Укроп: химический состав и пищевая ценность растения, влияние пряности на организм человека, лечебные свойства и применение в народной медицине и косметологии

Содержание
  1. Укроп – состав, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии. Как использовать зелень при гастрите
  2. Лечебные для организма человека свойства укропа
  3. Почему мужчинам полезно есть укроп
  4. Укроп: польза и вред для здоровья девушек и женщин
  5. Польза укропа при беременности
  6. Укроп для лечения детей
  7. Чем полезен отвар из семян укропа?
  8. Как применяется настой из семян укропа в народной медицине
  9. Рецепты народной медицины с семенами укропа
  10. Лечение семенами укропа гипертонии
  11. Как принимать семена укропа при метеоризме?
  12. Семя укропа при климаксе
  13. Семена укропа от сахарного диабета
  14. Народные методы лечения печени семенами укропа
  15. Семена укропа и валерианы для чистки сосудов
  16. Какие витамины в укропе: химический состав и таблица ценных компонентов, польза и вред для организма, норма употребления
  17. Главные витамины петрушки и укропа
  18. Другие нутриенты
  19. Петрушка
  20. Укроп
  21. Как употреблять?
  22. Кому полезны травы?
  23. Детям
  24. Женщинам
  25. Мужчинам
  26. Пожилым
  27. Беременным
  28. Кому нельзя зелень?
  29. Укроп: калорийность и пищевая ценность, состав укропа
  30. Сколько калорий в укропе?
  31. Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье
  32. Химический состав и характеристики укропа
  33. Виды и сорта пряности
  34. Польза укропа для организма человека
  35. Можно ли укроп при беременности и лактации
  36. Противопоказания к употреблению приправы
  37. Применение укропа
  38. В кулинарии
  39. В народной медицине
  40. В косметологии и для похудения
  41. Выбор и хранение укропа
  42. Выращивание приправы
  43. Укроп – польза, вред, применение в народной медицине
  44. Сбор и хранение
  45. Химический состав
  46. Лечебные и другие полезные свойства укропа
  47. Вред укропа
  48. Рецепты с укропом в народной медицине
  49. Лечение укропом в домашних условиях

Укроп – состав, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии. Как использовать зелень при гастрите

Укроп: химический состав и пищевая ценность растения, влияние пряности на организм человека, лечебные свойства и применение в народной медицине и косметологии

Польза укропа для здоровья поясняется особым составом растения. Любые части насыщены витаминами, всевозможными минералами и другими элементами, важными для поддержания здорового тела: ретинолом. Витмамином C, витаминами группы В, цинком, фосфором, медью, Са и K. Уникальный аромат и привкус зелень получила благодаря значительному количеству эфирных масел.

Лечебные для организма человека свойства укропа

Ценность растения объясняется именно его составом. Этот продукт имеет все необходимое, чтобы считаться одним из самых ценных на сегодняшний день продуктов питания.

Минералы и витамины, а также другие соединения в его составе, оказывают благотворное действие на иммунную систему, состояние печени и кожи, сердце и сосуды, легкие, кровеносную систему.

Зелень продлевает молодость, сохраняет в порядке половую функцию мужчин и женщин.

Популярность укропа в народной медицине легко объяснить многовекторностью его влияния на организм. Эта вкусная травка:

  • успокаивает нервы;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • убивает микробы;
  • способствует отделению мокроты.

Свежий, сушеный, замороженный укроп, корни и семена этого растения рекомендуются как составляющая часть диеты при ожирении, гастритах, нервозности и стрессовых состояниях, заболеваниях органов дыхания, почек и печени, расстройствах пищеварения, гнойных воспалениях и др.

Почему мужчинам полезно есть укроп

Издавна именно укроп считался местной «виагрой». Мало кто не знает его чудодейственное влияние на потенцию. Даже древние греки высоко ценили укроп, называя его цветком любви.

Итак, в чем же польза укропа для организма мужчины?

Во-первых, употребление укропа полезно тем представителям сильного пола, кто занимается тяжелым физическим трудом или работает на опасном и токсичном производстве. Настой семян укропа на воде обладает мочегонным эффектом и выводит из организма токсины.

Во-вторых, укроп снимает нервозность, раздражительность, бессонницу и помогает противостоять стрессу.

Если приготовить алкогольный напиток, вскипятив семена укропа со сладким красным вином (идеально — портвейном или кагором), и употреблять его по 50 мл вечером, до сна, вы перестанете раздражаться по пустякам, а сон станет крепким и глубоким. Для приготовления напитка укроп берут из расчета 20 ст.л. на 1л алкоголя.

В-третьих, и это общеизвестный факт, укроп – великолепное средство для мужского здоровья. Если класть в любые блюда стебли растения, а также порошок семян, получится улучшить потенцию, а сок напополам с натуральным медом поможет уменьшить воспаление предстательной железы.

Укроп: польза и вред для здоровья девушек и женщин

Для слабой половины человечества растение полезно не только в лечебных целях, а и в косметологических. Польза укропа для организма женщины была хорошо известна еще нашим бабушкам. Например, растение знаменито как средство, которое улучшает менструальный цикл. Его назначают при нерегулярных и скудных месячных.

В косметологических целях его назначают как увлажняющее, осветляющее и питающее кожу средство:

  • чтобы убрать синяки, воспаления, покраснения и мешки под глазами, делают настой семян и прикладывают к векам в виде компрессов;
  • чтобы взбодрить кожу, убрать морщины, освежить и улучшить цвет лица, делают маску из измельченного зеленого укропа и оливкового масла в соотношении 2:1. Для более плотной консистенции можно добавить овсяную муку.

Польза укропа при беременности

Зеленое растение поможет облегчить состояние при вынашивании и после рождения, а также при кормлении грудью.

Например, при беременности многие часто страдают отечностью и запорами. Простой настой укропа, как и настой из корня, приготовленный в термосе и принимаемый до еды по полстакана, поможет надолго избавиться непосредственно от проблем с пищеварением, метеоризмом, выведет из организма всю ненужную воду.

Женщинам, которым не хватает грудного молока для кормления, народная медицина предлагает интересное решение. Нужно сделать отвар семян на молоке и пить его с теплым медом за двадцать минут до кормления. Семена же берутся из расчета столовой ложки на стакан молока. Следует довести до кипения.

После родов и гинекологических операций многие женщины страдают от плохо заживающих ран. Чтобы ускорит заживление, обычно советуют масло шиповника – средство достаточно дорогое. Но есть вариант проще и доступнее – укроп. Рекомендуется измельчить зелень в мясорубке или блендере вместе с соцветиями, а затем приложить в виде компресса или тампона куда необходимо.

Укроп для лечения детей

Если дома маленький ребенок, зелень и, особенно, семена всегда выручат вас в сложной ситуации. Полезные лечебные свойства укропа дают возможность:

  • избавиться от проблем с ЖКТ – коликов и метеоризма у новорожденных, сниженного аппетита у детей. В таких случаях готовят так называемую укропную воду, настаивая семена на кипятке в течение часа;
  • облегчить протекание диатеза – снять зуд, покраснение, отек. В таких случаях пораженные аллергией места обмывают настоем семян;
  • побороть кашель – укропная вода облегчает отхождение мокроты;
  • избавиться от глистов и вшей. В первом случае готовят порошок из семян, смешав их с пижмой, полынью и тмином, и принимают его по чайной ложке до приема пищи, запив жидкостью. Во втором случае семена смешивают со свиным жиром и втирают в голову, а затем укрывают пакетом на два часа;
  • вылечить энурез – ребенку дают сок зелени укропа напополам с медом.

Чем полезен отвар из семян укропа?

Отвар из семян понижает внутриглазное и уменьшает артериальное давление. Свежий укроп можно с пользой применять в качестве отличного отвара. Его назначают как моносредство и в сочетании с иными травами при лечении:

  • хронических гастритов;
  • язвы желудка;
  • женских болезнях и состояниях (маточных воспалениях, фибромиоме, болях при менструациях, климаксе) – вовнутрь и как раствор для спринцевания.

Как применяется настой из семян укропа в народной медицине

Это весьма популярное средство, которое используется отечественными травниками достаточно широко. Настой непосредственно из семян укропа славится своей пользой для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, известны настои корня, а также зелени.

Какие органы лечитКакая часть растения используетсяПри каких заболеваниях назначаетсяКакой эффект оказывает
Почки и мочеполовая системаСеменаПиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит.Противовоспалительный
ЖКТ, матка, легкие, ротовая полостьТраваКровотечения, раныКровоостанавливающий и ранозаживляющий
Дыхательная системаТраваОРЗ, ОРВИ, бронхит, туберкулез, астмаПотогонное
КожаТраваГнойные заболевания: фурункулез, угревая сырь, гнойники, свищи, язвы, разные порезы, ранки, различные трещины, экземаПротивовоспалительное
Лишай, чесотка, золотухаРанозаживляющее, противовоспалительное (добавляют в ванну)
Сердечно-сосудистаяКорниДля укрепления стенок миокарда, сосудорасширяющего эффекта, снижения уровня холестерина, при малокровииУкрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, иммуностимулирующее

Кроме того, настой корней растения назначают, как уже упоминалось, беременным, для улучшения у беременных лактации.

Рецепты народной медицины с семенами укропа

Народные средства эффективно используются при исцелении заболеваний. Они позволяют добиться положительного результата, исключая побочные действия, которые возможны при применении лекарств. Укропные семена составляют основу многих рецептов народной медицины.

Лечение семенами укропа гипертонии

Чтобы снизить повышенное давление поможет средство из 10 грамм сильно измельчённых семян, залитых 250 миллилитрами кипятка. После того, как целебный напиток настоится 20 минут, его необходимо процедить и пить по 50 грамм, 5 раз в день.

Как принимать семена укропа при метеоризме?

Использование отвара из семян поможет не только справиться с избыточным газообразованием, но и окажет общеукрепляющее действие. Семена укропа (5 грамм), залитые водой (250 миллилитрами) варить в течение 15 минут. Дать остыть и профильтровать, пить за полчаса до завтрака и ужина. Перед каждым приёмом готовить свежую порцию.

Семя укропа при климаксе

При менопаузе укропный настой помогает уменьшить негативные синдромы и улучшить качество сна. Для его получения три столовые ложки семян заливаются ½ литра кипятка в термосе и настаиваются час. После этого общий объём доводится до литра. Употребляется 3-4 раза в день по 100 грамм через полчаса после приёма пищи, на протяжении месяца.

Семена укропа от сахарного диабета

При диабете 2 типа применение укропного семени препятствует накоплению излишнего сахара в организме, улучшает обмен веществ, оказывает поддержку в выработке инсулина поджелудочной железой.

Чтобы получить целебное средство 20 грамм измельчённых семян следует залить ½ литра очень горячей воды и дать настояться три часа. Хранить готовое лекарство лучше в термосе. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки перед едой.

Народные методы лечения печени семенами укропа

Употребление семян укропа вызывает желчегонное действие, которое способствует освобождению печени от излишков жира и выводит токсичные вещества.

Для очищения органа подойдёт напиток, приготовленный на укропных семенах, курс рассчитан на три дня и трёх разовый приём в течение суток. Первый – во время завтрака, второй и третий через 20 минут после обеда и ужина. Для получения целебного средства необходимо 5 грамм залить 200 миллилитрами воды и варить на протяжении 20 минут, после чего дать отстояться 15 минут.

Семена укропа и валерианы для чистки сосудов

Настой, приготовленный по этому рецепту,прекрасно подходит для очищения сосудов и профилактики от болезни Альцгеймера.

Приготовить целительное средство просто: 100 грамм семян укропа и 20 грамм молотого корня валерианы смешать, залить 2 литрами кипятка.

После остывания смеси до 40 градусов добавить 30 грамм мёда, тщательно размешать. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Курс лечения – 20 дней, после десятидневного перерыва приём можно возобновить по такой же схеме. Хранить в холодильнике.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/ukrop-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost-rasteniya-vliyanie-pryanosti-na-organizm-cheloveka-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii.html

Какие витамины в укропе: химический состав и таблица ценных компонентов, польза и вред для организма, норма употребления

Укроп: химический состав и пищевая ценность растения, влияние пряности на организм человека, лечебные свойства и применение в народной медицине и косметологии

По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Главные витамины петрушки и укропа

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Другие нутриенты

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Петрушка

Калорийность (100 г): 49 ккал

Белки3,7 г4,4
Жиры0,4 г0,6
Углеводы7,6 г5,9
Пищевые волокна2,1 г10,5
Витамин A950 мкг106
Бета-каротин5,7 мг114
Витамин В9110 мкг27,5
Витамин C150 мг167
Витамин E1,8 мг12
Витамин K1640 мкг1367
Калий800 мг32
Кальций245 мг24,5
Магний85 мг21,3
Фосфор95 мг11,9
Железо1,9 мг10,6
Медь149 мкг14,9

Укроп

Калорийность (100 г): 40 ккал

Белки2,5 г3,5
Жиры0,5 г0,77
Углеводы6,3 г4,92
Пищевые волокна2,8 г14
Витамин A750 мкг83,3
Бета-каротин4,5 мг90
Витамин C100 мг111
Витамин E1,7 мг11,3
Железо1,6 мг22,3
Калий335 мг13,4
Кальций223 мг22,3
Магний70 мг17,5
Фосфор93 мг11,6
Марганец1264 мкг63,2

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Как употреблять?

Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки. В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес. Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Детям

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Женщинам

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла, уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Мужчинам

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Пожилым

Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

Беременным

Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш. Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности.

Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами.

Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы.

Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода.

В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта.

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза. А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

Источник:

Укроп: калорийность и пищевая ценность, состав укропа

Для приготовления салатов, супов и многих других блюд люди используют укроп. Он продается во всех супермаркетах и на рынках в свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном виде. При этом никто не задумывается, какой химический состав имеет укроп и какова его калорийность?

Сколько калорий в укропе?

Укроп – это зелень, встречающаяся на столе в составе разных блюд круглогодично. Он имеет превосходные вкусовые свойства и приносит много пользы здоровью, и все это при минимальной калорийности. Точные цифры зависят от состояния, в котором продается эта зелень. В среднем калорийность разных видов укропа на 100 г составляет:

  • свежий укроп – 38 ккал;
  • сушеный – 250 ккал;
  • консервированный – 40 ккал;
  • семена – 300 ккал;
  • укропный соус – 42 ккал.

Повышенная калорийность сушеного укропа связана с его минимальным весом, по сравнению со свежим продуктом. Таким образом, добавляя эту зелень в блюда вы незначительно увеличите пищевую ценность, но обогатите химический состав с витаминами и минералами.

Источник: https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-ukrope-glavnye-svojstva-i-pitatelnaya-tsennost.html

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп: химический состав и пищевая ценность растения, влияние пряности на организм человека, лечебные свойства и применение в народной медицине и косметологии

› Описание

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Укроп: химический состав и пищевая ценность растения, влияние пряности на организм человека, лечебные свойства и применение в народной медицине и косметологии

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками.

Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета.

Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/ukrop-polza-vred-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Советы доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: