достойного качества.

Приготовление:

  1. После очистки, чеснок и лук следует нарезать маленькими кусочками, а травы (петрушка и базилик) тщательно измельчить.
  2. В разогретое на сковородке оливковое масло добавляем половину базилика и чеснока и готовим, пока чеснок не начнет «золотится». После этого следует добавить лук и готовить до размягчения последнего.
  3. Тем временем, свежие помидоры необходимо очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком) и нарезать кубиками средних размеров. Нарезанные помидоры вместе с петрушкой добавляем в сковороду, а спустя одну минуту к ним присоединяем базилик и чеснок.

    Соль и перец следует класть исключительно по вашему желанию, а затем, помешивая, готовим до загустения.

  4. В подсоленной воде отвариваем спагетти и раскладываем на четыре тарелки. Соус маринара подают в двух вариантах: в качестве отдельного блюда или тщательно перемешенным со спагетти.

  5. В обоих случаях, в качестве эстетической составляющей, можно украсить готовое блюдо веточками свежих петрушки и базилика. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/italyanskij-sous-marinara-i-sekrety-ego-prigotovleniya

Соус маринара

Соус маринара – рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным сочетанием вкусов.

Одна из жемчужин итальянской кулинарной традиции – соус маринара. Вкус маринары настолько понравился потребителям, что этим термином называют не только соус, но и популярную итальянскую пиццу. Обоснован ли успех продукта и удерживает ли соус лидирующие позиции в искушенном гастрономическом мире.

Общая характеристика

Маринара (Marinara) в переводе с итальянского означает «моряцкий соус». Название напрямую указывает на происхождение продукта. Итальянский соус изобрели корабельные коки в середине XVI века.

Именно в это время Европа познакомилась со вкусом томатов и начала активно экспортировать продукт на свои земли.

Маринара значительно отличалась от всех тогдашних соусов, в первую очередь тем, что в ее составе не было мяса.

Аутентичная маринара состоит из таких продуктов: томаты, чеснок, пряные травы, лук. Позже начали возникать вариации рецептуры. В соус добавляли каперсы, оливки, новые специи и даже обжаренную или копченую рыбу.

Вкусовая палитра продукта охватывала исключительно овощные нотки. Изящное сочетание молодых помидоров, пряных трав и специй стало настоящим кулинарным открытием.

Население порядком подустало от привычных мясных или рыбных вкусов, поэтому маринара стала сродни глотку свежего воздуха. Соус добавляли во все: пасту, рис, пиццу и морепродукты.

Маринара одинаково хорошо сочеталась, как с пресной лепешкой, так и с крахмалистыми спагетти, чем полюбилась не только кулинарам, но и простому населению.

Еще одно отличие маринары от популярных соусов – длительный срок хранения. Высокая концентрация кислоты в томатах позволяет хранить маринару несколько суток в холодильнике без относительного вреда для состава и вкуса.

Но, как показывает практика, блюда с маринарой просто не успевают добраться к холодильнику, исчезая за очередным приемом пищи. Длительный срок хранения продукта был особенно выгодным для мореплавателей.

Они запасались всеми необходимыми ингредиентами и готовили вкусную провизию на несколько суток вперед.

Сегодня маринара слегка сместила свой географический центр. Ее популярность резко возросла на территории Америки, а вот на родине осталась прежней.

Американцы любят использовать маринару вместо традиционного кетчупа и других соусов для ежедневного рациона.

Количество итальянских тратторий на территории США также поражает – их не меньше, чем в самой Италии, что говорит о колоссальном успехе кухни.

Траттория – один из наиболее узнаваемых и популярных типов итальянского ресторана. В траттории относительно небольшое меню, которое состоит из «домашних» аутентичных блюд.

Траттории ориентируются на постоянную аудиторию – к ним захаживают целые поколения, чтобы отметить значимое событие или просто отобедать.

«Домашняя» неформальная обстановка ресторана и является визитной карточкой тратторий.

Можно ли назвать соус здоровым продуктом питания

Традиционная маринара состоит исключительно из овощей, но все они подвергаются термической обработке с добавлением растительных масел. Давайте разбираться: насколько полезен соус и можно ли ним разнообразить ежедневный рацион?

Главный компонент соуса – помидоры. Нутрициологи рекомендуют употреблять томаты в приготовленном, а не сыром виде. Почему? Во время термической обработки повышается концентрация ликопина.

Ликопин – это натуральный пигмент, который отвечает за красный или оранжевый цвет плодов некоторых растений. Формула ликопина – C40H56. Ликопин является изомером бета-каротина (витамин А). Он защищает растение от губительного воздействия ультрафиолета и тормозит окислительные процессы.

Ликопин благотворно влияет на человеческий организм. Его важнейшая роль – антиоксидантная. Компонент тормозит окислительные процессы, снижает риск развития атеросклероза, защищает клетки ДНК от онкогенеза – зарождения и развития опухоли. Также компонент влияет на нервную систему человека, уменьшая маркеры окислительного стресса.

Ликопин – наиболее сильный каротиноид-антиоксидант, который содержится в крови живых организмов.

Вещество является своеобразной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов зрения. Экспериментальные исследования о воздействии ликопина на раковые опухоли весьма противоречивы. Но четко установлено, что риск развития некоторых видов рака (простаты, легких и желудка) обратно пропорционален концентрации ликопина в крови.

Чем выше содержание ликопина в крови (в пределах нормы), тем ниже риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Ученые отследили и обратную зависимость: чем меньше ликопина, тем чаще человек болеет.

Еще один удивительный факт – ученые обнаружили продукты окисления ликопина в сетчатке глаза человека и обезьяны. Сетчатка представляет собой практически прозрачную ткань, которая постоянно подвержена ультрафиолетовому излучению.

Воздействию солнца также подвергаются пигментный эпителий и сосудистая оболочка. Каротиноиды (к ним причисляют и ликопин) выполняет роль защитной пленки, которая блокируют агрессивное воздействие внешней среды.

Ликопин также защищает глаз от: перекисных процессов, повреждений хрусталика и развития катаракты.

В некоторых случаях компонент применяют как медикаментозный препарат. К примеру, при помощи 20 миллиграмм ликопина в сутки ученым удалось вылечить гингивит.

Ликопин считается нетоксичным веществом, но существует информация о передозировке. У зрелых людей переизбыток компонента вызывает:

  • повышение ликопина в крови;
  • окрашивание печени в желтоватый оттенок;
  • окрашивание кожного покрова в оранжевый оттенок.

Подобные симптомы временны. В течение 3 недель рациональной диеты состояние всех органов приходит в норму. Окрашивание кожи известно как «ликопенодермия» не оказывает токсичного воздействия на здоровье человека.

Что касается других компонентов блюда (лук, чеснок, травы), то их лучше всего употреблять свежими. Термическая обработка губит определенную часть витаминного/нутриентного состава и снижает питательную ценность продукта.

К примеру, в свежем луке содержится высокая концентрация фитонутриента аллицина. Он отвечает за длительное насыщение организм и притупление чувства голода.

В термически обработанном луке, аллицин либо исчезает совсем, либо содержится в мизерном количестве.

Вкус блюда формируется постепенно с добавлением каждого нового ингредиента. Лук и чеснок должны выпустить сок, напитать насыщенным ароматом томатную пасту и усилить действие сушеных трав. Именно в такой комбинации блюдо «работает».

Если вы откажетесь от обжаривания на масле в пользу томления или тушения, то блюдо вполне можно назвать здоровым и безвредным для здоровья/фигуры. Предупреждаем, что изменение технологии приготовления приведет к совершенному новому вкусу соуса.

Главное – не бойтесь экспериментировать, находить свои идеальные техники и рекомендации.

Неправильная подготовка ингредиентов

Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, со специями также не возникнет проблем, основная сложность заключена в томатах. Помидоры необходимо предварительно подготовить. Кожуру и косточки нужно обязательно удалить. Поместите томат на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите кожуру ножом – она станет мягкой, податливой и легко отделится от основы.

Интересный факт: использование помидоров считается отличительной особенностью итальянской кулинарной традиции. Но не во всех частях Италии так любят и часто используют томаты. На юге страны овощ пользуется гораздо большим спросом и популярностью, чем на севере.

Здесь томаты называют «красным соусом» и добавляют всюду: пиццу, пасту, лазанью, рис и так далее. Интересно, что местные обожают как свежие томаты, так и обжаренные, запеченные, вяленые и сушеные. При всей любви к помидорам, итальянцы никогда не делают их главным компонентом блюда.

Томатный вкус не доминирует, а помогает другим палитрам раскрыться.

Длительное приготовление

Техника и время готовки напрямую связано с качеством ингредиентов. Главное – не испортить аромат и консистенцию соуса. Длительная готовка убьет не только пользу, но вкус, структуру и аромат маринары. Качественные свежие овощи просто незачем томить слишком долго – они сразу же дадут насыщенный сок и яркий запах.

Шаблонная готовка

Да, традиционные рецепты хороши, но в кулинарии всегда есть место осмысленному креативу. Лучше всего экспериментировать с уже имеющимся набором продуктов. Заменяйте, придумывайте новые техники подачи и обработки. Например, попробуйте изменить набор специй или использовать комбинацию из нескольких разновидностей томатов.

Рецепт приготовления соуса

Это одна из альтернативных рецептур маринары. Все ингредиенты и их дозировки могут быть изменены, исходя из ваших индивидуальных предпочтений.

Нам понадобится:

  • растительное масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • свежий орегано – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • соль/перец/другие специи по вкусу.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла для обжаривания. Измельчите лук кубиками/кольцами и отправьте на раскаленную сковороду. Пассеруйте лук около 5 минут, пока продукт не станет полупрозрачным, а кухня не наполнится насыщенным луковым ароматом. В эту же сковороду введите измельченный чеснок.

Обжаривайте смесь еще 1-2 минуты, пока чеснок не пустит сок. Сюда же отправьте измельченный сельдерей, очищенную морковь и любимые специи. Обжаривайте овощи до мягкости от 5 до 10 минут. Время приготовления зависит от качества/свежести овощей.

Как только они дадут сок и станут мягкими – приступайте к следующему этапу приготовления.

Очистите помидоры от кожуры и семечек (поместите в кипяток, затем избавьтесь от кожицы). Постепенно вводите красное вино, бальзамический уксус, лавровый лист, орегано и специи по вкусу.

Периодически помешивайте содержимое, чтобы ингредиенты распределились по сковороде и напитались вкусами/ароматами. Оставьте соус томиться до загустения. Время приготовления может составлять от 30 минут до 1 часа.

Готовый соус снимите с огня, добавьте несколько листочков свежего базилика и немедленно подавайте к столу.

Кулинарный совет: постарайтесь оградить орегано от кухонной утвари. Просто порвите его руками, предварительно свернув в плотную трубочку. Так растение сможет полностью раскрыть свой вкус и насыщенный аромат. Воздействие металлических предметов пагубно влияет на орегано – он быстро вянет и теряет острые нотки послевкусия.

Готовая маринара может хранится в холодильнике несколько суток без ущерба качеству и вкусовым характеристикам. Ярые любители итальянской кухни могут даже заморозить свежую маринару, поместить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Продукт можно закатать в банку, как обычную томатную пасту. Хранить банки необходимо в погребах или домашних кладовках, которые ограждены от ультрафиолетовых лучей и чрезмерной влаги.

В холодильнике соус может хранится до 4 суток, в морозильной камере или погребе – несколько месяцев.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/sous-marinara/

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: