Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Содержание
  1. Полезные продукты для правильного питания: список, самая вкусная и здоровая еда для организма человека, пища для похудения
  2. Важная еда для здорового организма человека
  3. Что можно кушать спортсменам: список
  4. Что нужно есть при правильном питании: перечень необходимых составляющих
  5. Топ ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных
  6. Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
  7. Основные выводы
  8. Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано
  9. Первое место заняли томаты
  10. Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану
  11. Растительные нерафинированные масла и орехи
  12. Свекла
  13. Бобовые замкнули первую пятерку
  14. Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания
  15. Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место
  16. Восьмое место специалисты отвели зелени
  17. Девятое место досталось кураге
  18. Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты
  19. Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду
  20. На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина
  21. Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин
  22. Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке
  23. Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты
  24. Без них никуда: 100 самых полезных продуктов на планете
  25. Фрукты и овощи
  26. Чаи
  27. Мясо
  28. Морепродукты
  29. Птица и яйца
  30. Бобовые и орехи
  31. Зерна
  32. Молочные продукты
  33. Орехи и семена
  34. Жиры
  35. Специи
  36. Топ 100 полезных продуктов
  37. Полезные продукты: какие продукты питания самые полезные для здоровья организма?
  38. Полезные продукты питания: мифы и реальность
  39. Самые полезные продукты: мастбай-список
  40. Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные продукты для правильного питания: список, самая вкусная и здоровая еда для организма человека, пища для похудения

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Рацион человека состоит из множества продуктов, но далеко не все из них приносят организму пользу.

Все составляющие пищи содержат в себе вредные и полезные вещества.

Есть ряд продуктов, содержание микроэлементов и витаминов в которых колоссально. Именно они и относятся к здоровому, что все больше набирает популярности в отечественной и зарубежной культуре.

Разбираемся, какие продукты входят в понятие правильного рациона, что это значит, «здоровая пища», и выбираем самые полезные продукты питания.

Важная еда для здорового организма человека

Важнейшие элементы, необходимые для функционирования и развития организма, – это белки, углеводы и жиры. Самые полезные продукты должны содержать все данные вещества в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся:

  1. Рыба.
  2. Орехи.
  3. Бобовые.
  4. Каши.
  5. Молочные продукты.

Рыба – уникальный продукт, содержит в себе жирные Омега-кислоты, витамины, минералы, необходимые аминокислоты. Также по калорийности рыба значительно выигрывает у мяса в соотношении жиров и углеводов, в ней больше белка. Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, сердечно-сосудистой и костной системы.

Орехи ценятся за свою питательность и калорийность. Небольшая их горсть содержит столько же килокалорий, сколько в куске мяса. Это кладезь витаминов и жирных кислот. Регулярная порция орехов позволит улучшить память, нормализовать нервную систему, улучшить работу сердца и сосудов.

Каши являются диетическим продуктом, нормализующим работу кишечника и очищающим желудок. Спортсмены нередко употребляют в своем рационе гречку и рис, так как эти каши диетические и положительно влияют на организм.

Что можно кушать спортсменам: список

Рацион питания спортсменов отличается от обычного.

Из-за повышенных физических нагрузок и ускоренного метаболизма им необходимо потреблять высококалорийную пищу.

Продукты для спортсменов должны сдержать большое количество микроэлементов, аминокислот и белка.

АвокадоВ этом фрукте рекордное содержание жирных аминокислот. Авокадо достаточно калорийный. Даже небольшая порция этого продукта с яичницей надолго устранит чувство голода.
ОрехиВысококалорийны. В них содержатся многие витамины и полезные жиры.
ЯйцаС высоким содержанием белка, помогают при наращивании и сохранении мышечной массы. Белок этого продукта легче всего усваивается ЖКТ.
КурицаЕще один высокобелковый продукт. Отличная альтернатива протеину. В этом мясе минимальное количество жира.
ЯблокиСодержащееся в них железо, целый ряд витаминов и быстрые углеводы делают яблоки легким и полезным перекусом.
ТворогКальций и белок, необходимые для строительства мышечной ткани у спортсменов.

Что нужно есть при правильном питании: перечень необходимых составляющих

Основа правильного питания – это употребление еды, калорийность и питательность которой была бы максимальна. При этом сумма съеденного должна равняться потраченным за день калориям. При этом продукты должны быть натуральными.

В рацион должны входить:

  1. Злаковые культуры (овес, пшеница).
  2. Бобы (фасоль, горох).
  3. Крупы (манная, рисовая, гречневая).
  4. Овощи (морковь, свекла, перец, картофель, кабачки).
  5. Рыба (треска, сельдь, лосось, карп).
  6. Мясо (свинина, говядина, курица).
  7. Орехи (грецкий, миндаль, арахис).
  8. Фрукты (бананы, апельсины, киви, яблоки).
  9. Масла (оливковое, подсолнечное).
  10. Грибы (лисички, белые, вешенки).
  11. Молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру сырники, йогурт, кефир, творог до 5% жирности.

И это не весь список полезных продуктов, которые входят в контекст правильного питания. Весной и летом, к примеру, стоит добавить побольше зелени и зеленых овощей. При таком разнообразном и правильном наборе питания человек быстро начнет сбрасывать вес (если есть лишние килограммы). Организм будет получать все нужные вещества и калории, при этом не перегружая кишечник.

Топ ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных

Диетологи создали список самых полезных продуктов для организма человека.

В топ входят:

ПродуктПольза
ЯблокиКладезь витаминов и минералов, очищают кишечник и содержат мало калорий, в 100 г красного яблока – 46 ккал.
АнанасыПрекрасно расщепляют белки на аминокислоты, помогают бороться с образованием жира.
ГрейпфрутыСнижают чувство голода за счет того, что снижают инсулин в крови человека, насыщают организм витаминами, например, витамином С.
АпельсиныЕще один источник витамина С, способствуют сжиганию жира, активизируют белковый обмен.
ИнжирПоможет восполнить нехватку витамина А и В в организме, содержит такие минералы, как калий, кальций и натрий.
МалинаСохраняет молодость кожных покровов, способствует расщеплению жировых клеток.
ЧерникаАктивно способствует улучшению состояния глаз, содержит ударную дозу антиоксидантов.
ГречаСодержит большое количество белка и минимальное количество углеводов, также ценится диетологами за высокое содержание железа.
ОвсянкаИдеальный завтрак, который насытит организм клетчаткой и очистит кишечный тракт от различного рода токсинов, не менее значительным плюсом является то, что овсянка на долгий период времени избавит человека от чувства голода.
Куриное мясоСодержит белки, способствующие росту мышечной массы, и не содержит жира.
РыбаИсточник жирных кислот и редких микроэлементов.
Молочные продуктыСодержат кальций.
Зеленый чайАнтиоксиданты, которые в нем содержатся, позволяют бороться с различными вирусными заболеваниями и онкологией.
Корень имбиряУскоряет обмен веществ, способствует постепенному очищению организма от шлаков и токсинов.
СухофруктыУменьшают чувство голода, содержат в составе клетчатку, витамины и минералы.
Острый красный перецАктиватор метаболизма, активно сжигает жировые отложения.
КапустаОтвечает за очистку желудочно-кишечного тракта и содержит витаминный комплекс, отличается низкой калорийностью.
МорковьИсточник витаминов и клетчатки, способствует улучшению зрения.
ГрибыОбеспечивают организм белком растительного происхождения.
ЯйцаОбладают высоким содержанием белка, отлично восполняют недостаток витамина А в организме человека.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии.

Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально.

Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет.

В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина.

В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетологОсновой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.
Врач-диетолог Маргарита КоролеваДля похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.
Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питанииМногие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.

Посмотрите видео о том, какие продукты относятся к правильному рациону:

Основные выводы

  1. Для правильного питания необходимы полезные продукты.
  2. Пища должна быть вкусной и разнообразной.
  3. Иногда можно позволить употребление вредных продуктов.
  4. Организму необходимы жиры, белки и углеводы.
  5. Нельзя убирать из рациона какие-то группы продуктов или отдавать определенному питанию предпочтения.
  6. Отказаться от сладкого, жирного, жареного и солёного.

Помните, что человек похудеет только в том случае, если будет менять образ жизни и мыслей!

Какую стоимость индивидуальной программы питания или тренировок Вы считаете приемлемой?

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/samye-poleznye.html

Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/doc/nazvany-15-samyh-poleznyh-produktov-pitaniia-deistvie-kotoryh-nauchno-dokazano-5a7c7cc28651654f711294ee

Без них никуда: 100 самых полезных продуктов на планете

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Когда вы в следующий раз отправитесь за покупками, постарайтесь положить в свою корзину как можно больше продуктов из следующего списка. Это самые здоровые продукты на планете, которые способствуют укреплению вашего здоровья, чтобы вы жили долго и счастливо.

Фрукты и овощи

1. Шпинат. Считается замечательным источником белка, а также витаминов С и А, фолатов, антиоксидантов.

2. Листовая горчица. Обладает свойством борьбы с болезнями благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.

3. Капуста кале. Содержит здоровые питательные вещества, такие как витамин А, фосфор и витамины группы В.

4. Жеруха. Эта зелень является замечательным источником фолата, который стимулирует потерю веса.

5. Вяленые помидоры. Ликопин способен уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря и других органов.

6. Артишоки. Отлично насыщают и снижают уровень грелина – гормона голода – в организме.

7. Горох. В чашке зеленого горошка белка в восемь раз больше, чем в чашке шпината.

8. Перец. Возможно, вы слышали, что острый перец может помочь вам сжечь калории, но сладкий сорт может дать такой же эффект.

9. Брокколи. По мнению экспертов, этот продукт содержит фитонутриент, называемый сульфорафан.

10. Морковь. Прекрасный источник витаминов А, С и К, а также клетчатки и калия.

11. Соленья. Низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат уксус, что хорошо для вашей талии.

12. Картофель. Больше питательных веществ вы получите, если будете есть запеченный картофель охлажденным.

13. Сладкая картошка. Намного превосходит обычный картофель по полезности и питательным веществам.

14. Лук. Богат кверцетином, который увеличивает кровоток и помогает в стабилизации уровня глюкозы.

15. Спагетти-сквош. Великолепный и низкокалорийный источник калия и витамина А.

16. Грибы. Считаются отличным источником калия, который жизненно необходим для здоровья мышц.

17. Спаржа. Натуральное мочегонное средство.

18. Свекла. Эти корнеплоды содержат беталаин, который помогает восстанавливать клетки печени.

19. Сельдерей. Более интенсивное пережевывание пищи, которое требуется при потреблении сельдерея, увеличивает приток крови к желудку и кишечнику.

20. Баклажан. Антоцианы, который дарят баклажанам их уникальный цвет, имеют множество преимуществ.

21. Спирулина. Обычно продается в виде порошка. Содержит много белка.

22. Квашеная капуста. В ее состав входят природные соединения, которые помогают бороться с раковыми клетками.

23. Авокадо. Одна половина фрукта содержит 4,6 грамма наполняющего желудок волокна.

24. Черная сапота. На вкус как шоколадный пудинг. Прекрасный источник каротиноидов и катехинов.

25. Красный грейпфрут. Если съесть половину фрукта до еды, можно снизить количество откладываемого жира и уровень холестерина.

26. Черешня. Приносит пользу здоровью сердца и фигуре.

27. Ягоды. Малина, клубника, черника богаты полифенолами, мощными природными соединениями.

28. Ягоды асаи. В черно-фиолетовых ягодах содержится больше антиоксидантов, чем в гранатах и чернике.

29. Киви. Эти зеленые фрукты помогают пищеварению.

30. Яблоки. Один из лучших источников клетчатки.

31. Арбуз. Этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья.

32. Виноград. И сами плоды, и их сок – богатые источники ресвератрола.

33. Бананы. Чаще всего их едят дети, но взрослым людям также полезно съедать по одному банану в день.

34. Гранаты. Мало того что они богаты белком и волокном, так еще содержат антоцианы, танины и антиоксиданты.

35. Лимоны. В дополнение к приятному запаху лимон способствует снижению веса.

36. Апельсины. Богаты витамином С, а также могут уменьшить риск развития инсульта и женщин.

Чаи

37. Зеленый чай. Благодаря катехинам способствует похудению.

38. Белый чай. Может стимулировать распад жира в организме, блокируя образование новых клеток жира.

39. Черный чай. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

40. Красный чай. Полифенолы и флавоноиды ингибируют образование новых клеток жира.

41. Чай пуэр. Этот ферментированный китайский чай может уменьшить количество жировых клеток в организме.

42. Чай улун. Этот китайский напиток может помочь скинуть до 0,5 кг в неделю.

43. Чайный гриб. Наполнен полезными для кишечника пробиотиками.

Мясо

44. Говядина травяного откорма. Имеет меньше калорий, чем содержится в обычном мясе.

45. Бизон. Всего одна порция содержит дневную норму витамина В12, который увеличивает энергию.

46. Страус. Содержит меньше жира, чем курица или индейка.

47. Бульон на кости. Трудно отрицать многочисленные преимущества для здоровья этого продукта.

48. Свинина. Лучший вариант – свиная вырезка.

Морепродукты

49. Палтус. По насыщаемости превосходит овсянку и овощи.

50. Дикий лосось. Жирная рыба – один из лучших продуктов для похудения.

51. Консервированный тунец. Лучший источник докозагексаеновой кислоты и первичного белка.

52. Тихоокеанская треска. Исследователи считают, что она способствует насыщению и похудению.

53. Устрицы. Также помогают сбросить вес благодаря высокому содержанию цинка.

54. Консервированные сардины в масле. Они богаты питательными веществами.

Птица и яйца

55. Индейка. Эта птица, богатая Омега-3, заслуживает внимания.

56. Курица. В ста граммах приготовленной грудки содержится всего 142 ккал и 3 г жира.

57. Яйца. Самый простой и дешевый способ увеличить потребление белка.

Бобовые и орехи

58. Фасоль. Полна белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

59. Соевые продукты. Соевый белок обладает множеством преимуществ.

60. Чечевица. Чашка чечевицы включает то же количество белка, сколько в трех яйцах.

61. Арахисовое масло. Стандартная столовая ложка обеспечивает хорошую дозу белка и здоровых жиров.

62. Хумус. В его составе присутствует много волокон, здоровых жиров и белка.

Зерна

63. Хлеб из пророщенного зерна. Наполнен фолатом, белком и хорошими зернами и семенами.

64. Метличка. Небольшие зерна, обладающие мощными питательными веществами.

65. Тритикале. Включает в свой состав железо, калий, магний и волокно.

66. Овес. Люди, которые едят овсянку на завтрак, дольше чувствуют себя сытыми.

67. Амарант. Не содержит лютена, зато в нем больше белка, чем в пшенице и коричневом рисе.

68. Камут. Прекрасный источник полезных для сердца жирных кислот.

Молочные продукты

69. Сыр грюйер. Один кусочек содержит на 30% больше белка, чем в одном яйце.

70. Сыр пармезан. Фактически уменьшает тягу к сладкому.

71. Греческий йогурт 2%. Может стать одним из ключевых союзников в борьбе за стройность.

72. Кефир. Идеально подходит для тех, у кого непереносимость молока.

73. Органическое молоко 1%. Способствует укреплению иммунитета.

Орехи и семена

74. Семена чиа. Потребление этого продукта – отличный способ добавить в рацион Омега-3.

75. Льняное семя. Может быть особенно полезным для взрослых людей, так как снижает давление.

76. Семена кунжута. Играют решающую роль в поддержании веса.

77. Горчичное семя. Ученые приписывают ему жиросжигающие свойства.

78. Семена тыквы. В них много здоровых жиров, белка и клетчатки.

79. Миндаль. Богат L-аргинином.

80. Фисташки. Тоже заслуживают внимания.

81. Грецкие орехи. В них больше питательных соединений, чем в любом другом орехе.

82. Бразильский орех. Великолепный источник клетчатки, белка и кальция.

83. Кешью. Источник фосфора, меди, кальция, магния и белка.

Жиры

84. Кокосовое масло. Отличный источник насыщенных жиров.

85. Арахисовое масло. Загружено олеиновой кислотой.

86. Масло авокадо. Богато жирами, которые могут предотвратить голод.

87. Масло макадамии. Содержит самый высокий процент Омега-3.

88. Оливковое масло первого отжима. Увеличивает уровень серотонина в крови.

89. Ореховое масло. Имеет богатый ореховый аромат.

90. Рапсовое масло. Обладает почти идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3.

91. Льняное масло. Помогает поддерживать вес.

Специи

92. Какао. Способствует повышению здоровья ССС.

93. Корица. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

94. Куркума. Позиционируется как «золотая специя жизни».

95. Имбирь. Тысячи лет используется для помощи пищеварению.

96. Чеснок. Предотвращает заболевания ССС.

97. Кориандр. Содержит уникальную смесь масел.

98. Розмарин. Отличается сильными противовоспалительными свойствами.

99. Яблочный уксус. Отличается янтарным оттенком и множеством преимуществ для здоровья.

100. Чили. Польза этого продукта для здоровья разнообразна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/main-course/2018/7/31/26466

Топ 100 полезных продуктов

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Когда вы в следующий раз отправитесь за покупками, постарайтесь положить в свою корзину как можно больше продуктов из следующего списка. Это самые здоровые продукты на планете, которые способствуют укреплению вашего здоровья, чтобы вы жили долго и счастливо.

Полезные продукты: какие продукты питания самые полезные для здоровья организма?

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений.

Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы.

В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный».

Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности.

Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых.

Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке.

Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии.

Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека.

Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах.

Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои.

Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально.

Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф.

Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей[1]. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах.

Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода.

Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза.

За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион.

Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки.

Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости.

Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен.

Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы.

Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления.

Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное.

Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании.

К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/poleznye-produkty.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: