Треска: польза и вред, калорийность и фото

Содержание
  1. Треска: польза и вред, калорийность и фото
  2. Как выглядит треска и где водится
  3. Химический состав трески
  4. Сколько калорий в треске
  5. Полезные свойства трески
  6. Лечебные свойства трески
  7. Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании
  8. Польза трески для ребенка
  9. Треска для похудения
  10. Полезна ли треска при панкреатите
  11. Как приготовить треску вкусно и полезно
  12. Вред трески и противопоказания к употреблению
  13. Как правильно выбрать и хранить треску
  14. Заключение
  15. Отзывы о рыбе
  16. Рыба треска: польза и вред, калорийность, состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность и химический состав. Как вкусно приготовить треску
  17. Описание
  18. Химический состав и пищевая ценность трески
  19. Польза
  20. Противопоказания и возможный вред
  21. Треска, запеченная в духовке
  22. Уха из головы трески
  23. Жареная треска с луком
  24. Тушеная треска в сковороде с томатным соусом
  25. Котлеты
  26. Треска: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство
  27. Польза трески для организма человека
  28. 1. Улучшает здоровье мышц
  29. 2. Укрепляет иммунитет
  30. 3. Регулирует нервные сигналы
  31. 4. Улучшает здоровье волос
  32. 5. Улучшает здоровье кожи
  33. 6. Улучшает здоровье костей
  34. 7. Помогает пищеварению
  35. 8. Помогает в восстановлении клеток организма
  36. 9. Поддерживает здоровье сердца
  37. 10. Устраняет токсины
  38. Другие полезные свойства трески
  39. Можно ли есть треску во время беременности?
  40. Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания
  41. Другие факты о треске
  42. Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека
  43. Филе, запеченное в духовке
  44. Средство для волос
  45. Питательная и увлажняющая маска для лица

Треска: польза и вред, калорийность и фото

Треска: польза и вред, калорийность и фото

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

ВитаминыКол-во на 100 г
А9,97 мкг
В121,6 мкг
В6                                                                                          0,2 мг
Е0,9 мг
В10,1 мг
Н9,95 мкг
В911,3 мкг
С0,97 мг
РР5,8 мг
В20,07 мг
Макро — и микроэлементы
Натрий54,5 мг
Хлор164,8 мг
Магний29,7 мг
Фосфор209,8 мг
Кальций24,7 мг
Сера199,7 мг
Калий339,4 мг
Марганец0,1 мг
Цинк1 мг
Никель8,9 мкг
Кобальт29,4 мкг
Хром55 мкг
Молибден3,9 мкг
Йод134,7 мкг
Фтор699,7 мкг
Медь149,9 мкг
Железо0,5 мг

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Вид приготовленияКоличество ккал
Консервация104,6
Сушеная и засоленная289,4
Копченая114,9
Тушеная102
Вареная78,6
Запеченная89,7
Жареная122,8

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Рекомендуем к прочтению:  Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов.

Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года.

Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий.

Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару.

Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

Отзывы о рыбе

Ирина Георгиевна, 40 лет, г. АстраханьТреску стала покупать недавно. Домашние распробовали, теперь готовлю ее постоянно. Очень любим ее запекать на аэрогриле.Татьяна, 35 лет, г. КазаньПокупала треску уже несколько раз в разных местах, но ощущаю от нее запах мочевины. Только по этой причине пришлось от нее отказаться.Ольга Владимировна, 54 года, г. ВологдаОчень часто готовлю блюда из различной рыбы, треску покупаю периодически. Готовлю ее в пароварке с добавлением различных овощей. Вся семья в восторге. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html

Рыба треска: польза и вред, калорийность, состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность и химический состав. Как вкусно приготовить треску

Треска: польза и вред, калорийность и фото

Рыба является неотъемлемой частью правильного рациона питания. При ее помощи можно обогатить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья.

Данная статья расскажет о том, в чем заключается польза и вред рыбы трески, а также какими минералами и витаминами она богата. Помимо этого, будут описаны одни из самых вкусных рецептов ее приготовления.

Описание

Треска – это хищная рыба с мягким вкусом и белой мякотью, которая доступна в течение всего года. Ее легко можно приобрести в супермаркетах или на рыбных рынках.

В семейство тресковых входит несколько разновидностей рыб, которые в основном обитают в умеренной атлантической зоне и на западе — от Гренландии до Северной Каролины.

Узнать треску несложно. На буро-зеленой спинке у этой рыбы имеются крапинки темно-коричнево цвета. Брюхо у трески не имеет окраса. Всего у этой рыбы пять плавников: два – возле хвоста и три – на спине.

В естественной среде обитания треска может жить до 35 лет. При этом такие особи достигают невероятно больших размеров, а их длина может составлять до 2 метров. Однако чаще встречаются экземпляры длиной до 1 метра и не старше 10 лет.

Польза и вред рыбы трески изучаются уже на протяжении многих лет. Удалось установить, что она содержит большое количество ценных минералов, жирных кислот, витамина А, витамина D, а также витаминов группы B и Е.

На вопрос, что приготовить из замороженной трески или из свежей рыбьей тушки, ответить абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом является эта прекрасная рыбка. Важно, что ее легко приготовить на собственной кухне. Мякоть рыбы обжаривают, тушат, варят, маринуют, коптят и запекают.

Химический состав и пищевая ценность трески

Говоря о составе рыбы, стоит понимать, что речь идет о том уникальном наборе элементов и витаминов, которым богат продукт. Для начала стоит рассмотреть, какую пищевую ценность представляет собой треска.

В свежем продукте (на порцию в 100 г) содержится:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • воды – 82 г.

Следует подробно рассмотреть состав витаминов и микроэлементов трески.

В 100 г продукта входят следующие микро-, макроэлементы и жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,166 г;
  • омега-6 – 0,01 г;
  • йод – 0,13 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • магний – 30 мг;
  • сера – 200 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • марганец – 80 мкг;
  • хлор – 165 мг;
  • медь – 150 мкг;
  • никель – 9 мкг;
  • фтор – 700 мкг;
  • калий – 340 мг;
  • цинк – 1,02 мг.

В составе трески имеются такие витамины (на 100 г):

  • С – 1 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • А – 10 мкг;
  • В1 – 0,09 мг;
  • В5 – 0,29 мг;
  • В6 – 0,17 мг;
  • В9 – 11,3 мкг;
  • D – 0,5 мкг;
  • РР – 5,8 мг.

Помимо этого, в химическом составе трески содержатся различные заменимые и незаменимые аминокислоты и пр. В совокупности все эти вещества и делают эту рыбу очень питательной. Однако стоит подробнее остановиться на вопросе, чем полезна треска для организма человека.

Говоря о калориях в треске, стоит отметить, что, в зависимости от способа приготовления, этот показатель будет отличаться. Таким образом, калорийность рыбы трески на 100 г составит:

  • в свежем виде – не более 80 ккал;
  • в жареном виде – 115 ккал;
  • в копченом виде с маслом – 290 г;
  • в вареном виде – 75 ккал;
  • в запеченном виде – 90 ккал.

Исходя из этих показателей, становится понятно, что треску можно назвать диетическим продуктом, который можно включать в рацион без каких-либо сомнений.

Польза

Как уже стало известно, треска богата полиненасыщенными жирными кислотами. Последние исследования доказывают, что кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая вариабельность сердечного ритма.

Умеренное, но частое употребление трески может помочь защитить человека от сердечных приступов.

Помимо этого исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом в Гарвардской медицинской школе, показывает, что потребление рыбы способствует улучшению электрических свойств клеток сердца, а также защищает от ненормальных сердечных ритмов.

Рекомендуется съедать две-три порции трески в неделю, чтобы избежать проблем с давлением. Согласно данным Международного исследования макро- и микроэлементов и артериального давления INTERMAP стало известно, что те люди, которые придерживаются диеты, богатой содержанием омега-3, имеют нормальное артериальное давление и не испытывают проблем с его перепадами.

https://www.youtube.com/watch?v=dFoppHCaTvw

Треска также способна защитить от образования тромбов. С такой проблемой часто сталкиваются люди с нарушением кровообращения из-за малоподвижного образа жизни или из-за тяжелой работы, которую необходимо переносить на ногах.

Тромбы образуются глубоко в венах ног, бедер или таза из-за сгустков крови, вызывая отек и боль.

Те люди, которые потребляют рыбу один раз в неделю наряду с фруктами и овощами, подвержены меньшему риску возникновения такой патологии.

Треска способна помочь снизить риск развития колоректального рака. Ежедневное потребление рыбьего жира помогает замедлить развитие и распространение злокачественной опухоли толстого кишечника на ранних стадиях заболевания.

Масло печени трески обеспечивает насыщение организма витамином А на 90 процентов от суточной нормы потребления. Оно предотвращает коронарный атеросклероз, а также способствует восстановлению кожи при ранах, порезах и других повреждениях.

Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе нервной системы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Помимо этого треска – продукт, незаменимый в рационе питания пожилых людей. Эта рыбка способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и улучшить работу клеток мозга.

Противопоказания и возможный вред

Существует ряд случаев, когда этот продукт способен нанести организму вред. Польза рыбы трески обеспечена человеку тогда, когда он здоров и способен переработать вещества, поступающие из продукта.

Абсолютным противопоказанием к употреблению трески является наличие у человека желчекаменной или мочекаменной болезни. Помимо этого нанести вред она может в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не нанести вред организму, не стоит включать треску в свой рацион слишком часто. В противном случае это приведет к расстройству пищеварения.

Узнав, в чем заключается польза и вред рыбы трески, можно приступить к рассмотрению лучших рецептов, в которых она является главным ингредиентом. Существует невероятно большое количество различных способов ее приготовления, однако ниже собраны самые популярные и проверенные временем рецепты.

Треска, запеченная в духовке

Это простой и быстрый рецепт, который расскажет, как вкусно приготовить треску в духовке. Приготовление не займет больше сорока минут, а из приведенного ниже количества ингредиентов получится четыре полноценные порции. Такую рыбу можно подать с любым гарниром.

Для начала необходимо вымыть 200 г помидоров, обсушить их и нарезать дольками или кубиками. Зелень вымыть и нарезать. 150 г оливок следует нарезать небольшими кружочками. Далее нарезанную зелень, помидоры и оливки смешивают в одной посуде и поливают небольшим количеством сока лимона.

Подготовленное филе трески (600-700 г) нужно натереть перцем и солью и отложить на пять минут. Форму, в которой будет запекаться треска, следует смазать маслом, выложить в нее рыбу, заправку из помидоров, зелени и оливок. Далее сверху необходимо полить блюдо оливковым маслом и отправить его в духовку на 30 минут. Лучшая температура для запекания этой рыбы составляет 180 градусов.

Уха из головы трески

Рецепт обязательно понравится любителям рыбных похлебок и тем, кто любит готовить блюда на природе.

Головы трески (около 1 кг) следует хорошо промыть, удалить все жабры и уложить в большую кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, соль, любимые специи и 4 л воды. Варить бульон необходимо в течение 30 минут. За это время можно подготовить овощи. Для этого нужно очистить и нарезать 5 картофелин, 2 луковицы и 1 большую морковь.

Далее лук следует обжарить на масле, а когда он станет прозрачным, нужно добавить морковь и подержать на огне еще пять минут. После этого лук с морковью необходимо переложить к бульону и проварить на среднем огне еще 15 минут, и можно подавать к столу.

Жареная треска с луком

Рецепт филе трески на сковороде абсолютно не сложен, и справится с ним даже начинающий кулинар.

Рыбу (около 500 г филе) нужно нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) нарезают полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.

На дно сковороды сначала необходимо выложить несколько долек лука, а сверху уложить рыбу. Обжаривать необходимо с двух сторон до тех пор, пока не появится красивая золотистая корочка. Так следует проделать со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Тушеная треска в сковороде с томатным соусом

Этот рецепт филе трески на сковороде предполагает два этапа приготовления. Сначала необходимо обжарить рыбку, а уже после протомить в томатном соусе.

Рыбу (500 г филе) следует вымыть, а после натереть перцем и солью. Далее ее нарезают на кусочки и обжаривают на растительном масле по 2 минуты с двух сторон.

1 луковицу следует мелко нарезать и обжарить в отдельной емкости. Далее к обжаренной рыбе нужно добавить лук, 4 столовые ложки томатного соуса или пасты, лавровый лист и 2 чайные ложки сока лимона.

Все осторожно перемешивают, закрывают крышкой и держат на маленьком огне минут 10. В конце следует добавить любимую зелень, выключить плиту и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще несколько минут.

Котлеты

Очень простые в приготовлении рыбные котлетки позволят разнообразить рацион и принесут пользу всем членам семьи.

Мякиш хлеба (2 кусочка) нужно замочить в 50 мл молока на 5 минут. 800 г трески, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и хлеб (предварительно отжатый от молока) следует пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Далее в него нужно добавить 1 яйцо, соль, любимые специи и зелень.

Фарш отбивают и лепят из него котлетки, которые нужно выкладывать в разогретое подсолнечное масло. Обжаривают котлеты с двух сторон на умеренном огне. Переворачивая их на вторую сторону, можно накрывать сковороду крышкой. Когда котлетки приобретут золотистый цвет, можно снимать их с огня и подавать к столу.

Треска: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Треска: польза и вред, калорийность и фото

Треска польза и вред для организма человека

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе.

Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру.

Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом.

Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета.

Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма.

Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо.

Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию.

Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос.

В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия.

Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа.

Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении.

Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей.

Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз).

Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения.

Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа.

Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска атлантическая

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.

Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий.

Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина.

Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина.

Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения.

Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу.

Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Источник: https://foodismedicine.ru/treska-polza-i-vred-dlya-organizma/

Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека

Треска: польза и вред, калорийность и фото

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

к оглавлению ↑

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

к оглавлению ↑

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта.

Свежей трески:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,9 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 79 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16,1 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 20,6 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 88,7 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

  • Белки — 20,9 г.
  • Жиры — 8,9 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 168,9 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

к оглавлению ↑

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

к оглавлению ↑

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

к оглавлению ↑

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

к оглавлению ↑

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

к оглавлению ↑

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

к оглавлению ↑

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

к оглавлению ↑

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

к оглавлению ↑

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/treska.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: