Свекла для похудения: рецепты

Содержание
  1. Рецепты со свеклой для похудения: советы диетологов
  2. Польза свёклы для организма
  3. Что еще нужно знать о свёкле
  4. Сырая свёкла
  5. Отварная
  6. Запеченная
  7. Салаты со свёклой
  8. С творогом
  9. С орехами
  10. С бананом
  11. Яблочно-свекольный салат
  12. Бордовый гарнир
  13. Как почистить ЖКТ
  14. Свекольные напитки
  15. Рецепты со свеклой для похудения: полезная диета
  16. На кефире
  17. С майонезом
  18. Салат «Щетка»
  19. С черносливом
  20. Свекольный суп
  21. С гречкой и мягким сыром
  22. Овсянка со свеклой и сельдереем
  23. Тушеная свекла
  24. Смузи
  25. Кисель
  26. Как употреблять свекольный сок
  27. Можно ли есть свеклу на ночь
  28. Отзывы худеющих
  29. Заключение
  30. Диетические блюда из свеклы – лучшие рецепты для похудения
  31. Подходит ли корнеплод для меню при похудении
  32. Свойства, польза и вред
  33. Употребление в сыром виде
  34. Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
  35. Постный свекольный суп
  36. Пхали (овощная диетическая закуска)
  37. Салат с яблоком и фетой
  38. Постные котлеты
  39. Салат с сухофруктами
  40. Роллы с творогом
  41. Кисель с облепихой
  42. Литовский холодный борщ на кефире
  43. Салат с говядиной
  44. С медом по-монастырски
  45. Основные выводы
  46. Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты
  47. Польза свеклы для похудения
  48. Суть свекольной диеты
  49. Преимущества и недостатки похудения на свекле
  50. В каком виде употреблять овощ с целью похудения
  51. Диетические блюда из сырой свеклы
  52. Свекольный салат Щетка
  53. Коктейль с киви и кефиром
  54. Диетический свекольник
  55. Вареная свекла для похудения
  56. Витаминный салат
  57. Печеная
  58. Салат с сыром фета
  59. Когда есть свеклу, чтобы похудеть
  60. Свекла на ужин
  61. Разгрузочный день на свекле
  62. Пикантный салат
  63. Фруктово-овощной салат
  64. Противопоказания к свекольной диете

Рецепты со свеклой для похудения: советы диетологов

Свекла для похудения: рецепты

Мое приветствие всем читателям! Многие люди не знают что делать со свёклой. Даже у овощеводов она обычно остается до весны почти нетронутой. Оказывается есть такие рецепты со свёклой для похудения, которые помогут сбрасывать лишний вес, не терзая себя голодом. Из этого корнеплода можно приготовить салаты, смузи, супчик, даже котлеты.

Польза свёклы для организма

Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.

В составе чудо-овоща обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.

Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:

  • Отвечает за выработку глюкагона и инсулина.
  • Укрепляет кости, обновляя клетки костной системы.
  • Улучшает память, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Избавляет от неврологических расстройств.

А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.

О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.

Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий.

Для справки: калорийность свеклы всего 42 ккал на 100 грамм.

Что еще нужно знать о свёкле

Несмотря на невероятную пользу этого корнеплода, следует соблюдать правила его потребления. Блюда из корнеплода противопоказаны при:

  • Мочекаменной болезни и подагре;
  • Диарее;
  • Язве желудка;
  • Сахарном диабете (с большой осторожностью, может быть скачок уровня сахара);
  • Гипотонии, поскольку снижает давление;

В каком виде свёкла принесет больше пользы? Она полезнее в сыром виде, а вареная теряет много ценных свойств. Ее лучше запекать в духовке. Тот, кто выращивает бордовый овощ на грядках, могут использовать ботву. В ней полезных веществ даже больше, чем в корнеплодах. Добавляйте ее в рагу, салаты, супы.

Многие девушки, зная о жиросжигающих свойствах корнеплода, начинают пользоваться монодиетой. Конечно, за три дня можно лишиться трех килограмм веса, но диета на одной только свёкле переносится очень трудно. За день надо съесть 2 килограмма овоща, разделив на 5 приемов.

Если посмотреть мнение диетологов, то они против монодиет, особенно на таком овоще, как свёкла. Этот овощ обладает невероятным слабительным эффектом, даже в вареном виде. А сырой его есть просто невозможно. Отзывы худеющих подтверждают этот факт, поэтому лучше готовить вкусные и полезные блюда.

Повара изобрели много рецептов, поэтому не стоит мучить себя диетами. Включайте овощ в свой рацион и худейте!

Чтобы все полезные вещества этого овоща попали в организм, следует готовить сок. Но его нельзя пить сразу после приготовления. Это может сказаться на здоровье желудка.

Как употреблять сок? Сок необходимо слить в посуду и подержать его на открытом воздухе 2-3 часа. Но и в этом случае его нельзя пить весь сразу. К свекольному соку надо привыкать постепенно.

Сначала его надо мешать с капустным, морковным, либо огуречным в пропорции 50 на 50.

Постепенно содержание сока бордового овоща можно увеличивать, но только примерно до 70%. Пьется он за 15 до еды, лучше вечером. Почему нельзя пить с утра? Потому что он сильно слабит.

Сырая свёкла

Если желудок здоровый, то лучше готовить салаты в сыром виде. Для этого вымытый овощ натереть на мелкую терку и есть небольшими порциями также лучше вечером.

Отварная

Чтобы овощ отварить до готовности, его надо поместить в холодную воду, затем варить 40-70 минут, все зависит от размеров.

Запеченная

Запеченная в духовке сохранит все полезные вещества. Для этого она хорошо промывается, заворачивается в фольгу, печется при средней температуре 1 час.

Можно ли употреблять на ночь? По мнению диетологов этот овощ стоит есть на ужин, но за 3-4 часа до сна.

Салаты со свёклой

Салаты можно готовить разные каждый день. Продукты недорогие, а пользы будет много. Редко кто готовит свекольные блюда из французской кухни, поэтому стоит попробовать для разнообразия:

Продукты:

  • свёкла отварная – 2 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • мед – 1 ч. л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 175 мл,
  • белый винный уксус – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: свёклу нарезать кубиками, добавить ложку сахара, влить немного уксуса, петрушку измельчить. Смешать, посолить, поперчить, полить соусом.

Соус по-французски: смешать мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, чеснок. Переложить в кастрюлю с корнеплодом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.

С творогом

Диетический салат с творогом — настоящая находка для худеющих. Этот салат сытный и полезный, поскольку в нем есть еще и белок. Его можно есть в любое время дня: приготовьте вареную свеклу, одно яблоко, творог — 200 грамм, немного молока, чеснок и зелень.

Как приготовить:

  • Корнеплод натереть на терке, а очищенное яблоко нарезать соломкой.
  • Заправка для салатика: в творог положить зелень, чеснок, соль, понемногу влить молоко, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Заправку влить в нарезанные ингредиенты и подавать к столу.

С орехами

Этот рецепт понравится всем, кто любит оригинальные блюда. Для тех, кто желает иметь тонкую талию и не голодать, это блюдо можно готовить на ужин:

Продукты:

  • корнеплод — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80 г
  • чернослив — 100 г
  • твердый сыр – 80 г

Заправка:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана – 100 мл
  • горчица готовая — 2 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар – по вкусу

Приготовление: свёклу, сыр натереть на терке, орехи измельчить до крошки, распаренный чернослив мелко нарезать. Все это соединить.

Далее продукты для заправки перемешать, влить к свекле с черносливом, перемешать. Вместо чернослива можно взять маринованный огурец. Получится совершенно другой салат.

С бананом

От такого салата не откажется ни одна девушка. Действительно вкусный салатик, да и калорийность его — всего 65 ккал. Как приготовить: понадобится 2 вареных овоща, 2 банана и сливки — 2 ст.л.

Овощ натереть на терке, а бананы и сливки перемолоть блендером. Затем свёклу заправить полученной заправкой. Если нет сливок, то можно взять сметану. Подобная заправка подойдет к любому фруктовому салату.

Яблочно-свекольный салат

Отлично почистит кишечник свёкла с яблоком.

Продукты:

  • яблоко — 2 шт.
  • бордовый овощ — 1 шт.
  • соль – щепоть
  • орешки грецкие — 150 г
  • майонез – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварной корнеплод нарезать соломкой.
  2. Орехи измельчить, очищенные яблоки нарезать соломкой.
  3. Все перемешать, заправить майонезом или сметенной, пополам с горчицей.

Бордовый гарнир

Попробовав однажды этот гарнир, вы будете готовить его даже на праздничный стол. Тушёная свёкла особенно хороша к мясу!

Ингредиенты:

  • 3 средних корнеплода;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • 1 головка лука;
  • 90 мл рассола от огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и зелень – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Обжарить пару минут.
  2. Овощ натереть на терке для корейской моркови. Выложить в сковороду, тушить на среднем огне до полуготовности.
  3. Добавить огурцы, нарезанные соломкой и часть рассола. Тушить до готовности
  4. Добавить измельченный чеснок, молотый перец.
  5. Тушить на медленном огне еще 2 минуты.
  6. Подавая на стол, посыпать зеленью

Как почистить ЖКТ

Для тех, кто желает почистить организм, но не нашел подходящего рецепта, поможет салат «щетка». Для этого блюда надо приготовить ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свёкла свежая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке, все смешать.
  2. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. Корнеплод натереть на терке, положить к остальным ингредиентам.
  4. В горячую воду всыпать соль и сахар, перемешать, вылить в миску с ингредиентами.
  5. Влить масло и уксус.
  6. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1 час.

Готовьте салат 2 раза в неделю и у вас получится хорошая чистка кишечника.

Свекольные напитки

Чтобы получить полезный напиток, надо очистить от кожуры свежий овощ и переработать его на сок. Сок поставить в холодильник. Его сразу пить строго запрещено.

Оставшийся жмых залить кипятком, проварить в течение 10 минут, процедить. К отвару добавить свекольный сок, мед по вкусу. Чтобы получить кислинку, следует выжать сок из одного лимона. Морс нагреть, но не кипятить, подавать со льдом.

Источник: https://anisima.ru/retsepty-so-svekloy-dlya-pohudeniya-kak-snizit-ves/

Рецепты со свеклой для похудения: полезная диета

Свекла для похудения: рецепты

Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще! Никакой экзотики, дешево и сердито.

На кефире

Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука. Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.
  2. Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом. Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом. После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы. Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую: положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками. Нашинковать половину луковицы. Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.

С майонезом

Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

  • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
  • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
  • перемешать, подсолить по вкусу;
  • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

Салат «Щетка»

Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
  4. Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.

Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.

С черносливом

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 1800С примерно 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=dCWLjGlf_Y8

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Свекольный суп

Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

  1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
  2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
  3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
  4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Смузи

Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

Кисель

В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

  1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
  3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.

Как употреблять свекольный сок

Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит. Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

Можно ли есть свеклу на ночь

Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы худеющих

Лариса, 29 лет

Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.

Татьяна, 34 года

Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.

Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.

Заключение

Рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.

Источник: https://eco-recept.ru/retsepty-so-svekloy-dlya-pohudeniya-kak-bystro-skinut-ves/

Диетические блюда из свеклы – лучшие рецепты для похудения

Свекла для похудения: рецепты

Свекла вводится в рацион при здоровом питании. Она богата витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами.

Диетические блюда из свеклы обладают широким перечнем полезных свойств. Готовить овощ можно по разнообразным рецептам.

Подходит ли корнеплод для меню при похудении

Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.

На диете употребляется в сыром, вареном, печеном виде. Свеклу едят как отдельный продукт или же сочетают с другими овощами в салатах, гарнирах и прочих вкусных и полезных блюдах. Из свежего овоща делают сок, пользующийся популярностью в народной медицине.

Свойства, польза и вред

Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.

В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.

Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.

Важно! При регулярном употреблении корнеплода снижается уровень плохого холестерина в крови, что является надежной профилактикой атеросклероза. Обладает овощ и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление и выводя лишнюю жидкость из организма.

После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.

Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.

Чтобы плод сохранил максимум полезных веществ, его рекомендуется тушить, запекать и отваривать. При жарке продукт не только теряет пользу, но и обогащается канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.

Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • болезни сердца;
  • пониженное давление;
  • язва желудка, кишечника;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.

Употребление в сыром виде

Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:

  • морковью;
  • чесноком;
  • луком;
  • специями;
  • яблоком;
  • зеленью;
  • капустой.

Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.

https://www.youtube.com/watch?v=pDb9i5Nuawc

Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.

Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.

Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Пхали (овощная диетическая закуска)

Продукты:

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту.

Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Салат с сухофруктами

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупной терке. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

 Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет.

Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Литовский холодный борщ на кефире

Продукты:

  • свекла;
  • яйцо;
  • огурцы;
  • стакан кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вареную свеклу натрите на крупной терке. Сварите яйцо, остудите и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке. Очищенный от кожуры огурец натрите на крупной терке.

Измельченные укроп и лук тщательно перетрите с солью по рецепту. Разомните желток вилкой и тщательно смешайте со сметаной. Свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметанную смесь перемешайте и выложите в отдельную посуду.

Залейте заготовку кефиром. Дайте блюду настояться 2 часа.

Салат с говядиной

Продукты:

  • 70 граммов отварной говядины;
  • свекла;
  • огурец;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта;
  • по чайной ложке горчицы и меда;
  • соль по вкусу.

Вареную свеклу, очищенный огурец и мясо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порежьте лук. Смешайте продукты. Приготовьте заправку для салата, смешав сметану, мед, горчицу и соль. Подавайте блюдо и заправку отдельно.

С медом по-монастырски

Для приготовления возьмите:

  • килограмм свеклы;
  • по 300 граммов лука и чернослива;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и жидкого меда;
  • столовую ложку измельченного кориандра.

Отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками свеклу. Предварительно залейте горячей водой чернослив, чтобы он размягчился. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите лук и пассируйте его на сковороде до образования румяной корочки.

Ядра грецких орехов измельчите. Смешайте их с медом, после чего добавьте лук. Тщательно перемешайте и соедините со свеклой и черносливом. Приправьте салат кориандром.

Основные выводы

  1. Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
  2. Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
  3. Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-svekly.html

Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты

Свекла для похудения: рецепты

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

Белково-овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы.

Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1451-svekolnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: